IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОТ БЕРЁЗЫ – ВСЯ РУСЬ РОЖДЕНА
Дылевский И.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Без берёзы не мыслю России,-

Так светла по-славянски она,

Что, быть может, в столетья иные

От берёзы - вся Русь рождена.

Олег Шестинский

Однажды, подбирая информацию к уроку окружающего мира, я прочитал старинную русскую загадку о берёзе:

Стоит в поле дерево древлянское – на том дереве семь угодий:

Первое угодье – в избе обиходье.

Другое угодье – в кругу вертится.

Третье угодье – старому и малому потеха.

Четвёртое угодье – по дорожке след.

Пятое угодье – во всю ночь свет.

Шестое угодье – всему миру масло.

Седьмое угодье – людям колодец.

Удивил меня и ответ, и сама загадка. Сколько необычных, непонятных слов, сколько скрытой информации о русском символе России - берёзе. И решил я разобраться во всех семи угодьях русской березы. Моя работа посвящена берёзе и её полезным свойствам.

Актуальность данной работы заключается в следующем. На территории Тверского края берёза одно из самых распространённых деревьев. Красавицей русских лесов называют берёзу. Трудно найти дерево, равное ей по красоте. Стройная, с тонкими поникшими ветвями и говорливой нарядной листвой. Срывая и ломая веточки этого дерева, мы не задумываемся над тем, чем это дерево полезно? И я решил найти ответы на эти вопросы.

Гипотеза исследования.

Предполагаю, что в результате исследования я узнаю о пользе берёзы, попробую самостоятельно собрать берёзовый сок, убедиться в пользе этого сока. Научу своих одноклассников бережно относиться к природе.

Предмет исследования: берёза.

Цель исследования: проверить информацию в загадке о пользе берёзы и сравнить её с научной информацией из справочников.

Основные задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

-изучить литературу, материалы в сети Интернет, узнать у взрослых, изучить статьи по теме в журналах, газетах;

- соотнести полученную информацию с информацией из загадки;

-выяснить значение слов «угодье», «обиходье»;

-узнать правила сбора берёзового сока, его хранения и о его пользе.

Ожидаемые результаты:

1. Пополнение словарного запаса;

2. Овладение практическими навыками сбора берёзового сока;

3. Получение берёзового сока.

Практическое значение исследования в том, что полученные знания могут быть использованы на уроках окружающего мира и биологии в старших классах, я могу помочь семье при сборе берёзового сока. Принимая сок, я очищу свой организм и укреплю иммунитет.

Глава 1.«Стоит в поле дерево древлянское – на том дереве семь угодий»

  1.  
    1. Значение слова «древлянское»

Первые строчки загадки заставили меня обратиться к толкованию слова «древлянское», но ни один толковый словарь, ни Интернет не давали толкования это слова. Везде были ссылки на значение слова «древляне».Древия, Древы, Древская земля, Древлянщина - слова, которые дошли к нам из глубины веков. Первые упоминания можно найти у знаменитого монаха Нестора, в летописи. Конечно, это не подтверждено историческими или археологическими источниками, но это факт, что Древия (Древлянщина) как государственное объединение существовало в далёкие времена на территории Крыма, что по историческим данным относится к середине I тысячелетия до нашей эры, т.е. за полтора тысячелетия до начала существования Киевской Руси.

Поэтому, я предположил, что слово в загадке употреблено в значении «древнее».

1.2 Значение слова «угодья»

В толковом словаре Ожегова я нашел 2 значения.

1. Место, территория как объект сельскохозяйственного использования или как место охоты (лес, озеро, поле, болото). Лесные угодья. Земельные, водные, болотные угодья. Охотничьи угодья.

2. То, что нужно, полезно, удобно для человека (устаревшее). Всех угодьев не соберёшь: вода близко, ин лес далёко.

Итак, можно сделать первый вывод, что в загадке говорится о семи полезных свойствах берёзы.

Глава 2. «Первое угодье – в избе обиходье»

2.1 Метла из березовых прутьев

В толковом словаре слово «обиход» обозначает текущую жизнь в её постоянных, привычных проявлениях, уклад жизни; предметы домашнего обихода. Значит, в загадке слово «обиходье» - это некий предмет в избе для наведения порядка; с помощью чего наводят порядок в избе – с помощью веника, метёлки.

Метла берёзовая - это универсальный инструмент для уборки территории. История метлы насчитывает сотни лет. Действительно, с давних времён улицы, придворовые и другие территории дворники убирают метлой берёзовой, это, можно сказать, национальный уборочный инструмент. И вот уже сотни лет, несмотря на то, что она не меняет своей формы, либо каких других характеристик, метла остается незаменимым орудием любого дворника. В чем же секрет?

Чем занимаются люди на селе зимой, когда урожай собран, сеять новый рано, дровишки заготовлены, в лес по грибы да ягоды не сходить? Одним из занятий является заготовка мётел берёзовых. Заготовка метлы происходит с ноября по апрель, то есть когда отсутствует листва на берёзах. Процесс заготовки происходит следующим образом: срез берёзовых прутьев определённой длины с дерева, подбор прутьев по размеру и количеству, обвязка их - вот и всё - метла готова!!! Да, да, именно простота изготовления и практичность применения - вот главный секрет успеха этого инструмента.

2.2 Берёзовые веники для бани

Еще надо упомянуть о берёзовых вениках для бани. Веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A. После парки кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника в конце бани полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

2.3 Посуда из берёсты

Также, берёсту, благодаря её свойствам: гибкости, прочности, издавна применяли для изготовления посуды. Берёста не пропускает воду, в ведёрках и туесах из берёсты молоко не киснет и сохраняется холодным в жаркое время года. А ещё, берёстой в старину скрепляли битые горшки.

Глава 3. «Другое угодье – в кругу вертится»

Это угодье можно отгадать, представив главные женские занятия – прядение и тканье; и саму прялку, с крутящимся колесом, и лёгкое веретено делали из берёзовой древесины.

Пряли в русской деревне все женщины. Учились прясть ещё детьми — лет с восьми - девяти, а потом с прялкой уже не расставались всю жизнь. Девушке надо было напрясть и наткать холстов себе в приданое, да и сколько-нибудь продать, чтобы купить себе обновку. А женщине нужно было одеть всю семью. «Мужик не прядёт, да без рубахи не ходит, а баба и прядёт, да не по две носит».

Прялок в доме бывало несколько, у каждой женщины - своя. Девушкам прялки часто дарили женихи; такую прялку женщина особенно берегла, а после себя завещала дочери как память. Прялку для дарения девушке жених делал чаще всего сам и в её изготовление вкладывал всё своё мастерство.

Об одной из прялок народом сложена загадка, которую современной молодёжи уже не разгадать: «На липе сижу, сквозь клён гляжу, берёзой трясу». Из липы, дерева мягкого и тёплого, делалось донце, на которое садилась пряха, в донце вставлялся гребень из клёна, а из берёзы точили веретено.

Глава 4. «Третье угодье – старому и малому потеха»

Что это за «потеха»? Ну, конечно, игрушки, которые мастерили из берёзы для ребятишек. А при чём тут «старому»? А мастерить эти игрушки очень любили дедушки для своих внучат.

Игрушки делали из осины, берёзы, сосны, липы. Их вырубали или вырезали из чурки, куска доски. Основными инструментами служили топор и нож, в некоторых случаях применялось долото. Игрушечник учился мастерству с детства, постигая мудрую простоту технических приемов.

Из берёсты сшивали туески - для ягод, для орехов, а из узких полосок плели солонки и погремушки. Положат в такую погремушку орешков, заплетут сверху - и готово.

Глава 5. «Четвёртое угодье – по дорожке след»

Конечно, речь здесь идёт о лаптях – одном из самых распространённых видов обуви на Руси. Любой крестьянин мог сплести лапти для себя и своей семьи. В старину лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Обувь эта была очень удобной, лёгкой, просторной, "дышала", ноги её не чувствовали. Исключено и мозоли натереть в ней. А праздничные расписные лапти ещё и очень красивы. Жаль только, что очень уж они были непрочны. О недолговечности плетёной обуви свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня. В среднем за год один деревенский житель изнашивал около 50-60 пар лаптей. Сейчас лапти носят разве что участники фольклорных ансамблей, но некоторые продолжают изготавливать их в качестве сувениров.

Глава 6 «Пятое угодье – во всю ночь свет»

О том, что берёза давала «во всю ночь свет», мы знаем из сказок и песен – лучина – тонкая и длинная щепка от сухого полена, предназначенная для растопки печи или для освещения избы. Для получения лучин полено щепили, то есть разделяли на щепы. Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин. Их закрепляли в светец. Это специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в чурбак или иную подставку. Под лучины ставили сосуд с водой. Вода отражала свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие угольки.

Глава 7 «Шестое угодье – всему миру масло»

Это дёготь. Добывают это вещество из берёзовой коры. Выглядит берёзовый дёготь как маслянистая, тёмная и вязкая жидкость, имеющая характерный резкий запах и неприятный вкус. Кстати, слово «дёготь» обозначает жжёное или горелое. И, такое название является подсказкой тому, как раньше добывали это вещество. Ремесленниками набивалась берёстой специальная ёмкость - гильза, которая имела узкое отверстие, в которое могла стекать смола. Саму гильзу начинали подогревать лучиной, берёста начинала плавиться и выделять дёготь. В его составе учёным удалось обнаружить до 10 тыс. полезных элементов. В фармацевтический промышленности дёготь добавляют в состав мази Вишневского и считают, что этот компонент является природным антисептиком, который может оказывать местно-раздражающее и противовоспалительное, и восстанавливающее действие. Народная медицина использует дёготь в чистом виде. А косметологи активно добавляют это вещество в специальные средства по уходу за кожей и волосами.

Глава 8 «Седьмое угодье – людям колодец». Практическая часть.

8.1 Отгадка - берёзовый сок.

Все знают, что существуют фруктовые и овощные соки. А как же получить берёзовый сок? Действительно, не засовывать же нам кусок берёзы в соковыжималку!

В тёплую пору сокодвижения вся Русь заготавливала берёзовый сок. Он придавал людям бодрость и силу. Берёзовый сок — не толь­ко вкусный напиток, но ещё и ле­чебное средство, применяемое в народной медицине. В нём много витаминов. Ещё в старину сок пили для поддержания жизненных сил. Полезные вещества в берёзовом соке улучшают иммунитет организма, помогают ему бороться с инфекционными, простудными и аллергическими заболеваниями.Выпивая ежедневно по стакану этого напитка, за три недели можно помочь организму преодолеть весеннюю слабость, рассеянность, авитаминоз, депрессию и усталость. Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся». 8.2 Способ сбора

Расспросив папу, прочитав в книгах, я узнал о том, когда, с каких деревьев и как надо собирать берёзовый сок. Сбор берёзового сока можно начинать примерно с середины марта. А заканчивается сезон, когда распускаются первые листочки.

Молодые деревья для нашей цели не подойдут. Их сок не такой вкусный и насыщенный. Толщина ствола в диаметре должна быть не менее 25 см. Делаем небольшой поперечный надрез с небольшим наклоном вниз глубиной примерно 3–4 см.

К выбранной берёзе привязываем пластиковую бутылку. Можно сделать марлевый или травяной жгутик – он будет проводником сока от надреза на дереве к бутылке.

8.3 Правила сбора

  • Собирая берёзовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе берёзы зарастает практически бесследно.

  • Отверстие надо делать на высоте приблизительно 50-ти см.

  • Собирая берёзовый сок важно знать, что, в основном, сок идёт в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно (2-3 см в глубину).

  • Не сливайте с одной берёзы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной берёзы собрать весь, погубив её.

  • После окончания сбора берёзового сока помогите берёзе залечить рану. Замажьте место сбора берёзового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробку.

  • НЕЛЬЗЯ собирать сок рядом с промышленными предприятиями, дорогами, а так же в черте города!

Берёзовый сок надо пить свежим (больше двух дней он даже в холодильнике не хранится). Из всех способов длительного хранения предпочтительнее всего замораживание.

8.4 Этапы практической части.

Дата

Действия

 

Результаты

26.03

1-ый способ сбора

2-ой способ сбора

 

За сутки мы собрали 650 мл берёзового сока

8.5 Результат.

Я узнал о том, как полезен берёзовый сок, как правильно его собирать и использовать для укрепления своего здоровья.

Заключение

В результате моей работы, мне удалось получить ответ на поставленный вопрос, доказать, что информация в загадке соответствует действительности. Я научился собирать берёзовый сок, соблюдая все правила сбора.

Исследуя текст загадки, я убедился, что нет в наших лесах дерева ценнее берёзы! С древнейших времён берёза одевала человека - лапти, головные уборы из берёсты. Служила крышей для жилищ - берестяные покрытия чумов у народов Сибири. Была материалом для изготовления средств передвижения - лодки, лыжи, колёса для конных повозок. Самый крепкий материал для изготовления топорищ, прикладов для оружия.

Берёзовые леса кормят людей ягодами, грибами. В них светло, просторно и уютно и человеку, и животным. Это прекрасное место для отдыха людей. Для животных – это уютный дом.

Целебными свойствами обладают все части берёзы: почки, листья, молодые ветки, сок. Используются они при очень многих серьёзных заболеваниях, от насморка до сердечно – сосудистых заболеваний.

Берёза нашла своё применение в косметике. Например, с помощью берёзового сока можно освежить бледную вялую кожу лица, бороться с морщинами. В кулинарии используется сок и почки берёзы.

Сильнейшее антимикробное вещество – прополис, пчелы получают из берёзовых почек. Именно поэтому берёзовый веник стерилизует воздух в парной, защищая наш организм от микробов.

Вся беда берёзки от варварского, неумелого сбора сока весной. В ходе исследования выяснено, что сок берёзке очень нужен. Этот сок, словно кровь, несёт к ветвям питательные вещества. Они необходимы для того, чтобы дерево пробудилось после зимнего сна, чтобы набухли его почки и развернулись листья. Ведь раны на стволах очень долго не зарастают, и древесина в этих местах часто начинает гнить.

Возбудители опасных для деревьев болезней проникают через раны в ствол. Семена с деревьев, потерявших много сока, хуже прорастают. «Берёзовицы на грош, а лесу на тыщу изведёшь», - говорит народная пословица.

Теперь я смогу рассказать одноклассникам о пользе берёзы, привлечь их внимание к вопросу бережного отношения к природе. Полученные данные мне пригодятся при изучении биологии в старших классах.

Список использованных источников

1. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» / ред. Д. Григорьев и др. — М., 2006г.

2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Издательство АСТ, 2014г.

3. Плешаков А.А. .От земли до неба. Атлас – определитель. Просвещение,2016г.

4. Интернет-ресурсы:

http://www.4stupeni.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0