IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК СТРЕПТОКАРПУС
Моисеенко Д.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

…Если вы сегодня загрустили,

Примула печали утолит.

Флокс тебя наполнит тайной силой,

А стрептокарпус – солнцем озарит…

Сколько же цветов прекрасных, ярких!

Сколько тайн они в себе хранят?

Пусть их будет больше – нежных, жарких.

Пусть вам дарят все цветы подряд!

Татьяна Лаврова

Комнатные растения радуют глаз, украшают дизайн интерьера и очищают воздух в квартире. Пожалуй, не найдется такого человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о приобретении зеленого друга в свое жилье.

Растения – это живой организм, обладающий определенной энергией. У каждого растения есть свой индивидуальный набор свойств и качеств, благодаря которому оно может оказывать влияние на жизнь человека тем или иным способом.

Многие из нас с увлечением занимаются комнатным цветоводством. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что домашние растения могут оказывать непосредственное влияние на жизнь человека?

Многие цветы влияют на эмоциональное состояние человека. Положительное влияние на психику заключается в состоянии радости, которое мы получаем при созерцании и уходе за комнатными растениями. Это свойство особенно важно в наше время, когда на каждом шагу подстерегают стрессовые ситуации. Поэтому объект для исследования выбран был не случайно, так как эмоциональное состояние человека является очень важной стороной внутренней жизни человека. Объектом исследования послужило комнатное растение стрептокарпус.

Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека, поэтому актуальность данной темы определяется растущим интересом к здоровому образу жизни, положительному настрою человека на окружающий мир, т.е. жить в гармонии с природой, жить одухотворенно и с увлечением.

Моя исследовательская работа рассказывает об удивительном комнатном растении стрептокарпусе, о том, как интересно наблюдать за появлением нового ростка или как распускается прекрасный цветок. Я считаю, что очень важно иметь такое увлечение в жизни, оно приносит радость, удовольствие, помогает увидеть красоту окружающего мира, понять неразрывную связь человека и окружающего мира.

Цель исследования. Основная цель работы – изучение условий ухода, размножения и содержания в домашней среде стрептокарпуса.

В связи с этим решаются следующие задачи:

1. Собрать и исследовать материал об истории появления стрептокарпуса в России.

2. Выявить и описать особенности содержания комнатного растения стрептокарпуса.

3. Исследовать основные методы размножения стрептокарпуса.

4. Составить экономические расчёты по разведению и содержанию стрептокарпуса.

В работе использованы методы, широко применяемые в исследовательской работе. Основным в работе явился метод эксперимента, который позволил вести наблюдения за посаженными молодыми растениями и изучить условия содержания, размножения в домашней среде различных видов стрептокарпусов. Описательный метод, предполагал, прежде всего, сбор, обработку и систематизацию исследовательского материала. Применение теоритического метода позволило проанализировать собранный материал, выявить биологические особенности стрептокарпусов, их условия содержания и размножения в домашних условиях, сделать выводы о положительном влиянии на эмоциональное состояние человека.

Практическая значимость. Материалы могут быть рекомендованы людям, увлекающимися разведением комнатных растений, учителям биологии, географии, работникам детских садов.

1. История появления стрептокарпуса в России

Среди многообра­зия видов комнатных растений достойное место зани­мает экзотическое рас­тение с красивым назва­нием стрептокарпус (рис. 1).

Первый стрептокарпус, тогда еще безымянный, был найден в Южной Африке в 1818 году ботаником Джеймсом Боуи. Он собрал семена и отправил их в Лондонский ботанический сад. Растение первоначально назвали Didimocarpus , а десять лет спустя переименовали в Streptocarpus , и именно оно стало прародителем современных гибридов.

Сегодня род стрептокарпус(Streptocarpus) насчитывает более 130 дикорастущих видов, распространенных в Азии, Африке и на острове Мадагаскар. В основном это травянистые розеточные растения с коротким стеблем, достаточно широкими (до 7 см) и длинными (25–30 см) густоопушенные листьями. Цветки трубчатые, похожие на колокольчики, и расположены они по несколько штук на длинных цветоносах. Плоды стрептокарпуса при созревании приобретают спиралевидную форму – отсюда и название рода, в переводе с греческого означающее «скрученная коробочка»1. Впервые об этом растении в России заговорил Вячеслав Парамонов2 в 2003 году. И в конце этого же года в Россию были привезены новые сорта этого растения.

2. Моё увлечение стрептокарпусами

С раннего детства моя бабушка, Бабченко Надежда Николаевна, приучала меня к работе по дому и в огороде. Все школьные каникулы я гостил у бабушки. Каникулы были очень интересными, так как мы вместе сеяли огурцы в стаканчики, потом их пересаживали, поливали, рыхлили и подкармливали. Всегда в огороде, кроме овощей, было много цветов. Моя бабушка выросла в семье, где не было отца, и они вместе с сестрой работали в огороде и по дому, пока их мама была на работе. Трудолюбие одно из черт моей бабушки, она ни минуты не сидит, сложа руки. Это качество она воспитала в своих детях и внуках. Я горжусь и люблю свою бабушку.

Со временем мы переехали в квартиру, и бабушка на новоселье подарила нам удивительный цветок – узамбарскую фиалку, королеву цветов. Этот цветок мене очень понравился и мы с мамой стали его разводить, покупая всё новые сорта фиалок. Однажды в магазине нам предложили приобрести стрептокарпус. На тот момент мы не знали об этом цветке ничего. Купив два сорта, увлекались им всё больше и больше. Его удивительный цветок – колокольчик завоевал сердца всех членов моей семьи. Моя коллекция с 2013 года всё множится и множится. Сегодня у меня более пятидесяти сортов и я планирую в дальнейшем расширять свою коллекцию.

3. Содержание экзотического цветка стрептокарпуса

В своей работе хочу поделиться опытом содержания и размножения комнатного цветка стрептокарпуса.

А) почва

Почва для стрептокарпусов должна быть достаточно пористой, чтобы воздух проходил к корневой системе, не задерживался избыток воды. Я использую следующий состав почвы: смешиваю пять частей торфа (можно торфяные таблетки), одна часть мха сфагнума (мелко нарубленного), одна часть вермикулита (разрыхлитель почвы). Эта смесь очень питательна, пористая, способствует активному росту стрептокарпуса (рис. 2).

Б) освещение

Стрептокарпусы – это светолюбивые растения, поэтому лучше цветут на окнах летом с северной стороны, а зимой и на южной. Эти растения не переносят прямых солнечных лучей, весной и летом необходимо ограждать их от прямого солнца. Цветут стрептокарпусы только при длинном дне. Для наилучшего цветения световой день должен быть до 16 часов. Основным условием цветения стрептокарпусов является свет, поэтому качество и количество света играет основную роль в обильности цветения.

В) температурный режим

Стрептокарпусы хорошо растут на лоджиях, в зимних садах, где температура не опускается ниже нуля градусов. Они легко выдерживают суточные колебания температур от +5 до +25 градусов. Стрептокарпусы не любят высокую температуру, и соседствование с обогревательными приборами. Температура выше 27 градусов для стрепсов действует угнетающе, а выше 30 градусов ослабляются защитные свойства и стрептокарпус поражается болезнями. Но стрептокарпусы легко переносит холодные сквозняки, в том числе и кондиционер. У меня стрептокарпусы дома растут в температурном режиме от 17 до 24 градусов и прекрасно себя чувствуют.

Г) полив

Поливать стрептокарпусы надо, умеренно, не переливая, так как они не переносят избыток влаги. Пересушивание переносят легче, чем избыточный полив. Желательно поливать мягкой отстоянной водой, по краю горшка.

Зимой я поливаю один раз в неделю (по четвергам), а летом в зависимости от температуры, один два раза. Стрептокарпус сам подсказывает время полива: если слишком сухо – листики опускаются и вянут, но сразу же восстанавливаются при поливе.

Д) подкормка

Цветущие стрептокарпусы необходимо удобрять раз в месяц, так как растут они очень быстро, а цветков у растения доходят до 5-6, и это сильно истощает почву. Подкармливать стрептокарпусы необходимо комплексными минеральными удобрениями с основными компонентамиазота, фосфора и калия. Подкармливать растения нужно очень аккуратно, чтобы на листья не попал раствор удобрения. В случае попадания листья сразу же начинают чернеть, и спасти их будет очень трудно. Я рекомендую использовать подкорму «Байкал».

4. Размножение стрептокарпуса

Стрептокарпусы размножаются семенами, листовыми черенками и делением куста. Я пробовал размножать двумя способами: черенками, делением материнского куста.

Простой и эффективный способ разделение растения на детки. Размножение стрептокарпуса деление куста – это, прежде всего омоложение растения, так как цветочные почки закладываются в пазухах молодых листьев. Сначала надрезаю стрептокарпус на две – три части в зависимости от количества деток. В надрезанную часть кладу размельчённый уголь для того, чтобы растение впоследствии не погибло и в таком состоянии оно находится в течение недели. Из опыта могу сказать, что растение после такого надреза приживается лучше (рис. 3). Затем я рассаживаю детки по горшкам от 7-14 номера в зависимости от корневой системы (рис.4). Пересаживать стрептокарпус нужно не меньше одного раза в шесть месяцев, так как стрептокарпус быстро обвивает своими корнями весь горшок и из этого практически всегда случается гибель растения или может удушить своими корнями самого себя

Второй способ более длительный и сложный. По времени этот процесс занимает от трех до шести месяцев до прорастания детки. Лучше всего делать это весной. Для этого способа размножения берется фрагмент листа длинной не меньше пяти сантиметров (рис. 5). Укоренить его можно в воде или в почве. Для укоренения в воде срез фрагмента необходимо слегка заострить и после этого опустить в воду. Этот способ, конечно, хорош в плане того, что вы можете контролировать процесс, но очень велика опасность загнивания листа. Лично я этим способом не пользуюсь.

Как показала практика размножение в земле более надежно. И здесь тоже есть два способа. При первом, точно так же заостряется срез и высаживается в землю. Но при этом способе, мы имеем только одну точку прорастания (рис. 6). Но если вы хотите увеличить количество деток, то лучше всего воспользоваться вторым способом, при котором можно получить много деток. Вначале выбираем хорошо развитый, здоровый лист и отрезаем фрагмент, примерно пять сантиметров. Важно, чтобы поперечные жилки помещались полностью на фрагменте, затем удаляем центральную жилку (рис. 7). Фактически мы из одного фрагмента получаем два, с шестью возможными точками прорастания. Желательно для увеличения «приплода» обмакнуть срезы в порошок «Корневина». Делаем две бороздки на длину фрагмента, глубиной 0,5 сантиметров и на расстоянии трех сантиметров сажаем (рис. 8). Грунт для посадки, я обычно беру мох сфагнум, перлит, вермикулит, торф и дринаж (например, пенопласт). Накрываем пакетом, создавая тепличный эффект, ставим на подоконник (рис. 9). Через три месяца у листочка появляются корешки, спустя два месяца детки и желательно в это время открывать для проветривания нашу тепличку на 5-10 минут (рис.10).

Как только детки проросли до пяти сантиметров, мы их отделяем от листа и пересаживаем в отдельный стаканчик (рис.11). А лист можно посадить опять в грунт и через 3 месяца снять ещё несколько пар деток. Один такой лист дает 6-10 деток. Однажды у меня лист размером пятнадцати сантиметров дал двадцать восемь деток.

5. Экономические расчёты по разведению и содержанию стрептокарпуса

В данной таблице (табл.1) я привёл примерные расходы для людей желающих заняться разведением стрептокарпуса. Как видно из расчётов расходы небольшие, а сколько приятных минут и радости принесут эти удивительные растения.

Таблица 1

№ п/п

Расходные материалы

Цена

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Фрагменты сортовых листков

Торф (10л.)

Мох сфагнум

Перлит (разрыхлитель почвы, 100 гр.)

Дринаж (1 л.)

Горшки

Лейка

Удобрение «Байкал» (100 мл.)

Стимулятор роста корней (5мл.)

3-5 шт.

85 руб.

-

35 руб.

113 руб.

35-100 руб.

125 руб.

80 руб.

27 руб.

300-500 руб.

85 руб.

Возьмём в лесу

70 руб. (2шт.)

113 руб.

250 руб. (5шт.)

125 руб.

80 руб.

54 руб. (2шт.)

Итого: 1077-1277 руб.

Благодаря этому увлечению у меня появились новые друзья и знакомые, с которыми мы общаемся, помогаем друг другу советами, обмениваемся разными сортами стрептокарпусов. С недавних пор я выставляю на продажу плоды своего увлечения, вот примерная прибыль (табл. 2). Конечно, она небольшая, зависит от времени года, праздников, торжеств в семье. И как приятно продавать стрептокарпус, зная, что кому-то он принесёт радость.

Таблица 2

№ п/п

Расходные материалы

Прибыль

1

2

3

4

5

6

Объявление в газетах: Авито, Моя реклама

Фрагмент сортового листа.

Фрагмент листа с деткой.

Детка

Стартер (не цветущее растение)

Взрослое растение

Цветущее растение

Бесплатно

80-100 руб.

130-140 руб.

150-200 руб.

200-250 руб.

300 руб.

350 руб.

Итого: 800-1600 руб.

Заключение

Растения – это неотъемлемая часть жизни человека. А комнатные растения помогают не только сделать жильё более красивым и уютным, но и изменить жизнь. Они не просто элементы декора интерьера, каждый цветок обладает своей уникальной энергетикой. Но, пожалуй, самое важное – это то, что растения полезны для здоровья, ведь они очищают воздух от вредных веществ, испарений, которыми, к сожалению, так богата жизнь человека. Кроме того, цветы способны внести в обстановку некую изюминку и красоту. Ведь как приятно взглянуть на подоконник с ветвистым зелёным растением, усыпанным яркими цветами! Сразу поднимается настроение, и жизнь начинает играть яркими красками.

Многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, лекарстве или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии и красоты. Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, на психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта и радости.

Адыгейский поэт Киримизе Жане писал:

...Цветы, как люди, на добро щедры. И, свежее дыханье, отдавая,Горят они, сердца отогревая, как маленькие теплые костры…

Этот удивительный мир цветов, так прекрасен, что может отогреть любую душу.

Часто судьба человека теснейшим образом связана с растениями. Любой цветок – это искусство и его выбор порой очень важен. О внутренних качествах и характере человека можно говорить, судя по комнатным растениям и о том, насколько он близок с природой. Если всё люди планеты будут с теплотой и любовью относиться к миру природы, тогда будет меньше воин, конфликтов, жестокости, равнодушия и зла.

Я считаю, что о комнатные цветы нужно любить и дарить им свою заботу, только тогда они будут служить надёжной защитой от многих жизненных невзгод.

Человек, любящий цветы, природу, окружающий мир, переносит любовь на своих близких и родных, а значит, он любит свою малую Родину и страну, в которой родился.

Литература

1. Бурлуцкая Л.А. Комнатные растения. М.: АСТ, 2003. -15 с.

2. Девид Сквайер, Маргарет Кроутер. Практическое руководство комнатные растения. Реутов: Омега, 2005. - 36,105,110 с.

3. Карл Линней. Энциклопедия Комнатного Цветовода. М.: Колос, 1993. - 277-278 с.

4. Николаева М, Тарасова Ю. Растения. М.: Питер, 2005. – 30 с.

5. Тахтаджян А.К. Жизнь растений. Том 6, М.: Просвещение, 1981. - 436-439 с.

6. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. М.: Эксмо, 2004. -194 с.

Приложение

1. Цветущие стрептокарпусы

2. Составные части почвы: торф, мох сфагнум, вермикулит (перлит), пенопласт

3. Растение готовое к делению куста

4. Растения, приготовленные к посадке

5. Лист для посадки

6. Листья с одной точкой роста

7. Лист с удалённой жилкой

8. Посажанные листья

9.Тепличный режим

10. Появление деток

11. Посажанные детки

1 Тахтаджян А.К. Жизнь растений. Том 6, М.: Просвещение, 1981. - 436-437 с.

2 Вячеслав Парамонов председатель Общественной организации «Центральное общество геснериевых», зарегистрировано 28.05.2003 г.