IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОЗЕРА ИЗУМРУДНОЕ В П. ОЗЕРНЫЙ ВЫСОКОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА.
Махмудова Р.К.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Изумрудное озеро – одно из крупнейших озер Высокогорского района Республики Татарстан. Это водоем естественного происхождения, имеющий подземное питание в виде грунтовых вод, родников и стоков талых и дождевых вод. Происхождение озера - карстовое. Земные породы состоят из доломита-известняка. Берега озера Изумрудное являются излюбленным местом отдыха жителей п. Озёрный. Озеро имеет большую эстетическую и рекреационную ценность. Данное озеро используется населением в хозяйственных нуждах, на нем рыбачат, катаются на лодках, загорают, устраивают пикники. В последние годы произошло уменьшение рыбных запасов озера. Большой урон экологическому состоянию озера наносят отдыхающие, которые загрязняют воду и берег пластиковыми бутылками и пакетами, стеклом, автомобильными шинами, сейчас вода в нём непригодна для купания. Для озера характерен замедленный водообмен, в результате которого водная масса, находясь продолжительное время в котловине, претерпевает существенные изменения. Выбор данной темы обоснован тем, что проживая в поселке Озёрный и отдыхая летом на озере, многократно сталкивалась с варварским отношением к уникальному явлению природы, озеру Изумрудное. Для того, чтобы озеро «Изумрудное» стало таким же как раньше, необходимо очистить его от мусора и перестать загрязнять его.

В Татарстане 2016 год был объявлен годом водоохранных зон. Был разработан план мероприятий, направленный на обеспечение защиты водоохранных зон водных объектов Республики Татарстан. Проведены множество мероприятий по улучшению состояния водоемов, рек, озер и т.д.

Цель работы: Исследовать качество воды и предложить программу мероприятия по улучшению экологического состояния озера Изумрудное.

Для достижения поставленной цели были предложены следующие задачи:

1.Произвести забор проб воды озера Изумрудное;

2.Провести анализ качества воды на нитрат-анионы, рН и мутность;

3.Предложить программу действий по улучшению экологического состояния озера.

Объект исследования: озеро Изумрудное

Предмет исследования: экологическое состояние озера.

Метод исследования: Обзор литературных источников; анализ, сравнение, обобщение;наблюдение; исследование; количественный метод.

Научная новизна: данная проблема впервые исследуется учащимися СПО ФГБОУ ВПО КФ РГУП

Практическая значимость: Полученные материалы и результаты можно использовать для проведения дальнейших исследований экологического состояния и качества озер Республики Татарстан, а также информировать жителей поселка о состоянии качества воды озера Изумрудное.

Исследования проб воды проводились с помощью цифровой лаболатории Архимед.

Глава 1. Теоретические основы исследования.

1.1Содержание взвешенных веществ. Мутность.

Для исследования содержания взвешенных веществ используетсяколичественный метод, который позволяет определять содержание взвешенных веществ в воде может быть определено или непосредственно — весовым способом, или косвенно — путем определения мутности (или прозрачности) воды. Мутность воды обусловливается наличием в ней различного рода механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии: частиц песка, глины, илистых частиц органического происхождения и др. Мутность обычно свойственна воде поверхностных источников и главным образом рек. От характера грунта дна и берегов рек и от скорости течения воды зависит степень вымывания частиц грунта, увлекаемых водой. Чем меньше размеры частиц грунта, тем большее количество их несет река. Чем больше скорость течения, тем больших размеров частицы могут увлекаться водой. При определенной скорости течения воды частицы эти поддерживаются во взвешенном состоянии и придают воде мутность.[7]

Мутность воды определяют специальными приборами — мутномерами. В настоящее время для определения мутности стали применять приборы, основанные на действии фотоэлементов, — нефелометры. Прозрачность воды измеряют в стеклянном цилиндре или стеклянной трубке с сантиметровой шкалой. При этом определяют толщину слоя воды (в см), через который еще виден нанесенный черной краской на белой пластинке условный знак в виде двух крестообразно расположенных линий толщиной 1 мм (крест) или специальный стандартный шрифт. [8]

Содержание взвешенных веществ е (а следовательно, ее мутность и прозрачность) меняется в течение года, возрастая в период дождей и доходя до максимума в период паводков. Наименьшая мутность (наибольшая прозрачность) речной воды наблюдается обычно в зимнее время, когда река покрыта льдом. В озерах и искусственных водохранилищах мутность, как правило, незначительна и обусловливается поступлением мутной воды из рек, питающих данные водоемы, а также поверхностных стоков с их берегов. В больших водоемах замутнение воды происходит в результате взмучивания осадков со дна при волнении в ветреную погоду. Мутность некоторых рек достигает весьма значительной величины (до нескольких тысяч мг/л). Повышенной мутностью отличаются реки южных районов, в частности реки среднеазиатских республик. Реки средней и северной частей и многие реки Сибири имеют значительно меньшую мутность. Водам подземных источников, как правило, свойственна большая прозрачность.

Использование мутной воды (без ее предварительного осветления) для некоторых категорий потребителей нежелательно или даже недопустимо. Требования к качеству воды, подаваемой водопроводами для хозяйственных нужд, регламентируются государственными стандартами. Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственных целей централизованными водопроводами, не должно быть более 1,5 мг/л. Многие производственные потребители могут использовать воду с содержанием взвешенных веществ более высоким по сравнению с допускаемым для питьевой воды. Однако для ряда производственных потребителей использование мутной воды нежелательно. Так, использование воды, содержащей механические примеси, для охлаждения влечет за собой в некоторых случаях быстрое засорение охлаждающей аппаратуры. Допускаемое содержание взвеси в охлаждающей воде зависит от типа этой аппаратуры. [12]

1.2 Показание рН в озерах

Большинство олиготрофных не подвергаются действию человеческой активности и будут иметь рН выше 6. Такие водоемы имеют доминирующие гидрокарбонатные ионы. Значение рН ниже 6 в незагрязненных озерах может быть вызвано органическими ионами (гумидными кислотами). Кислотный дождь может подкислить озерную воду до рН