ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соколюк А.А. 1
1
Сердюкова И.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение 3

1. Обзор литературы

1.1 Породы бройлеров 4

1.2 Особенности содержания бройлеров 5

1.2. Способы содержания 5

1.3. Особенности кормления бройлеров 6

1.3.1. Кормление специальными комбинированными кормами 6

1.3.2. Откорм бройлеров в домашних условиях обычными кормами.6

2.Место, материал и методы исследования

2.1. Физико - географическая характеристика района исследования. 8

2.2. материал исследования 8

2.3. Методы исследования 9

3. Результаты исследования

3.1. Условия содержания и кормления цыплят бройлеров 9

3.2. Результаты выращивания бройлеров 11

4.Экономические результаты выращивания бройлеров 11

Выводы 12

Список литературы 13-14

Приложения 15-16

Введение

Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает любой праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемой птицы мы должны выращивать ее лично. Наша семья занимается разведением бройлеров для собственного потребления. Вот и я в этом году решила поучаствовать в этом процессе, а если повезет и дела пойдут успешно, то смогу открыть свой маленький бизнес.

Цель моего исследования: изучить условия выращивания цыплят бройлеров в домашнем хозяйстве.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по выращиванию цыплят бройлеров.

  2. Описать свои наблюдения по выращиванию бройлеров.

  3. Определить условия для содержания и кормления цыплят бройлеров

  4. Проверить экономическую эффективность выращивания бройлеров.

Актуальность исследования: в условиях, наложенных на нашу страну экономических санкций, налаживание собственного производства продуктов питания с прекрасными вкусовыми качествами, составляющими основу диетического и детского питания, к каковым относится мясо бройлеров, имеет большое значение. Выращивание домашней птицы – это всегда гарантия натуральности и экологичности. Новизна исследования: в нашем селе подобных исследований никто не проводил.

Практическая значимость исследования. Работа может быть полезна для начинающих птицеводов, а также представлена в школе на классном часе и спецкурсе по профориентации.

Объект исследования: выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях в разные календарные сроки (апрель, июнь, август), замена дорогого специального корма для бройлеров в месячном возрасте на обычные, более экологичные корма.

Гипотеза: Соблюдая все правила по уходу за бройлерными цыплятами, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращивание бройлеров в домашних условиях может быть выгодно.

1. Обзор литературы

1.1 Породы бройлеров

Как известно, порода бройлеров искусственно выведена для сверхбыстрого роста и накопления массы. Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308». [6]

Потенциал кур – РОСС 308 едва ли не уникален – прирост живого веса за сутки при правильном кормлении и содержании составляет от 52 до 58 г. Оптимальным временем забоя для данной породы считается возраст с шести до девяти недель. К этому моменту цыплята весят уже до двух кг.[1]

Главная особенность бройлеров породы КОББ-500 – желтоватый цвет тушки, даже если кормить птицу кормами, не содержащими желтого пигмента. Данное свойство важно для розничной торговли. Бройлеры КОББ-500 чрезвычайно продуктивны в росте. Лучшее время для забоя – до сорока двух дней, к этому сроку птица достигает веса в 2,4 килограмма.[11]

Мясо бройлеров содержит:

  • жира от 5 до 15 %,

  • протеина около 20%,

  • золы 0,95—1,33 %.

  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал

  • витамины А, Е

  • витамины группы В;

  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.[6]

1.2 Особенности содержания бройлеров

Подготовка к заселению новой партии:

  • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

  • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

  • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

  • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

  • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.

  • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.На вторую неделю температуру следует понизить до 28о, к третьей до 24-220, а к четвертой неделе ее можно начинать удерживать на уровне 20оС.[3]

При выращивании бройлерных цыплят, для обогрева используют как лампы инфракрасного излучения, так и электрогрелки. [4]

Для воздухообмена, будет целесообразно использование вращающихся вентиляторов, благодаря которым регулируется температура и обеспечивается достаточный воздухообмен.[5]

1.2. Способы содержания

Клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше. При клеточном способе выращивания бройлеров их размещают по 12-14 голов на куб. м [3]

Напольный способ более распространен и удобен. Не требуются затраты на изготовление клеток, цыплята пользуются общим освещением над кормушками, и обогревателями. Помещение убирают один раз – после реализации на мясо всех цыплят. Так, плотность посадки увеличивают в птичниках с сетчатыми полами, в течение летнего периода, когда температура более высока, плотность меньше.[14]

1.3. Особенности кормления бройлеров

1.3.1. Кормление специальными сухими комбинированными кормами

Для откорма бройлерным цыплятам удобнее давать специальные сухие комбинированные корма, которые включают в свой состав все требующиеся минеральные и витаминные добавки. Необходимо учитывать, что для каждого возраста предназначен свой комбикорм

1. От 0 до 2-2,5 недель используется корм типа Стартер (от англ. start – начало). Как только цыплят доставят, им сразу же должен быть предоставлен полный доступ к корму и воде. На первые две недели каждому цыпленку надо скормить от 500 до 800 граммов корма типа Стартер.

2. От 3 до 6 недель, когда масса каждого цыпленка станет более 500 грамм, надо переходить на корм типа Гроуер (от англ. grow – расти). За три недели цыплята бройлеры должны съесть по 2,2-2,5 килограмма корма гроуер.

3. От 6 до 8 недель - окончательный этап выращивания, производится с помощью корма типа Финишер (от англ. finish – завершение). Учтите, что давать этот корм нужно минимум(!) за 7 дней до забоя, т.е. в период 6-7 недели. Чтобы догнать вес птиц до 2 кг, нужно скормить цыплятам 1-1,5 кг корма типа финишер.[7,8]

1.3.2. Откорм бройлеров в домашних условиях обычными кормами.

Без готового корма цыплят можно выращивать сначала как птенцов яичных пород (пшено, вареные яйца, мелко дробленая пшеница, овсянка). С 3 дня добавляют свежую зелень по 6 г/ос.в день.

После 20 дня часть зерновых в норме заменяется картофельным пюре, а также употребляются белковые добавки:

  • рыбные отходы (по 5-15 г/ос.в день);

  • животные: простокваша, творог, пахта, обрат;

  • растительные: жмых подсолнечника, арахиса и сои (15-17% массы сухого корма);[14]

Обязательным для цыплят бройлеров является добавление витаминов:

  • с 5-7 дня – измельченная морковь (3-5 г/ос.в день);

  • с 5-го дня – тривитамин (масляные растворы A, D2 и E, влитые по 10 мл в пол литровую емкость с растительным маслом. Растворяют в мешанке 2 раза в неделю по 1 чайной ложке на 1 кг корма).[2]

Так как бройлеров не нужно выгонять, то также придется обеспечить их мускульные желудки гастролитами – камешками для перетирания пищи. При этом ни в коем случае не пытайтесь скормить цыплятам песок.[13]

Профилактика болезней ЖКТ займет у вас немало ресурсов: раздобудьте марганцовки и два-три раза в неделю готовьте раствор для спаивания, и каждый раз – свежий.[2]

Молодыецыплята бройлеры требуют частой и сытной кормежки:

  • первые семь дней – 8 раз в день;

  • вторую неделю – 6 раз в день;

  • третью – 4 раза в день;

  • со второго месяца – только утром и вечером.

Обязательным условием содержания птиц является постоянно готовая к употреблению, чуть теплая (не выше 30 градусов) и обязательно чистая вода. Сам корм при этом также может быть увлажен, особенно в первой фазе роста (1-3 недели).[7]

Учтите, что за две недели перед забоем (7-8 неделя, как и на ферме) нужно исключить из рациона лекарства и гравий, чтобы не испортить готовый продукт.

Зерновые корма (пшеницу, ячмень, овес) цыплятам дают в мелкодробленом виде. На данном этапе зерно должно составлять около 65 процентов рациона бройлеров.[10]

Соблюдая все правила по уходу за бройлерными курами, можно добиться быстрого роста птицы и потрясающей продуктивности.

2.Место, материал и методы исследования.

2.1. Физико - географическая характеристика района исследования.

Село Большая Джалга основано в 1867 году. Слово Джалга происходит от тюрского языка, что в переводе означает «Джал» - солончак и «гель» - топкое озеро, топкое солонцовое озеро, топкое место. Село расположено на северо-восточных отрогах Ставропольской возвышенности. Географические координаты села 45-43 северной широты и 42-34 восточной долготы. Село находится на 63 м выше уровня океана. Общее падение местности идет в северном и северно-восточном направлении и выражена слабым повышением широких водораздельных плато.[12]

2.2. Материал

Материалом исследования являются цыплята бройлеры породы РОСС - 308 от суточного до двухмесячного возраста, купленные в веиаптеке и выращенные в личном подсобном хозяйстве на территории с. Б - Джалга.

2.3.Методы исследования

В ходе исследования выращивания цыплят бройлеров были применены методы: визуальный (наблюдение), сравнительный, описательный, метод фотографирования.

3. Результаты исследования

3.1. Условия содержания и кормления цыплят бройлеров

Суточных цыплят мы заказали в ветаптеке на 20 апреля. За двое суток до заселения цыплят помещение прогрели до 26°С, а во время проживания поддерживали на уровне 28-30°С.

В подготовленный ящик мы заселяли суточных цыплят в количестве 25 штук на 2 м² площади. Первую неделю ящик перегораживали, примерно на половину, чтобы цыплятам было теплее. На дно ящика стелили целлофан, затем слой газет и сверху постилали сухие тряпки. В первые две недели подстилку меняли утром и вечером, газеты выкидывали и стелили новые, а тряпки стирали, сушили и снова использовали. Куриный помет скармливали свиньям.

Для обеспечения температурного режима мы помещали электрическую лампочку в трехлитровую банку и первую неделю она горела круглосуточно. (Фото 1) Каждую неделю температуру снижали на 2-3 градуса. С 4-х недельного возраста температура устанавливается 20 градусов.

С первого дня цыплят кормили сухим сбалансированным комбикормом «Старт», в течение 10 дней и каждый раз на это уходило ровно 10 кг корма. Цыплят комбикормом кормили вволю. По мере поедания подсыпали еще. При таком кормлении у цыплят должна быть постоянно вода. Ее наливали в специальные поилки, купленные в ветаптеке, но это не принципиально (Фото 2). Также с 5 дня, для перетирания пищи в мышечном желудке, цыплятам ставили в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок.

Для лучшей сохранности бройлеров в первые 5 дней жизни пропаивали препаратом, который оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы. Препарат эффективен при инфекционных и паразитных заболеваниях. Каким препаратом пропаивать спрашивали в ветеринарной аптеке, так как каждый год появляются новинки. В этом году предлагали «Энрофлон», его добавляли из расчета 0,5 мл на 1 литр воды. А следующие 5 дней в воду добавляли витамины «Аминовитал» из расчета 1 мл на 3 л воды. Когда первый корм заканчивался, это примерно через 10 дней его заменяли уже комбикормом «Рост». 40 кг (один мешок) корма как раз хватало еще на 20 дней. Итого за первый месяц 25 наших цыплят съели 50 кг комбикорма и набрали 1 кг веса. В ящике им становилось тесно, подстилка быстро промокала и после месяца мы переводили их на напольное содержание, площадь увеличивалась в 2 раза, т.е. стала 4 кв. м. В качестве подстилки использовали сухую солому. Каждую неделю подстилку меняли на новую, только в октябре, когда резко похолодало, стали просто добавлять сверху сухую солому, т.е. стали делать глубокую подстилку.

После месяца содержания для удешевления стоимости мяса, бройлеров кормили мешанками из дробленого зерна ячменя, пшеницы, добавляли кукурузу. У нас были рисовые отходы, мы их проваривали и смешивали с зерном. У сборщиков молока покупали сублимированный творог и по чуть-чуть его добавляли. Мешанка должна быть рассыпчатой и скармливать нужно сразу же после приготовления, так как мешанка быстро закисает и может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Также начали добавлять мелкорубленную зелень.

Мы покупали в ветаптеке 3 партии цыплят породы РОСС – 308 в 3 этапа: 20 апреля, 10 июня и 20 августа по 25 штук в каждой партии. Отход был небольшим: по 1 цыпленку в 1 и 3 партии. По нашим наблюдениям самой продуктивной оказалась первая партия, цыплята выросли без особых хлопот и были самые крупные по массе. (Фото 3) Для второй партии оказалась проблемой июльская жара, уже при напольном содержании в возрасте 1,5 месяца пришлось спешно искать место для них на улице. В третьей партии, при напольном содержании, также в 1,5 месяца цыплята меньше стали набирать вес, из-за внезапного похолодания в октябре и в итоге по весу они уступили 1-й и 2-й партии.

3.2. Результаты выращивания бройлеров

По мере роста мы фотографировали цыплят, а в 1 месяц взвешивали. При забое также контролировали вес выращенных цыплят. Результаты взвешиваний занесли в таблицу №1

Результаты взвешиваний Таблица»1

Дата покупки

Количество в начале в шт.

Контрольное взвешивание в 1 месяц в г

Количество на выходе в шт

Средний вес 1 птицы при забое в г

1

20 апреля

25

1200

24

2200

2

10 июня

25

1250

25

2100

3

20 августа

25

1100

24

1950

Таким образом, наиболее крупного веса удалось достичь при выращивании первой партии цыплят, купленных в апреле.

4.Экономические результаты выращивания бройлеров

Чтобы узнать себестоимость выращенных нами бройлеров мы примерно просчитали все расходы на покупку и содержание цыплят и разделили на количество выросших цыплят. Калькуляцию расходов занесли в таблицу №2. Все расчеты приведены в руб

Калькуляция расходов по выращиванию бройлеров Таблица№2

Наименование затрат

Партия №1

Партия №2

Партия №3

1

Стоимость цыплят

37х25=925

38х25=950

41х25=1025

2

Стоимость корма №1

33х10=330

33х10=330

33х10=330

3

Стоимость корма №2

29х40=1160

29х40=1160

29х40=1160

4

Корм зерновой

1500

1500

1500

4

Ветпрепараты

200

200

200

5

Эл энергия

120

80

100

6

вода

50

50

50

7

итого

4285

4270

4365

8

Себестоимость одного цыпленка

178,5

170,8

181,9

9

Стоимость 1 кг мяса

81.1

81,3

93,3

10

Стоимость 1 кг мяса бройлера в магазине

150

150

150

Просчитав экономические затраты можно сделать выводы:

1. Экономически менее затратными оказались цыплята, купленные в весенний период

2. Стоимость домашних цыплят почти в 2 раза ниже, магазинной цены

Таким образом, мы доказали нашу гипотезу о том, что соблюдая все правила по уходу за бройлерными цыплятами, можно добиться быстрого роста птицы и хорошей продуктивности. Выращенные в домашних условиях цыплята, оказались по себестоимости почти в 2 раза дешевле, чем магазинные.

Выводы

  1. Наиболее благоприятное время для приобретения цыплят бройлеров при отсутствии специальных отапливаемых помещений: апрель - май.

  2. Для успешного роста бройлерам необходимо покупать специальный сбалансированный корм и кормить им цыплят, хотя бы 1 месяц.

  3. Согласно указаниям ветеринаров пропаивать цыплят по схеме ветпрепаратами и витаминами

  4. Необходимо соблюдение температурного и водного режима

  5. Возможно совмещение клеточного и напольного содержания. Первый месяц клеточное, а второй напольное содержание.

  6. Через 2 месяца от начала покупки цыплят бройлеров возможно обеспечить семью вкуснейшим нежнейшим, диетическим, свежим куриным мясом и сделать заморозку на зиму.

  7. Себестоимость домашних цыплят почти в 2 раза ниже, магазинной цены

Литература

1. Анохин, А. Продуктивность бройлеров кросса «Росс 308» /А. Анохин, Н. Шутова, Н. Водопьянова //Птицеводство.-2007.- №3.- С. 6.

2. Бессарабов, Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы.- М.: Веттрейд, 2001.- 43 с.

3. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц /Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр.- СПб.: Издательство «Лань», 2005.- 352 с.

4. Бирюков, Н.В. Энергосберегающий световой режим при выращивании племенных петушков /Н.В. Бирюков //Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные аспекты промышленного птицеводства.-1988.- С. 23-27.

5. Бронфман, Л.И. Воздушный режим птицеводческих помещений: учеб. /Л.И. Бронфман. -М.: Россельхозиздат, 1974.- 144 с.

6. Буяров, В. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма /В. Буяров //Животноводство России.-2005.- №2.- С. 22-23.

7. Гаврикова, JI.M. Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек: автореф. доктора с.-х. наук /Л.М. Гаврилова.- Новосибирск, 2007, б.- 28 с.

8. Горбачева, Н.С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве.- М.: Издательство «Искусство и мода», 1993.- 143 с.

9. Гурницкий, В.Н. Температурные режимы содержания кур разных пород /В.Н. Гурницкий, В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко //Аграрная наука.-2003.-№11.- С. 26-27.

10. Ермолаева, A.JI. Выращивание молодняка птицы яичных пород: учеб /А.Л. Ермолаева, М.А. Асриян. -М.: Колос.-1976.- 252 с.

11. Кисилев, Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: учеб. /Л.Ю. Кисилев, В.Н. Фатеев.-М.: Колос.-1983.- 160 с.

12.Платонов В.В. Природа Ипатовского района, 2002.

Сайты Интернет

13. DerevnyaOnline.ru›user/prikum/blog/9039.html

14. kuri-gusi.ru

15. Source: http://agronomu.com/manual/item-kury-rod-aylend-v-chem-osobennosti-i-preimuschestva-porody

Приложения

Фото 1 Цыплята в ящике. Электролампочка обеспечивает свет и тепло.

Фото 2 Специальные кормушки препятствуют рассыпанию корма.

Фото 3 Забитая птица. Вес 3 кг.

На фото автор проекта Соколюк Анастасия и руководитель учитель биологии Сердюкова И.Н.

Просмотров работы: 6241