IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПОВЕДЕНИЕ ПЧЁЛ
Вологдина Е.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1.Введение

Данную тему для работы я выбрала не случайно. Я очень люблю мёд и мне стало интересно узнать, как пчёлы его создают. Кроме того, я услышала, что в прошлом году пчёлы вели себя очень странно. Роение у них активно продолжалось в сентябре месяце, чего ранее пчеловоды не наблюдали.

Мы решили выяснить, с чем связано необычное поведение пчёл в 2016 году. Провести дальнейшее наблюдение за насекомыми для сравнения.

Проблема в том, что в зимнее время пчел беспокоить нельзя. Они зимуют в специально созданных условиях, при определенной температуре. Если их потревожить, можно загубить семью. Такое уже случалось у наших пчеловодов.

Поэтому, все наблюдения мы проводили с весны до осени.

Цель данной работы: выяснить причины необычного поведения пчёл.

Задачи, которые необходимо решить:

  1. узнать как можно больше о пчелах, их индивидуальных особенностях;

  2. взять интервью у пчеловодов, проживающих в нашей деревне;

  3. выяснить, с чем связано позднее роение пчёл в 2016 году;

  4. узнать, как долго может рой находиться вне улья;

  5. провести наблюдение за пчелами в 2017году.

Объектом моего исследования являются пчёлы. Предметом исследования - жизнедеятельность пчёл.

Гипотеза: мы предположили, что на поведение пчёл в 2016 году оказали влияние погодные условия. Я пыталась найти ответ на данный вопрос в книгах, которые мне предложили пчеловоды. К сожалению, это заняло очень много времени. Многое мне было непонятно.

Мы решили пообщаться с пасечниками, чтобы всё это узнать, как говорят в народе, из первых уст. Для этого составили вопросы.

Приложение 1

Сначала мы побывали в гостях у Кряжева Виталия Александровича, который более 20 лет занимается пчелами, а позже – у Кряжева Василия Федоровича. Его стаж еще больше – 38 лет. Их жизненные наблюдения и рассказы помогли мне разобраться во многих вопросах.

2.1. Как пчелы образуют мёд?

Первый вопрос, который меня интересовал, как пчёлы образуют мёд. Из литературы я узнала, что с цветков они берут пыльцу и сладкий сок – нектар. В книге нарисованы восковые ячейки, куда пчёлы помещают

нектар. Но одно дело увидеть на рисунках и совсем другое – наяву.

Дядя Витя показал нам восковые пластинки – вощину – на основе которой пчелы строят ячейки для нектара. Причем они их строят в виде шестигранников, как на вощине. Для получения 1 кг меда пчелы должны облететь 2–4 млн. цветков и принести в улей 120–150 тысяч нош по 20–30 мг каждая1.

Пчела собирает нектар с цветов-медоносов, нектаром заполняет медовый зобик. Сколько может в него поместиться? Совсем мизер - 40-50 миллиграммов, трудно представить, сколько пчелке придется летать... Но за день пчелиная семья может собрать 3-5 кг нектара, но это ведь не мед, он образуется после кропотливой переработки (удаления излишней воды, придания кислой реакции, запечатывания в ячейки). Из 3 кг нектара после переработки получается ~ 1 килограмм меда2.

Заполнив нектаром ячейки, пчелы долго машут своими крылышками, чтобы испарились излишки влаги.

Дядя Витя рассказал, что в течение лета 2016 года медосбор был скудным. В середине августа, как правило, медосбор заканчивается. «Магазины» пришлось убрать пустыми.

«Магазином» пчеловоды называют ящик с рамками без дна, который устанавливается на улье. Семья за лето увеличивается и способна заполнить эти рамки медом. Этот мёд по праву принадлежит хозяину. То, что пчелы натаскают в свое гнездо, пчеловод не трогает, оставляет им на зиму. Ведь им до весны надо дожить и чем – то питаться.

Василий Федорович показал нам ящик, который использует для подкормки пчел сладким сиропом.

Приложение 2

Первый вопрос, который меня волновал, я для себя разрешила.

2.2. Роение пчел

В книгах я читала про роение, но мало что поняла. Пообщавшись с дядей Витей, мне стало многое понятно. Очень доступно и просто он пояснил, что когда появляется молодая матка, старая вылетает из улья с рабочими пчелами и образует новую семью. Важно не упустить рой. Они, как правило, прививаются на стволы деревьев. Есть специальные приспособления – привой, на которые пчелы садятся. Приложение 3

В 2016 году, в сентябре - месяце некоторые новые семьи начали активно роиться. Погода стояла очень жаркая.

Мы живем на левом берегу реки Тобол. Между деревней и левым берегом реки протекает небольшая речка Тахтаирка. Во время большой воды обе реки сливаются, образуя огромное водное пространство. В 2016 году так и получилось. Все гривы были затоплены. Уровень воды начал спадать только в июле. В конце августа у пчел начался активный медосбор. Когда уровень воды упал, за Тоболом активно зацвел полевой чай – таволга вязолистная.

Приложение 4

Другие растения к этому времени уже отцвели. Хозяин заметил, как пчелы с утра группами летели в сторону Тобола, а вечером возвращались назад. Видимо с этого полевого чая пчелы и собирали нектар. Мед получился темно – коричневый.

Этому способствовали хорошие погодные условия. Начались жаркие дни. Видимо, благодаря наличию взятка, молодые семьи активизировались и начали повторно роиться.

Вылетевших пчел хозяину приходилось постоянно возвращать в улей. Для этого существует специально изготовленная роевня.

Приложение 5

Последний рой дядя Витя не стал собирать, надеясь, что пчелы вернутся в улей. Этот рой выдержал непогоду. Сначала всю ночь шел дождь, а после начались заморозки. Пчелы упорно сидели на роевне. Так прошло более 10 дней. Приложение 6

Число пчел постепенно снижалось. Видимо, часть их все – таки вернулась в свою семью, а часть погибла, защищая матку от переохлаждения.

В 2017 году тоже была «большая вода». Наши гривы вновь затопило.

Приложение 7

Мы думали, что лабазник зацветёт позже и медосбор у пчел продолжится. Не тут – то было. В связи с похолоданием, даже трава плохо росла на затопленных лугах. Поэтому пчелы рано начали готовиться к зиме.

Почему пчелы роятся в августе и сентябре? Мы нашли ответ на этот вопрос в интернете. Оказывается, это происходит со слабыми семьями, которые за лето набрали сил и расширились. Весеннее роение они пропустили из-за малочисленности состава. Ближе к осени, если в природе есть хороший взяток, они обязательно вспомнят об инстинктах размножения. Так и получилось в 2016 году. Наша гипотеза подтвердилась. Основная причина позднего роения, это наличие позднего взятка для слабых пчел3.

Из литературных данных известно, что вылетая из улья, пчела берет с собой трехдневный запас меда. Для нас остается загадка, как смогли выдержать такие испытания пчелы последнего роя, просидев более 10 суток? Почему они, жертвуя своей жизнью, оберегали царицу - матку?

2.3. Болезни пчел

Оба пчеловода на наш вопрос о болезнях в первую очередь назвали варроатоз.

Причиной заболевания являются клещи Varroa. Выявить болезнь достаточно просто – в ульях появляется большое количество трутней и дефективных пчел. К ним относятся особи с недоразвитыми органами: корпус, лапки, крылья и т.д. Если площадки перед ульями не загрязнены, то там можно увидеть ущербных пчел, которые чаще всего не могут летать.

При тщательном осмотре особи клеща можно заметить – это 1-2-миллиметровая красная бляшка. В целях профилактики и лечения используются различные кислоты. Наши пчеловоды борются с этим клещом муравьиной кислотой.

2.4. Дожить до весны

Зимуют пчелы в разных условиях. Виталий Александрович все ульи помещает в подвал. Там у него подготовлено место, где поддерживается определенная температура.

У Василия Федоровича сделан специально для пчел омшаник.

После зимнего покоя пчеловод проверяет семьи пчёл. Не каждая семья доживет до весны. Если в улье корма мало, пчелы могут погибнуть. Дядя Витя ставит в такие гнезда две рамки с мёдом. Это поможет им дожить до благоприятных условий.

В 2017 году я впервые увидела, как весной, после облёта, хозяин «перебирает» гнёзда пчел. В этом году Виталий Александрович выставил семьи насекомых на улицу 8 апреля. По его наблюдениям ежегодно эта дата меняется. Например, в 2016 году он выставил 5 апреля, а в 2015 – 11 апреля.

Кроме того, дядя Витя позволил мне находиться рядом и поработать с дымарём. Приложение 8

За зимний период в ульях могут появиться паразиты, часть пчел гибнет, на дне иногда формируется плесень и т.д. Поэтому, хозяин все рамки с пчелами переносит в чистый улей, чтобы избежать заболеваний семьи. Все это я увидела своими глазами. Мне было очень интересно!

Все семьи разные. В одних ульях пчёл много, поэтому запаса мёда практически не осталось. В других – пчёл очень мало. Дяде Вите пришлось сокращать количество рамок в гнезде и утеплять улей.

2.5. Перга и её значение

Летом 2017 года нам удалось сфотографировать пчёл, несущих в своих корзинках пыльцу. Ножки у пчел оказались разноцветными. Это очень хорошо видно на фотографиях.

Приложение 9

Когда были сделаны фотографии, активно цвели: клевер белый и красный, донник белый и жёлтый, одуванчик, кипрей, таволга и другие медоносы.

Мне удалось понаблюдать, как пчелы активно работают в летнее время, перелетая с цветка на цветок. Собирая пыльцу, пчёлы опыляют многие растения, выполняя огромную роль в природе.

Принесённую пыльцу пчёлы утрамбовывают. Трамбовка пыльцы производится по мере заполнения ею ячейки. Когда ячейка заполнится пыльцой примерно на 3/4 объема, пчёлы заливают ее мёдом, а потом запечатывают восковой крышкой. Пыльца, переработанная пчелами таким способом, называется пергой. Я пробовала пергу. Она кисловатая на вкус.

Особенно необходима перга пчелам весной, в период роста семьи. Чтобы выкормить одну пчелиную личинку требуется перга одной ячейки.

Оказывается, перга очень полезна и для здоровья человека.

Она применяется при лечении малокровия, незаменима в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов, применяется для лечения органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

«Пчелиным хлебом» лечат умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость. После инфекционных заболеваний рекомендуется лечение пергой. Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга улучшает память, мыслительные процессы.

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице4.

2.6. Польза меда и других продуктов пчеловодства

  • Использование мёда более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу мёд, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар;

  • Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с мёдом. В этой смеси мёд выполняет антибактериальное действие;

  • Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление мёда способствует продлению человеческой жизни;

  • Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мёд, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.;

  • Мёд эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мёд препятствует доступу воздуха к обожжённой коже5;

  • Очень широко используют пчелиный прополис. Он выполняет бактерицидное действие. При болезни горла его можно просто жевать до полного раскрашивания.

2.7. Интересное из жизни пчел

Увидев пчел на рамке, мне стало интересно, сколько всего пчел в улье?

Оказывается, в среднем улье может быть до 120 000 пчел.

Изучая литературу, я узнала очень много интересной информации.

Оказывается:

  • медоноснаяпчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду;

  • каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком;

  • рабочая пчела живет 26-40 суток;

  • чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов;

  • у пчел пять глаз:три в верхней части головы и два спереди;

  • пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Они обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам;

  • одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда6.

3. Заключение

Благодаря данной работе я узнала много интересного о пчёлах.

Для себя я сделала следующие выводы:

  1. пчёлы - настоящие труженики, производительность которых очень зависит от внешних условий;

  2. позднее роение молодых семей вызвано совокупностью причин. Одна из них – позднее развитие семьи и накопление необходимого взятка, другая – благоприятные погодные условия;

  3. как оказалось, пчёлы могут находиться вне улья более десяти дней, хотя по теории запас питания у них всего на 3 дня;

  4. пообщавшись с пчеловодами, я поняла, что работа с пчёлами очень тяжелая и требует большой самоотдачи.

Свою работу я планирую продолжить. Мне интересно узнать много разных тонкостей, связанных с жизнью пчёл. Надеюсь, что другими своими секретами поделятся со мной пчеловоды. Кто знает, может быть, когда я стану взрослой, главным моим хобби станет разведение пчёл.

  1. Список источников и литературы

  1. pchela.org›

  2. bolshoyvopros.ru›

  3. http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/roenie-pchel.html

  4. narod-lekar.ru

  5. http://pudmeda.com/article/Interesnyje-fakty-o-pchelah

Полевые материалы: Своими наблюдениями поделились местные пчеловоды – Кряжев В. А. и Кряжев В.Ф.

В работе использованы фотографии из личного архива семьи Кряжевых

Приложение 1

Вопросы для интервью

1. ФИО

2. Сколько лет вы держите пчёл?

3. Сколько семей пчёл у вас на сегодняшний день?

4. С какими болезнями вы сталкивались, как боролись?

5. Какое необычное поведение пчёл вы наблюдали?

6. Где зимуют ваши пчёлы?

7. Как вы проводите подкормку пчел?

Приложение 2

Ящик для подкормки пчел

сахарным сиропом.

Приложение 3

Привой для роя

Приложение 4

Таволга вязолистная, которая зацвела поздно в 2016 году на заливных лугах

Приложение 5

Роевня для сбора пчелиных семей

Приложение 6

Рой, вышедший 6 сентября , просидел на привое более 10 суток

Приложение 7

Большая вода в 2017 году

Приложение 8

Весенние работы на пасеке

Приложение 9

Пчелы несут в корзинках пыльцу разного цвета: жёлтую, зелёную, оранжевую, белую.

1 pchela.org›

2 bolshoyvopros.ru›

3 http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/roenie-pchel.html

4 narod-lekar.ru

5 http://pudmeda.com/article/Interesnyje-fakty-o-pchelah

6 http://pudmeda.com/article/Interesnyje-fakty-o-pchelah

1