IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПОЙМЫ РЕКИ АЛЕЙ
Василенко С.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



Человек, хоть будь он трижды гением

Остается мыслящим растением.

С ним в родстве деревья и трава,

Не стыдитесь этого родства.

Вам даны от вашего рождения

Сила, стойкость, жизненность растения

С.Я. Маршак

I.Введение.

1.1. Актуальность

Мы живем в мире разнообразных растений и каждое растение, по-своему уникально, к тому же растения - основные для нас поставщики пищи и лекарств. Проникнуть в тайны многовекового опыта их применения и овладеть ими важно и полезно каждому из нас. Лекарственные растения всегда привлекали внимания людей, стали издаваться пособия по их сбору и свойствам. Если мы обратимся к истории фитотерапии, то увидим, что во все времена человека привлекало лечение растениями. Но в чем же поразительная долговечность применения лекарственных трав по сравнению с другими методами лечения? Думаю, потому, что подчас не всегда можно получить медицинскую помощь вовремя, а между тем, пользуясь различными частями и видами растений: корнями, цветами, листьями возможно получить легко приготовляемые и вполне безвредные домашние средства от тех или иных заболеваний. С древних времен растения применялись человеком как лечебные и профилактические средства. Кстати, эти свойства растений используют и животные.

Тысячелетиями в каждом регионе отбирались растения для этих целей, создавались целые лечебно-профилактические системы. И в каждом регионе эта система адаптировалась к конкретным климато-географическим условиям, используя в значительной мере местное, а в первую очередь растительное, сырье. Поэтому я захотела выяснить, какие лекарственные растения есть у нас в районе Малопанюшово, в одном из самых экологически чистом микрорайоне города, а именно в пойме реки Алей.

Гипотеза:

возможно, наша местность богата лекарственными растениями и их можно использовать для лечения некоторых болезней

Цель работы:

Изучить лекарственные растения поймы реки Алей, узнать о их применении.

Задачи:

- изучить материал по данной теме;

- выяснить значение лекарственных растений;

- узнать по какой причине метод лечения растениями самый долгоживущий;

- создать гербарий лекарственных растений.

Новизна:

В справочной литературе и других источниках информации не встречаются данные о том, какие лекарственные растения произрастают в пойме реки.

Практическая значимость заключается в том, что изученные растения можно использовать для лечения заболеваний населения, собранный гербарий – на уроках и других воспитательных мероприятиях

В своем исследовании я применяла методы:

- наблюдение, обобщение, опрос, изучение литературы, работа с определителями растений.

II. Основная часть

2.1. На пути к тайнам трав

Лекарственные растения - это большая группа растений, используемых в медицине. Среди “зеленых спутников” человека, сопровождающих его с глубокой древности, лекарственные травы довольно старательно охранялись, передавались из рода в род. Самые древние письмена, дошедшие до нас, содержат достоверные сведения об использовании людьми лекарственных трав. Так первые записи о них принадлежат шумерам – народу, жившему за 6 тысяч лет до нашей эры. Однако растениями, бесспорно, лечили еще до возникновения письменности. Данные специальных исследований позволяют установить, что, научившись добывать огонь, люди наряду с сырыми растениями стали использовать корни лекарственных растений.

На Руси с давних пор лечением лекарственными травами занимались знахари и знахарки, которые досконально знали свойства лечебных растений и использовали свои знания для исцеления страждущих. Многие сведения о свойствах лекарственных трав стали известны благодаря именно этим людям. Ведь даже современная медицина не случайно обращает внимание на то или другое лекарственное растение. Изучается опыт использования определенного растения в практике народной медицины. С каждым годом увеличивается количество приверженцев лечения травами. Биологически активные вещества, которые содержат в себе растения, способны тем или иным образом влиять на анатомию и физиологию человека. При умелом ибережном обращении природные лекарства становятся нашим "зеленым золотом", способным лечить, как легкие, так и сложнейшие формы заболеваний.

И пусть целебные свойства некоторых растений ставятся официальной медициной под сомнение, они продолжают с успехом использоваться народной медициной и дают положительный результат.

2.2. Лекарственные растения в Алтайском крае

Профессиональные сборщики трав, а также те, кто собирают травы для собственных нужд, знают, что наибольшая целебность растений зависит от места их произрастания. Алтайский край, в этом смысле, уникальнейшее место в масштабах не только России, но и всего земного шара.

Алтайский край находится в списке самых экологически чистых мест мира. Удивительное сочетание биологического разнообразия этого экорегиона, является истинным чудом и находится под защитой мирового экологического сообщества.

Неповторимый облик ландшафтов Алтайского края поражает всякого, кто оказывается среди них: альпийские и субальпийские луга, сочные, пестрящиеся разнотравьем, роскошные хвойные леса, могучие многовековые кедровые рощи, неповторимая зона высокогорных поясов, озера и реки, в которые впадают хрустальные родники, несущие свои струи от вечных льдов, покоящихся на вершинах гор.

В крае произрастает более 700 видов полезных растений. Среди них 380 видовлекарственных. К особо ценным относятся маралий корень, красный корень, марьин корень, солодка уральская, душица, зверобой, девясил и другие. (рис.1) Ежегодно заготавливают свыше 100 тонн лекарственного сырья, запасы которых до сих пор полностью не оценены.

Рис.1

2.3. Лекарственные растения поймы реки Алей

Алей - самая длинная река Алтайского края, имеет длину 858 километров. Это самая длинная река, протекающая по территории Алтайского края. Истоки ее находятся в горах Казахстана, на территории Восточно-Казахстанской области. Но в границах этого государства она протекает всего лишь на протяжении 5 км, а дальше бежит уже по нашим просторам. В отрогах Тигирецкого и Колыванского хребтов несколько небольших речек сливаются в одну. И она потом, спустившись с гор, несет свои воды в среднем и нижнем течении по Приобскому плато. (рис.2)

Рис.2

Долины Алея и его притоков густо заселены, на берегах расположены города Рубцовск, Алейск, крупные села Староалейское, Гилево, Веселоярск, райцентры Поспелиха и Шипуново. Для орошения создана Алейская оросительная система, площадь орошаемых земель доведена до 50,6 тыс. га. Для аккумулирования речного стока в верховьях реки построено Гилёвское водохранилище, для снабжения водою г. Рубцовска в пойме реки построено Склюихинское водохранилище.

На реке развито спортивное и любительское рыболовство на пескаря, окуня, щуку, хариуса, тайменя, плотву, толстолобика, леща, судака, сазана, карпа, речного гальяна и раков.

Микрорайон Малопанюшово в нашем городе расположен ближе всего к реке. (рис.3) В этом районе нет промышленных предприятий, поэтому растения, которые здесь растут, являются наиболее экологически чистыми.

Рис.3

А лекарственные растения здесь разнообразны: береза, которая богата витамином C; ежевика, которая богата сахарозой, глюкозой, фруктозой и многими витаминами; калина, которая применяется для остановки внутренних кровотечений; клубника, которая обладает потогонным, противовоспалительным и мочегонным лечебными свойствами. Также есть лебеда, спасающая от спазмов; чистотел обладает такими свойствами, как спазмолитическими, противовоспалительными, успокоительными. Черемуха нормализует работу кишечника, очищает кровь и укрепляет стенки капилляр. Яблоня эффективна при кишечных заболеваниях. Ромашка полезна при любых воспалительных процессах. Крапива богата витаминами К, Е, А, С, а также и витаминами группы В. Используют ее и для ухода за волосами.

Всего я встретила и собрала для гербария двадцать видов лекарственных растений, но думаю, что на самом деле их больше. (Приложение№1)

2.4. Лекарственные растения – вне конкуренции

Траволечение, или фитотерапия, - это самый древний способ врачевания. Оно имеет многовековые традиции и является частью культуры каждого народа. Его возраст равен примерно истории человечества. Это объясняется тем, что в далеком прошлом травы были практически единственным источником лекарственных средств. Но и в наше насыщенное новейшими достижениями фармакологии время актуальность фитотерапии все увеличивается.

Ценность лечебных растений заключается ещё и в том, что они с успехом используются не только для лечения определенного заболевания, но и для общего оздоровления организма, с профилактической целью, для укрепления иммунитета, с целью добиться омолаживающего эффекта, улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности. Конечно, сегодня существует множество лекарственных препаратов – достижений фармакологии, современное медицинское оборудование, в салонах проводят аппаратные косметологические процедуры, но все это ничуть не умаляет лечебного значения трав.

2.5. Социологический опрос населения

После того, как я изучила литературу, решила провести социологический опрос, в котором участвовали: учащиеся, родители и другие жители микрорайона. В опросе принимали участие 30 человек.

Вопросы:

  • Знаете ли вы, какие лекарственные растения растут в нашем районе?

  • Используете ли вы лекарственные травы для лечения?

  • Собираете ли вы лекарственные растения, или приобретаете в аптеке?

  • Поделитесь со своими рецептами?

На первый вопрос ответили:

Да – 10 % опрошенных;

Нет – 20 % опрошенных;

Частично – 70 %. (рис.5)

На второй вопрос такие результаты:

60 % - используют лекарственные растения;

40 % - лекарственными травами не пользуются.

Для людей, которые на второй вопрос ответили положительно, я задала третий вопрос, на который были такие ответы:

Приобретают лекарственные растения в аптеке – 70% опрошенных, остальные 30 % собирают сами, в основном это пожилые люди.

На четвертый вопрос, поделятся ли они со мною рецептами, большинство ответили положительно.

Вот некоторые из них.

Рецепт про настой из одуванчика дала мне Корнеева Галина Александровна:

Для понижения холестерина в крови нужно:

Одну ложку корня одуванчика измельчить, затем залить кипятком. Остудить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день, до приема пищи.

Также листья одуванчика можно добавлять в салат.

Рецептом поделилась и руководитель моего проекта Ефанова Галина Александровна.

50 гр. почек березы залить 250 мл. спирта. Выдержать в темном месте один месяц. Помогает настой заживлять раны.

Несколько рецептов мне дала Ильюшонок Надежда Викторовна:

Из калины отвар применяется для понижения давления; отвар из полыни - при изжоге; отвар из ромашек применяется как успокаивающее, а также для ухода за волосами.

2.6. Причины долголетия использования лекарственных трав

Лекарственные растения, не вызывают привыкания, в отличии от синтетических лекарств. Отличаются щадящим воздействием на организм человека, в тоже время не стоит забывать, что у ряда растений есть противопоказания.

Вещества, которые содержаться в лекарственных растениях, являются родственными для человеческих клеток и взаимодействуют с ними на их уровне. Лекарственные растения очень хорошо стимулируют иммунную систему нашего организма, что позволяет бороться, даже с теми вирусами, которые адаптировались к синтетическим антибиотикам. А хороший иммунитет, это залог отличного здоровья.

Многовековый опыт народной медицины, - а лечение растениями самая обширная ее часть, - лег в основу научной клинической медицины. Используемые ее лекарственные растения прошли проверку временем. И сегодня в народе нередко используют многие из тех дикорастущих растений, которые, хотя и приобрели славу лечебных, но пока не включены в государственную фармакологию.

Конечно, нельзя полностью игнорировать и химиотерапию, которая незаменима при острых процессах, но при хронических заболеваниях часто более эффективно лечение растениями. Главное – правильно их использовать.

Лекарственные растения очень важны в жизни человека и без них ему не обойтись, но не спишите бросаться принимать лекарственные травы. Прежде чем это делать, Вы должны обратиться к специалисту. Плюс растения различаются по своему воздействию, более того, в разных частях одного растения содержатся различные вещества, что определяет различие эффектов воздействия.

III. Заключение:

В процессе своей исследовательской работы, я ответила на поставленные мною задачи, считаю, что достигла цели. Я подтвердила свою гипотезу – наша местность действительно богата лекарственными травами, кроме того, я узнала их применение из литературы и от местных жителей, которые собирают эти травы и пользуются ими на благо здоровью. Доказательством проделанной мною работы стал гербарий лекарственных растений, в котором описаны их целебные свойства и даны некоторые рецепты применения. Гербарий уже использовался учителем на уроках биологии и школьном мероприятии «Путешествие по родному краю». Думаю, что им могут воспользоваться и другие. А может собрать еще один и подарить городскому музею?

Конечно, пойма реки Алей намного богаче лекарственными растениями, чем собранный мною материал. Ведь я исследовала местность только около 400 метров вдоль реки, а протяженность ее больше чем в 2000 раз. И можно только представить все многообразие лекарственных растений, растущих на ее берегах и долинах.

Наша природа богата и разнообразна. И изученное мною это только маленькая частица огромного мира царства растений.

В заключение стоит сказать, что природа, это прекрасный целитель и если у Вас еще есть сомнения в отношении лечения травами, то немедленно их отбросьте и вперед к здоровью!

Приложение №1. Гербарий лекарственных растений

Использованная литература:

1.Никифоров Ю.В. Заветные травы Алтая. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1989. -208 с., ил.

2. Пашинский В.Г. Лечение травами. - М.: «Алтарь», 1991. -150с.

3. Ревякин В.С. География Алтайского края: учебник 8-9 класс, - Барнаул: издательство НП в области книгоиздания, науки и культуры «XXI век», 2004 год.

4. Синяков А.ф. «О вершках и корешках»; Травник. М.: Физкультура и спорт,1992. – 271с., ил.

Информация взята с сайта:

httpHYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"://HYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"wwwHYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/".HYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"alternattivaHYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/".HYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"ruHYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"/HYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"metodiHYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"_HYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"ozdorovleniaHYPERLINK "http://www.alternattiva.ru/metodi_ozdorovlenia/1/"/1/

httpHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"://HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"wwwHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html".HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"rasteniyaHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"-HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"lecarstvennieHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html".HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"ruHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"/9973-HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"lechebnyeHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"-HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"lekarstvennyeHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"-HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"rasteniyaHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"-HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"znachenieHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"-HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"lekarstvennyhHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"-HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"rasteniyHYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html".HYPERLINK "http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9973-lechebnye-lekarstvennye-rasteniya-znachenie-lekarstvennyh-rasteniy.html"html

16