IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ УЛИТКИ АХАТИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Кляпышева Н.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Улитку Ахатину еще называют восточно-африканской Ахатиной или гигантской африканской улиткой (Приложение №1). Она обитает на всей территории Африки. Раковина улитки конической формы, может быть закручена как по часовой, так и против часовой стрелки. На раковине более старых Ахатин расположено 7-9 завитков. Окраска раковины, может быть разнообразной. Как правило, окраска раковины Ахатины зависит от условий его жизни, питания.

Актуальность работы. Актуальность темы не вызывает сомнений, так как поведение улиток этого вида не в полной степени рассмотрено учеными, в том числе российскими. Кроме того, в настоящее время все больше и больше улиток появляется дома в качестве питомцев.

Объект исследования: сухопутная улитка Achatina Fulica, ее особенности строения и физиологии, а также значение и приручение.

Предмет исследования: жизнедеятельность улиток рода Ахатин.

Гипотеза: существует мнение, что если знать особенности содержания улиток, состав их пищи, то можно регулировать рост улиток и их окраску и численность.

Цель: определение факторов, влияющих на скорость роста, на поведение и изменчивость размеров и окраски африканских тропических улиток ахатин (Achatina fulica).

Задачи:

1. Создать оптимальные условия для развития и вырастить улиток максимально большого размера, насколько это возможно в домашних условиях и в нашем климате.

2. Установить, существует ли зависимость размера и качества раковин улиток от состава и разнообразия корма.

3. Определить, существует ли зависимость окраски раковин от цвета пищи.

Основная часть.

Обзор собранной информации

Ахатина-самый крупный сухопутный моллюск. Размер раковины может достигать 25 см. в диаметре и 30 см. в длину. «Африканской» ахатину прозвали по месту её первоначального обитания. Это Южная Африка. Оттуда Ахатина распространилась в другие страны и попала в Россию. В Европе и России она является домашним животным.

Внешнее строение и образ жизни африканской улитки - ахатины

Туловище ахатины состоит из головы с рожками, ноги и туловища, покрытого массивной раковиной. Массивная раковина защищает улитку от всевозможных опасностей внешнего мира и предохраняет мягкое тело от высыхания. У взрослых ахатин раковина состоит из 7-9 оборотов. Окрас раковины разный, но обычно коричневый с чередованием более темных и светлых полос. Тело может быть окрашено от серого до темно-коричневого. Кожа ахатин - пузырчатая, в морщинках. Через кожу ахатина дышит (кроме лёгких). Улитка передвигается за счет сокращений хорошо развитой подошвы. Движение по сухой поверхности облегчает слизь, выделяемая из двух ножных желез. Через подошву и с помощью щупалец улитка воспринимает форму и фактуру окружающих предметов, это ее органы осязания. Ахатины видят, различают запахи, исследуют окружающий мир с помощью щупалец, а вот слуха у них совершенно нет. На голове ахатины располагаются маленькие рожки (две пары). Они служат как органы осязания. На концах первой пары расположены глаза. Благодаря им, ахатины способны воспринимать разные степени освещенности, а также распознавать предметы, расположенные вблизи (на расстоянии 1см). Интенсивность света улитка различает также всем телом, а именно светочувствительными клетками, поэтому сильный, слепящий свет ахатины недолюбливают.

Содержание ахатин

Моя ахатина содержится в контейнере, заполненном кокосовым грунтом. Идеальной температурой для улиток считается 25-28 градусов. Наша ахатина жилет при комнатной температуре без дополнительного подогрева. При этой температуре ахатина тоже прекрасно себя чувствуют, но становится более медлительной.

Идеальная влажность 75-90%. Для поддержания влажности я каждый день опрыскивали террариум из пульверизатора и купаю улитку в тёплой воде. Делать это лучше ближе к вечеру, когда улитки уже проснулись после дневного сна. Капельки воды, которые остаются на стенках террариума, улитки слизывают, утоляя жажду.

Кормление ахатин

Питается ахатина при помощи "язычка" - радулы, усаженного роговыми шипами, соскребая верхние мягкие части растений. В природе она поедает гниющую растительность, падаль, грибы, водоросли, лишайники, кору цитрусовых. В ее рационе более 500 различных видов растений. Это: овощи, бобы, тыква, дыня, салат, картофель, лук, подсолнечник, эвкалипт. Основу рациона ахатин в наших условиях составляли овощи и фрукты, как-то: морковь, яблоки, огурцы, салат. Периодически им предлагаются: капуста, груши, бананы, кабачки, тыква, перец. В качестве минеральной подкормки обязательно давалась молотая скорлупа куриных яиц для роста раковины. Питаются улитки в основном вечером или ночью.

Размножение

Улитки ахатины – гермафродиты с перекрестным оплодотворением. Половой зрелости они достигают к 6-7 месяцам. Однако есть виды, которые половозрелыми становятся и после года. Через месяц - полтора после спаривания улитка готова к кладке. Ахатина откладывает в норку в грунте до 400 белых круглых яиц. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 15 °C и продолжается до 17 дней. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца. Взрослая улитка может делать 5-6 кладок ежегодно.

Исследования

Влияние температуры на питание улиток

Наблюдения за улиткой при комнатной температуре и температуре с дополнительным подогревом показали, что это отражается только на активности улиток. На количестве съеденного корма это не отразилось. Освещение (подогрев лампой сверху) улиткам однозначно не нравилось. Они стремились уползти из-под лампы, несмотря на то, что от неё идёт тепло. Улитки сумеречные и ночные животные и яркий свет не любят. Это даёт возможность создавать подогрев, используя тепло горящей лампы, если разместить контейнер с улиткой сверху. Например, можно разместить контейнер над тепличкой, где выращиваются растения. Тепло от лампы будет использоваться для дела.

Влияние влажности на улитку

Три недели я наблюдала за улиткой, меняя условия жизни

Первую неделю я ежедневно опрыскивала кокосовый грунт и стенки контейнера.

На второй неделе опрыскивание я производила один раз в два дня.

На третьей неделе опрыскивание я производила один раз.

Три аквариума. В каждом по 3 штуки улиток были помещены в условия одинаковой комнатной температуры.

В результате опыта выяснила, что улитка на третьей неделе стала плохо употреблять пищу. Часто закапывалась в грунт. А на пятый день она окончательно заснула, закупорив свою раковину. И опрыскивание не пробуждало её для еды.

Во втором опыте ахатина просыпалась после опрыскивания, но не всегда и плохо ела, мало ползала. В первую неделю, когда я регулярно опрыскивала, улитка оставалась активной.

Очевидно, что влажность воздуха и почвы - наиболее важный фактор для жизнедеятельности улиток.

Зависимость размера и качества раковин улиток от состава и разнообразия корма

С 20 сентября-20 октября я кормила улитку разнообразной пищей. Первую неделю улитку я кормила огурцами. Моя ахатина с удовольствием приступала к еде, такая пища ей очень нравилась, но раковинка стала более светлой и тонкой, вторую неделю я разнообразила пищу давала ей куриное мясо, морковь и измельченную скорлупу куриных яиц, раковинка улитки окрепла и стала более темной. На третьей неделе пищей для улитки были капустные листы и мел. От такой пищи улитка отказывалась в течении 4 дней, на пятый день я её обнаружила на листке капусты который в некоторых местах был проеден, раковина ахатины вновь стала более светлой, но её структура не изменилась. В начале эксперимента длина раковинки составила 7см. 2 мм. В конце своего исследования я измерила раковину ахатины, она увеличилась в размере на 4 мм. (7см. 6 мм.).

Вывод: на размеры, цвет и качество раковины улиток влияют состав и разнообразие пищи.

Заключение

Ахатина – идеальный объект для биологических исследований. Они узнают своегохозяина, крайне неприхотливы, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

Данная работа имеет практическую значимость т.к. проведенные исследования показали:

1. Подобранные мной условия содержания стимулировали скорость роста для представителей данного рода улиток в нашем климате. Моя ахатина выросла на 4 мм.

2. Мне удалось установить воздействие факторов влажности и температуры на поведение и активность улитки.

Используемая литература

1. Акимушкин И. Беспозвоночные. Ископаемые животные. М.: Мысль, 1992. – С. 100 – 101. – (Мир животных)

2. Ахатина // Большая советская энциклопедия. Т. 2. – М.: Советская энциклопедия, 1970. – С. 458.

3. Краснова И. «Гигантские улитки ахатины» (2006г.)

4. Жизнь животных. Т.2. - М.:Просвещение, 1968 г.

Интернет ресурсы

1. http://ulitka.my1.ru/publ/razmnozhenie/2-1-0-32

2.http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-mol-1-14.html

3. http://www.snailscity.ru/snailscity/index.php/2009-03-25-18-29-44/50-2008-09-21-21-34-02

4. http://wom.in.ua/art_2892.htm

Приложение №1

Особенности строения моллюска

Приложение №2

Кормление ахатины

Приложение №3

Наблюдение за активностью ахатины

Приложение №4

Изменение окраски раковыны ахатины

Приложение №5

Приложение №6

17