IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ПЛЕСЕНЬ
Алексеева А.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДНИЕ

С самого раннего детства я очень люблю, когда мы с семьей выезжаем прогуляться по лесу. Я всегда любуюсь природой, здесь можно увидеть разнообразия растений: деревья, кустарники, травы. А особенно я люблю собирать грибы! Родители научили меня отличать съедобные грибы от несъедобных. Рассказали о том, что грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. К своему большому удивлению, совсем недавно я узнала о том, что известная мне плесень, которую я видела дома на хлебе – это тоже гриб. И она не только вредна для человека, но и может приносить пользу.

Мне захотелось узнать о плесени как можно больше. Почему она появляется? Есть ли у нее различия, или может она одинаковая? Какую пользу, и какой вред она приносить? В каких условиях она лучше растет?

У меня возникло много вопросов, и для того чтобы лучше разобраться во всем этом, я решила провести исследовательскую работу по этой теме.

Актуальность темы. Каждый из нас сталкивался с зеленоватым налетом на несвежих продуктах. Или с черными ужасающими пятнами в сыром подъезде. Мы знаем, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы. Но не задумываемся о том, что так, же вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесень есть везде – в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, в почвах. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Плесень появилась на Земле в числе самых первых живых организмов, но до сих пор она остаётся «тайной за семью печатями». Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Цель исследования: изучение развития плесневых грибов на различных продуктах питания.

Для выполнения цели мной были поставлены следующие задачи:

  1. Расширить свои знания о плесени через работу с разными информационными источниками;

  2. Узнать об условиях появления и развития плесени;

  3. Узнать о пользе и вреде плесневых грибов и их роли в жизни человека;

  4. Провести эксперименты дляопределения влияния различных факторов на рост плесневых грибов.

  5. Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Гипотеза исследования: возможно, что на развитие плесневых грибов большое влияние имеет температура воздуха и влажность окружающей среды.

Объект исследования: плесневые грибы.

Предмет исследования: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент.

Практическая значимостьисследования: знания, полученные в ходе выполнения работы, позволяют разработать рекомендации по правильному хранению различных продуктов питания, в целях предотвращения появления плесневых грибов. Информация, представленная в работе, раскрывает основные аспекты развития и формирования плесени на продуктах питания, что помогает сохранить свое здоровье.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

  1.  
    1. Что такое плесень?

Плесень1,2 появилась на нашей планете более 200 млн лет назад. На сегодня описано 100 тысяч видов. На земле их существует более 1,5 млн видов. Около 2/3 из известных видов относятся к плесневым микроскопическим грибам. Плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно как зелёные растения, так как клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла. В связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. [1]

В строении плесневых грибов (Приложение 1, рис. 1) различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты: мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф); гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. [3]

Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии радиоактивного, ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты.

___________________________________________________________________________________________

1. Плесень - это микроскопические грибки, скапливающиеся пятнами в виде налета на чем-нибудь гниющем или сыром.Оказывается, что плесень сопровождает человека в течение всей истории его существования, а появилась она гораздо раньше самого человека. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова). [7]

2. Плесень - это налеты на продуктах питания и растительных остатках… образованные плесневелыми грибами из класса несовершенных грибов. Некоторые плесневелые грибы вызывают болезни растений, животных и человека, другие используют в сыроварении, изготовлении лекарств (Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля). [2]

1.2. Многообразие плесневых грибов.

Существуют различные виды плесени, она может различаться по цвету и строению. Чёрная плесень (Приложение 1, рис. 2) зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает. Черная плесень поражает не только материалы, но и продукты, семена и растения.

Белая плесень(мукор) тоже распространена, но, как правило, опасений у людей вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву, деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. Грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей (Приложение 1, рис. 3).

Зелёная плесень (пеницилл) считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве. Грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. (Приложение 1, рис. 4). Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. (Приложение 1, рис. 5) Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё, же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. (Приложение 1, рис. 6) Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. (Приложение 1, рис. 7) Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Желтая плесень из рода аспергилл, считается самой опасной для людей. Она вырабатывает опасное вещество – афлатоксин.(Приложение 1, рис. 8) Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. [5] [13]

1.3. Условия появления и развития плесени.

Плесневые грибы распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов, начинают прорастать, а размножаются они очень быстро!

Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для появления и развития плесени необходима повышенная влажность воздуха вше 95%; температура в помещении 20 – 30 градусов тепла; плохой воздухообмен помещений; наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков.

Плесень может появиться и развиваться на любых поверхностях: бетон, дерево, пластик, резина, тканева основа, бумага. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках [9].

1.4. Плесень - наш «друг» и «враг».

Я узнала о том, что одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу.

Вредные свойства плесени

Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний. Доказано, что воздух, если помещение не проветривается, содержит много спор плесени, которые оседают в наших легких. Наши легкие могут отфильтровывать разные микробы, но споры плесени осаживаются глубоко в легких и проникают в легочную ткань.

Краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, бронхиальная астма, ринит, сердечнососудистые нарушения.

Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. [5]

Я думаю, каждый и нас сталкивался с плесенью на продуктах (Приложение 2, рис. 9, 10). Сразу возникает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие, обнаружив такой неприятный сюрприз, срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо выбрасывать целиком, так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия. Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта 2–4 см. и даже после этого не применять в пищу оставшийся сыр, а лучше его использовать, например: для приготовления пиццы.

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, соломы и сена. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. [10]

Полезные свойства плесени

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов. [4]

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр (Приложение 2, рис. 11). Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника. Однако их нельзя употреблять беременным женщинам, а также аллергикам. Так же плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. [10]

Плесень применяется для производства: лимонной кислоты (Е330), глюконовой кислота (Е574), заменителя сахара – кукурузный сироп, который добавляют в разные напитки, йогурты, соевых соусов. [10]

1.5. Интересные факты о плесени и плесневых грибах.

Умная плесень

Эксперимент, проведенный в 2000 году японским ученым Тошуки Накагаки, доказал, что плесень обладает памятью и умеет принимать нестандартные решения, одним словом, наделена интеллектом. Эксперимент заключался в том, что на входе в лабиринт был помещен плесневый гриб «Physarum polycephalum», а на выходе его ждало лакомство – кусочек сахара. За 4 часа плесень заполнила собой все ходы и отыскала верную дорогу. Любопытно, что плесень сразу пустила ростки в верном направлении. На перекрестках она раздваивалась, и как только один из отростков попадал в тупик, он тут же поворачивал обратно (Приложение 2, рис. 12).

Любопытно еще то, что когда у прошедшего весь лабиринт плесневого гриба отщипнули кусочек и вновь предложили пройти весь лабиринт от начала до конца, он сделал это безошибочно, по памяти [14].

Проклятие Тутанхамона

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс.

Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Аспергилус Нигер. [11]

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. [6]

Колокольный звон

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

Плесень – биологическое оружие

В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью1, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века болезнь от спорыньи называлась «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление.

Флуоресцентная плесень

Существует несколько десятков подвидов плесневых грибов, которые обладают природными флуоресцентными свойствами, светиться в темноте. Свечение помогает плесени охватывать новое пространство, оно привлекает ночных жителей. Насекомые, привлеченные светом, разносят споры светящихся грибов.

На Кавказе была обнаружена пещера, стены которой покрывает флуоресцентная плесень. Причем она излучает настолько сильное свечение, что можно, хорошо рассмотреть черты лица. [11]

__________________________________________________________________

1. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

ГЛАВА 2. Проведение экспериментов для определения влияния различных факторов на рост плесневых грибов

Нами была выращена плесень на разных видах продуктов (хлебобулочные изделия, молочнокислая продукция, овощи и фрукты). Нашей задачей было определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, и время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды.

Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба.

Для наблюдения мы взяли 3 сорта хлеба: белый «Иркутский», серый «Дарницкий» и заварной «Пражский». Куски хлеба поместили на разные блюдца и закрыли стеклянными банками. Наблюдения проводились ежедневно в течение десяти дней (Табл. 3.1.) (Приложение 3, рис. 13, 14, 15).

Таблица 3.1.

Образование плесени на различных сортах хлеба

День

Название, сорт хлеба

белый «Иркутский»

серый

«Дарницкий»

заварной

«Пражский»

1

без изменений

без изменений

без изменений

2

без изменений

без изменений

без изменений

3

без изменений

без изменений

без изменений

4

без изменений

без изменений

появилось одно небольшое пятно зеленой плесени

5

без изменений

без изменений

пятно разрастается

6

без изменений

появилось белое пятно

пятно увеличилось, появилась плесень в толще хлеба

7

хлеб подсыхает, плесени нет

по размерам пятно не изменилось, на другой стороне появилось пушистое пятно бело – зеленой плесени

плесень заняла большую часть хлеба

8

хлеб подсох еще сильнее, плесени нет

плесень разрослась, появилось еще пятно плесени

плесень разрастается, появилось пятно желтого цвета, неприятный запах

9

хлеб высох (сухарь)

пятна плесени разрослись, появился неприятный запах

плесень приобрела более яркий цвет, появились точки плесени на блюдце, неприятный запах

10

хлеб высох (сухарь), плесень не появилась

плесень появилась в толще хлеба

хлеб полностью покрыт разноцветной плесенью, зеленая плесень стала еще темней, неприятный запах усилился

Определение времени появления плесени на одном виде продукта, в разных состояниях.

Для наблюдения мы взяли картофель в разном виде (сырой и варенный). Картофель разрезали на две половинки. Одну отварили в несоленой воде, остудили. Каждый кусок поместили в пластиковый контейнер. Для ускорения появления плесени каждый контейнер накрыли влажной марлей и закрыли полиэтиленовой пленкой. Контейнера поставили рядом с батареей. По мере высыхания марли, смачивали ее водой. Наблюдения проводились ежедневно в течение десяти дней (Табл. 3.2.) (Приложение 4, рис. 16, 17, 18).

Таблица 3.2.

Образование плесени на одном виде продукта, в разных состояниях

День

Вид продукта (картофель)

вареный

сырой

1

без изменений

без изменений

2

без изменений

без изменений

3

без изменений

без изменений

4

с одной стороны по краю появилась плесень, пятна маленькие, темно зеленного цвета

без изменений

5

плесень разрастается, на противоположной стороне появились такие же пятна плесени

на поверхности появились белые сухие пятна (на плесень не похожи)

6

пятна увеличиваются, появились пятно другого цвета.

пятна разрастаются, сливаются

7

пятна плесени разрастаются по всей поверхности

пятна разрастаются только по поверхности, срез картошки без изменений

8

плесень разрастается, появился серый налет, неприятный запах

без изменений

9

пятна плесени практически не увеличились в размерах

пятна разрастаются, цвет не меняется

10

вокруг пятен плесени появилась белая пушистая каемка, серый налет стал глянцевым

пятна разрастаются только по поверхности, трудно отделяются, срез картошки без изменений

Определение влияние температуры на развитие плесени.

Для наблюдения мы взяли 3 куска хлеба одного сорта (заварной «Пражский»). Каждый кусок поместили в пластиковый контейнер, закрыли полиэтиленовой пленкой:

  • 1-й контейнер оставили в комнате (температура +21+23оС);

  • 2-й поместили на верхнюю полку холодильника (температура +5+7оС);

  • 3-й в морозильную камеру (температура – 16оС).

Наблюдения проводились в течение десяти дней (Табл. 3.3.) (Приложение 5, рис. 19, 20, 21).

Таблица 3.3

Образование плесени на хлебе в зависимости от температурных условий

День

Название, сорт хлеба (заварной «Пражский»)

t+21+23оС

t+5+7оС

t – 16оС

1

без изменений

без изменений

без изменений

2

без изменений

без изменений

хлеб замерз и затвердел

3

без изменений

без изменений

без изменений

4

появилось одно небольшое пятно зеленой плесени

без изменений

без изменений

5

пятно разрастается

без изменений

без изменений

6

пятно увеличилось, появилась плесень в толще хлеба

без изменений

без изменений

7

плесень заняла большую часть хлеба

без изменений

без изменений

8

плесень разрастается, появилось пятно желтого цвета, неприятный запах

без изменений

без изменений

9

плесень приобрела боле насыщенный цвет, появились точки плесени на блюдце, неприятный запах

без изменений

без изменений

10

хлеб полностью покрыт разноцветной плесенью, зеленая плесень стала еще темней, неприятный запах усилился

без изменений

без изменений

Определение влияния влажности на развитие плесени.

Для наблюдения мы взяли два кусочка сыра. Каждый кусочек поместили в пластиковый контейнер. Для увеличения влажности в один контейнер положили ватку, смоченную водой, накрыли влажной марлей. Контейнер закрыли полиэтиленовой пленкой. По мере высыхания марли, смачивали ее водой. Второй контейнер накрыли бумажной салфеткой. Наблюдения проводились ежедневно в течение десяти дней (Табл. 3.4.) (Приложение 6, рис. 22, 23, 24).

Таблица 3.4.

Образование плесени на сыре в зависимости от влажности

День

Вид продукта (сыр)

в условиях повышенной влажности

в обычных условиях

1

без изменений

на поверхности появились капельки влаги, маслянистые на ощупь

2

набирает в себя влагу, увеличился в размерах

капельки стали еще заметнее, сыр подсыхает

3

на поверхности появились маленькие белые точки

сыр подсыхает, капли сохраняются

4

появилась плесень зленного цвета, два маленьких пятна

сыр подсыхает, капли сохраняются

5

плесень увеличивается в размерах

сыр подсыхает, капли сохраняются

6

плесень увеличивается в размерах

сыр подсыхает, капли с тали менее заметны

7

плесень увеличивается в размерах

сыр подсыхает, капель нет, поверхность сыра выглядит маслянистой

8

плесень разрастается, появилась плесень черного цвета, также плесень появилась в самой баночке желто-коричневого цвета.

кусочек сыра засох

9

пятна увеличиваются, появилась белая пушистая плесень

без изменений

10

появилась плесень с дугой стороны кусочка сыра, цвет плесени стал более насыщенным

без изменений

Определение влияния различных веществ на развитие плесени.

Для наблюдения мы отрезали 4 кусочка от одного яблока. В разных стаканах в 100 мл. кипяченой воды растворили по 1-ой чайной ложке соль, сахар, лимонную кислоту. На первый кусочек яблока я нанесла раствор с солью. На второй кусочек с сахаром, а на третий с лимонной кислотой. На четвертый кусочек яблока ничего не наносили. Яблоки разложи по стеклянным банкам, и закрыли крышками. Наблюдения проводились ежедневно в течение десяти дней (Табл. 3.5.) (Приложение 7, рис. 25, 26, 27).

Мы предположили о том, что раньше всего плесень должна появиться на кусочке яблока смоченного в воде с сахаром. Затем на яблоке, на которое ничего не наносили. На яблоках, смоченных в воде с солью и лимонной кислотой ничего не появится.

Таблица 3.5.

Образование плесени на яблоке под воздействием различных веществ

День

Вид продукта (яблоко)

соль

сахар

лимонная кислота

____

1

без изменений

без изменений

без изменений

без изменений

2

без изменений

без изменений

без изменений

без изменений

3

без изменений

без изменений

без изменений

без изменений

4

без изменений

появилось белое пушистое пятно плесени

без изменений

без изменений

5

появилась плесень, белые тонкие волоски с черным шариком на кончике словно выросли из яблока

плесень разрастается

яблоко стало темнеть

без изменений

6

плесень разрастается

плесень разрастается, но не очень быстро

темнеет

без изменений

7

появилось еще больше таких волоков

под плесенью цвет яблока стал темней

цвет яблока стал боле темным

появилось белое пушистое пятно плесени

8

разрастается, покрыла всю поверхность яблока

плесень разрастается очень медленно

цвет яблока стал боле темным

цвет яблока немного изменился, плесень практически не разрастается

9

разрастается, появляется на подложке и банке

беля, пушистая плесень с зеленоватым оттенком, разрослась по одной стороне яблока

цвет яблока стал боле темным

плесень разрастается очень медленно

10

разрастается на яблоке и по банке со всех сторон, поднимаясь вверх

без изменений

поверхность всего кусочка стала темной, плесень не появилась

плесень, разрастается очень медленно, появилась только с одной стороны

Изучение плесени под микроскопом.

Выращенная в ходе экспериментов плесень, была разная. Она отличалась как по цвету, так и по внешнему виду. Я еще раз убедилась в том, что плесень – это необыкновенные грибы. Мы решили рассмотреть плесень под микроскопом. То, что мы увидели, нас поразило! Плесень под микроскопом удивительна и чрезвычайно красива! (Приложение 8, рис. 28, 29, 30).

ГЛАВА 3. ОБСУЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Время появления плесени на различных сортах хлеба

Раньше всего плесень появилась на заварном хлебе, и к концу наблюдения этот хлеб больше всех был покрыт ею. На сером хлебе плесень появилась снизу только на 6-й день наблюдения, хотя в самом начале этот хлеб казался более влажным, чем остальные образцы. На белом хлебе плесень не появилась. Хлеб засох, в нем не осталось ваги. Таким образом, мы можем сделать вывод, что время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаково.

Определение времени появления плесени на одном виде продукта, в разных состояниях

На вареном картофеле плесень появилась на 4-й день, на 10-й день весь картофель был покрыт плесенью, разного цвета. На сыром картофеле плесень не появилась. Белые пятна похожи на крахмал. Из этого мы сделали вывод, что продукт (в данном случае картофель) прошедший термообработку, подвержен появлению плесени.

Определение влияние температуры на развитие плесени

По результатам, представленным в таблице можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда (t+21+23оС). При очень низких температурах плесень на хлебе не развивается.

Определение влияния влажности на развитие плесени

На куске сыра, помещенного в пластиковый контейнер с влажной ватой, закрытый пленкой, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На 10-й день сыр был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени, также плесень стала разрастаться по контейнеру. Кусок сыра, накрытый, бумажной салфеткой к 8-му дню наблюдения высох, плесень на нем не образовалось. Следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.

Определение влияния различных веществ на развитие плесени.

Раньше всего плесень появилась на кусочке яблока смоченного в воде с сахаром. Затем на яблоке, на которое ничего не наносили. Предположение о том, что на яблоке обработанным водным раствором соли не подтвердилось. Плесень появилась на 4-й день, имела необычный вид. На яблоке, смоченном, в воде с лимонной кислотой ничего не появилось. Таким образом, мы можем сделать вывод, что время образования плесени на одном виде продукта, при обработке разными веществами не одинаково. Также плесень может совсем не появиться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, какие интересные факты существуют. Плесень может быть врагом и другом для человека, может быть вредной и полезной.

Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаково.

Продукт, прошедший термообработку, подвержен появлению плесени.

Наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда (t+21+23оС). При очень низких температурах плесень на хлебе не развивается.

Влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.

Время образования плесени на одном виде продукта, при обработке разными веществами не одинаково.

Выполнив все поставленные перед нами задачи, мы достигли цели исследования: изучили развития плесневых грибов на различных продуктах питания.

Мы пришли к выводу:

– продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний;

– покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить;

– на появление плесени больше влияние имеют такие факторы как тепло, влага и отсутствие вентиляции.

После проведенных нами экспериментов, гипотеза нашего исследования подтвердилась, так как на развитие плесневых грибов действительно большое влияние имеет температура воздуха и влажность окружающей среды.

Плесень появилась на Земле в числе самых первых живых организмов и, несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок… Ее величество Плесень! Как много еще тайн хранит этот простейший живой организм?!

Список литературы

  1. Буянов Н.Ю. Я познаю мир / Н.Ю. Буянов. – М.: АСТ ЛТД, 1997.

  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль. – М.: РИПОЛКЛАССИК, 1989.

  3. Викторов В. П. Биология: Растения. Бактерии. Грибы и ли­шайники. 6 кл. / В.П. Викторов, А.И. Никишов. – М.: ВЛАДОС, 2002.

  4. Володин В.А. Энциклопедия для детей / В.А. Володиню. – М.: Аванта+, 2004. – Т. 14. Биология.

  5. Заяц Р.Г. Биология для абитуриента / Р.Г. Заяц. – Минск: Юнипресс, 2004.

  6. Касаткина Ю.Н. Энциклопедия «Я познаю мир». Ботаника / Ю.Н. Касаткина. – М.: АСТ Астрель, 2009.

  7. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: ООО «Мир и Образование», 2012 г.

  8. Пасечник В.В. Биология: Бактерии. Грибы. Растения. 6 кл. / В.В. Пасечник. – М.: Дрофа, 2003.

  9. Вилисова К.В. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2016/1885/26144

  10. Все о плесени – СОФТ ПРОЕКТОР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.teflex.ru/all-about-mold

  11. Многоликая плесень // Журнал «Наука и Жизнь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive/articles/16507/

  12. Плесень. Документальный фильм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM

  13. Тихий убийца – желтая плесень [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fishki.net/1599824-tihij-ubijca---zheltaja-plesen.html

  14. Целеустремленный гриб // Журнал для мыслящих и позитивных людей «Интересная минутка» [Электронный ресурс]. – Режим