IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА – ЗА И ПРОТИВ
Нерсисян Л.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля.

Благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Любовь человечества к жевательной резинке трудно поддается описанию. Жвачку жуют практически все. Бесхитростный процесс монотонных движений челюстями увлекал человечество еще с давних времен. Любовь со временем только крепла, а материя, в которую люди с удовлетворением погружали зубы, совершенствовалась. По сути, человечество истово и с удовлетворением жует уже на протяжении пяти тысяч лет.

Абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.

Прообраз жевательной резинки появился в конце XIX - начале XX века. Ее прародительницей считается «Чикл», или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость (полимер изопрена, его состав отвечает формуле):

http://works.doklad.ru/images/HiLjlnCwlzA/63351ac.jpg

 получаемую из надрезов на стволах дикой саподиллы. 
    Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе: во-первых, вместо углеводов (и в первую очередь сахара) стали использовать различные виды сахарозаменителей; во-вторых, наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием; в-третьих, в состав жевательной резинки стали вводить противокариесные, противовоспалительные, антимикробные компоненты, к которым относятся и соединения фтора.

    Несколько месяцев  назад изучая тему: «Высокомолекулярные соединения», мы задумались о таком продукте, как жевательная резинка и вечно жующих детях, не выпускающих "жвачку" изо рта, изучив состав жевательной резинки, выяснили, что кроме положительных результатов регулярного жевания, есть и отрицательные моменты, которые мы рассматриваем в своей работе.Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Стоматологи относятся к жевательной резинке неоднозначно. Жевательные резинки действительно освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Предлагаю разобраться в этих вопросах. 
На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения.

 

Предметом данного исследования явились наиболее популярные брэнды среди жевательные резинок: «Орбит» и «Дирол».

Методы исследования:

         анализ необходимой научной и статистической информации по теме;

         проведение экспериментального исследования по выявлению результатов взаимодействия жевательной резинки с желудочным соком;

         социологический опрос учащихся школы 53.

Цель проекта: исследовать свойства жевательных резинок популярных фирм. Данное исследование актуально, так как жевательная резинка стала атрибутом повседневной жизни  людей.

Задачи:

1.    Проследить историю возникновения жевательной резинки.2.    Изучить состав жевательной резинки.3.    Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 4.    Провести социологический опрос учащихся5.    Изучить действие желудочного сока на жевательную резинку.6.    Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

 

2. Исторические факты.

 

История каучука началась со времен Великих географических открытий. В конце XV века, 460 лет назад, мореплаватель X. Колумб совершил второе путешествие к берегам открытого нового континента - Америки. Моряки наблюдали игру туземцев в Санто-Доминго в какие-то странные мячи, сделанные из “пластичной древесной смолы”. При ударе о землю он подпрыгивал. Моряки были очень удивлены. Вещество со столь необычными свойствами было натуральным каучуком.

Когда Колумб вернулся в Испанию, он привез из Нового Света множество диковин. Одной из них был эластичный мяч из «древесной смолы», который отличался удивительной прыгучестью. Индейцы делали такие мячи из белого сока растения гевея, растущего на берегах реки Амазонки. Этот сок темнел и затвердевал на воздухе. Мячи считались священными и использовались в религиозных обрядах. У племен майя и ацтеков существовала командная игра с использованием мячей, напоминающая баскетбол. Впоследствии испанцы полюбили играть вывезенными из Южной Америки мячами. Модифицированная ими индейская игра послужила прообразом современного футбола.

 

В Южной Америке дерево, дающее каучук, называли “геве”, оно было названо европейцами гевеей. Молочно-белый быстро густеющий на воздухе сок, вытекающий из надрезов коры, получил название “латекс”. В районе реки Амазонки в Южной Америке местные жители называли загустевший сок гевеи "каучу", что происходит от смешивания двух индийских слов “као” - дерево и “о-чу"- течь, плакать. Таким образом, в переводе означает примерно "слезы дерева".  От этого слова образовалось современное название материала – каучук. Кроме эластичных мячей индейцы делали из каучука непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, ярко раскрашенные шарики – детские игрушки.

 

 

 

 

2.1.Каучук - высокомолекулярное соединение.

КАУЧУК натуральный (НК) – природный полимер 1,4-цис-полиизопрен, получаемый из натурального латекса коагуляцией (осаждением) кислотами.

Каучуки относятся к эластомерам – высокомолекулярным соединениям, обладающим в определенном температурном интервале способностью к большим обратимым деформациям.

Поэтому неудивительно, что в конце 19 – первой половине 20 в. во многих странах исследовались строение каучука, его физические и химические свойства, эластичность, процесс вулканизации. То, что при нагревании из каучука можно получить молекулы изопрена

 

http://works.doklad.ru/images/HiLjlnCwlzA/30b82a55.jpg

 

 долгое время объясняли с помощью теории К.Харриеса, который считал, что каучук состоит из множества колец-звеньев изопрена 

 

 

http://works.doklad.ru/images/HiLjlnCwlzA/m44af385f.jpg

,

которые составляют устойчивую мицеллу, т.е. молекула натурального каучука может содержать 20–40 тыс. элементарных звеньев, его молекулярная масса составляет от     1400000–2600000, он нерастворим в воде, зато хорошо растворяется в большинстве органических растворителей.

Оппонентом К. Харриеса выступал Г. Штаудингер, доказавший, что каучук является высокомолекулярным соединением, т.е. состоит из обычных, хотя и гигантских молекул, атомы в которых связаны ковалентными связями. На основании своих исследований каучука и резины он выдвинул теорию цепного строения макромолекул, предположил существование разветвленных макромолекул и трехмерной полимерной сетки.

2.2.Физические свойства каучука.

Эластичность – это способность к обратимой деформации, особое свойство некоторых полимеров, характерное лишь при определенных значениях температур. При нагревании каучук из эластичного состояния переходит в вязко текучее. Силы взаимодействия между молекулами ослабевают, полимер не сохраняет форму и напоминает очень вязкую жидкость. При охлаждении каучук из эластичного переходит в стеклообразное состояние, становится похож на твердое тело. Такой полимер легко и обратимо не растягивается при приложении нагрузки. Он сразу рвется, если нагрузка слишком велика. Полимеры в стеклообразном состоянии могут быть хрупкими, их можно сломать или даже разбить, например, морозной зимой может растрескаться сумка из кожзаменителя, т.к. при низких температурах он переходит в стеклообразное состояние.

Во многих странах в начале 20 в. исследовались местные виды растений. В Советском Союзе систематический поиск растений-каучуконосов предпринимался в 1930-х, общий список таких растений составил 903 вида. Наиболее эффективные каучуконосы, в частности Тянь-Шанский одуванчик кок-сагыз, выращивали на полях России, Украины, Казахстана, работали заводы по выделению каучука, который по качеству считался не уступающим каучуку из гевеи. В конце 1950-х с увеличением производства синтетического каучука возделывание одуванчика-каучуконоса было прекращено.           

Сегодня натуральный каучук используется в производстве обуви, клея, резины, пористой резины. Самым культовым продуктом из каучука является жевательная резинка.

2.3.История жевательной резинки.

Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями.

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.

Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Именно  таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности, так как у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.

Интересные факты - жвачку жуют уже почти 5000 лет.

 

·         В 3000 г до н.э. наши предки уже жевали березовую смолу. Позднее греки начали жевать смолу мастики.

·         В 1848 г. Джон К. Кертис из штата Мэн вместе с братом стали производить жвачку всего за пенни за штуку.

·         В 1989 г. Был выдан первый патент на медальон для жвачки. Ее автором был Кристофер Робертсон.

·         На 9 лет раньше аптекарь из Луисвилля, Джон Колган придумал добавлять к сахару аромат прежде, чем добавлять его к жвачке.

·         В 1928 году появилась первая коммерчески-успешная жвачка под названием Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка Флиера.

·         В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы.

·         В 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жвачки. Теперь, благодаря исследованиям англичан, тротуары станут чище, подошвы ботинок не придется скоблить напильником, а неловким детям больше не придется выстригать клочья волос с впутавшейся в них жвачкой. Британцам удалось разработать первую в мире жвачку, которая не липнет. Специальный полимер, включенный в ее состав, препятствует взаимодействию резинки с любыми другими материями.

 

3.Гипотеза

Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

 

4.Общий состав жевательной резинки:

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

1.     Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.  

2.     Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3.     Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

4.     Подсластители. В свою очередь они бывают различные:

·    Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

·    Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

·    Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

·    Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать  врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

 

Приведем состав популярных жевательных резинок:

Состав жевательной резинки Orbit:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

 

4.1.1.Польза и ее опровержения:

 1. "Жевательная резинка очищает полость рта".

 Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта.

Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая "очистка". Но имеет ли место "очищающий эффект" на придесневых поверхностях зубов - это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.

Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда напротив него на противоположной челюсти тоже имеется зуб. Оба эти стоящие друг напротив друга зуба, словно два жернова, перетирают пищу. Естественно от такой работы их контактные поверхности, если можно так выразиться, "отполированы до блеска". Но если один из "жерновов" отсутствует, проще говоря, зуба на противоположной челюсти нет, то другой просто месит пустоту.

Если быть до конца точными, то для очищения жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы - резцы, клыки, малые коренные (премоляры), большие коренные (моляры) - должны быть задействованы в работе по пережевыванию пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, отчего остаются "неочищенными".

По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками - они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.

Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да вылетит из дупла, словно пробка из бутылки.

 2. "Жевательная резинка укрепляет десны".

Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.

 3. "Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта".

Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс некому или нечему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки.

Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0 - соответствует нейтральной среде - дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи - в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее - в другом.

Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону... пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она ни вносила в кислотно-щелочной баланс ротовой полости - очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины.

Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью.  В смысле поддержания "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.

 4. "Жвачка освежает дыхание".

Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

4.1.2.Отрицательное действие жевательной резинки:

 1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

  При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны - это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. "Ну и что?" - скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы.

Слюна - это щелочь, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие - активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.

 Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "что-то" непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но "царь природы" нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует "впустую", производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив "заказ", выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Дальше - больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.

 2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».

При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчиком". Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.

Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

 3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта».

Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.

 4. «Ухудшение мыслительных способностей».

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

5. 10 фактов о жевательной резинке

1. Жевательное вещество было известна еще в далекой древности, для очистки зубов и придания аромата дыханию,
люди использовали растительные смолы: древние греки жевали смолу мастичного дерева, племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук, индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, в Сибири применялась так называемая сибирская смолка.

2. Первая жевательная резинка была изобретена в США в 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Однако опыт был неудачным, слабая очистка и политические события в стране привели к закрытию предприятия.

3. В 1869 году дантист Томас Адамс из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку и позже открыл предприятие по производству жевательной резинки со вкусом лакрицы и названием Black Jack.

4. 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования. Кто помнит конец 80-х, дети собирали коллекции фантиков от жвачек «Лазер», «Турбо», «БомбиБом» «Типтоп». Кроме того вкладыши становились объектом азартных игр, происходило это следующим образом, несколько человек укладывали равноценные вкладыши картинкой вниз, с помощью считалки камень-ножницы-бумага разыгрывалась первоочередность игры и далее по очереди игроки хлопком ладони по вкладышам старались перевернуть их картинкой вверх. До сих пор в сети существует страничка с коллекцией вкладышей того времени

5. Важным свойством жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба. Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.

6. Отбеливающие свойства жвачек сильно приувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

7. Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность.

8. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид. Такой состав обеспечивает большую эластичность и возможность надувать пузыри.

9. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров.

10.Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.

 

6. Опрос.

Провела опрос среди учащихся школы №53(всего 84 человека):

1) Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

2) Какой вкус жевательной резинки вы предпочитаете?

3) Сколько подушечек жевательной резинки вы употребляете в день?

4) Сколько времени вы употребляете жевательную резинку?

5) Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

6) Знаете ли вы о пользе жевательной резинки?

Выводы:

1) Проведя опросы  пришли к выводу что 57 детей предпочитают «Orbit»,    12 предпочтут «Dirol» и 15 уч. предпочитают другие марки жевательной резинки.

2) 41уч. предпочитают мятный вкус жевательной резинки, 30-фруктовый,    13-другой.

3) 47уч. употребляют до 5 подушечек в день, 36-свыше 5 подушечек,          12- не жуют.

4) Одинаковое количество учащихся жуют жевательную резинку как до 10 минут, так и свыше.

5) 61уч. знает о вреде жевательной резинки, а 23 – нет.

6) 52уч. знает о пользе жевательной резинки, а 32 – нет.

 

 

7.Заключение.

В процессе исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала о жевательных резинках и небольшого экспериментального исследования была подтверждена гипотеза о том, что современные производимые жевательные резинки имеют как положительное так и отрицательное воздействие на здоровье человека. В жевательных резинках содержится значительное количество вредных компонентов, что требует знаний и соблюдения рекомендаций по их использованию.

Рекомендации взрослым и детям:

Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахар, желательно крупных брендов. Перед едой можно жевать не более 5 минут. После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Список Литературы

1 Сетевое издание Газета.ua

2. Гусева Ольга, канд. мед.наук. От улыбки станет всем светлей. Наука и жизнь, № 3 (2009), стр. 69.

3. http://www.teenclub.ru/index.php?e=221 и http://parni.tts.lt/inter/gum.htm

4. http://parni.tts.lt/inter/gum.htm

5. http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2002/08/04/fluor/

6. http://www.emedi.ru/articles/chewing-gum.html

7. http://www.marketcenter.ru/content/doc-0-8921.html

8. http://stomatology.popmed.ru/stomatology/bubblegum/,

9.http://www.beautytime.ru/pv.php?action=article&num=591&PHPSESSID=1e07a6c54672d4fe 649747a0944cf804

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.Приложения:

№1

 

№2


 

№3

 

№4

 

 

 

№5

 

№6