ТРОИЦКИЙ СОЛЕЗАВОД – ПЕРВОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ?

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТРОИЦКИЙ СОЛЕЗАВОД – ПЕРВОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ?

Чернов Вячеслав 1
1
Крапивкина Н.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление.

I. Введение 3-6

II. Троицкий солезавод – первое промышленное предприятие Сибири?

  1. Природные особенности местоположения Троицкого. 7-8

2. Соль земли тасеевской и ее запасы. 8-9

3. Троицкий солезавод, его основатели и владельцы. 9-15

4. Технология добычи соли: «раньше и теперь». 15-19

5. Количество добываемой соли в разные периоды существования завода. 19-20

6. Цена сибирской соли. 21-22

III. Заключение. 23-25

IV. Список используемой литературы. 26

V. Приложения.

Приложение №1. Сведения о выварке соли с 178до 1922г.г. 27

Приложение №2. Сведения о цене пуда соли с 1876 по 1922г. 28

Приложение №3. Цены на главные предметы потребления в 1896 году. 29

Введение.

В жизни каждого человека многое зависит то того, где он родился, учился, взрослел. Для меня такой родиной стал Красноярский край – сердце Сибири, и мы гордимся этим. Нельзя полюбить родную землю, если не знаешь ее истории, если не ценить свершений старших поколений, если не любишь богатую и неповторимую сибирскую природу. Природа щедро наделила Красноярский край природными ресурсами. В его недрах найдены почти все виды минерального сырья, используемые в промышленности. Их использование началось давно и продолжается сегодня. В настоящее время много говорят об освоении ресурсов Приангарья, о развитии этого региона. Нам захотелось узнать, как давно началось освоение Нижнего Приангарья?

Интерес к этой теме впервые мы проявили, когда на уроке истории по теме «Развитие промышленности в пореформенный период» нам рассказывали о том, что Троицкий солеваренный завод является старейшим действующим предприятием Красноярского края. Затем, посещая Тасеевский краеведческий музей, мы услышали более подробный рассказ о Троицком солезаводе.

В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли из Украины, которая поставляла на российский рынок 80% от всего объема импорта соли. Еще в 2013 году в России началось восстановление захиревшего производства соли. В советские времена на территории большой страны действовало 33 соледобывающих предприятия. Стабильности солевой отрасли добавляли и маленькие предприятия, такие как Троицкий солеваренный завод. Этот завод в советское время обеспечивал солью почти весь Красноярский край. В 2004 году предприятие было обанкрочено из-за 178 тысяч рублей долга. Этот завод – памятник промышленной истории. Мы не хотим быть «Иванами, не помнящими родства», потому что историческая память должна поддерживаться, чтобы государство было сильным. И вот результат – наше исследование по этой теме.

Цель исследования: Сравнить и обобщить сведения, факты, содержащиеся в различных теоретических источниках о Троицком сользаводе и доказать, что Троицкий сользавод – это первое крупное промышленное предприятие Восточной Сибири, а не соляной промысел.

Задачи исследования:

  1. Выяснить местоположение предприятия и доказать были ли эти условия благоприятны для организации промышленных предприятий.

  2. Определить этапы реорганизации, смены собственников и арендаторов предприятия.

  3. Собрать данные о количестве добываемой соли и на их основе сделать вывод: какой форме предприятия соответствует этот объем и, каковы запасы соли?

  4. Выяснить как менялась стоимость соли, в какой зависимости от технологии добычи она находилась. Провести сравнение с ценами на другие продукты.

  5. Познакомиться с технологией добычи соли на разных этапах существования предприятия и выяснить, какая из них была более производительной?

  6. Сделать выводы на основе изучения и обобщения сведений, фактов, содержащихся в разных теоретических материалах.

На основе изучения и обобщения сведений, фактов, материалов, содержащихся в различных теоретических источниках, мы постарались выяснить: были ли благоприятны условия для организации промышленных предприятий на землях по течению рек Кана и Тасеевой, примыкавших к старожильскому району Нижнего Приангарья? Было ли это – промышленное предприятие или промысел, если предприятие, то крупное оно было или мелкое?

Конечно, в работе есть сведения и об основателях предприятия, его собственниках и арендаторах. Особый интерес у нас вызывала технология добычи соли. Мы узнали: изменилась ли она с тех пор и насколько? Каков был объем ее добычи? Целесообразно ли сегодня восстановить добычу соли на Троицком сользаводе новым способом? Какова была цена соли на разных этапах существования предприятия? На все эти вопросы мы искали ответы в процессе работы над темой исследования.

При написании данной работы мы использовали литературу по теме из сельской и районной библиотек. Книга Н.Ф. Потапова «Красноярск, история в фотографиях и документах» - очень интересное новое издание, рассказывает о начале освоения и колонизации Сибири, но сведений о Троицком заводе в ней мало.

В книге А.П. Степанова - первого губернатора Енисейской губернии - «Енисейская губерния» содержатся тоже очень скудные сведения о Троицком солеваренном заводе (на одной странице (стр53) ) – это сведения о количестве добываемой соли в 18-19 веке.

А вот в книге И.Ф. Потапова «Енисейская губерния» (История в документах и фотографиях) названы собственники и арендаторы этого завода на разных этапах существования. В этом издании даны самые полные данные об объеме добываемой соли с 1783 до 1922 год; а также сведения о цене пуда соли с 1876 по 1922 год включительно. Здесь же взяли данные о количестве промышленных предприятий Сибири, в том числе, о количестве солеваренных заводов. Это издание хорошо иллюстрировано. Нам оно очень понравилось и помогло в работе по данной теме.

Учебное пособие по краеведению «Красноярье: пять веков истории», посвященное детальному анализу истории районов края, упоминает первое в Сибири промышленное предприятие, снабжавшее солью почти всю Восточную Сибирь. Данные этого пособия подтверждают, что Троицкий солезавод - это действительно первое в Сибири промышленное предприятие.

Особенно важные сведения об этом предприятии нашли в «Исторической записке о Троицком солеваренном и железоделаемом заводе», составленной гиттенфервалтером (управителем завода) Пылковым. Эта записка была в сокращенном варианте опубликована в газете «Сельский труженик» от имени горного инженера Крылова в статье под названием «Записки Пылкова». Сведения о разных этапах развития солезавода, о технологии добычи соли и железа содержатся в ней.

В газетах «Красноярский рабочий» и «Сельский труженик» в разное время, чаще к юбилеям, были опубликованы статьи о Троицком солеваренном заводе: «Троицкий солеваренный завод», «Тасеево – село Сибирское» П.И. Новицкого, «Родом из Троцкого» П.М. Пекарина, «Соль – земли сибирской» В. Вяткина, «В начале был завод» Л.Шорохова, «К царскому столу» У.А.Урмана, «Соль земли» Л.Шабалина. Эти статьи тоже проработаны. Очень важные сведения по вопросам темы исследования, извлеченные из них, способствовали написанию данной работы.

Летом один из нас посетил сользавод и своими глазами увидел это старейшее предприятие Сибири, которое является редким памятником производственной деятельности краевого значения. Побывав на экскурсии, я проследила весь процесс современного солеварения. Мне захотелось рассказать об увиденном.

…Когда стоишь у старинного приземистого склада или башни, кажется, что время остановилось. Им более 300 лет. Соль насквозь пропитала почерневший листвяк и сделала его каменным. Не поддается дерево ни времени, ни топору. Таких заводов – патриархов осталось по стране раз, два… И один из них совсем рядом – на тасеевской земле.

Троицкий солеваренный завод – первое промышленное предприятие Сибири?

1. Природные особенности местоположения Троицкого сользавода.Название и местоположение села и сользавода. Одним из крупнейших и старейших сел Тасеевской волости было Троицкое, или Усолье, как оно называлось. По сведениям источников 17-18 веков самое древнее его название – Троицкое Усолье. В 18 веке оно было известно также под названием « Туруханского Троицкого монастыря Усольской вотчины». В литературе встречаются и такие его названия, как Троицкое и Троицко-Заводское. Расположено оно в низовьях реки Усолки (более раннее ее название – Манза) в 30 километрах от Тасеева и 170 километрах от города Канска. Троицкий сользавод стоит на правом берегу Усолки, впадающей в реку Тасей в 62 километрах от сользавода.

Рельеф местности. Для Троицкого характерен платформенный, сглаженный, равнинный рельеф с пышной растительностью, густой залесенностью, задернованностью. Есть и возвышенные места: гора Кулакова – в трех километрах вниз по течению реки Усолки и Красная гора – в пяти километрах вверх по течению.

Водные ресурсы. Хорошо развита гидросеть. В Усолку впадают ниже села ключи: Иланский, Сидорово, три Брякича, выше села – первый и второй Каренькие. На востоке в нескольких километрах раскинулось довольно большое озеро Гусиное. Вода в Усолке и ее притоках довольно светлая и приятная на вкус. Течение ее притоков во время таяния снегов и дождей бурное, быстрое, в обычное время – тихое, спокойное. Реки Усолка и Брякичи изобиловали разнообразной рыбой: щукой, налимом, хариусом, окунем, сорогой, ельцом.

Полезные ископаемые. Природа для своего села оказалась щедрой на различные полезные ископаемые. Здесь из довольно глубоких зон земной коры на поверхность выходят неиссякаемые соляные источники, железные магнетитовые руды с содержанием в них железа до 60 процентов, слюда мусковит высокого качества, строительный камень, песок и гравий, известь и глина.

Вывод. Да, природа щедро наделила этот край природными ресурсами. Налицо были все благоприятные условия для организации промышленных предприятий. Предприимчивые новоселы Приангарья довольно быстро оценили богатства здешних мест и устремились на их использование. Они построили промышленные предприятия, которые явились первыми на всю Восточную Сибирь. Среди них – Троицкий солеваренный завод. Были здесь условия и для того, чтобы обеспечить людей всем необходимым. Население занималось сельским хозяйством, охотой, рыбной ловлей, извозом. Природа этому благоприятствовала.

2. Соль земли Тасеевской и ее запасы.

В былые времена соль из Троицкого возили к царскому столу. Это не легенда, а истина, подтвержденная документами. К царскому столу соль Троицкого завода поставляли не потому, что ближе к Москве не было других соляных копий. Определяли продукт по вкусовым качествам. Говорят: соль есть соль. На вкус имеется в виду. Но троицкая – особая: белая, как чистый снег, и, по утверждению ее добытчиков, блюда от нее становятся гораздо вкуснее, чем от соли других заводов. Соль земли тасеевской и сегодня не имеет себе равной в округе. Ведь добывалась она самым экологичным путем – выпариванием. Она не содержит вредных химических примесей, как нельзя лучше сохраняет законсервированные с нею овощи и другие продукты питания. Кроме того, она обладает особыми лечебными свойствами. Можно верить. Не зря же много лет назад тут поставлен завод и, как записано в летописи, «…соль оная и на царские столы уготована».

Напомню о том, что поваренная соль не только относится к числу предметов первой необходимости, широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве. В прошлом из-за соли возникали и народные волнения – «соляные бунты», а в некоторых странах куски соли служили валютой и обменным товаром. Соль – это тот продукт, без которого не обойтись и дня, она постоянно будет пользоваться спросом.

«На 2000 метрах прямо под Троицким сользаводом находится громадный пласт соли – толщиной 200 метров. Пласт соли – морского происхождения. Подземные воды размывают его, и рассол поднимается на высоту 16-20 метров от поверхности земли. Теперь геологи подтверждают, что от Тасеева до Усолья Сибирского, что в Иркутской области, тянется не просто подземное озеро, а еще и пятидесяти метровой толщины соляной пласт. Его протяженность почти 1000 км.»

Специалисты «Енисейнефтегазгеологии» пояснили: «природные рассолы в районе Троицка максимальной естественной концентрацией обязаны разлому земной коры. Этот разлом – древний пласт каменной соли, который залегает вдоль всей Ангары от ее верховья до устья и вдоль Енисея до Верхней Тунгуски. Грунтовые воды заполнили эту трещину, со временем получился концентрированный рассол. Соляные пласты в районе Троицкого завода располагаются на глубине 50-70 метров от поверхности земли и достигают глубины 700 метров. При этом на глубине 300 метров толщина чистого слоя каменной соли, без каких-либо прослоек, составляет более 40 метров.» В 1974 году на солезаводе для исследования пласта бурили скважину.

Вывод. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что троицкая соль – особая. Запасы Троицкой соли еще велики. Ее хватит на многие годы и столетия, а может и тысячелетия. Я надеюсь, что на Троицком солезаводе возможно восстановление производства царского продукта, хотя на это потребуются большие деньги.

3. Троицкий солезавод, его основатели и владельцы.

Братья Жилины – основатели солезавода. В первой половине 17 века, вскоре после завоевания Приенисейского края русскими, начинается поиск полезных ископаемых. К числу древнейших разработок в крае относится добыча железа, и добыча поваренной соли. Уже в первой половине 17 века в Приенисейском крае велась добыча соли. Так, по данным Пылкова, первые соляные ключи были открыты жившими здесь тунгусами, которые в начале 17-го столетия указали их единственным в то время в местном крае торговым людям мещанам города Енисейского. Последние впервые и приступили в варке соли. Основатели солепромышленности в крае – енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины, открывшие, по одним данным, в 1614 году соляные месторождения , а по другим данным это произошло в 1640 году (большинство источников подтверждают эту дату). Постройка Усолья обошлась Жилину Алексею более чем в 1000 рублей. Вместе с промышленным человеком Сергеем Федоровым – построили первую варницу. После Федоров по закладной отдал свою долю Жилину, а в предприятии стали участвовать братья Жилины - Иван и Никон. Братья стали самыми богатыми людьми Енисейской губернии и платили в казну оброк, баснословный для этих мест. Предприятие Жилина развивалось так успешно, что уже через два года Енисейск и вся округа отказались от завоза соли, а « одной десятинной доли вывариваемой соли» хватало на то, чтобы рассчитаться со всеми государственными налогами. Соль от Жилиных действительно поставлялась к царскому столу. В 1650 годы Жилины становятся монополистами на поставку соли казне в Енисейске, доставляя ее по10 тысяч пудов в год и более. Продолжая поиски полезных ископаемых, братья стали заниматься горным делом и нашли в таежном Приангарье железную руду и залежи слюды и начали их добычу. Жилины сделали плотину и установили водяное колесо, которое стало вращаться при помощи воды. Колесо приводило в движение меха плавильной печи. Здесь же, в узнице, при помощи воды и колеса работал многопудовый молот, выковывал нужные изделия. Соль давала прибыль и, конечно, появились другие желающие поживиться.

Вывод. И так: начинали братья Жилины с соляного промысла, а затем появилось промышленное предприятие мануфактурного типа, занимающееся не только добычей соли, но и производством железа и слюды. Жилин - смелый предприниматель, способствующий развитию не только солеварения, но и развитию горного дела и металлургических промыслов Сибири раньше, чем они начали появляться на Урале.

Монастыри – новые владельцы солезавода. В районе варницы Жилиных стали искать другие соляные источники. В 1652 году ниже по Усолке, выходящие на поверхность рассольные ключи, были найдены людьми Енисейского монастыря. Монастырь построил свою варницу, которая стала называться «Новым заводом». Впоследствии выше по течению построил свою варницу Троицко – Спасский монастырь. Началась конкуренция. Вскоре осталось два источника, на которых добывалась соль - это Спасский и Троицкий. Источники «Нового завода» иссякли, он потерял свое значение и был ликвидирован. Владения Жилиных давали больше рассола, и считались лучшими. И когда источники последней монастырской варницы начали иссякать, монахи стали теснить Жилиных. Избрав путем борьбы ничем не прикрытое насилие, используя то, что монастырь стоял выше по течению, старцы перекрыли Усолку плотиной, лишив Жилиных возможности вывозить соль. Одновременно монастырские люди начали захватывать пахотные земли и чинить потравы на полях и сенокосах. Сользавод стал вотчиной Спасско – Троицкого монастыря. Выварка соли и выплавка железа увеличились. Место стало называться Троицким, росло количество жителей. В 1666 году А.Жилин обратился за помощью в Сибирский приказ. Его челобитная хорошо передает драму разорения: «Старец Деонисий за братею и служебники и с наёмными людьми и пеши ходят с ружьем, и к Усолью приступают, и племянников и людей и работников бьют и увечат насмерть, и скот от их озорничества без сена помирает». Енисейским воеводой было велено восстановить земельные «грани», а старцам запрещалось перегораживать реку Усолку. «Государева» грамота ни к чему не привела. И так, во второй половине 17 века существовавшие на реке Усолке соляные промыслы перешли к монастырям - крупным феодальным вотчинам в Приенисейском крае, владевшим значительными земельными угодьями в Енисейске. «Еще в конце 40-х годов 17 века игумен Енисейского Спасского монастыря Варлаам обратил внимание на «порожние» земли по р.Тасеевой и в 1648 году добился отвода ему этих угодий, а в 50-х годах монастырь захватил земли на р. Усолке, которые принадлежали промышленнику А.Жилину. В начале 60-х годов Спасский монастырь завел здесь соляной промысел. В 1686 году в его Усольской вотчине было восемь деревень.»

В 1676-1677 годах упомянутая соляная варница А.Жилина с 450 десятинами земли была продана его наследниками Туруханскому Троицкому монастырю за 1250 рублей. В 80-90 годах 17 века Троицкое Усолье давало ежегодно от 4500 до 7000 пудов соли. К этому времени Енисейский Спасский и Туруханский Троицкий монастыри полностью вытеснили из соляной промышленности местных солепромышленников и сконцентрировали в своих руках торговлю солью, обеспечивая потребности всего Приенисейского края. Часть соли монахи Туруханского монастыря вывозили в Томск. Ежегодно они отправляли туда до 2 тысяч пудов. В середине 17 века Туруханский Троицкий монастырь ежегодно продавал в казну по 5- 6,5 тысяч пудов соли на сумму 400-470 рублей. В первой половине 18 века заводом управляли «посельные монахи» Туруханского Троицкого монастыря. В начале 60-х годов управление завода состояло из приказчика, подьячего, ведавшего делопроизводством и приемом соли с варницы, целовальников. При заводе были также заставщики и команда заказов. Режим работы на заводе был весьма суровым. Работников, домовых служителей за «нерадение и ослушание» предписывалось наказывать «шелепами» (кнутом)

Вывод. Монахи почти 90 лет владели соляным заводом, плавили кричным методом железо и вели торговлю. За это время солевой завод превращается в одно из крупнейших предприятий Сибири. Были увеличены выварка соли, добыча руды и выплавка железа. На заводе работали помимо постоянных работников временные вольнонаемные. Во второй половине 18 века все заводские производственные операции были строго регламентированы инструкциями. Существовало четкое распределение труда на предприятии. Режим работы был весьма суровым. Налажено было неплохо и управление заводом. Отсюда следует, что Троицкий завод действительно являлся промышленным предприятием мануфактурного типа.

Солеваренный завод – собственность казны. В 1764 году, после секуляризации церковного имущества, варницы монастырей перешли в казну, при этом соляное дело значительно расширяется и производство соли повышается до 88000 пудов в год. С переходом Троицкого солезавода в казну, царское правительство в 1833 году превратило его в место каторжных работ. 1833 - 1876 годы – самое мрачное и черное время для Троицкого завода. Под звон кандалов потянулись партии арестантов на завод. Каторжане жили и работали в кандалах. Бараки для узников на ночь запирались на замок. Но как бы усиленно не охранялся завод, случаи побегов каторжан все-таки были. Люди уходили по тропе, которую называли «тропою жизни». С 1827 года Троицкий завод перешел в горное ведомство, где и состоял до 1875 года. С 1827 по 1850 годы при Троицком заводе работал небольшой железоделательный завод, который производил железо из местных бурых железняков и сферосидеритов. К середине 1870 года на заводе работало до 500 человек, преимущественно каторжан. В 1827 – 1851 годы ежегодное производство соли достигало до 165 тысяч пудов. За этот период выплавлено 250 тысяч пудов чугуна и получено 86,6 тысяч пудов кричного железа. После 1851 года производительность завода стала падать и к концу 19 века ежегодная выработка соли упала до 50 тысяч пудов, разработка руд и выплавка железа прекратились. После отмены казенной соляной операции завод с 1876 года сдавался горным ведомством в арендное содержание частным предпринимателям и перестал быть местом ссылки. Главной целью каждого из арендаторов было пополнение своего капитала. На заводе стал использоваться только вольнонаемный труд, сложились кадры постоянных рабочих. К концу 19 века Троицкое превратилось в крупное промышленное село с населением 1,2 тысячи человек.

Вывод. Приведенные данные свидетельствуют о том, что завод был действительно крупным промышленным предприятием Сибири уже в 18 веке и тем более в 19 столетии, ведь на заводе работало до 500 человек, а ежегодное производство соли достигало: 165 - 250 тысяч пудов.

Арендаторы завода: Купец Некрасов И. Н. 4 декабря 1875 года состоялись торги, итогом которых была передача Троицкого завода в аренду сроком на 10 лет канскому купцу - Игнатию Никитичу Некрасову, владевшему большими капиталами, нажитыми на золотом деле. Некрасов не только не провел никаких усовершенствований на заводе, но привел к окончательному упадку заводские постройки, ни разу не производя ремонт, чем нанес казне убыток в 15 тысяч рублей.

Чиновник Пржигодский И. В. По истечении срока действия контракта завод назначен был к новым торгам, которые состоялись 3 января 1885 года, и завод на 10 лет был передан в аренду чиновнику Пржигодскому. Второй арендатор владел заводом только 2 года, а в начале 1889 года выварку соли прекратил и подал заявление об отказе от аренды. Пржигодский мотивировал отказ от дел тем, что с открытием абаканского источника повысилась производительность Минусинских соляных промыслов, а это привело к снижению потребности в соли Троицкого завода. Однако основной причиной было совсем другое – отсутствие достаточного количества денег для ремонта заводских построек, перешедших к чиновнику от Некрасова в запущенном состоянии.

Крестьянин Яковлев Ф. М. По договору от 31 мая 1890 года завод перешел в пользование на 10 лет крестьянину Федору Матвеевичу Яковлеву. Этот арендатор своим добросовестным отношением к делу внушил доверие властям, и срок аренды завода ему был продлен еще на 2 года – до 10 января 1902 года.

Купец Неробелов и врач Тонконогов. Последними арендаторами Троицкого завода, с 21 февраля 1902 годя, являлись купец Неробелов и врач Тонконогов, при которых завод был усовершенствован и резко повысил свою производительность. В некоторые годы она достигла 200000 пудов соли. Последние хозяева владели заводам до 21 ноября 1917 года.

Национализация завода при Советской власти. В 1917 году завод национализирован Троицким сельским обществом по своему же решению и без согласования и утверждения губернскими властями. На втором Военно-Армейском съезде делегатов Северо-Канского фронта в ноябре 1919 года было принято решение о национализации сользавода: «Троицкий солеваренный завод и весь имеющийся при заводе инвентарь и средства национализировать, то есть объявить достоянием народа». С установлением в 1920 году советской власти Троицкий завод был передан Енисейскому губернскому совету народного совета. Не сложилась судьба завода и в первые годы Советской власти. С 1920 по 1939 год Троицкий завод четыре раза передавался из одной хозяйственной организации в другую. Первая большая реконструкция завода была составлена в 1931 году, однако из всех 10 пунктов только один был выполнен – построена новая варница. Осуществить остальное помешала война. В 1939 году завод, по решению крайсовета, был переведен из Востсибсолетреста Иркутской области в ведение крайпищепрома Красноярского края.

Новые владельцы солезавода. Задуманное много лет назад осуществилось в период существования СССР. То, что раньше производилось почти полутысячным коллективом, стали производить 100 человек, а вскоре не будет и того. В 2004 году предприятие было обанкрочено из-за 178 тысяч рублей долга. Частник из Норильска купил его за один миллион рублей. Он попытался производить соль, но вскоре закрыл производство. Нерентабельно. До ноября 2014 года завод еще охранялся сторожем, а затем и его не стало. Предприятие разрушается и разоряется. Сейчас появился инвестор - молодой предприниматель, который готов восстанавливать завод, но лицензия стоит дорого – до 15 млн. рублей. Глава Тасеевского района Олег Никаноров говорит: «Сейчас ищем пути решения этой проблемы». В 2014 году администрация даже обратилась в СФУ с просьбой сделать проект историко-архитектурного музея в этом месте. Проект готов, бери и воплощай в жизнь.

Технология добычи соли: «раньше и теперь».

Технология добычи соли при братьях Жилиных. По архивным данным, первыми промышленными предприятиями в Восточной Сибири были соляная варница и железоплавильное производство в селе Троицко - Заводском. Предприимчивые новоселы Приангарья братья Жилины – Алексей, Иван и Никон, в устье ключа Варничного в 1640 году построили варницу для вываривания соли. Размеры варницы, технология получения рассола и его выпаривания нам точно не известны. Но на протяжении полувека это была единственная варница на все Приангарье. Кроме того, солью с Троицкой варницы снабжались Енисейское воеводство, низовья Енисея и даже Томск. Из словесных преданий известно, что сначала варили соль в котлах, а потом устроили варницу. Начало завара делалась с Покрова и продолжалась до весеннего разлива реки Усолка.

Солеварение при казне. Пожар 1791 года истребил все дела Троицкой конторы. С 1800 года появились новые сведения о ранних периодах завода, собранные после пожара. Когда завод, с 1764 года принадлежал казне, были выстроены три новые варницы: первую построили в 1778 году, вторую – в 1780 году и третью - в 1800 году и устроили два новых колодца. Варницы по форме и размерам были одинаковые, высотой с трехэтажный дом, шестиугольные. Центр варницы занимали котлы для выпаривания соли из рассола. Размер котлы имели, примерно, десять на десять метров, высотой до 60 сантиметров. Под котлами - печь огромного размера с дверцей, в которую свободно закатывались елтыши-чурки размером до полкубометра. Сжигалось елтышей за сутки в одной варнице до 20-25 кубометров. В варницах было по две трубы: одна для дымохода, другая для выхода из котлов пара. Вода выпаривалась, соль осаждалась на дно. Соль из котлов выгребалась специальными гребками, длиной более 10 метров. Для просушки соль вручную выбрасывалась на полати, расположенные над котлами Подсушенная на полатях соль считается готовой. Вместе с варницами казной были построены девять складов под соль общим объемом более чем 495000 тонн. Тогда же устроили и два новых колодца – это бассейны для скопления соли на берегу Усолки. Соляные источники дают рассолы, насыщенные поваренной солью, а они скапливаются в колодцах. Рассол из скважины при помощи насосов поступает по желобам в рассолосборник . Там происходит очистка раствора известью. После суточного отстоя очищенный рассол подается в варницы. Таков был процесс добычи и выварки соли. Чтобы получить одну тонну соли, нужно было испарить четыре тонны воды!

Как происходил процесс солеварения, в своих записках, подробно рассказал Пылков - управитель завода. Записка составлена на рубеже царствования императоров Александра 1 и Николая 1.

«Солеварение производится на трех варницах, для чего первоначально наливается рассол из колодцев в устроенные при варницах лари в количестве от 750 до 1000 бадей в каждый, смотря по содержанию рассолов, всякая бадья имеет в себе 2 ведра и шесть восьмых или 352 кубических вершка; дров идет в варю от 6 ½ до 7 погонных сажен: величина чренов в верхней и нижней варницах - длина-8 2/4, ширина - 7 аршин, а в средней длина- 10, ширина- 8 аршин, глубина-9 ½ вершков; для чренов сроков не полагается, но все они поддерживаются подправками в таком положении, что никогда не будет предстоять надобности переменять их новыми. Людей для каждой варницы задолжается по 18 человек в сутки. Варя начинается в 7 или 8 часов утра, для чего накидавши в подчренную печь дрова от 1 1/2 до 2 сажен зажигают их, а с тем вместе через посредство двух желобьев начинается припуск рассола приготовленного в ларю для вари, сначала небольшою струею, дабы не охладить чрена и чрез то закрепившееся полотно его не сделать способным к течи, потом постепенно увеличивают и продолжают покуда, пока положенное количество на варю рассола с продолжающимся упариванием помещено будет в чрен, или обыкновенно до 5 часов вечера, но куда сгустившийся рассол через выпаривание не даст засолу, что бывает при 6 и 7 вершках накопления, тогда постепенно уменьшаемую струю рассола совершенно останавливают и вынимают очистительные корытцы, потому, что извергающиеся во время упаривания рассола землистые частицы более уже не формируются и не наполняют корытцов, которые вообще делают из дерева, с приемною ручкой для вынимания из чрена, число корытцов назначается от 6 до 8, а иногда и более, смотря по количеству отделяющихся землистых частей или по свойству рассола. С ним вместе уваренный или сгущенный рассол, увеличившись в содержании, постепенно начинает покрываться с поверхности пленкою соли, которая утолщеваясь и по тяжести своей не удерживаясь более на поверхности от происходящего встряхивания кипением, ломаясь осядает на дно чрена в виде квадратных листочков, что продолжается при постепенно уменьшаемом жаре в печи, поддерживаемом к концу одними сучьями до 6 часов утра, чрен наполняется солью от 2 до 5 вершков толщиною, содержащею в себе небольшую часть сгустившегося рассола, называемого маточным, соль из оного приволакивается к бортам чрена железными скребками и потом выбрасывается при помощи деревянных лопат в ящики над чренами устроенными для просушки, а после уже сего чрез двои сутки сдается в магазины. Получаемая соль имеет от одной варницы 100, 120 и 150 пудов, от трех же в сутки 300 и до 420 пудов, а на кубическую сажень дров в выварку употребляемых от 36 до 60 пудов». («Записки Пылкова», газета «Сельский труженик»)

Технология добычи соли в советское время сегодня

В советское время солезавод был в государственной собственности, но технология добычи мало менялась. Только в 1980 году на заводе был сделан капитальный ремонт. Заменили чрен. В связи с переходом на угольное отопление установили новую топку, а также различные механизмы – вентилятор, дымосос, дробилку, пневмозабрасыватель. Построили новую эстакаду. Многие рабочие сомневались в успехе перехода на отопление углем. Трудность заключалась в непрерывной подаче топлива. Но к концу года все убедились в рациональности. В это же время внедрили контрольно-измерительный прибор, который записывал температуру дымовых газов (подачу топлива под котел). Понятно, что старые стены начинили современным оборудованием. Как же происходил процесс солеварения в конце 20 века?

«Соль берется из прапра…дедушкиной скважины. Разница лишь в том, что рассол теперь поднимают на поверхность мощным электрическим насосом. Предполагалось, что на большой глубине есть рассол более высокой концентрации. В начале 70 годов поставили буровую, врезались в землю на 800 метров. Пробы предположения подтвердили, но по чьей-то халатности обсадные колонны вовремя не поставили – скважина обвалилась. И стоит теперь буровая, являя собой памятник бесхозяйственности. Взбираемся по крутой лестнице на второй этаж, здесь находятся отстойники рассола. В нос ударяет запах, близкий к морскому. Два деревянных ларя вмещают в себя 80 кубометров жидкости. В один закачивается рассол, в другом он очищается. Чтобы получить соль белую, чистую нужен рассол голубого цвета. Именно отсюда, с самого начала фазы работы, и будет зависеть вкус соли, ее качество. К днищу подведен желоб, по которому ручеек устремляется за сотню метров к варнице. Варница, с котлом 12 на 8 метров и высотой в 60 , ежедневно вываривает ( в зависимости от качества рассола) 9-10 тонн соли. Варница площадью в 100 квадратных метров. Здесь соль рождается на глазах. Механическими скребками подается она к транспортеру, в центрифуге вода из нее моментально отжимается. Далее по цепочке: «сушильный барабан – сито – бункер-накопитель», а дальше на расфасовочный автомат, который позволил высвободить сразу около двух десятков человек. В последние годы освоен на заводе был выпуск новой продукции. 26 тонн в год стали сдабривать лавровым и укропными маслами, другими ароматическими веществами. Выпуском такой продукции занялись пока немногие. Соль упакована в стеклянные баночки. Под верхней крышкой – еще одна с дырочками. Бери и посыпай блюдо.

Вывод. Деревянные постройки завода стоят воплощением древности. Но прогресс в конце 20 века не обошел стороной древний солезавод. Электричество, механизация, современное оборудование облегчили труд людей, повысили производительность труда. Но за долгую биографию завода практически не изменили саму технологию солеварения. Технология старая, а требования новые, и диктует их нам рыночная экономика. Возможно, это будет осуществлено в 21 веке.

Количество добываемой соли в разные периоды существования солезавода.

Алексей Жилин с помощью тунгусов нашёл в 1639 году на реке Усолке соляные источники. Вместе с Сергеем Федоровым построили соляную варницу. В деревянной башне, сооруженной из листвяжных стволов, шла варка. Произвели в этом же году первую выварку соли. 2000 пудов было получено в течение 125 рабочих дней, в 1644 году добыли - 3000 пудов, а в следующем – 4000 пудов соли.

Троицкий монастырь владел сользаводом почти 90 лет. В эти годы намного больше стали вываривать соли. К концу века производство соли увеличилось. В 80-90 годы 17 века Троицкое Усолье давало ежегодно от 4500 до 7000 пудов соли.

В 1764 г. Троицкий солезавод перешел от монастыря в казну «Главной соляной конторы». В этом же году, а по другим данным – в 1778 году, построена для выработки соли варница «Горняк. Соледобыча увеличилась. Затем были построены еще 2 варницы: в 1780 году - «Никольская», в 1800 - «Троицкая». В начале 19 века здесь вываривалось до 50 – 60 тысяч пудов соли в год, в продажу поступало 25 тысяч пудов.

В 1827 – 51 годы ежегодное производство соли достигло 165 тысяч пудов. Этот показатель производства соли сохранился до конца 19 века.

Наступил 1920 год. Завод был в полуразрушенном состоянии. Выварка соли сократилась. Например, в 1921 году было выварено соли - 2211 тонн, а в 1923 году еще меньше -1803 тонны.

В 1925 году была построена варница «Партизан», она давала 7 тонн соли в сутки. Всего за 1917 – 1927 годы завод выдал 19751 тонну соли.

До 1944 года завод имел 2 варницы – «Горняк» и «Партизан».

В годы 11 пятилетки - 1982 – 1983 годы завод добывал 2800 тонн соли. Зафасовано в эти годы было 2400 тонн. В 1986 году добыча немного сокращена. Завод стал давать примерно 2,5 тысяч тонн в год, а 26 тонн в год – сдабривали лавровым, укропным маслами и другими ароматизированными веществами. Такую продукцию в стране выпускали всего 4 предприятия. В 1991 году добыча, по нынешним меркам, была очень мала – 2,5 тысяч тонн, а могли бы этим продуктом обеспечить весь Восточный регион. Примерно столько же добывали соли ( 2,5 тысячи тонн) и в последние годы, пока завод работал. В настоящее время солезавод не работает.

Цена сибирской соли.

«За нее платили золотом…». Соль- продукт недорогой, но в давние времена, соль была немногим дешевле золота. За нее платили золотом, которое мыли старатели на Ангаре, соболиными шкурками, кедровым орехом. Тот, кто имел соль, был хозяином, у него было все – и богатство, и власть. До 1913 года на Троицком заводе себестоимость соли была высокой. Пуд соли обходился в 9 – 12 копеек, а населению ее продавали по 17 – 20 копеек за пуд. В книге «Енисейская губерния» И.Ф. Потапов приводит сведения о цене пуда соли. (Смотреть приложение 3).Эти данные свидетельствуют, что цена за соль в конце 19 века была достаточно высокой. Перед первой мировой войной цена на соль падает. После революции 1917 года цена на соль опять поднялась, скорее всего, это связанно с событиями этого времени и с разрухой, вызванной войной и революцией. Если сравнить цену соли с другими продуктами в конце 19 века, то можно сделать вывод, что соль намного была дешевле ржи, пшеницы, как зерна так и муки. Но зато сахар был в 20 раз дороже соли. В несколько раз дороже соли было мясо, масло и некоторые другие продукты. (Смотреть приложение №5)

«Не дорожала Троицкая соль при Советской власти». В 1919 году товарищ М. БУДА- директор завода, делая доклад о состоянии завода, сообщил, что стоимость одного пуда вываренной соли стоит заводу 5 рублей 8 копеек. Время было тяжелое, разруха, неопределенность. При социализме соль стоила копейки. Закупали ее мешками для употребления в пищу, для засолки и консервирования, для скота.

В годы перестройки, цена соли менялась постоянно, так как цены были свободные. За сравнительно небольшой срок цена могла вырасти существенно.

В 2000 году цена за 1 тонну соли была 1100 рублей (1 пуд ≈ 19 рублей)

В 2006 году цена соли за тонну – 1660 рублей.

В 2008 году цена соли за тонну – 13000 рублей.

В настоящее время соль подорожала, ее цена сегодня зависит от спроса и предложения, так как живем мы во времена рыночной экономики. Нет сегодня в наших магазинах троицкой соли, а хотелось бы видеть, именно, ее на прилавках наших магазинов. Завод не работает, надеемся, что он находится на реконструкции и в стадии реорганизации.

Соль – товар копеечный, считаем мы, но цена соли зависела от времени, от событий, происходивших в разные периоды нашей истории и от типа экономической системы, а еще от спроса и предложения в условиях рынка.

Заключение.

Эта работа позволила собрать воедино все разрозненные сведения по теме и сделать следующие выводы:

1. Тассеевский район расположен на Приангарском Ангаро – Чунском плато Среднесибирского плоскогорья. Ангара стала своеобразной границей, разделяющей освоенные и необжитые земли края. Тассеевский острог, основанный в 1628 году, стал центром распространения русского влияния на правобережье нижней Ангары в бассейне реки Усолки и ее притоков. Тогда же началось хозяйственное освоение этого района. Налицо были все благоприятные условия для организации промышленных предприятий.

2. Предприимчивые новоселы Приангарья довольно быстро оценили богатства здешних мест и устремились на их использование. Они построили промышленное предприятие, которое явилось первым на всю Восточную Сибирь. Таковым и является Троицкий солеваренный завод. В процессе работы над темой исследования эта гипотеза нашла подтверждение в большинстве источников.

3. Сначала это был соляной промысел братьев Жилиных. Затем добыча соли была поставлена на промышленную основу и превратилась в первое промышленное предприятие Сибири мануфактурного типа. Мануфактура основана на ручном труде и разделении труда, а работа наемных рабочих на ней свидетельствует о ее капиталистической направленности.

4. С появлением на предприятии механизмов, технических усовершенствований можно считать его заводом.Троицкий завод оставался самым крупным промышленным предприятием в волости в пореформенное время ( 19 век). Затем добыча соли падает, и только в период социализма проведенная реконструкция предприятия позволила увеличить производство соли при существенном сокращении количества рабочих.

5. Проведенная работа по исследованию технологии солеварения « раньше и теперь» свидетельствует, что существенных изменений в этом процессе не произошло.

6. Гипотеза о размерах данного предприятия тоже нашла свое подтверждение. Данные о количестве добываемой соли говорят о том, что это было крупное промышленное предприятие по добыче соли. Больше всего ее в царское время добывалось в период с середины 19 века до конца 19 века. Годовая добыча доходила до 100 - 165 тысяч пудов, что в стоимостном выражении составляло 70 – 110 тысяч рублей.

В годы Советской власти это было среднее по размерам промышленное предприятие в сельской местности. До конца 20 века промышленность Тасеевского района представлена была Троицким заводом, но добыча ее сократилась до 2500 тонн в год. В настоящее время завод не работает.

7. Соль – товар копеечный, считаем мы, но цена соли действительно зависела от исторического времени, от событий, происходивших в разные периоды нашей истории, от типа экономической системы. Золотом платили за нее в начальный период освоения нашего края. Подорожала она и на переломе нашей истории в 1917 году. В годы Советской власти соль была действительно копеечным товаром. В годы перестройки при либерализации цен повысилась цена на соль и покупка ее сократилась. Думаю, что после перехода сользавода к новому владельцу и после проведенной реконструкции, цена на соль, безусловно, вырастет. А гипотеза о том, что цена соли напрямую зависит от технологии ее получения, в процессе работы с источниками не подтвердилась.

Пропитанные до седины солью строения старого завода кажутся неподвластными времени. Многие сооружения завода сохранились почти в первозданном виде. Наперекор времени, ветрам, дождям и снегам, жаре и морозам сибирским, деревянные постройки устояли. Дотронешься рукою до бревна – кажется, что сейчас оно рассыплется. Впечатление обманчивое. Пробовали топором надрубить - дерево, как сталь. Его пропитала соль - она надежный консервант.

Хочется верить, что новый хозяин завода будет таким же предприимчивым, смелым, старательным, активным, как его первый хозяин и основатель – Жилин Алексей. Жилин был зачинателем добычи соли – продукта жизненно необходимого, а он пусть будет продолжателем этого дела. Троицкий солеваренный завод дорог нам не только своей продукцией, но и как исторический памятник промышленной культуры. Здесь сохранились деревянные постройки более чем трехсотлетней давности – склады, башня над скважиной, здание выварочных камер, речной причал, целые улицы жилых домов. Нельзя нам отказываться от своей биографии, нельзя лишать наших людей памяти. Хотели сами заводчане сделать в Троицком заводе музей, да не осилили возникших проблем. А дело все-таки стоящее, ведь древнее завода на территории Красноярского края нет, а подобный есть только на Соловках.

Список используемой литературы.

  1. Красноярье: пять веков истории. - Учебное пособие по краеведению. Часть III «Красноярск: ООО «ИПК» Платина, 2008 г. – стр. 448, иллюстр.

  2. Красноярский край в истории Отечества.- Хрестоматия для старших классов средней школы. Книга 3 (1941 – 1953). Красноярское книжное издательство, 2000 год, стр. 447.

  3. Крылов И.П. «Записки Пылкова», - «Сельский труженик», №65,66.

  4. Новицкий П.И. «Тасеево – село Сибирское» - исторический очерк, газета «Сельский труженик», №145, 1984 год.

  5. Новицкий П.И. - «Троицкий солеваренный завод», - «Сельский труженик», №94,95,96.

  6. Пекарин П.М. - «Родом из Троицкого» - исторический очерк на основе архивных данных, сведений из изданий Академии наук СССР, монографий, «Сельский труженик» №138

  7. Потанов И.Ф. - «Красноярск. История в фотографиях и документах», ОАО «Производственно – издательский комбинат «Офсет», 2007 год

  8. Потапов ИФ. – «Енисейская губерния. История в документах и фотографиях» ОАО ПИК»Офсет» 2008 год, стр. 415, иллюстр.

  9. Степанов А.П. - «Енисейская губерния», издательство «Горница», 1997 года. Стр. 223.

  10. Шабалин Л.А. – «Соль земли», газета «Красноярский рабочий».

  11. Шорохов Л. – «Вначале был завод» «Красноярский рабочий

Приложение 1

Приложение 2.

Сведения о цене пуда соли с 1876 по 1922год на Троицком заводе.

  • 1876 – 1877 годы– от 90 копеек до 1 рубля

  • 1878 – 1886 годы – от 1 рубля до 1 рубля 20 копеек.

  • 1891 – 1898 годы – 80 копеек

  • 1899 – 1901 годы – 60 копеек

  • 1902 – 1916 годы – 27 копеек

  • 1917 год, до ноября – 45 копеек, с ноября – 1 рубль

  • 1918 год, до апреля – 1 рубль, с апреля до сентября – 2 рубля, с сентября – 3

  • 1919 – 1922 годы – сведений нет.

Приложение 3.

Цены на главные предметы потребления в 1896 году

Главные предметы потребления

Цена за пуд в 1896 году (руб.коп)

Мясо свежее

2.42

Рыба соленная

6

Рыба свежая

9.31

Масло коровье

9.87

Масло конопляное

5.28

Соль

0.99

Сахар

21.00

Вино хлебное, ведро

6.35

Дрова березовые, сажень

3.76

Сало топленое

5.50

Сало нетопленое

4

Рожь зерном

0.39

Пшеница зерном

0.93

Овес зерном

0.75

Мука ржаная

0.70

Мука пшеничная

1.13

Крупа гречневая

1.59

 

29

 

Просмотров работы: 2413