IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СРАВНЕНИЕ ИНДЕТЕРМИНАНТНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ
Деговцов А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение

Томат занимает 2-е место среди овощных культур. Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране. Вырастить качественные и вкусные томаты в условиях умеренного климата - настоящее искусство. Кроме различных секретов и приемов мастеров этого дела, важно знать и "правильные" сорта. Далеко не все обычные сорта помидор пригодны для климата Московской области. В нашем регионе с коротким летом наибольшим спросом пользуются сорта высокоурожайные ранние и среднеспелые, устойчивые к болезням и перепадамтемператур, т.к. для созревания плодов отведен крайне непродолжительный отрезок времени. Селекционеры работают не покладая рук над созданием всего, чего желает потребитель. Генная инженерия дала бешеный толчок для невозможного. Как итог - выбрать есть из чего. Более того, выбор настолько велик, что в этом разнообразии можно и потеряться. Одной из известных фирм, которая занимается селекцией и семеноводством овощных культур, в том числе и томатов, является фирма «Гавриш».

Цель работы: разобраться в многообразии сортов томатов, сравнить несколько сортов томатов агрофирмы «Гавриш» . Задачи работы: 1) ознакомиться, используя литературные источники, с биологическими особенностями , классификацией томатов, с технологией выращивания томатов, 2) выбрать сорта, подходящие для выращивания в теплицах в условиях Московской области, 3) сравнить сорта по урожайности, форме, массе плодов, количеству плодов в кисти. Место проведения исследований: селекционный центр «Павловская слобода» Истринского района. Время проведения исследований: апрель – сентябрь 2017 года. Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение; 2) эмпирические методы применялись при сборе данных, наблюдении и изучении различных сортов томатов; 3)математический – подсчет урожайности, массы плодов. Объект исследований: сорта томатов фирмы «Гавриш» Предмет исследований: индетерминантные среднеспелые сорта томатов, урожайность, форма, цвет плодов томатов.

2. Литературный обзор

2.1.Биологические особенности томата.

Томат происходит из Южной Америки. В Европу завезен в начале 16 в, а в России возделывается с конца 18 века. Томат занимает 2-е место среди овощных культур. У нас в стране его ежегодно выращивают на 240 тыс. га, что составляет 23% общей площади под овощными культурами. Он широко используется в пищу в свежем и переработанном виде. Много томата перерабатывают в консервной промышленности. Широко используют при солении, мариновании, получении томат-пюре, пасты сока и соусов. Рекомендуемая норма потребления томата на одного человека в год составляет 17 кг. Плоды имеют очень высокие питательные и диетические свойства. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара 4-5 %, белков 0,5-1,5, органических кислот, клетчатки, минеральных солей и различных витаминов. Томаты широко практикуются и при домашнем консервировании.

Томат относится к семейству пасленовых. В большинстве случаев томат -- однолетнее растение, но при создании определенных условий -- двух- и многолетнее. Стебель травянистый, прямостоячий или раскидистый, склонен к ветвлению достигает различной длины от 30см до 2 м в открытом грунте, а в теплицах до 5 м, листья непарноперистые, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Все зеленые части томатных растений покрыты опущением из длинных и коротких беловатых волосков, выделяющих желто- масличный сок со специфическим запахом, отпугивающий насекомых.

Корневая система томата зависит от особенностей выращивания и сорта. При оптимальных условиях у сильнорослых сортов она достигает 1,5--2,5 м в диаметре и 1,0--1,5 м в глубину. В защищенном грунте основная масса корней располагается на глубине 0,2--0,4 м (1).

Размножается семенами. Они плоские, почковидной формы, серовато-желтой окраски, сильно опушенные.

Соцветие томата -- завиток, но часто называется овощеводами кистью. Различают соцветие простое, простое двухстороннее (когда ось соцветия не ветвится), промежуточное (однократно разветвленное), сложное (многократно разветвленное) и очень сложное.

Плоды -- мясистые ягоды различной массы, формы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50--120 г) и крупные (свыше 120 г). У отдельных сортов встречаются плоды массой 600--800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные и удлиненно-цилиндрические. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (две-три), среднекамерные (четыре-пять) и многокамерные (более шести), причем последние и более ребристые (2).

Исключительно велика биологическая ценность плодов. В 1 кг их содержится (мг): витамина С -- 250--300, 6-каротина 15--17, витамина В1 (тиамина) -- 1,0--1,2, витамина В2 офлавина) -- 0,5--0,6, витамина РР (никотиновой кислоты)--4,1--4,5, витамина I (ликопина) --30--35, витамина В9 (фолиевой кислоты) -- 0,75, витамина Н (биотина) -- 0,04. В больших количествах в плодах содержатся сахара (2,5--3,5%), белки (0,6--1,1%), органические кислоты (0,4--0,6%), жиры и эфирные масла (0,2%), много различных минеральных солей. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами (3).

2.2.Классификация томатов

Классификация по высоте.

Томаты бывают не только низко- или высокорослыми, по "росту" они делятся на целых 5 групп:

  • индетерминантные,

  • детерминантные,

  • полудетерминантные,

  • супердерминантные,

  • штамбовые.

1.Индетерминантные томаты

Помидоры индетерминантных сортов – самые высокие из всех своих "собратьев". Их рост практически неограничен – главный стебель может достигать 2,5 м (а то и 3 м!) в длину. При отсутствии формировки кусты таких помидоров могут образовать настоящие непролазные джунгли.

2.Супердетерминантные томаты

У супердетерминантных томатов образуется невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Для развития вегетативной части растения не требуется много времени, завязи начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые, отдают урожай дружно.

3.Детерминантные томаты

Рост этих томатов ограничен 4-6 кистями. Кустик растения этого сорта будет чуть больше по размеру, чем у супердетерминантных томатов. Вторая волна цветения у них начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.

4.Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.

5.Штамбовые томаты

Растения этой группы сортов можно назвать томатами "для ленивых". Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.

Есть еще ампельные томаты – это миниатюрные томаты, выращенные в подвесных горшках (4).

Классификация томатов по срокам созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.

1.Ультраскороспелые томаты

От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через75-79 дней).

2.Раннеспелые томаты

Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.

3.Среднеранние томаты

Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.

4.Среднеспелые томаты

Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

5.Позднеспелые сорта томатов

Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.

Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.

Классификация томатов по предназначению

Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.

1.Томаты для свежего потребления. Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.

2.Томаты для переработки

3.Томаты для консервирования. Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

4.Томаты универсального назначения (5).

Классификация томатов по цвету

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые, белые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Классификация томатов по форме плодов

Томаты бывают овальной и круглой, сливовидной и перцевидной формой, с носиком и без (6).

3. Экспериментальная часть

3.1. Методика проведения опыта

Опыт проводился в теплице селекционного центра «Павловская слобода» Истринского района с апреля по сентябрь 2017 года. «Павловская слобода» является опытным хозяйством агрофирмы «Гавриш» .

Фирма «Гавриш» была основана в 1993 году

За минувшие годы малое предприятие превратилось в многопрофильную компанию с надежной материально-технической и экспериментальной базой, куда входят 5 селекционных центров в Московской и Тульской областях, Краснодарском крае и Иорданском СЦ.

Площадь селекционного центра составляет 2 га. На территории имеется 20 теплиц. Теплицы ангарного типа по 550 кв. м.

Почва в теплице – дерново-подзолистая с добавлением опилок и перегноя коровьего навоза, на 1 кв.м вносилось 3-5 кг органики. В почву вносили минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м 70 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия.

Исследования проводили с индетерминантными среднеспелыми сортами томатов – Виагра, Монисто шоколадное, Монисто изумрудное, Золушка шоколадная, Баварские колбаски. Все исследуемые сорта имеют плоды коричневого цвета.

Томаты выращивали рассадным способом. При выращивании рассады соблюдали рекомендуемые температурный и световой режим , сроки пикировки. Посев рассады проводился 8 апреля 2017 года. Подкормку рассады не проводили.

В теплицу рассада была высажена 10 мая (приложение 1). Схема посадки – ленточная двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду – 40 см, расстояние между рядами 50 см.

Во время вегетации томаты подкармливали несколько раз : до завязывания плодов на первых соцветиях – в 10 л воды растворяли 20 г двойного суперфосфата и 25 г сульфата калия. Раствор вносили из расчета 10 л раствора на 4-5 кв.м; при массовом наливе плодов – на 10 л воды брали 25 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия или 40-45 г Кемиры Универсал. Подкормки проводили 1 раз в две недели.

Через две недели после высадки рассады растения опрыскивали от фитофторы препаратом Квадрис .

Подвязка томатов проводилась шпагатом к шпалере (шпалерная подвязка).

3.2 .Результаты исследований. В ходе исследований индетерминантные сорта томатов сравнивались по урожайности, по форме плодов, количеству плодов в кисти, срокам созревания, высоте растений. В результате исследований было установлено, плоды томатов сортов Монисто шоколадное и изумрудное (приложение 2, 3) были массой 25-30 г., плоды томата сорта Виагра – 110 г (приложение 4), плоды томата сорта Баварские колбаски – 30-35г (приложение 5), плоды томата сорта Золушка шоколадная- 30г (приложение 6).

Форма плодов томатов сортов Монисто шоколадное и изумрудное - сливки, сорта Виагра - округлый, сорта Баварские колбаски - сливки, сорта Золушка шоколадная – сливки.

Количество плодов в кисти у томатов сортов Монисто шоколадное было 25-30 шт., сорта Монисто изумрудное было до 13 шт., сорта Виагра – 5-6 шт, сорта Баварские колбаски – 10-12 шт., сорта Золушка шоколадная – 6-8 шт.

Томаты сорта Монисто шоколадное отличаются от томатов сорта Монисто изумрудное количеством плодов в кисти и большим количеством кистей.

Все исследуемые сорта были одного срока созревания – 110-120 дней, однако томаты сорта Золушка шоколадная в условиях 2017 года созрели быстрее, чем другие сорта.

Более высокорослыми были томаты сортов Баварские колбаски и Золушка шоколадная.

Характеристика сортов томатов

Сорта

Высота растений, м

Срок созревания

Масса плодов, г

Форма плодов

Количество плодов в кисти, шт.

Урожайность,

кг с кв. м

Монисто шоколадное

1,8

110-120

25-30

Мини

сливки

25-30

10

Монисто изумрудное

1,8

110-120

25-30

Мини

сливки

До 13

8

Виагра

До 1,7

110-112

110-115

округлые

5-6

10

Баварские колбаски

более 2

110-120

30-35

Вытянут.

сливки

10-12

9

Золушка шоколадная

более 2

110-112

30

сливки

6-8

10

Таким образом, в наших исследованиях сорта томатов Монисто шоколадное, Монисто изумрудное, Виагра, Баварские колбаски и Золушка шоколадная практически не отличались по высоте и срокам созревания. В большей степени сорта отличались по массе плодов, форме плодов, количеству плодов в кисти.

4. Выводы

  1. Более урожайными были сорт томатов Монисто шоколадное, Виагра и Золушка шоколадная.

  2. Наибольшая масса плодов отмечена у томатов сорта Виагра, однако количество плодов в кисти было наименьшим (5-6 шт.)

  3. Наибольшее количество плодов в кисти наблюдалось у томатов сорта Монисто Шоколадное.

  4. По срокам созревания сорта практически не отличались друг от друга, однако томаты сорта Золушка шоколадная в условиях 2017 года созрели быстрее.

  5. Более высокорослыми были сорта Баварские колбаски и Золушка шоколадная.

5. Источники

1. http://refleader.ru/jgepolotryfsqas.html

2. http://sadluna.com/ovoshhi/tomat-pomidor-biologicheskie-osobennosti.php

3. http://www.f-mx.ru/selskoe_lesnoe_xozyajstvo_i/tomat_kak_cennaya_ovoshhnaya_kultura.html

4. https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/11226/Kakie-byvayut-tomaty-klassifikatsija.htm

5. http://kvitka-ua.com/sorta-tomatov-klassifikatsiya-i-harakt/

6. http://www.tanynadacha.ru/secrets/po-mestu-deystviya/tomaty-klassifikaciya-i-harakteristika-po-raznym-kriteriyam-sortov

7. http://vseoteplicah.ru/pomidory/tomatov-v-teplice-texnologiya.htmlия

  1. Приложение

Приложение 1. Высаживание рассады в теплицу

Приложение 2. Монисто шоколадное

Приложение 3. Монисто изумрудное

Приложение 4. Виагра

Приложение 5. Баварские колбаски

Приложение 6. Золушка шоколадная