IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТОМАТЫ ЧЕРРИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Елисеева В.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Среди овощных культур, возделываемых на территории России, томаты занимают одно из ведущих мест на приусадебных участках населения. Ценится томат за вкусовые качества, пригодность для переработки. Высокие урожаи томата получают в защищенном грунте, но и в открытом грунте он способен формировать вызревающие плоды. Для получения урожая следует правильно подбирать сорта томата. Ассортимент сортов и гибридов постоянно расширяется. Кроме этого, появляются новые формы растений, например, мелкоплодные, которые получили название томаты черри, что в переводе с английского означает вишневидные томаты.

Томаты черри приобретают все большую популярность, так как они имеют высокие вкусовые качества, богаты витаминами, хорошо хранятся и транспортируются, часто используются в кулинарии для оформления различных блюд. Многим детям они больше пришлись по вкусу, чем обычные томаты. Мне они также понравились, поэтому мы решили посадить разные сорта томатов черри. Для того, чтобы каждый год получать высокий урожай решили изучить формирование продуктивности сортов томатов черри при выращивания их в открытом грунте.

I. Основная часть

1.1. История культуры томата

Родина томата – Южная Америка, где аборигены культивировали его задолго до открытия Нового Света. На европейский континент томат был завезен Колумбом. В Италии экзотические растения с красивыми оранжевыми плодами стали именовать «золотыми яблоками», а с красными «яблоками любви», это название трансформировалось позднее в новое – помидоры. Но в 1596 году помидор, сообразно ацтекскому имени, был описан европейскими ботаниками как томат.

В Европе томат до конца XVIII века не признавали овощной культурой, его считали ядовитым и выращивали как декоративное растение за красоту плодов. Известен случай, когда плодами томата пытались отравить главнокомандующего североамериканскими повстанческими войсками Джорджа Вашингтона.

Употреблять в пищу томат стали в конце XVIII века, поначалу незрелые плоды и только в начале XIX века стали есть красные.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России - культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Сразу же два места являются претендентами на получение первого урожая томатов черри в Европе: греческий остров Санторини и Израиль. Долгое время шли споры о том, что на самом деле сорт томатов черри не был привезен из Америки, а был выведен израильскими учеными в 20 веке. Но, как показали археологические факты, черри были известны человеку задолго до того, как израильские ученые вывели новый сорт.

Как бы то ни было, до 1970-х томаты черри выращивались точечно в различных уголках Европы, были малоизвестны и использовались в качестве украшения к основному блюду. Совместно с британскими агрономами израильским ученым удалось сделать томат черри более сладким, дольше хранящимся на полке магазина по сравнению с другими сортами томатов. Коммерческий сорт томатов черри сразу же завоевал мировую популярность и на долгое время стал главным хитом у любителей овощей.

Основных питательных веществ в томатах немного: белка – до 1 %, жиров – до 0,2 %, углеводов – около 4 %. Пищевая ценность томатов обусловлена наличием разнообразных минеральных веществ и витаминов (С, В1, В2, В3, РР, К и другие, а также провитамин А). В здоровых зрелых плодах содержатся яблочная и лимонная кислоты, а также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот. Один плод среднего размера может удовлетворить суточную потребность человека в витаминах.

Томаты обладают антимикробным, противовоспалительным действием, желчегонным и мочегонным, укрепляют стенки капилляров, повышают устойчивость организма к радиации и мешают проявляться атеросклерозу, понижают содержание холестерина в крови, мобилизуют защитные силы организма, стимулируют образование гемоглобина. Томатный сок, паста, свежие и консервированные плоды улучшают пищеварение.

1.2. Классификация томатов

Томат относится к семейству пасленовых. Среди выращиваемых сортов различают три разновидности. Томат обыкновенный, имеющий тонкие стебли, полегающие в период плодообразования (это почти 90 % выращиваемых сортов). Томат штамбовый, для которого характерны компактность всего растения, прямостоячие, толстые стебли, полегающие под тяжестью плодов, лист с сильно гофрированной поверхностью. Томат картофельный, отличающийся строением листа, который похож на картофельный (сорта не нашли широкого распространения).

Классификация томата.

Разновидности:

томат обыкновенный томат штамбовый;

По характеру роста:

  • индетерминантыне (с неограниченным ростом)

  • детерминантные (с ограниченным ростом).

По цвету плода:

  • красные, желтые, розовые, белые, черные, фиолетовые, зеленые

По форме плода:

  • Круглые , Плоскоокруглые , С носиком, Сливовидные, или овальные, Грушевидные , Сердцевидные, Перцевидные

По строению плода:

  • Биф»–томаты. Так называются мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300–350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая.

  • Круглоплодные. Выровненные, словно калиброванные, красные круглые томаты массой 100–120 г.

  • Среднеплодные. Так на европейском рынке называют томаты более крупные и менее гладкие, чем круглоплодные, но относительно мелкие по сравнению с «бифами».

  • Кистевые. Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

  • Мелкоплодные.Малютки с массой плода в 30–40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы.

  • Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке.

  • Смородиновидные томаты. Эти родственники наших привычных «синьоров» дают самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных–длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук.

II. Цель, актуальность, методика исследований

Среди сортов томатов в последние годы большую популярность приобретают томаты черри, имеющие мелкие плоды, отличных вкусовых качеств, пригодные для переработки и длительного хранения. На приусадебных участках нашей республики они еще не имеют широкого распространения, поэтому объектом наших исследований мы выбрали разновидность томатов вишневидная или черри.

Цель наших исследований – изучить сорта томата черри при выращивании его в открытом грунте в условиях Чувашской Республики.

Задачи исследований:

  1. Изучить историю культуры томат, его полезные свойства.

  2. Ознакомиться с классификацией томатов.

  3. Сравнить сорта томата черри по продуктивности, вкусовым качествам при выращивании в условиях открытого грунта.

Гипотеза – томат ценное растение, сорта томата черри пригодны для выращивания в открытом грунте в условиях Чувашской республики.

Для решения поставленных задач, мы заложили опыты с тремя сортами томата черри – Вишня желтая, Вишня красная и Хоровод, которые пригодны для выращивания в открытом грунте в условиях нашей республики. Сорта Вишня красная и Хоровод отличаются красными плодами, а сорт Вишня желтая – желтыми плодами.

Методика исследований

Томаты выращивали рассадным способом. Посев семян на рассаду проводили 25 марта в ящики с почвенным грунтом для овощных культур, пикировку в стаканчики провели через 3 недели, высадку в грунт под пленку 8 мая, в открытый грунт - 4 июня. Схема посадки в открытом грунте 70х70 см. Для учета по каждому сорту было выделено по 6 растений. При достижении определенной высоты растения подвязывали. Уход за растениями заключался в поливе, рыхлении почвы вокруг растений и в междурядьях, уничтожении сорняков. При учете продуктивности подсчитывали число кистей на растении, число плодов в кисти, массу плодов с кисти. Учет урожая проводили в несколько приемов по мере созревания плодов в кисти, это – 7 августа, 16 августа, 26 августа и 4 сентября. Для определения массы полученного урожая использовали лабораторные весы ВЛК-500.

Важным фактором в характеристике сорта являются его вкусовые качества, поэтому мы решили изучаемые сорта оценить по вкусовым качествам. Оценку вкусовых качеств проводили по общепринятой методике по 5-ти балльной шкале.

Сорт 1

Сорт 1

Сорт 2

Сорт 2

Сорт 3

Сорт 3

Сорт 1

Сорт 1

Сорт 2

Сорт 2

Сорт 3

Сорт 3

Сорт 1

Сорт 1

Сорт 2

Сорт 2

Сорт 3

Сорт 3

Рис. 1 . Схема опыта

Обозначения: Сорт 1 – Вишня желтая, Сорт 2 – Вишня красная, Сорт 3 - Хоровод

III. Экспериментальная часть

В процессе наблюдения за растениями установили, что сорта Вишня желтая и вишня красная раньше формировали плоды по сравнению с сортом Хоровод, на 3-5 дней.

Положительной отличительной особенностью томатов черри по нашим наблюдениям является то, что они в условиях открытого грунта не поражались фитофторозом в отличие от крупноплодных сортов.

Этапы проведения работ на опытах:

Посев – 25 марта

Пикировка – 16 апреля

Высадка в парник – 8 мая

Высадка в открытый грунт – 4 июня

Формирование первых кистей – 28 июня- 2 июля

Сбор урожая первых кистей – 7 августа

Сбор урожая – 16 августа, 26 августа, 4 сентября.

Продуктивность растений томата черри оценивается числом кистей, числом плодов в кисти и их массой. (Приложение 2).

Таблица 1 – Продуктивность сорта вишня желтая

№ растения

Число кистей на растении, шт.

Число плодов в кисти, шт.

Масса плодов с кисти, г

Масса одного плода, г

1

17

5

98

19

2

16

5

92

17

3

17

6

100

15

4

20

5

87

17

5

16

5

74

14

6

25

5

73

14

Среднее

19

5

87

16

Как показывает таблица 1, сорт Вишня желтая в среднем формировал 19 кистей на растении по 5 плодов с массой одного плода от 14 до 19 г.

Сорт Вишня красная отличался большим количеством кистей на растении, но плодов в них было меньше – 4 и масса их оказалась ниже – 11 г. (Таблица 2)

Таблица 2 – Продуктивность сорта вишня красная

№ растения

Число кистей на растении, шт.

Число плодов в кисти, шт.

Масса плодов с кисти, г

Масса одного плода, г

1

24

3

36

10

2

26

4

34

9

3

25

4

45

12

4

28

4

39

11

5

26

4

42

11

6

29

4

46

11

Среднее

26

4

40

11

Сорт Хоровод также на растении формировал по 26 кистей с пятью плодами в них, но плоды были самыми мелкими из изучаемых нами сортов – 9 г.

Как видно из таблицы 4 , у сорта Вишня красная кистей на растениях было меньше – 19, но плодов в них формировалось, больше была и масса плодов с растения оказалась 1648 г, так как плоды этого сорта были самые крупные. У двух других сортов растения по продуктивности оказались практически одинаковыми.

Таблица 3 – Продуктивность сорта Хоровод

№ растения

Число кистей на растении, шт.

Число плодов в кисти, шт.

Масса плодов с кисти, г

Масса одного плода, г

1

20

5

42

9

2

29

4

38

9

3

26

5

44

9

4

22

4

41

10

5

32

5

47

10

6

26

5

46

9

Среднее

26

5

43

9

Таблица 4 – Структура урожая сортов томата черри

Сорт

Число кистей, шт.

Число плодов, шт.

Масса, г

в кисти

с растения

плодов с растения

одного плода

Вишня желтая

19

5

103

1648

16

Вишня красная

27

4

98

1078

11

Хоровод

26

4

116

1044

9

Немаловажную роль играют и вкусовые качества. Результаты оценки вкусовых качеств представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Оценка вкусовых качеств плодов томатов, балл

Сорт

эксперт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

среднее

1

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

2

5

4

5

5

5

4

5

5

5

5

4,8

3

4

4

5

4

4

4

5

5

5

4

4,4

Вкусовые предпочтения были отданы сорту Вишня желтая, так как плоды этого сорта имели более сладковатый вкус. Плоды сорта Хоровод по вкусу уступали двум другим сортам. Плоды сортов Вишня желтая и красная имели округлую форму, сорта Хоровод округло-удлиненную форму.

IV. Заключение

Наша гипотеза полностью подтвердилась.

Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Томаты – это ценная овощная культура, которая богата витаминами.

  2. Среди сортов томата все большую популярность приобретают мелкоплодные кистевые – черри, способные формировать высокие урожая в открытом грунте на приусадебных участках нашей республики.

  3. Изучаемые нами сорта отличались по продуктивности и вкусовым качествам. Сорт Вишня желтая имел большую продуктивность, и отличился хорошими вкусовыми качествами. Сорт Вишня красная также имел хорошие вкусовые качества.

  4. Сорт хоровод формировал большое количество кистей, имел округло-удлиненную форму плодов, удовлетворительные вкусовые качества, оказался более стоек при хранении.

Список литературы

  1. Берсон Г. Овощи на любой вкус. – Екатеринбург.: Средне-Уральское книжное издательство, 1993.

  2. Гавриш С.Ф. Томаты. – М.: НИИОЗГ, ООО «Издательство Скрипторий 2000». – 2003.

  3. Ипатьев А.Н. Овощные растения земного шара. – Минск, 1966.

  4. Наумкин В.Н. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений / В.Н.Наумкин, Н.В.Коцарева, Л.А.Манохина, А.Н.Крюков // Санет-Петербург: Лань, 2015

  5. http:// mir-ovosey.ru

Приложение 1

Изучаемые сорта томатов черри

Сорт Вишня красная

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для использования в свежем виде и консервирования целыми кистями. Требует подвязки к кольям, пасынкования и прищипки растений над 3-4 кистью. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 95-102 день после полных всходов. Растение индетерминантное, полураскидистое, средневетвистое, слабооблиственное, высотой более 1 м. Лист обыкновенный, мелкий, темно-зеленый, слабогофрированный, без прилистников. Соцветие промежуточное. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 3 листа. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, красный, гладкий. Число гнезд 2-3. Масса плода 15-20 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Урожайность товарных плодов 1 кг с одного растения. Восприимчив к ВТМ и фузариозу, сильновосприимчив к кладоспориозу. Ценность сорта: раннеспелость, высокие вкусовые качества, пригодность к консервированию кистями.

Сорт Вишня желтая

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для использования в свежем виде и консервирования целыми кистями. Требует подвязки к кольям, пасынкования и прищипки растений над 3-4 кистью. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 92-96 день после полных всходов. Растение индетерминантное, полураскидистое, средневетвистое, среднеоблиственное. Лист обыкновенный, мелкий, зеленый, слабогофрированный, без прилистников. Соцветие промежуточное, рыхлое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 3 листа. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, желтый, гладкий. Число гнезд 2-3. Масса плода 15-20 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Урожайность товарных плодов 1 кг с одного растения. Восприимчив к ВТМ и фузариозу, сильновосприимчив к кладоспориозу. Ценность сорта: раннеспелость, высокие вкусовые качества, пригодность к консервированию кистями.

Сорт Хоровод

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный и для цельноплодного консервирования. Сорт раннеспелый. Растение индетерминантное. Лист мелкий, зеленый. Соцветие сложное. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого плода зеленая с зеленым пятном у основания, зрелого - красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 5 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в пленочных укрытиях 6,0-6,5 кг/кв.м.

Сорт Хоровод Сорт Вишня желтая