IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ ПО ВКУСОВЫМ ОЩУЩЕНИЯМ
Сафиуллин А.Р., Хамадерзина Л.З.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1.Введение.

Основным вопросом в исследовании вкусовых ощущений является вопрос о качествах вкусовых ощущений. Выделяют четыре основных качества - соленое, кислое, сладкое и горькое. Наиболее чувствительны: к сладкому, соленому - кончик языка, к кислому - его края, к горькому - основание.

Сложный вкус - это результат взаимодействия собственно вкусовых ощущений (сладкого, соленого, кислого, горького) с температурными, тактильными, кинестетическими ощущениями. Каждый из сложных вкусов может быть разложен на собственно вкусовые и инородные качества. Основные же вкусовые качества далее неразложимы. Сладость различных сладких растворов различна лишь по интенсивности. Сложный вкус едкого - это сочетание раздражения вкусовых и болевых рецепторов полости рта. Острый вкус - сочетание сильного обонятельного с собственно вкусовым. Вяжущий вкус - сочетание сильного раздражения тактильных рецепторов в ротовой полости с вкусовыми.

Вкусовые ощущения тесно взаимосвязаны с эмоциональной сферой человека. Как и обонятельные ощущения, вкусовая чувствительность может вызывать разнообразные приятные и неприятные эмоции.

К формам взаимодействия вкусовых ощущений относятся: слияние и смешение вкусовых ощущений, маскировка одних вкусовых ощущений другими, компенсация вкусовых ощущений.

Слияние вкусовых ощущений - образование нового вкусового ощущения при взаимодействии двух разнородных вкусов. Оба вкусовых качества (например, в шоколаде слияние сладкого и горького) различаются во вкусовой смеси, которая получилась путем слияния вкусовых веществ.

Сливаются при взаимодействии сладкие и кислые, кислые и соленые, сладкие и горькие качества. Не сливаются горькие и кислые вкусовые качества, и лишь в некоторых случаях возможно слияние горького с соленым вкусовым качеством.

Смешение вкусовых ощущений - образование нового вкусового ощущения в результате взаимодействия разнородных вкусов, при котором невозможно расчленить на составляющие смесь вкусовых качеств. Такие сложные вкусовые смеси входят в состав повседневной приготовленной пищи. При последовательном взаимодействии вкусовых ощущений наблюдается явление вкусового контраста. Человек испытывает то ощущение кислого, то ощущение горького, при этом каждое ощущение попеременно тормозится и возбуждается. У каждого человека вкусовые ощущения разные. Нам хотелось узнать, что мы больше употребляем чаще в рационе питания.

Гипотеза: если определим, что преобладает в рационе питания, то мы поможем сохранить здоровье наших сверстников.

Цель исследования:

-Провести опыт на определение вкусовых ощущений;

-С помощью этого узнать, какие продукты в рационе питания используют наши одноклассники;

-На основе опыта сделать выводы;

Задачи исследования:

-Изучить информацию о пользе и вреде данных продуктов;

-Ознакомится с информацией о значении продуктов.

-Изучить информацию, в каких продуктах содержится

2.Основная часть.

1.Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет.

А на вкус кислейший он.

Как зовут его? (Лимон)

Описание лимона.

Лимон – это вечнозеленое дерево с желтыми плодами, обладающими множеством полезных для здоровья свойств. Лимонные деревья не встречаются в природе, поэтому можно предположить, что это еще один гибрид большого семейства цитрусовых. Мякоть, кожура, косточки, и даже листья лимона обладают определенными лечебными свойствами.

Польза лимона. Кислота, содержащаяся в фруктах, обладает антисептическим действием, эффективно убивает бактерии и другие микроорганизмы. Внутри фрукта содержится кислая мякоть, но именно эта кислота так полезна для здоровья. Плоды лимона съесть в чистом виде довольно сложно, но при простуде и вирусах это необходимо, так как высокая концентрация витамина С в фрукте поможет быстро избавиться от болезни. Кусочки плодов вместе с кожурой рекомендуется жевать при ангине. Разрезанные на дольки плоды употребляют с чаем, водой. Из лимонов получается вкусное и полезное варенье джем, мармелад. Из мякоти фрукта выжимают лимонный сок.

Чай сам по себе обладает бодрящим эффектом, а в сочетании с лимоном он вполне способен заменить утренний кофе. Кроме приятного цитрусового аромата, напиток обладает множеством качеств: снимает усталость, бодрит и тонизирует. Чай, выпитый за полчаса до еды, улучшает пищеварение.

Чай с добавлением лимона незаменим при простуде. Он способствует снижению температуры благодаря своим потогонным свойствам. Лимонная кислота является прекрасным антисептиком для горла, и эффективно воздействует на вирусы. Вода с лимоном, выпитой натощак, знает каждый. Любой врач скажет, что именно с этого витаминного напитка следует начинать свой день. Немного теплая вода с добавлением сока или просто кусочка лимона пробуждает организм, заставляет работать все органы и системы, улучшает пищеварение. Регулярное употребление лимонной воды служит профилактикой простуды, улучшает состав крови, полезно при сердечных заболеваниях и гипертонии, так как делает сосуды эластичными. Несколько стаканов воды в день помогут сжечь лишний жир. В результате сочетания двух компонентов лимона и меда получается чудодейственная смесь, для приема внутрь и использования в косметических целях. Оба продукта очень полезны для здоровья, но при смешивании свойства этого средства увеличиваются во много раз.

Вред. Наверное, нет в природе фрукта, который может сравниться с лимоном по части пользы для здоровья. Но, из-за слишком высокой концентрации кислоты, он может причинить обострение некоторых болезней. Употреблять лимоны не рекомендуется при заболеваниях желудка: язве, гастрите, так как кислота раздражает слизистыеоболочки.Цитрус очень полезен для сердца, но в большом количестве может повышать давление. Несмотря на то, что фрукт является прекрасным антисептиком, кислота, содержащаяся в нем, может приводить к разрушению зубной эмали.

2.Горькая травка,

К животу поправка,

И сама душиста,

И метёт чисто.( полынь)

Описание полыни.

Полынь горькая – широко известные лекарственные растения с характерным ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный. Стебель у травы ветвистый, грязно-фиолетового цвета. Листья темно-зеленые сверху, светлые снизу. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в корзинки диаметром до 3 мм. Высота растения на хороших землях доходит до 2 метров. Широко произрастает практически во всех регионах страны на окультуренных, заброшенных и диких почвах. Цветет в июле — августе.

Польза полыни.Применять их начали еще в древние времена. А вот славянские народы вешали пучки этой травы в бане и даже подмешивали немного в воду для ошпаривания каменки. Считалось, что полынь очищает пространство от злых духов или энергетических паразитов. Однако позднее выяснилось, что она справляется с микробами, бактериями и другими вредными паразитами человеческого организма. В народной медицине же полынь горькая используется как естественный тоник. Ее настойку применяют при различных ослабленных состояниях организма, в том числе и в разгар гнойных инфекций. В исторических источниках сохранилась информация о том, что настойкой полыни промывали раны. В наше время ее используют для полоскания рта при воспаление рта. Стимулирует аппетит, потому может быть использована трава при лечении расстройств пищевого поведения.Улучшает пищеварение, борется с отравлениями, благоприятно воздействует на работу внутренних органов. Используется полынь при гастритах, высокой кислотности желудка.Болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы лечатся с приме-нением экстракта растения. Полынь избавляет от камней и песка, очищает протоки, является желчегонным средством.Компрессы из полыни снимают суставные боли, применимы при ревматизме Борется с кожными заболеваниями. Помогает при различных отеках, синяках, ушибах. Растение способствует быстрому затягиванию ран.Избавляет от бессонницы.

Полынь горькая улучшает обмен веществ, выводит жиры и токсины из организма, вызывает аппетит.

Вред полыни.Полезное растение может оказаться настоящим ядом для организма.Это растение не следует применять, и если имеется сильная аллергическая реакция. Строго запрещено применять полынь при некоторых заболеваниях-гастритах с пониженной кислотностью, противопоказаны при малокровии.

3.Бел как снег,

в чести у всех.

В рот попал-

там и пропал(Сахар)

Описание сахара. В первую очередь, сахарный песок – это очищенный, легко усваиваемый углевод, глюкоза, который необходим каждому человеку для полноценной умственной деятельности. В тот момент, когда глюкоза попадает в организм и расщепляется, выделяется большое количество энергии, придающей нам выносливость и работоспособность.

Польза сахара. Употребление этого продукта способно повышать настроение и бороться с депрессией. «Гормон счастья» – серотонин – вырабатывается из инсулина, который, в свою очередь, формируется из поступившего в организм сахара. Сахарный песок при регулярном употреблении в умеренных количествах активизирует кровообращение как головном, так и в спинном мозге. Но, если есть слишком много сладкого, возможны изменения в сторону склеротических явлений. Польза сахара для нормализации кровообращения в организме заключается еще и в том, что он предотвращает тромбообразование. Интересен тот факт, что повышенное потребление сахара помогает наладить работу почек и селезенки.Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Вред сахара.

1) Сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической.

2) Т.к. сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий.

3) Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

4) Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

5) Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

6)Большое потребление сахара приводит к аллергии детей и взрослых

7) Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

9) Любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.

3.Родилась я в воде

И по вкусу будут мне:

Мясо, рыба и капуста,

Помидор, арбуз и сало,

Огурец, растёт что густо.

Может, хватит или мало? (соль)

Описание поваренной соли.

Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах. Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но сколько ее можно съесть без вреда? И какую соль лучше употреблять и кому?

Польза соли.Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет до 5 г. Сюда также входит и вся "скрытая" соль: та, что в хлебе, сыре, квашеной капусте, супе, колбасе, соленой рыбе...Соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Она служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови. Если соль полностью исключить из своего рациона, то ухудшится работа пищеварительной системы, кроме того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, часть которой ежедневно выводится из организма. Для поддержания соляного баланса потерю соли нужно восполнять в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару и пр.) количество ее потребления нужно увеличивать, так же, в этот период выводится соли в большом количестве вместе с потом. Соль образована двумя элементами - Na + Cl .И каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании организма. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока.

Вред соли.Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Соль повышает артериального давления. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца.

Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму.

3.Исследование ( проведение опыта):

Для проведения опыта нам пригодилось: пищевая соль, сахарный песок, лимонная кислота, отвар полыни горький , охлажденная кипиченая вода.16 стаканов, 16 пипеток, ложка и салфетки. Стаканы нумеровали. Все в шестнадцать стаканов набрали воду. Положили нужное количество(как показано в таблице) соли, сахара, лимонной кислоты и отвар полыни.

Соль

Сахар

Лимонная кислота

Отвар полы-ни горькой

1

1а)--1 ч. л.

2а)--1 ч. л.

3а)--1 ч. л.

4а)--1 ч. л.

2

1б)--0,5 ч.л.

2б)--0,5 ч.л.

3б)--0,5 ч.л.

4б)--0,5 ч.л.

3

1в)--0,25 ч.л.

2в)--0,25 ч.л.

3в)--0,25 ч.л.

4в)--0,25 ч.л.

4

1г)--0,75 ч.л.

2г)--0,75 ч.л.

3г)--0,75 ч.л.

4г)--0,75 ч.л.

Все растворы хорошо мешали и давали попробовать одноклассникам. Пробу начали с маленькой дозы. Постепенно увеличивали концентрацию.Кто с маленькой дозы определил тот или иной вкус, у того сильнее выражена чувствительностьк продукту.Значит, испытуемый редко употребляет этот продукт.

4. Заключение . Из четырнадцати одноклассников 36 %-больше употребляет сладкого,29% -соленого,26%- горького,14%-кислого.Дана рекомендация по правильному питанию.

Ссылки и список используемой литературы.

http://domadoktor.ru/345-polza-ili-vred-ot-polyni-gorkoj.html

http://www.infoniac.ru/news/Kisloty-i-shelochi-v-produktah-pitaniya.htm

http://dietalegko.com/interesnyie-stati/soderzhanie-sakhara-v-produktakh-skrytaya-pravda.html

6.Приложение.

Сдайд1.

Слайд2.

Слайд 3.

Слайд 4.

Слайд 5.

Слайд 6.

Слайд 7.

Слайд 8.

Слайд 9.

Слайд 10.

Слайд 11.

Слайд 12.

Слайд 13.

Слайд 14.

Слайд 15.