IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПО СЛЕДАМ ЛИСИЦЫ
Золотухин И.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Последнее время в близ расположенных от нашего села лесах днем и ночью можно услышать звуки какого-то животного. Эти звуки походят то на лай собаки, то на крик птицы. Пообщавшись со старейшими жителями села, я выяснил, что эти звуки принадлежат лисице.

И действительно, последнее время также можно наблюдать «набеги» этих животных на наше село: у кого-то пропала курица, кто-то наблюдал лисьи следы, а кто-то видел саму лисицу.

Лиса – очень удивительный зверь. Она является одной из самых популярных героинь детских сказок. Как сказочный образ, наделена чертами, свойственными ей и в реальности (рис. 1).

Рис. 1

Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же лиса стройна, изящна, у нее удлиненное туловище и стройные ноги.

Движения лисы быстры и ловки. Несмотря на слабоватые ноги, лиса бегает очень резво. Что касается ловкости, достаточно сказать, что лисица способна поймать пролетающих над ней жуков. Обычный способ ее передвижения - неторопливая рысца, иногда она переходит и на шаг, останавливается, осматривается вокруг. При скрадывании добычи как будто ползет на брюхе, совершенно сливаясь с местностью. А от преследователя уходит большими прыжками, стремительно, запутывая следы.

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току, на открытой поляне, лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами - уж очень лиса хорошая актриса. А тем временем Патрикеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков - и охота победоносно завершена.

Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

Живя часто радом с людьми, лисица многому набралась от них. Знает, например, кого и когда нужно бояться, а кого нет.

Я решил узнать о лисе больше и посвятил этому свою исследовательскую работу. Поэтому тема моей работы: «По следам лисицы».

Цель работы: «Изучить особенности поведения, «следы жизнедеятельности» лис, особенности ее «соседства» с человеком и, по возможности, численность особей».

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Освоить методики: маршрутный метод, визуальное наблюдение.

3. Определить, сколько лисьих семей проживает в близ расположенном лесу.

4. Изучить следы жизнедеятельности лис.

5. Изучить влияние «соседства» лисиц и человека.

Объект исследования: лисица обыкновенная – представитель отряда хищников.

Значение результатов исследования:

– научное значение – осуществление мониторинга численности и изучение «следов жизнедеятельности»;

– практическое значение – результаты исследования используются на уроках экологии, биологии, географии, истории родного края, на внеклассных мероприятиях, при работе с населением.

Основная часть

1. Теоретическая часть.

Отряд Хищные — Carnivora,

Семейство Собак — Canidae,

Род Лисицы — Vulpes

Vulpes vulpes – лисица обыкновенная - хищник средних размеров. Длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса самцов достигает 6-10 кг, самок - 5-6 кг. Тело стройное, удлиненное, ноги сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостренная. Уши высокие, остроконечные. Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желтовато-серой, грудь белая, кончик хвоста тоже белый (рис. 2, 3, 4).

Рис.2 Рис. 3

Рис. 4

Лисица широко распространена в Европе, Северной Африке, на большей части территории Азии и Северной Америки.

Лисица обитает на различных участках леса, но избегает густых массивов, предпочитая опушки смешанного леса, старые вырубки и гари, берега лесных рек, озер. Передвигается лисица обычно легкой рысцой (рис. 5).

Рис. 5

Следы ее располагаются строго по прямой линии (рис. 6, 7).

Рис. 6 Рис. 7

В случае опасности зверь переходит на галоп и может делать прыжки длиной свыше 4 м (рис. 8, 9, 10).

Рис. 8 Рис. 9

Рис. 10

Активна круглые сутки, но особенно - вечером или рано утром.

Пища лисицы разнообразна. Главный корм ее составляют различные грызуны, преимущественно мыши, полевки, суслики, водяные крысы, водоплавающие, куриные, воробьиные и другие птицы, их птенцы и яйца. Из более крупных млекопитающих ее добычей чаще всего делаются зайцы, особенно молодые. Лисица нападает даже на молодых диких коз. Ест она также и ежей, пресмыкающихся, моллюсков и насекомых (кузнечиков, майских жуков). Живя близ водоемов, лисица питается рыбой (рис. 11, 12). Подобно волку, она поедает и падаль, а при случае похищает домашних птиц.

Рис. 11 Рис. 12

Очень своеобразна охота лисы на мышей в зимнее время, так называемое «мышкование». Зверь бежит по снегу и вдруг внезапно останавливается, наклонив голову и прислушиваясь к писку мышей. Затем делает красивый прыжок и падает на все четыре лапы, настигая добычу или выкапывая ее из-под снега (рис. 13, 14, 15, 16). Летом пища лисицы более разнообразна - она кормится также насекомыми, ягодами, плодами различных растений.

Рис. 13 Рис. 14

Рис. 15 Рис. 16

Для своего жилища лисица выкапывает в укромном месте нору, которая имеет несколько ходов, ведущих в объемистую камеру (логовище) (рис. 17, 18, 19). Очень часто лисица завладевает чьей-либо чужой норой, например, барсучьей. Постоянно живет в норе лишь в период вскармливания молодняка; в остальное время она ведет бродячий образ жизни, останавливаясь на отдых под деревом, среди бурелома, а иногда даже на чистом поле.

Рис. 17 Рис. 18

Рис. 19

Для выращивания потомства, сохранения его от многочисленных врагов и укрытия от ненастной погоды лисица роет так называемые выводные норы.

У матерой лисицы, кроме норы, где помещается ее выводок, есть еще несколько нор, очень часто тупых (не имеющих второго выхода), иногда вырытых в озимых хлебах, на территории ее охотничьего участка. Эти норы служат ей для спасения при внезапной опасности. Расстояние между лисьими норами бывает различно, чаще всего оно зависит от характера местности. В лесной овражистой местности норы двух выводков бывают иногда почти рядом, в других условиях они отстоят далеко друг от друга.

Брачный период у лисиц начинается в конце зимы - начале весны. За право обладания самкой среди самцов происходят ожесточенные схватки. После создания пары лисы начинают подыскивать жилье для себя и будущего выводка. Беременность у самки длится около двух месяцев.

Весной в норе у лисицы рождаются 4-6 слепых детенышей, покрытых пухом темно-бурого цвета, только кончик хвоста всегда белый. Лисята растут и развиваются быстро, но живут в норе 3-4 месяца (рис. 17, 18). Сюда родители приносят им пищу. Лисица-мать всегда охраняет молодых, не подпуская никого близко. В случае опасности она старается отвести врага от норы, отвлекая его внимание на себя. В конце лета выводок покидает нору и начинает вести самостоятельный образ жизни.

Рис. 17 Рис.18

Лисица предпочитает охотиться ночью, а также поздним вечером и в ранние утренние часы. В отдельных местах ее можно наблюдать бродящей и среди дня.

Лисица - весьма полезный зверь. Она - объект промысловой охоты. Лисы являются естественным регулятором популяции грызунов в живой природе. Пользу, которую они приносят, уничтожая вредителей сельского хозяйства, трудно переоценить. Наносимый лисицами вред птичникам несравненно меньше. В дикой природе врагами для лисы становятся более крупные хищные животные, обитающие на одной с ней территории. В большинстве своем это волки и крупные хищные птицы, такие, как, например, беркуты.

2. Практическая часть.

Маршрутный и визуальный методы исследования

Для исследования мною был выбран метод маршрутного учета как наиболее простой и доступный, не требую­щий большой специальной предварительной работы и сложной обработки результатов. Маршрутный учёт животных на постоянной полосе обнаружения подходит для изучения млекопитающих, а также следов их жизнедеятельности.

Для выяснения, количества животных, было проведено исследование их численности методами маршрутного учета. Изучение проводилось по заранее спланированному маршруту предполагаемого обитания лисиц Фиксировались визуально следы их жизнедеятельности: наличие нор, следы, остатки кормления и присутствие самих животных. Следы жизнедеятельности фиксировались фотоаппаратом. В местах обнаружения «следов жизнедеятельности» проводилось визуальное наблюдение.

Наблюдения проводились в осеннее-зимний период (2016-2017 гг.). Известно, что лисы активны в вечернее и ночное время, поэтому наблюдение велось ближе к вечеру с целью увидеть самих животных, а в дневное время за подсчетом лисьих нор, фиксацией «следов их жизнедеятельности».

На территории исследуемого леса были обнаружены:

  1. Лисьи норы в количестве 5 штук. Эти норы были жилыми, т.к. осенью вокруг них была примята уже подсохшая трава, были хорошо заметны царапины от когтей и отпечатки лап (рис. 19, 20). Зимой были отчетливо заметны лисьи тропы (рис. 21, 22). Располагались они в 2-х участках леса на расстоянии, примерно, 100 метров друг от друга: 2 и 3 норы. Все входы располагались с юго-западной стороны на склонах небольшого лесного оврага. Все это говорит о том, что в данном лесу проживает 5 семей лис (примерно взрослых 10 особей и можно ожидать к весне 20-25 щенят).

Рис. 19 Рис. 20

Рис. 21 Рис. 22

  1. У всех нор наблюдались остатки кормления лисиц: кости, перья птиц, причем куриные в том числе (рис. 23). Данные «следы жизнедеятельности» сопровождались присутствием неприятного запаха.

Рис. 23

  1. Отпечатки лап – вытянуты в линейку, словно зверь ступал «по струнке» (рис. 24, 25, 26). На рыхлом снегу между ямками от лап видны слабые широкие штрихи от ее пушистого хвоста.

Рис. 24 Рис. 25

Рис. 26

Более заметна передняя часть каждого отпечатка лисьих лап. При внимательном осмотре хорошо видны отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задних, так и передних лап), они настолько выдаются вперед, что отпечатки подушечек двух крайних пальцев остаются сзади передних и охватывают их с боков лишь концами коготков. След лисицы (особенно у самок) имеет вид как бы лодочки - отпечатки удлиненной лапы с плотно сжатыми пальцами (как говорят "pyсачьей лапки").

  1. Также возле нор был обнаружен лисий помет (рис. 27).

Рис. 27

  1. Также мне удалось самому сделать несколько фотографий лисиц (рис. 28, 29, 30, 31).

Рис.28 Рис. 29

Рис. 30 Рис. 31

  1. Общаясь с местным охотником, мне удалось выяснить еще некоторые интересные факты из жизни лисиц.

Например, как они избавляются от блох:

«Лиса, задумавшая избавиться от блох, берет в зубы клочок своей шерсти и начинает потихоньку и не торопясь спиной заходить в воду. Блохи начинают бежать от воды с кончика хвоста - на спину, оттуда - на морду, пока, наконец, на поверхности не остаются только лисий нос, да кусочек меха в зубах. И все блохи, в этот момент, теснятся на клочке меха, который лиса держит в зубах. В этот момент лиса выплёвывает мех, и блохи уплывают на том, что казалось им надежной спасательной шлюпкой».

Или как идут на другие хитрости…

«Если лиса захочет полакомиться ежиком, то она бросает его в воду, чтобы заставить развернуться».

«Диких гусей лисицы завлекают представлением – одна из них катается по земле, прыгает и играет, в то время как вторая подбирается к зазевавшейся добыче».

«Чтобы поймать птицу, часто прикидывается мертвой, растягивается на траве и караулит пернатых».

«Лисица – великолепный охотник. Помимо наблюдательности и осторожности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Лисица сможет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко от земли» (рис. 32).

Рис. 32

«Лисица, чтобы запутать собак, может уйти по ручью, или забраться на забор и пройти по нему, возвращается по своему следу и отпрыгивает далеко в бок. Известны случаи, когда лисы залезали на спины овцам и так выбирались из опасной зоны».

«Во время еды лисы не пережевывают пищу. Они разделяют еду на маленькие куски с помощью зубов, а затем глотают их».

«Существует поверье - если самка лисы погибает, то самец до конца жизни остается «вдовцом», тогда как если погибает самец, то самка ищет нового партнера».

  1. В ходе изучения литературы, ресурсов интернет и личной телефонной беседы с главным ветеринарным врачом Зарайского муниципального района Винниковым М.Г. мне удалось выяснить, что лисица является самым частым переносчиком бешенства среди животных.

Когда лисам, в связи с погодными условиями, мышковать в полях становится тяжело, они начинают подтягиваться к населенным пунктам в поисках «пищи». Если лисы подходят слишком близко к человеку, достаточно их просто припугнуть. Скорее всего, хищники уйдут обратно в лес. Однако, если зверь болен — избавиться от его присутствия не так просто. Зачастую бешеных животных выдает обилие слюны и слез, при этом они очень боятся воды. После укуса такого животного вирус попадает к человеку вместе со слюной.

Заключение

По результатам моих исследований, наблюдений и бесед с местным охотником можно сделать следующие выводы:

  1. На исследуемой территории было обнаружено 5 жилых нор (об этом говорит присутствие «следов жизнедеятельности» лис), что указывает на проживание в данном лесу пяти лисьих семей.

  2. Рацион их питания составляют в основном мелкие грызуны и птицы, в том числе домашние куры.

  3. Обнаружены «следы жизнедеятельности» лисиц: остатки пищи, следы на земле (осенью) и на снегу (зимой).

  4. Наиболее активны лисы в сумеречное и ночное время суток, хотя сильный голод может их заставить охотиться и днем, даже совершая, по рассказам очевидцев, набеги на село.

  5. Лисицы способны привыкать к человеку, переставая его бояться и являются при этом частыми, хотя и не всегда желанными, гостями на селе.

  6. Лисы являются самыми частыми переносчиками бешенства среди животных. Но проблем с этим на территории нашего района на сегодняшний момент нет.

  7. Лисы прекрасно себя чувствуют в нашей местности, поэтому можно прогнозировать интенсивное увеличение их численности в ближайшее время.

  8. Лиса красивое животное и очень хитрый зверь, часто не желая рыть нору самостоятельно, использует чужие жилища. В дикой природе лисы живут около 3-6 лет.

Литература

  1. Голубев И.Р., Новиков Ю.В. «Окружающая среда и ее охрана». Книга для учителя. М. «Просвещение», 1985.

  2. Завьялова О.Г., Иванов А.Ф., Несговорова Н.П. «Полевой практикум по естествознанию». – Курган, ИПКРО, 1993.

  3. Моя первая иллюстрированная энциклопедия "Мир живой природы" - М.: "Аст-Пресс", 2000 - 85с., 91с.

  4. Никитов А. И., Кумченко В. С., Козлова Т. А. Большой справочник школьника. 5 – 11 классы. М., Дрофа, 2006.

  5. Папорков М.А. «Школьные походы в природу». Пособие для учителей. – М. «Просвещение», 1968.

  6. Формозова А.Н. «Спутник следопыта». М. «Просвещение», 1999.

  7. Интернет ресурсы: http://ru.wikipedia.orgwiki , http://www.ticrk.ruru, http://bober.ru.

16