IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КУДА ПРЯЧЕТСЯ БУРУНДУК?
Бахтиева З.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение.

На территории нашей школы в тёплое время года мы постоянно наблюдаем за бурундуком, живущим поблизости.

Мне стало интересно, чем он питается, где живёт, кто его враги.

Цель моей работы: выяснить, где находится нора нашего бурундука.

Задачи, которые необходимо решить:

  1. изучить особенности жизни бурундука;

  2. провести наблюдение за деятельностью зверька, живущего по соседству;

3. проследить возможные места укрытий бурундука;

4. отметить сроки периода покоя животного.

Объект исследования – бурундук.

Предмет исследования - особенности жизни зверька.

Гипотеза: мы предположили, что нора бурундука находится под корнями липы, расположенной возле школы.

Основной метод, который был использован в работе – метод наблюдения.

Данная работа имеет большое практическое значение. При изучении отряда грызунов по биологии я буду иметь более полное представление о данных представителях. Кроме того, это мой первый серьезный опыт исследовательской работы, которым я поделюсь со своими одноклассниками. Для меня важно научиться вести наблюдения, позволяющие сделать важные выводы.

Работая по данной теме, я познакомилась с научной литературой, научилась находить нужный материал в интернете.

2.1. Индивидуальные особенности бурундуков

Внешне бурундук немного напоминает белку. Не зря в книге « Жизнь животных» (автор А.Э.Брэм) сказано: Сибирский бурундук или полосатая сибирская земляная белка1

Если посмотреть на то, как выглядит бурундук, то можно заметить, что задние лапы у него намного длиннее передних, коготки на них не очень длинные, а уши довольно крупные. Но с теми же сусликами бурундуков роднят защёчные мешки, в которых они любят переносить запасы пищи. Сибирский бурундук имеет тело длиной не более 17 см, а на хвост приходится 13 см, то есть немногим меньше длины тела.

Густой мех, покрывающий хвост снизу, не так отчётливо расчёсан на обе стороны. Вообще, мех у бурундуков короткий, со слабой остью. При этом зимняя шубка мало отличается от летнего наряда. Верхняя часть шкуры имеет рыжевато-серый цвет, по которому проходят пять характерных тёмных узких полосок, чередующихся с белёсыми. У бурундуков белые брюшки2.

2.2.Первая встреча

Когда я впервые увидела бурундука, мне показалось, что он очень пугливый. Он бегал по всей школьной ограде, пока не заметил нас. Тут же он быстро прятался за забором. Как он быстро бегает! Он такой шустрый! За это мы его прозвали «Шустрик».

Часто я наблюдала, как бурундук ел. Он что – то брал в передние лапки и быстро запихивал это в рот. Только я не знаю, что он ел. А ещё я много раз видела, как бурундук ползает по дереву. Он это делает так быстро, что я даже глазом не успеваю моргнуть, а он уже прячется от меня. У нашего Шустрика острые коготки, которыми он цепляется за кору деревьев.

Приложение 1

Нам удалось снять на видео его перемещения по стволам деревьев из окна кабинета. Так близко он нас бы не подпустил.

Мы предположили, что его нора расположена под одной из лип нашей аллеи. На видео хорошо видно эту норку. Возможно у нашего Шустрика таких потайных мест несколько.

Приложение 2

Эти деревья уже давно высаживали выпускники нашей школы. Они стоят на краю обрыва вдоль школы. Липовые деревья очень красивы с весны до поздней осени. А когда они начинают цвести, привлекают взгляд всех прохожих. Кроме того липа – прекрасный медонос. Видно не случайно бурундук выбрал это место для своего обитания.

С наступлением холодов наш бурундук куда-то исчез. Мы поняли, что он ушел на зимовку в свою норку. Решили ждать до весны, чтобы вновь вести за ним наблюдение.

2.3 Весенняя встреча

Наш сосед после зимней спячки показался нам 11 апреля 2017года. Откуда он выбрался, нам заметить не удалось. Наш Шустрик стал менее пугливым, даже смелым. Он подпускал нас на более близкое расстояние.

Но, стоило нам приблизиться больше положенного, он тут же от нас сбегал. Видимо оправдывал данное нами прозвище.

Все же нам удалось за ним понаблюдать и сделать хорошие кадры. С весны до осени мы постоянно видели, как Шустрик появлялся в разных местах на территории школы. Мы решили подкормить зверька. Принесли корзинки подсолнечника и положили в расщелину коры. Через некоторое время мы заметили, что зрелых семян практически не осталось. Видимо Шустрик унёс их в свою кладовую.

Приложение 3

В этом году последний раз мы видели зверька 29 сентября. После этого сильно похолодало, выпал снег. Несмотря на оттепель, Шустрик больше нам не показался. Будем ждать до весны.

2.4. Источники питания бурундуков

Изучив литературу, я узнала, что бурундуки питаются семенами многих диких и культурных растений.

Они предпочитают из семян хвойных пород семена кедровой сосны. Из лиственных – семена липы, клёна, рябины. Так же они любят семена зонтичных и осоки. Весной и летом бурундук питается почками, а когда созреют - ягодами голубики и брусники. Нашему Шустрику в липовой аллее достаточно корма для пропитания. Рядом растут клены, семенами которых любит лакомиться бурундук.

Бурундуки редко поедают добычу на месте. Чаще они скапливают её в защёчных мешках и быстро убегают в свою норку. Иногда они позволяют себе животную пищу – улиток, слизней, насекомых.

В кладовых бурундуков можно найти зёрна, орехи, сушёные ягоды и грибы, общее количество которых иногда доходит до 6 кг.

  1.  
    1. Особенности жизни бурундуков на воле

Мне было интересно, изучая литературу, наблюдать за жизнью нашего соседа.

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Хотя они неплохо лазают по деревьям, но большую часть времени предпочитают проводить на земле.

Действительно, я часто видела, как зверёк быстро передвигается по школьной ограде, лишь изредка замирая на месте.

Они устраивают простые неглубокие норы-убежища. Подземная часть их жилища устроена просто, чаще всего оно разделено на две камеры: в одной, набитой листьями и сухой травой, расположена гнездовая, а вторая – кладовая, где бурундуки складывают запасы.

На участке своего обитания бурундуки делают по несколько нор, в которых хранят зимние припасы. В качестве летних гнёзд могут использоваться дупла у корней, в трухлявых пнях, поваленных деревьях3.

Как раз такие норы нам удалось обнаружить.

2.6. Спячка

Согласно литературы, спячка бурундука заканчивается в марте или апреле, когда начинает сходить снег.

Наш Шустрик словно жил по этим писаным распорядкам жизни.

Когда чуть теплеет, бурундук временно просыпается и подкрепляется своими запасами, хранящимися здесь же. За время спячки они обычно не успевают съесть все запасы, но остальное помогает им в голодную весну. Если же чужак разорит гнездо с запасами, то зверька вполне может ждать голодная смерть.

Детёныши рождаются совершенно голыми и слепыми, а вес каждого не превышает 3-4 граммов. Уже через несколько дней на их спинах проступают характерные тёмные полосы, а вот глаза открываются только через месяц.

Когда у бурундучат прорезаются глаза, они, под неусыпным контролем мамы, выходят из норки и совершают первые экскурсии по местности. А ещё спустя месяц они покидают гнездо матери и начинают самостоятельную жизнь, главным занятием которой неизменно становится сбор провианта на зиму. На воле бурундуки живут всего лишь 2-3 года.

2.7. Враги бурундуков

В природе запасы бурундуков радуют не только их самих, но и других обитателей тайги: медведя, кабана, соболя и грызунов-конкурентов. Когда более крупный «гость» преспокойно разоряет гнездо, раздосадованный хозяин может лишь бегать вокруг него, дёргать распушенным и задранным вверх хвостом и негодующе стрекотать. Нашему Шустрику повезло. Он нашел место, куда другие животные вряд ли решатся прийти. Ведь находится оно возле школы, где постоянно происходит передвижение.

Кроме того, мы не заметили поблизости других его собратьев.

2.8. Интересные факты о бурундуках

  • Бурундуки – одиночки, живущие каждый на своей территории. Два соседа в одной норе никогда не уживутся.

  • У них замысловатая система звуковых сигналов: в случае опасности они издают резкую трель, подобно птицам, или односложно свистят.

  • Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит4.

  • Бурундуки не любят дождя. Они всегда чувствуют близость его наступления и издают при этом особый цыкающий звук. Люди издавна пользуются их «цыканьем» как барометром.

  • Пойманные в молодом возрасте или выросшие в неволе, они с легкостью приручаются и становятся домашними любимцами. Однако совсем ручными, как кошки или собаки, бурундуки никогда не станут.

  • Чаще они ведут одиночный образ жизни и строго охраняют свою территорию. Даже в клетке два животных не уживутся никогда, одному придется погибнуть.

  • Бурундук может хранить в защечных мешках до 9 г пищи и нести её километр до норы.5

  1. Заключение

Работая по данной теме, я узнала очень много интересного о жизни бурундуков.

  1. Нам удалось провести наблюдение за жизнью нашего соседа и узнать, что его норка находится под корнями липы.

  2. Так же нам удалось выяснить, что с конца сентября и до 11 апреля бурундук находился в спячке.

  3. Изучая особенности жизни зверька я узнала много интересного об окружающей его среде.

Вся собранная информация будет мне очень полезной при изучении биологии животных (зоологии).

За время наблюдения я очень привязалась к нашему Шустрику.

Свою работу я планирую продолжить. Надеюсь, что узнаю еще много интересных фактов из жизни этих удивительных животных.

4.Источники информации и литература

1. А.Э.Брэм, «Жизнь животных, Т1, М., ТЕРРА 1996,524с

2. Большая энциклопедия природы «Жизнь животных», М., «Мир книги», 2002, 191с

3. ru.wikipedia.org›Бурундуки

4. geo-storm.ru›priroda-i…burunduki-interesnye-fakty/

Приложение 1

Бурундук легко передвигается по стволам деревьев и быстро перемещается по школьной ограде.

Приложение 2

Здесь иногда прячется бурундук

Норка бурундука

Однажды он спрятался на наших глазах в этой норке

Приложение 3

Мы решили посмотреть, как отнесётся зверёк к семенам подсолнечника. Через некоторое время в корзинке семян практически не осталось.

1 А.Э.Брэм, «Жизнь животных, Т1, М., ТЕРРА-TERRA? 1996, с 343

2 Большая энциклопедия природы «Жизнь животных», М., «Мир книги», 2002, 191с

3 ru.wikipedia.org›Бурундуки

4 geo-storm.ru›priroda-i…burunduki-interesnye-fakty/

5 2.Большая энциклопедия природы «Жизнь животных», М., «Мир книги», 2002, с 70