IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

АНАЛИЗ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРУД СЕЛА НИЖНИЙ КАРАЧАН
Новиков А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Рекреационные зоны - это зоны массового отдыха людей. Их основное назначение-восстановление физических и моральных сил человека, и включают в себя парки, сады, лесопарки, пляжи, иные объекты. Особенно приятно отдохнуть летом. Но не все могут позволить себе отдыхать на морском побережье. Да и зачем, если рядом есть места, где можно тоже хорошо провести время. Но можно ли им доверять? Безопасны ли они? Это очень важно знать, чтобы отдых был не только приятным, но и безвредным.

У жителей с. Нижний Карачан есть места, которые они чаще всего используют в качестве рекреационных зон. На территории села имеются пруд. На живописном берегу Димитровского пруда есть два небольших пляжа. Они пользуется большой популярностью в жаркое время года. Здесь купаются, загорают, рыбачат. Несколько лет назад инициативная группа школьников и взрослых людей реализовали социальный проект «Голубая лагуна» по обустройству места отдыха на пруду. Был завезен песок, установлена кабина для переодевания, на удалении от пруда организовано место для сбора мусора. К сожалению, в последние годы наблюдается захламление берега этого водоема бытовым мусором, ухудшается санитарное состояние. Кучи мусора – это обычное явление, несмотря на все попытки исправить ситуацию, мусор остается на берегу даже после окончания купального сезона.

Целью нашего исследования являлось: установить наиболее посещаемые места летнего отдыха в селе Нижний Карачан. Привлечь внимание общественности к проблеме санитарного состояния этих мест.

Перед нами стояли задачи:- провести визуальное обследование мест отдыха в селе Нижний Карачан;- изучить теоретический материал по вопросам экологии открытых водоемов;- ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими правилами и требованиями, установленными к качеству воды водных объектов в пунктах рекреационного водопользования;- изучить качество воды;- провести акции, направленные на охрану зон отдыха;

Нами была проведена оценка антропогенного влияния на берега Димитровского пруда по ряду показателей. Выявлено: пляж Димитровского пруда несет высокий уровень антропогенной нагрузки. При обследовании территории пруда мы обнаружили очень много одноразовой посуды, пластиковые бутылки, банки, средств гигиены, старые затушенные костры. О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам, т. е. с помощью органов чувств можно установить прозрачность, цвет, запах, вкус и температуру. Эти на первый взгляд простые показатели на самом деле позволяют сделать первичную оценку уровня загрязнения воды.

По определению органолептических свойств воды пруда можно поставить два балла, так как запах не привлекает внимания, но обнаруживается если на него обратить внимание, на вкус мы данную воду не пробовали. Далее пронаблюдали, есть ли в воде оседающие примеси. Осадков не оказалось. Вода была достаточно прозрачной, так как через 30-сантиметровый ее слой можно было прочитать обычный шрифт. Данные исследования проводились в 2015-2017 годах изменения не выявлены.

Мы провели социальный опрос местного населения с. Нижний Карачан, входе которого выясняли наиболее посещаемые в летнее время места отдыха. Спрашивали мнение односельчан о санитарном состоянии этим мест. Выяснили, каков личный вклад вносит каждый из опрошенных в поддержание санитарного состояния водоема.

Оценка эстетики и экологического состояния такова:

63% опрошенных оценили санитарное состояние этих мест как хорошее,

37%удовлетворительное.

На вопрос об участии в улучшении санитарного состояния 54% опрошенных ответили отрицательно, 35% выразили готовность присоединяться к субботникам, проводимым администрацией села и школой. 15% односельчан самостоятельно при посещении мест отдыха убирают мусор. Основной причиной замусоривания пляжей большинство назвало низкий уровень культуры отдыхающих.

Члены школьного экологического объединения «Экодозор» совместно с администрацией села два раза в год весной и осенью проводят акцию чистый берег, в ходе которой очищаются берега Димитровского пруда от мусора.

В текущем году перед наступлением пляжного сезона членами объединения «Экодозор» при поддержке администрации села Нижний Карачан запланировано изготовление и установка щитов с информацией, призывающей соблюдать чистоту. Приступили к изготовлению буклетов, в которых содержится фото отчет о проводимых акциях по очистке мест отдыха, кроме того размещена информация о результатах проведенных нами исследований. Мы посчитали нужным напомнить еще раз односельчанам о его вреде мусора для водоемов и о сроках разложения различного вида мусора.

Планируем информировать население об акциях, надеемся вовлечь в их проведение неравнодушных взрослых жителей села.

Проблема сохранения зон отдыха в большей степени образовательная и воспитательная, нежели экологическая. Залог сохранения рекреационных зон – понимание того, что они требуют к себе бережного, хозяйского отношения как и собственное жилище.

ЛИТЕРАТУРА

1.Савичев А.С. Методы гидрологического мониторинга водоемов. Методические пособия и образовательные программы по дополнительному экологическому образованию.

2.Дубровина Л.В., Юдина Д.С. Сельскохозяйственная деятельность-возможный источник загрязнения водоемов// Экологическое просвещение:от теории к практике.-Петрозаводск:Карельский научный центр РАН,2004

3.Курдов А.Г. Водные ресурсы Воронежской области: формирование, антропогенное воздействие, охрана. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1995. - 224 с.

4.Комплексная экологическая практика школьников и студентов. Программы. Методики. Оснащение. Учебно-методическое пособие. Под редакцией проф. Л.А. Коробейниковой. СПб.: Крисмас+. – 2002