IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

АЛОЭ. СТО ЛЕТ БЕЗ БЕД!
Осинцев Р.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


    Краткая аннотация

Это неприхотливое, многолетнее растение является обитателем почти всех подоконников. Называется оно алоэ или столетник. Почему столетник? Да, говорят, цветёт оно раз в сто лет. А возможно оно не цветёт у нас потому, что ему, уроженцу Африки, не хватает тепла? Ведь в африканских пустынях высота растений алоэ до 10 м, и цветёт оно ежегодно, и даёт семена.

Алоэ во всем мире славится своими чудодейственными лечебными свойствами. Целебные свойства алоэ известны с древних времен и широко использовались древними египтянами, греками, римлянами, индейцами и китайцами еще тысячу лет назад. Сок алоэ содержит биологически активные вещества. Эти стимуляторы могут быть использованы для ускорения роста растения или для борьбы с заболеваниями. Сок обладает общеукрепляющим, стимулирующим и бактерицидным действием. Применение сока алоэ в качестве удобрения поможет вырастить сильное растение за короткие сроки.

Чем же это южное растение очаровало людей, почему почти в каждом доме растёт столетник?

2. Введение

Тема является очень актуальной, т. к. знание о полезных и целебных свойствах сока алоэ приводит к более быстрому прорастанию семян. Это ускоряет весь процесс выращивания растений. Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими и развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные. Об этом мечтает каждый садовод!

Гипотеза:

  • сок алоэ приводит к хорошему проращиванию семян и ускоряет весь процесс выращивания растений

Цель моей работы:

  • выявить влияние применения сока алоэ на прорастание семян огурца сорта « Маша F1»

Мои задачи:

  • изучить в литературных и интернет-источниках историю культуры алоэ;

  • отыскать интересные факты о растении алоэ;

  • изучить эффективность применения сока алоэ при прорастании семян огурца сорта « Маша F1»

  • сделать выводы по результатам проведенной работы;

3. Научная статья

3.1 История названия и родина алоэ

Среди домашних растений есть одно, которое отличается множеством полезных свойств, его название всем знакомо – это Алоэ. Выглядит цветок как что-то среднее между кактусом и пальмой. Первые упоминания об этом лечебном растении можно встретить более чем за 2 тыс. лет до н. э. Изучали его и пользовались полезными свойствами древние египтяне. Изображение алоэ встречается даже на рисунках в гробницах фараонов. Благодаря методикам использования цветка в медицине, его назвали «растение, дарующее бессмертие».

Откуда появилось название цветка доподлинно не установлено, есть несколько теорий. По одной из них оно образовалось от греческих слов «соль» и «давать», что означало – растение с соком вкуса морской воды, или в переводе с латинского языка получилось одно слово – «горький», что и звучит как алоэ.

Растения рода Алоэ происходят из Южной Африки, Мадагаскара и Аравийского полуострова. Алоэ в основном произрастает в тёплом и сухом климате, и неудивительно, что многие люди ошибочно принимают его за кактус. Алоэ может существовать в условиях, когда другие растения вянут и умирают. Это позволило алоэ пережить суровые изменения в климате нашей планеты и дожить до наших времён. В экстремальных ситуациях это растение закрывает поры кожуры, удерживая влагу внутри листа. В листьях алоэ создаётся довольно большой запас влаги.

В России как домашнее растение алоэ появилось лишь в 19-ом веке, для лечения использовали сок алоэ. В середине 20-го века были обнаружены лечебные свойства алоэ, которые можно использовать для лечения поражений кожи: ожогов, ран порезов. Было также установлено, что алоэ является болеутоляющим средством.

Академик Филатов, долго занимавшийся изучением лечебных свойств алоэ, установил, что растение может повышать иммунитет, излечивать от простуды, ангины, помогать при лечении глазных болезней и язвенной болезни желудка. Биогенные стимуляторы вообще и алоэ в частности были приняты официальной медициной в качестве лекарственных препаратов.

Академик Филатов, долго занимавшийся изучением лечебных свойств алоэ, установил, что растение может повышать иммунитет, излечивать от простуды, ангины, помогать при лечении глазных болезней и язвенной болезни желудка. Биогенные стимуляторы вообще и алоэ в частности были приняты официальной медициной в качестве лекарственных препаратов.

Филатов Владимир Петрович(1875 - 1956 г)

советский офтальмолог

3.2 Характеристика растения

Алоэ очень разнообразны по своему внешнему виду – от крупных деревьев до крошечных растений размером с ладонь, могут быть даже лианоподобными. Листья толстые, мясистые, очень сочные и жёсткие имеют заостренную верхушку и зубчатый край. Из пазух листьев вырастают цветоносы. Они могут быть простыми или разветвлёнными, иногда очень высокими (до 2 – 3м). Цветки крупные, в диаметре до 1 см, по длине от 3,5 до 5 см, красного, розового, жёлтого, оранжевого цвета и очень редко белого, появляются ранней весной и цветут до начала осени, в зависимости от вида алоэ. Плоды у алоэ цилиндрические, кожистые, деревянистые. Семена алоэ трёхгранные, возможность рассеиваться (разлетаться) возле материнского растения им даёт раскачивание ветром или животными.

Естественная среда обитания алоэ Алоэ настоящее

На сегодняшний день насчитывается около 400 видов. Не смотря на такое масштабное разнообразие видов этого растения, конкретно в медицинских целях, применяют не больше семнадцати его разновидностей.

Самым известным и распространенным является древовидное алоэ, южно-африканский гость, стоящий на подоконниках большинства цветоводов-любителей. Алоэ данного вида прекрасно приживается в комнатных условиях, хорошо растет и размножается. Листочки у столетника узенькие, обрамленные по краям шипами, мясистые, правда, цветёт данный вид алоэ редко, раз в несколько лет, а может вообще не цвести.

Древовидное алоэ

Самым главным, по праву, можно назвать алоэ настоящее (Aloevera), родом которое из Средиземноморья и имеющее плотные листья, мясистого характера. Алоэ настоящее может достигать до 100 см в длину и, где-то 16 см в ширину, а также бывает двух разновидностей, а именно, зеленой и синей. Обе разновидности этого вида имеют схожие свойства в применении их в медицине.

Алоэ настоящее (Aloevera)

Алоэ устрашающее (Aloeferox) – дерево, высота которого достигает, порой, 5 метров, имеет гигантские листья, размером до 1 метра, весящие по 1,5 кг, в среднем, и имеющие красновато-зеленую окраску, достаточно яркую. На краях листьев расположены небольшие зубцы. Алоэ устрашающее бросается в глаза своими многочисленными ярко-оранжевыми цветками. В высушенном состоянии оно является важным фармацевтическим и косметическим сырьем.

Алоэ устрашающее (Aloeferox)

3.3 Условия для выращивания в комнатных условиях

В быту, замечательное растение алоэ достаточно не капризное для выращивания в домашних условиях. Иметь алоэ дома очень полезно, ведь он может стать вашей палочкой-выручалочкой в борьбе с неприятными болезнями и как минимум, просто, радовать ваш глаз своей красотой.

Любит самое солнечное место и хорошее проветривание. Температуру комнатную или слегка теплее. Зимой оптимально не выше 15 °С. Во время роста поливать после того, как земля высохнет. Зимой полив лишь изредка, в зависимости от температуры. Сухой воздух растения переносят хорошо. Удобрять с мая по сентябрь два раза в месяц. Поливать удобрением для кактусов.

Размножается вегетативно путем укоренения деток, верхушек побегов. Цветёт в зимние месяцы, но не регулярно, при этом семян обычно не образует. В комнатных условиях цветет очень редко. Широко распространено как комнатное, декоративное растение. Высота комнатного растения - до 70см. Теплолюбивое, при температуре – 3 до +4°С погибает.

3.4 Применение алоэ в медицине

Алоэ во всем мире славится своими чудодейственными лечебными свойствами. Целебные свойства алоэ известны с древнейших времен и широко использовались древними египтянами, греками, римлянами, индейцами и китайцами еще тысячу лет назад.

Своими волшебными лечебными свойствами алоэ обязан аллантоису, который содержится в его листьях. Алоэ содержит натуральные антиоксиданты в форме витаминов B, комплекса витаминов C и E, а также бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи.

Алоэ не только является одним из ингредиентов дорогостоящих увлажняющих кремов для лица и средств против солнечных ожогов. Он ущё используется и в косметических средствах по уходу за волосами. Однако листья алоэ можно использовать и в натуральном виде. Сок обладает невероятными увлажняющими свойствами. Его можно сразу же втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалении кожи. Сок алоэ оказывает успокаивающее действие. Кроме того, алоэ можно втирать в кожу для разглаживания морщин и уменьшения зуда, жжения и отеков после укусов насекомых.

При использовании натуральных листьев алоэ и выдавливании сока, помните, что алоэ может завянуть, а обрезанный кончик листа окисляется через 4 часа после обрезания. Попробуйте поместить отрезанный лист в пластиковый пакет и использовать в течение нескольких часов после срезания. Если этот вариант для вас неприемлем, воспользуйтесь лекарствами, содержащими 98-99% чистого алоэ. Несколько столовых ложек такого приготовленного сока алоэ можно добавлять к любому увлажняющему средству, чтобы улучшить его эффективность.

3.5 Рецепты народной медицины с алоэ

1.Алоэ с мёдом

Настой алоэ: 500 г листьев алоэ и 500 г грецкого ореха нужно перемолоть через мясорубку, залить 1,5 стакана меда, дать настояться в теплом темном месте три дня, а затем употреблять по одной столовой ложке три раза в сутки после еды. В сочетании с мёдом алоэ усиливает свое действие. Из-за того, что такое лекарство очень активно, употреблять его можно при простуде не больше 5 дней.

2.Для лечения насморка

Для лечения насморка закапывать свежий сок алоэ по 5-6 капель в каждую ноздрю.

3.При язве желудка

С помощью алоэ можно вылечить язву желудка: пропустить через мясорубку листья алое и смешать с таким же количеством меда, настоять 10 дней и принимать внутрь по столовой ложке до еды. Достаточно 2-3 месяца чтобы излечиться.

4.Для предотвращения появления морщин

Для предотвращения появления морщин: протирание лица или примочки на 10 минут 2-3 раза в неделю свежим соком алоэ. Особенно полезны такие маски при стареющей и увядающей коже. Курс 20-25 процедур. После снятия маски вытирать лицо сухой ватой. При плохой переносимости сока разбавляйте его на ½ водой. Протирание соком алоэ рекомендуется при жирной, пористой коже лица, угревой сыпи, раздражении.

Необходимо помнить, что наибольшую силу имеет сок листьев возрастом от 3-х лет и старше!

4. Исследовательская часть

Моя исследовательская часть работы заключается в изучении эффективности применения сока алоэ при проращивании семян огурца сорта « Маша F1»

4.1 Подготовка листьев и сока алоэ

Для приготовления сока нужно алоэ которому уже больше трёх лет. Нужно резать побеги, поместить их в темное место при температуре от +4 до +8°С, например в холодильник, на время не менее 12 суток. В этих условиях в клетках алоэ вырабатываются биогенные стимуляторы — вещества, влияющие на активный рост и развитие клеток.

Далее нужно измельчить листья и отжать сок через сито.

Теперь, когда сок готов можно приступать к проращиванию семян.

Опыт: Проращивание семян огурцов сорта « Маша F1»

Для проведения опытов мне нужно следующее:

  • вода

  • сок алоэ100%

  • раствор из сока алоэ 1:5

  • семена огурца

  • пластиковые емкости

  • вата, салфетки

На дно пластиковых ёмкостей нужно положить вату и бумажную салфетки, пропитанные:

  • 1-ая ёмкость - вода,

  • 2-ая ёмкость - сок алоэ

100%

  • 3-ая ёмкость – раствор алоэ 1:5.

В каждую ёмкость поместить по 7 семян огурцов, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Энергия прорастания семян огурца определяется на 3 сутки, всхожесть – на 8-е сутки.

Энергия прорастания - это скорость прорастания семян.

Энергия прорастания семян огурца на 3 сутки

Таблица наблюдений за прорастанием семян

Диаграмма прорастания семян

После проращивания самые крепкие семена высаживаю в землю и буду наблюдать, как они растут и развиваются дальше.

Вот что получилось

Все это время я за ними ухаживал, поливал и вот какой результат получился через неделю (16.11.2017):

Семена, которые проращивались в воде, хорошо прижились в земле и начали давать новые листики.

Семена, которые проращивались в 100% соке алоэ после высадки в землю, к сожалению погибли.

Из семян, которые проращивались в растворе сока алоэ 1:5 прижился только один проросток из трех.

Вывод: Моя гипотеза подтвердилась частично. Так как сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, ещё пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это способствует хорошему росту растения. Но делая вывод по моему опыту, получилось не так, потому что в растворе сока алоэ 1:5 хорошо проросли все семена, и из трёх этих проростков посаженных в землю, хорошо развивался только один. Так же использовать для проращивания чистый сок алоэ не стоит, он не способствует хорошему прорастанию семян.

5. Заключение

Я считаю, что цель работы достигнута и поставленные мной задачи выполнены. В ходе работы над темой я узнал, что алоэ это неприхотливое растение, хорошо переносящее отсутствие влаги, солнечных лучей и жару. Объясняется это наличием в его экстракте биогенных стимуляторов – веществ, образующихся в тканях алоэ при неблагоприятных условиях и противостоящих процессу гибели клеток самого растения.

В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ, а если быть точнее – сок, выжатый из листьев алоэ. Алоэ действительно является лечебным растением и, несомненно, обладает многими полезными свойствами. Алоэ состоит из 90% воды, наружная оболочка листьев не имеет большого значения, и только его внутренний густой сок является лечебным. Используют сок алоэ абсолютно в разных областях применения: от солнечных ожогом, при больном горле, в качестве косметического средства и т.д. Так же растение алоэ может служить экологически чистым стимулятором роста, который нетрудно приготовить в домашних условиях и применять при выращивании различных культур. Сок способствует более скорому прорастанию семян растений.

И необходимо знать, что сок алоэ вызывает ускорение роста всех клеток, в том числе и недоброкачественных.

Так что, не злоупотребляйте!

6. Список использованной литературы

1. А.М. «Прохоров Большой энциклопедический словарь», 1997г.

2. «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», 1998г.

3. Материал из Википедии

4. «Замачивание семян в алоэ»

http://roza-i-fialka.ru

5. «Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ http://dachnyuchastok.ru

6. «Алоэ - из дикорастущего в домашние целители. История возникновения»

https://selo.guru