IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА
Зулпикаров Ш.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из серьезнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество. Опасность загрязнения атмосферы – не только в том, что в чистый воздух попадают вредные вещества, губительные для живых организмов, но и в вызываемом загрязнениями изменении климата Земли.

Проиллюстрировать такое заявление не вызывает никакого труда. Всемирная организация здравоохранения привела данные по этой теме за 2014 год. Из-за загрязнения воздуха в мире умерло около 3,7 млн. человек. Почти 7 млн. человек умерло от воздействия на организм загрязненного воздуха. И это за один год.

Воздух подвергался загрязнению во все времена. Извержения вулканов, пожары лесные и торфяные, пыль и пыльца растений и иное попадание в атмосферу веществ обычно неприсущих ее природному составу, но произошедшие в результате природных причин – это первый вид происхождения загрязнения воздуха – естественный. Второй – это в результате деятельности человека, то есть искусственный или антропогенный.

Также большую часть физических, химических элементов происходит при сжигании углеводородного топлива и при работе двигателей транспортных средств. При выбросе в атмосферу вредных веществ происходит разные отрицательные явления, такие как парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди и т.д.

Основные вредные вещества:

Оксид углерода или «угарный газ». Химическая формула СО. Это газ без цвета и запаха. Появляется после неполного сгорания угля, газа, нефти и других видов топлива при условиях недостаточности кислорода и низкой температуре. Он взаимодействует с имеющимся в крови человека гемоглобином и блокирует поступление в нее кислорода. Впервые его выделил в 1776 году врач Жак деЛассон.

Двуокись углерода или углекислый газ. Химическая формула СО2. Газ без цвета, но с кисловатым запахом и вкусом. Появляется после полного окисления углерода. Он является одним из парниковых газов.

Диоксид серы или сернистый ангидрид. Химическая формула SO2. Газ бесцветный. Запах резкий. Появляется при сжигании таких видов топлива, которые содержат серу и при переработке сернистых руд. Один из видов газа, формирующего кислотные дожди. В организме человека сначала вызывает потерю вкусовых ощущений, затем затрудненное дыхание, отек легких и остановку дыхания.

Оксиды и диоксиды азота, озон, углеводород, свинец, промышленная пыль и т.д.

Также есть более пагубные факторы антропогенного характера:

  • Испытания ядерного оружия.

  • Работа теплоэлектростанций.

  • Выбросы ядовитых газов с предприятий.

  • Работа котельных.

  • Разложение мусора и отходов на свалках.

  • Пожары, возникающие по вине людей.

  • Выхлопные газы транспортных средств.

  • Полеты реактивных летательных аппаратов.

Есть разные способы решения этой проблемы. Они таковы:

  • Поглотительный метод. Он предполагает установку фильтров из известняка, активированного угля, аммиака. Все эти соединения обладают способностью поглощать вредные газы. Этот метод считается одним из самых распространенных, в связи с его простотой и высоким качеством очистки. Недостатком поглотительного (абсорбционного) способа является то, что фильтрующие установки имеют большие габариты и занимают очень много места. Сложности также связаны с необходимостью периодической замены очистительной жидкости.

  • Окислительный метод. Этот способ предполагает "выжигание" вредных примесей. Однако при этом выделяется углекислый газ.

  • Каталитический метод. Он позволяет пропускать токсичные газы и пары через твердые катализаторы, способствующие ускорению их отделения. Этот способ достаточно эффективен, однако требует значительных финансовых и энергетических затрат.

  • Механический метод. Его применяют сегодня достаточно редко. Механический способ предполагает направление ядовитых газов в специальные турбины. Винты, присутствующие там, создают вихри, за счет которых идет процесс сбора токсичных соединений. Стоит сказать, что этот способ требует больших энергетических затрат. Процесс фильтрации осложняется также необходимостью осуществлять постоянное обслуживание установок. При этом эффективность очистки довольно небольшая.

  • Электроогневой метод. Этот способ считается самым новым и на сегодня наиболее эффективным. Газ направляется в сосуды, а затем пропускается через наэлектризованное пламя. Однако есть у этого способа существенный недостаток. Реализовать его на практике достаточно сложно.

В настоящее время ученые предлагают сочетать основные пути решения проблемы загрязнения атмосферы. Так, например, на многих предприятиях работают фильтрационные установки разных типов. В одних устанавливаются фильтры, в других используются специальные безсвинцовые добавки, каталитические нейтрализаторы. В результате газы проходят несколько ступеней очистки. Рассматривая основные пути решения загрязнения атмосферы, нельзя не сказать о новых разработках в области автомобилестроения. Как известно, транспорт считается одним из главных поставщиков ядовитых веществ в воздух. Сегодня выпускаются новые модели, оснащенные системами фильтрации выхлопов. В ряде стран общественный транспорт работает исключительно на электричестве и биотопливе.

Таким образом, эту проблему можно решить, но для реализации этих методов действия одной страны недостаточно. Эту проблему можно решить лишь совместными усилиями. Все страны реализуя методы очистки воздуха, снижения выбросов вредных веществ смогут сохранить окружающую среду и людей от гибели.

Список литературы:
  1. Жуков В.И., Горбунова Л.Н.«Оценка воздействия транспортно – дорожного комплекса на окружающую среду.»2016г.

  2. Лысов П.К., Акифьев А.П., Добротина Н.А. «Биология с основами экологии Учебник для ВУЗов»2015г.

  3. Маглыш С.С., Каревский А.Е. «Биология» 2015г

  4. Пехов «Биология с основами экологии» 2013г.

  5. Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Симонова Л. В.; под ред. Пономарёвой И. Н.. — М. : Вентана-Граф. «Биология» 2014г.

  6. Сухорукова Л.Н. «Биология» 2017г.