IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЫЯВЛЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЧЕРЕПАХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Иванова В.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В декабре 2016 года папа в зоомагазине купил черепашку, принес ее домой и сказала: «Вот это теперь твой питомец!» Мне предстояло назвать черепашку. Но как выбрать имя? Ведь я не знала мальчик это или девочка. А также нужно было узнать: чем кормить черепашонка, где он будет жить, и ответить еще на множество других вопросов. В первом классе я посещаю внеурочное занятие «Учусь создавать проект», поэтому, мне не составило особого труда собрать всю полезную информацию о моем питомце.

Актуальность моей работы: любое животное учит ответственности, развивает в нас чуткость, доброту и заботу!

Цель: изучить жизнь сухопутных черепах в домашних условиях.

Задачи:

  1. изучить литературу и материалы интернет-сайтов;

  2. определить к какому роду относится моя черепаха;

  3. определить пол черепашки;

  4. выявить особенности питания;

  5. провести наблюдения за поведением черепашки в домашних условиях;

  6. сделать вывод, подвести итоги исследования.

Я выдвинула следующую гипотезу: продолжительность жизни черепахи в домашних условиях зависит от ухода и норм содержания животного, если я изучу жизнь черепах, то смогу создать моей черепашке необходимые условия для её жизни.

Объект: условия содержания черепах в домашних условиях.

Предмет: черепашка.

Ожидаемые результаты исследования: поделиться полученными знаниями с друзьями и одноклассниками и повысить уровень осведомленности и компетентности при заведении черепахи в качестве домашнего животного

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Первые черепахи на земле

Черепахи — один из самых удивительных видов рептилий, так как являются, пожалуй, самыми долгоживущими животными на Земле. Некоторые представители этого вида рептилий могут жить более 200 лет. В природе существует 2 типа, 14 семей, которые включают в себя 328 видов и 124 подвида.

Черепахи живут на всех континентах за исключением Антарктиды, а также в теплых морях и океанах. Этот вид рептилий знаменит своей склонностью к долгожительству, медленными движениями и толстым панцирем.

В зависимости от вида, панцирь может иметь различную форму, но всегда выполняет одну и ту же функцию — защищает нежное тело черепахи от нападений. В случае опасности животное прячет голову и ноги, почти полностью скрываясь внутри своей брони, которая мешает противнику атаковать снова.

Со своим прочным панцирем черепахи считаются одними из самых защищенных животных, которые сейчас существуют. Они также обладают массивными лапами, завершающимися на пальцах когтями.

Один из самых известных видов черепах — Галапагосские черепахи. Даже 200 лет назад, воды вокруг живописных островов изобиловали знаменитыми гигантскими черепахами. Сегодня, из-за беконтрольной человеческой деятельности, этот вид рептилий находится под угрозой исчезновения.

Крупнейший черепахи, останки которых удалось обнаружить, относятся к позднему меловому периоду. Это морская черепаха архелон, которая обитала на территории Северной Америки, и чей скелет в длину оставлял около 4,5 метров.

Размах передних лап составлял примерно 5,25 м, а масса тела — более 2,2 тонн. Это немного меньше, чем у черепах Stupendemys geographicus, принадлежащих к семейству пеломедузовых черепах. Окаменелые останки представителя этого вида рептилий были найдены в Венесуэле. Эти гиганты жили на территории южноамериканской реки примерно три миллиона лет назад. Предположительно, они могли быть до 3 метров в длину и весит около 2 тонн.

1.2 Разновидность черепах

Отряд черепахи состоит из двух подотрядов, разделяющихся по способу, которым животное убирает голову в панцирь:

  • Скрытошейные черепахи, складывающие шею в виде латинской буквы «S»;

  • Бокошейные черепахи, прячущие голову в сторону одной из передних лап.

По ареалу обитания черепах существует следующая классификация:

  • Морские черепахи (обитают в морях и океанах)

  • Наземные черепахи (обитают на суше или в пресных водоемах)

  •  
    • Сухопутные черепахи

    • Пресноводные черепахи

Всего насчитывается более 328 видов черепах, образующих 14 семейств.

Разновидности сухопутных черепах.

  • Галапагосская черепаха (слоновая) (лат. Chelonoidis elephantopus). Длина панциря этих черепах может достигать 1,9 метра, а вес черепахи может превышать 400 кг. Размеры животного и форма панциря зависят от климата. В засушливых районах карапакс седловидный, а конечности у рептилии длинные и тонкие. Вес крупных самцов редко превышает 50 кг. Во влажном климате форма спинного панциря становится куполообразной, а размеры животного существенно увеличиваются. Обитает слоновая черепаха на Галапагосских островах.

  • Египетская черепаха (лат. Testudo kleinmanni) — мелкий представитель сухопутных черепах. Размеры карапакса самцов едва достигают 10 см, женские особи немного крупнее. Окраска панциря этого вида черепах буро-желтая с небольшой каемкой по краям роговых щитков. Обитает египетская черепаха на севере Африки и в странах Ближнего Востока.

  • Среднеазиатская черепаха (лат. Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — небольшая рептилия с размером панциря до 20 см. Карапакс имеет округлую форму и окрашен в желтовато-бурые тона с более темными пятнами неопределенной формы. На передних конечностях у этих черепах по 4 пальца. Самый популярный вид черепах для домашнего содержания, живет около 40-50 лет. Обитает среднеазиатская черепаха в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Ливане, Сирии, северо-восточной части Ирана, на северо-западе Пакистана и Индии.

  • Леопардовая черепаха(пантеровая черепаха) (лат. Geochelone pardalis). Длина карапакса этой черепахи превышает 0,7 м, а вес может достигать 50 кг. Панцирь у этого вида черепах высокий и имеет куполообразную форму. Его окраска имеет песчано-желтые тона, на которых у молодых особей явно просматривается пятнистый рисунок черного или темно-коричневого цвета, исчезающий по мере взросления. Этот вид черепах обитает в странах Африки.

  • Капская крапчатая черепаха (лат. Homopus Signatus) — самая маленькая в мире черепаха. Длина ее карапакса не превышает 10 см, а вес достигает 95-165 грамм. Обитает в ЮАР и на юге Намибии.

1.3 Жизнь черепах в дикой природе

Пища черепах напрямую зависит от вида и места их обитания. Например, для сухопутных черепах основой питания является растительная пища: молодые ветки деревьев, фрукты и овощи, трава и грибы. Однако для поддержания белкового баланса в организме они иногда употребляют улиток, слизней и червей. Потребность во влаге сухопутные виды вполне удовлетворяют, поедая сочные части растений, однако при появлении возможности с большим удовольствием пьют воду.

У некоторых представителей рода меню очень даже специфическое. К примеру, коробчатые черепахи питаются ядовитыми грибами, кожистые черепахи и биссы поедают ядовитых медуз. От этой пищи мясо черепах становится ядовитым, что может привести к отравлению у тех, кто ловит и ест этих черепах.

Глава II. Практическая часть

2.1 Определение породы своей черепашки

У моей черепахи невысокий округлый панцирь буровато - оливкового цвета с размывчатыми чёрными пятнами длинной 10 сантиметров. Голова оливковая с крючковидной верхней челюстью. Кончик хвоста заострён. На передних конечностях по 4 когтя – это является отличительной чертой Среднеазиатских черепах (у других черепах по 5 когтей).

Среднеазиатская черепаха самая популярная рептилия для домашнего содержания.

2.2 Определение пола черепашонка

Определить пол черепах можно по цвету их глаз. Наиболее часто у самочек глаза желтого цвета, а у самцов – карие глаза. У моей черепашки, как раз карие глаза. Также о том, что это самец мы поняли по панцирю, у мальчика панцирь прикрывает хвост и нижняя часть немного вогнута, а у девочек нет. У меня мальчик и можно спокойно назвать его - Марио.

2.3 Определение возраста черепашки

На квадратах панциря черепахи нарастают концентрические годовые кольца. Как на срезе древесного ствола. По этим кольцам с относительной точностью можно установить возраст черепахи. 2 – 3 кольца – соответствуют одному году жизни черепахи. На моем Марио примерно 11-12 колец, получается ему примерно 4 года.

Еще возраст можно определить по длине панциря. Измерив своего черепашонка я узнала, что длина панциря 12 см - это соответствует возрасту 4 года.

Возраст

новорожденная

1 год

2 года

3 года

4 года

Длинна, см

3 - 3,5

4,5 - 5

5,5 - 6

7,5 - 9

9,5 - 12

2.4 Выявление благоприятных условий содержания черепах в домашних условиях

Сухопутные черепахи очень любят простор, поэтому выбор просторного террариума или вольера станет наилучшим решением. Не стоит помещать сухопутную черепаху в аквариум, даже при наличии там некого островка. Рептилии привыкли большую часть времени проводить на суше, поэтому вода для них будет лишней. Лучше обустройте своему питомцу просторное жилище, где он сможет беспрепятственно передвигаться. Наличие грунта станет прекрасным дополнением к общему обустройству террариума или вольера. Черепахе очень понравится жилище, где она сможет передвигаться по твердому грунту.

Многие наряду с вопросом «как содержать черепаху в домашних условиях?» интересуются, нужна ли рептилиям ультрафиолетовая лампа? Ответ однозначен – нужна. Она способствует правильному развитию любимца, ультрафиолет помогает укреплять панцирь и костную систему питомца. Но следует помнить, что слишком долгое нахождение под ультрафиолетовыми лучами тоже может навредить рептилии. Оптимальное время – 2-3 часа в день.

Подстилка обязательна для сухопутных черепах. Нужно обустроить место любимца так, чтобы он чувствовал себя комфортно. В качестве подстилки можно использовать мох или сухую траву. Можно изучить условия обитания вида черепахи в природе и, отталкиваясь от этой информации, создать подстилку. Стоит помнить только, что грунт, находящийся в террариуме или вольере, и подстилку нужно своевременно менять.

Сухопутные рептилии предпочитают еду растительного происхождения. Однако при ответе на вопрос «как содержать дома черепаху?» не нужно впадать в крайности при составлении рациона. Нужно создать сбалансированное питание, в котором будет присутствовать как и животная, так и растительная пища. Кормите своего питомца свежими листьями салата или одуванчика. В рационе должно быть мясо, как отварное, так и сырое. Для более быстрого получения витаминов можно использовать различные витаминные комплексы. Рекомендуется добавлять костную муку, которая способствует правильному развитию питомца. В общем, при составлении рациона питания для черепахи, включайте в него все возможные продукты. Следите, чтобы корм никогда не оставался в кормушке. После того, как еда пролежит в кормушке более полутора часов, ее нужно убрать, а саму кормушку – вымыть.

Пожалуй, один из главных аспектов содержания черепахи в домашних условиях – температура воздуха. Строение черепахи предполагает под собой неумение рептилий самостоятельно регулировать температуру тела. Черепахи относятся к холоднокровным животным, поэтому очень зависят от температуры окружающей среды. Нужно будет поддерживать чуть повышенную температуру с помощью обыкновенной лампы накаливания, помещенной в вольере или террариуме. Для аквариумов актуальны системы нагрева воды. Стоит понимать, что черепаху нельзя часто отпускать путешествовать по квартире или дому. Во-первых, вы сможете наступить на питомца, не заметив его ввиду маленького размера. Во-вторых, даже малейшего сквозняка рептилии хватит для того, чтобы простудиться. В-третьих, нередки случаи, когда питомцы просто уползали или куда-то забирались и погибали без воды и пищи.

2.5 Наблюдение за повадками своего питомца

Мой питомец имеет свои повадки. Он очень любит, когда ему гладят шею и подбородок. Любит купаться и плавать в воде.

Не любит, когда его берут на руки, особенно посторонние люди: шипит и прячет голову в панцирь.

Когда он хочет кушать, то залезает передними лапами в кормушку и вытягивает голову, как будто просит его покормить.

Если хочет поползать, то просит, чтобы его выпустили из коробки. Делает он обычно это так. Подползает к углу коробки и начинает царапать коробку. Будет так шуршать, пока его не выпустят побегать на пол.

Я стала замечать, что во время кормления сухим кормом мой Марио нуждается в питье, а после растительной пищи он к поилки даже не подходит, это говорит о том, что вместе с растительной пищей черепахи получают и необходимую им влагу.

Заключение

Моя работа подошла к концу, поставленные задачи выполнены, цель достигнута.

В работе собран материал об удивительном мире черепах, об их повадках и особенностях содержания в домашних условиях. В результате исследования мною сделаны определенные выводы:

1. Черепахи могут долгое время прожить без воды, так как влагу они получают за счет сочных растительных кормов.

2. У черепах, как и у людей, есть свои вкусовые пристрастия.

3. В домашних условиях черепаха не страдает от одиночества.

4. Сухопутные черепахи любят принимать водные процедуры.

5. Устраивать спячку для черепахи не стоит, так как в домашних условиях правильно организовать зимовку сложно.

Гипотеза о том, что продолжительность жизни черепахи в домашних условиях зависит от ухода и норм содержания, нашла свое подтверждение. Продолжительность жизни вашего питомца увеличится, если вы будете правильно ухаживать за ним.

Обычно черепахи живут поодиночке (не считая гигантских черепах), хоть и рядом друг с другом. В домашних условиях черепаха вовсе не страдает от одиночества.

Содержать черепаху как домашнего питомца очень интересно. Не такое оно неприхотливое и живучее животное, как все думают. Конечно, это не котенок, с которым можно побегать и попрыгать. За время, которое Марио живёт у меня, я поняла, что черепаха это не «живая игрушка». Я научилась ответственности и поняла, что если тебе купили питомца, нужно хорошенько ухаживать за ним. Прочитать как можно больше литературы, наблюдать за животным. Постараться создать все условия для того, чтобы питомец как можно дольше жил в доме и не болел.

Список литературы:

1. Сухопутные черепахи – М., «Аквариум», 2007 г.

2. «Мир животных» (серия «Эрудит») – М., «Мир книги», 2006 г.

3. «Большая детская энциклопедия»/перевод А. И. Кима и В. В. Демыкина - М., - Пресс», . «Я познаю мир» - Змеи, крокодилы, черепахи. – М., 2000 г.

4. Черепахи, ящерицы, змеи - содержание, кормление, лечение в домашних условиях.- М., 1999 г.

5. Интернет-ресурсы.