IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ПРОВОЛОЧНИКОМ
Безрукова Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Картофель имеет большое значение в народном хозяйстве нашей страны и в питании человека. По универсальности использования в кулинарии он занимает одно из первых мест среди растений, возделываемых человеком, поэтому его заслуженно называют «вторым хлебом».

Этим летом большинство частных посадок картофеля, пережили небывалую жару, и к тому же ещё пострадали от проволочника. Чистить и употреблять корнеплод после тех червоточин, которые после себя оставляет этот червячок становится достаточно проблематично и неприятно.

По урону, который вредитель способен нанести картофельным посадкам, он мало чем уступает колорадскому жуку. Но вот говорят о нем, почему то меньше. Наверное, это потому, что результат его «подрывной деятельности» виден не сразу. Пока яркий жук-листоед поедает листья, личинки жука-щелкуна делают свое «черное дело» под землей.

При чистке картофеля для своего любимого пюре я так же обнаружила в нём дырки, которые надо было тщательно вычищать. При этом внешний вид картофеля портился и было много отходов. Виновен в этом был желтый червяк, похожий на проволоку. Но ведь раньше его не было! Оказалось, что у нас сменилось место посадки картофеля и эта земля была заражена проволочником. И мы сразу стали искать способы борьбы с проволочником, ведь вред был ощутим и составлял примерно 70% от всего собранного урожая.

По телевизору мы увидели рекламу различных химических препаратов для уничтожения этих личинок, но конечно должны быть и народные средства, о которых, я думаю, много написано в интернете. Так же, интересно будет, сравнить результаты полученные от использования химического препарата и народных средств. А я решила провести исследование и выяснить самый эффективный способ борьбы с ним.

Объект исследования: проволочник.

Предмет исследования: способы борьбы с проволочником.

Гипотеза: если народные способы борьбы с проволочником имеют такой же эффект, как и химические, то можно не отравлять землю для посадки картофеля.

Цель: узнать наиболее эффективный способ борьбы с проволочником.

Задачи:

1. Изучить вредителя картофеля - проволочник.

2. Изучить средства борьбы с проволочником.

3. Провести исследование.

4. Оформить результаты исследования.

Глава I. Основные сведения

Главный вредитель картофеля - проволочник

Семейство жуков-щелкунов (Е1а1епс1ае) весьма обширно — число видов в нем превосходит - 10000. Его представители — обычно жуки средней величины, длиной 10—20 мм, с удлиненным телом и короткими ногами Усикиу них пильчатые или гребенчатые, редко нитевидные; углы переднеспинки слегка вытянуты и заострены. Самый характерный признак скакунов — приспособление к совершению прыжков, основной частью которого является вырост передней груди, в спокойном состоянии входящим в ямку на средней груди пользуясь своими короткими ногами. Когда жук падает на спину, он не в состоянии перевернуться, пользуясь своими короткими ногами. Для этого у него есть особый способ. Прижав ноги, щелкун выгибается так, что отросток передней груди выходит из среднегрудной ямки и упирается в ее край. Когда затем щелкун резко сгибается, отросток соскакивает с упора и жук, получивший при этом сильный толчок, подпрыгивает вверх и обычно падает на ноги. Если же первая попытка пере­вернуться оказалась неудачной, она повторяется вновь ивновь, пока щелкун не добивается успеха, каждый раз при этом слышится сухой щелчок — удар выступа передней груди в дно среднегрудной ямки. Отсюда и название семейства — щелкуны. Питаются растительной пищей. Личинки щелкунов развиваются в почве и гниющей древесине и широко известны под названием "проволочников". Действительно, их тонкие, упругие, цилиндрические тела красно-бурого цвета напоминают кусочки проволоки. Фор­ма их тела хорошо приспособлена к движению в толще почвы. Передний край их головы вместе с челюстями образует рыхлящий почву клин, грудные и брюшные сегменты отличаются очень прочными покровами, а на конце тела развиты различного рода опорные выросты и шипы, не позволяющие личинке смещаться назад. Но не все личинки щелкунов таковы. Некоторые, пред­почитающие рыхлую, богатую пустотами почву, приспособились к иному способу передвижения в ней. Покровы тела этих личинок менее твердые, а каждый сегмент дополнительно поделен на две части. Такое дополнительное расчленение тела позволяет личинке многократно изгибаться, про­биваясь по причудливым ходам, которые образу­ются из естественных пустот, всегда имеющихся в структурной почве.

Бывают проволочники как полезными, поедающими других вредных насекомых, так и вредителями, поедающими разные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком.

Личинка вгрызается в клубнелуковицу, проделывая круглые отверстия, и способствует бактериальным заболеваниям растения.

Агротехнические средства борьбы с проволочником

Все народные средства от проволочника в огороде можно разделить на 3 группы:

  1. Механические.

  2. Использование ловушек.

  3. Использование различных веществ для внесения в почву (например, минеральной соли или золы для уничтожения проволочника) и растворов для опрыскивания, в результате чего проволочник погибает.

МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

Хорошим средством борьбы с проволочником является простое перекапывание грунта. Причем перекапывать нужно довольно глубоко (не менее 10-15 см) весной и осенью. Весной жуки откладывают яйца, перекапывание помешает этому процессу. Яйца, жуки и личинки, поднятые на поверхность, становятся легкой добычей для птиц.

Осенью жуки и личинки (проволочник) залегают на зимовку. Лучше всего перекапывать с приходом первых морозов, тогда поднятый на поверхность проволочник наверняка погибнет. Но и сентябрьское перекапывание поможет избавиться от множества яиц, личинок и жуков, которых легко заметят и склюют птицы или они погибнут в непривычной среде.

Другим механическим народным методом борьбы с проволочником является постоянная обработка почвы в процессе роста корнеплодов. Это прополка, многократное рыхление почвы. Уничтожение сорняков, в первую очередь пырея, поможет значительно снизить популяцию проволочника.

При планировании посевов нужно учитывать, что для эффективной борьбы с проволочником культуры нужно чередовать. Картофель нужно выращивать в местах, где 3-4 года до этого росли бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица).

БОРЬБА С ПРОВОЛОЧНИКОМ С ПОМОЩЬЮ ЛОВУШЕК

В качестве ловушек для приманивания проволочника можно использовать картофель, разрезанный пополам. Его нужно вкопать в землю на глубину 15-20 см. Через несколько дней кусочки картофелин необходимо выкопать. На них будет множество личинок.

Чтобы не забыть, где были вкопаны картофелины-приманки, эти места следует пометить проволокой, палочками или веточками. Всю процедуру нужно повторить несколько раз. С каждым разом личинок будет все меньше.

Другим видом ловушки для проволочника являются посевы листового салата или кукурузы между рядами корнеплодов. Проволочник обязательно поселится в корнях этих растений. А хозяевам останется только удалить всходы вместе с личинками.

Притягивают проволочника и оставленные на огороде кучи травы, которая начинает преть и становится привлекательным лакомством для личинок жука-щелкуна. По истечении нескольких дней остается только аккуратно собрать и выбросить (уничтожить) прелую траву вместе с проволочником. Вместо травы можно использовать солому или сено.

Ловлю проволочника с помощью приманок лучше всего проводить весной, еще до посадки корнеплодов. Но можно применить ловушки и летом, и осенью, если личинок много и он угрожает посадкам.

БОРЬБА С ПРОВОЛОЧНИКОМ ЗОЛОЙ, МИНЕРАЛЬНОЙ СОЛЬЮ, МАРГАНЦОВКОЙ и другими сыпучими средствами

Проверенным средством, как избавиться от проволочника в огороде народными средствами, является использование химических веществ собственного производства, не имеющих никакого негативного влияния на урожай.

Самыми распространенными средствами в борьбе с проволочником являются зола, минеральная соль и марганцовка. Раствором марганцовки (из расчета 2 г на 10 л воды) поливают почву еще до посадки корнеплодов и других культурных растений.

Золой посыпают междурядья. Личинки жука-щелкуна при этом гибнут. Соли аммония (минеральные соли) не только помогут избавиться от проволочника, но и послужат неплохой подкормкой для корнеплодов. Некоторые дачники против не только инсектицидов, служащих для уничтожения вредителей, но и против минеральных удобрений. Поэтому использование минеральных удобрений для борьбы с проволочником подходит не всем.

При посадке картофеля в лунку вместе с клубнем бросайте 1-2 боба фасоли. Жукам и их личинкам уж очень не по вкусу такой «продукт». А вот почва скажет вам спасибо, так как фасоль отлично насыщает землю азотом.

Данный вид вредителей также очень пренебрежительно относится к следующим цветам и растениям: горчица, рожь, шпинат, все бобовые, гречиха, рапс, бархатцы, фацелия, георгины.

Проволочники не любят этих растений, поэтому правильно распределив различные культуры на участке можно застраховать себя от появления вредителей в земле.

Еще возможно использование молотого красного перца. Его нужно вносить непременно в лунку во время посадки картофеля. Жгучий перец является раздражителем слизистой оболочки, чем и отпугивает этих несносных вредителей.

Химические средства борьбы с проволочником

На сегодняшний день существует очень большое количество средств, которые можно использовать для борьбы с проволочником. Престиж от проволочника

Престиж — одно из самых эффективных и дорогих средств в борьбе с проволочником.

При правильном применении Престижа повреждаемость урожая картофеля вредителями снижается на 50-70% и позволяет защитить урожай не только от проволочника, но и колорадского жука.

Провотокс

Провотокс — это специализированный инсектицид, который направлен на уничтожение именно проволочника, а не других насекомых. Благодаря этому данное средство хоть и является узкоспециализированным, но показывает очень хороший результат в уничтожении вредителя.

Инсектицид выпускается фирмой «Август» в очень удобных и экономичных пакетиках по 120 и 40 грамм. Обладает контактно-кишечным действием, поражая нервную систему проволочника.

Базудин

Ещё одним популярным и универсальным средством для защиты картофеля (в том числе и от проволочника и тли) является Базудин. Этот инсектицид выпускается в порошкообразном виде в удобных для использования пакетиках по 30 грамм.

Для защиты урожая картофеля от проволочника Базудин смешивают с песком в соотношении 1 к 4, после чего хорошо перемешивают до получения однородного состава. Для уничтожения проволочника 1 чайную ложку такой смеси насыпают в каждую лунку для картофеля.

Вред наносимый проволочником

Вред, причиняемый личинками молодым клубням, проявля­ется почти с самого начала их образования. Ранки, нанесенные молодым клубням, обычно затягиваются и обнаруживаются по неровностям на поверхности клубней, имеющим вид воронко­образных вмятин. Этот тип повреждений не сказывается на то­варных и пищевых качествах картофеля. Значительное снижение товарной ценности клубней вызывают ходы, которые выгрызают личинки старших возрастов. Иногда они пронизывают клубень насквозь. Кроме этого, снижение качества картофеля связано с тем, что нарушение целостности покрова открывает доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и приводит к гниению клубня во время хранения.

Глава II. Исследование

Проволочник – вездесущая личинка жука-щелкуна. Она способна находиться в земле 4 года и питаться практически любым урожаем. Но особенно сильно проволочник повреждает посадки картофеля.

Существует масса способов, направленных на борьбу с вредителем, однако лучшим вариантом по-прежнему остается использование сразу несколько методов борьбы.

Некоторые, доступные нам способы борьбы, мы опробовали на своем участке. Для начала мы определились с народными средствами и выбрали 4 варианта, которые нам подходили: фасоль, зола, горчица и красный жгучий перец. В качестве химического препарата, в магазине нам посоветовали, как менее ядовитое и опасное для земли вещество, средство под названием "Клубнещит". Итак, у нас получилось 5 экспериментальных средств.

На нашем участке больше всего страдает от проволочника желтая картошка, и из этого сорта, название которого нам не известно, мы решили выбрать семена для проведения опытов. Для каждого средства мы взяли по 10 незараженных клубней. Итого у нас получилось 50 обработанных клубней. Теперь можно преступать к посадке картофеля.

Сначала мы взяли химическое средство "Клубнещит", ознакомившись с инструкцией использования, сделали все в соответствии с требованием: развели препарат, обработали картофель и дали ему подсохнуть.

Картофель мы садим обычным способом: папа капает лопатой лунку и мы в нее ложем картошку, а землей, из следующей лунки, присыпаем. Глубина каждой лунки равна длине штыка на лопате, расстояние между лунками - 20 см, между рядами - 40 см. В каждом ряду по 10 лунок. Итак, 1-й ряд у нас был с химическим средством "Клубнещит".

Далее посадили два ряда картофеля без каких-либо добавок. 2-й опытный ряд был с фасолью, в каждую лунку мы положили 10 фасолин.

Так же посадили два простых ряда. 3-й опытный ряд был с золой. Золу насыпали на дно лунки и сверху картошки.

Опять два обычных ряда картошки, а 4-й ряд с красным жгучим перцем. Его мы просто сыпали на поверхность всей лунки.

Снова два простых ряда и 5-й опытный ряд с горчицей. Горчичный порошок мы так же сыпали на поверхность всей лунки.

Каждый опытный ряд мы пометили, чтобы не потерять среди остальных. Посадив всю картошку, мы стали ждать результата и наблюдать за ее ростом. Уход и условия роста картошки были одинаковые на протяжение всего лета. Все свои наблюдения за ростом картошки я занесла в таблицу.

1 ряд

2 ряд

3 ряд

4 ряд

5 ряд

Посадка

12 мая

12 мая

12 мая

12 мая

12 мая

Всходы

30 мая

26 мая

24 мая

30 мая

1 июня

Рыхление

22 мая

22 мая

22 мая

22 мая

22 мая

Прополка

20 июня

20 июня

20 июня

20 июня

20 июня

Окучивание

24 июня

24 июня

24 июня

24 июня

24 июня

Цветение

30 июня

28 июня

25 июня

1 июля

1 июля

Повторная прополка

15 июля

17 августа

15 июля

17 августа

15 июля

17 августа

15 июля

17 августа

15 июля

17 августа

Сбор урожая

6 сентября

6 сентября

6 сентября

6 сентября

6 сентября

Из таблицы видно, что посадка картофеля была в один день, первые всходы были у клубней с золой, позднее всех взошла картошка с горчицей. Уход за картошкой производился одинаково для всех клубней. Первой зацвела также картошка с золой. Сбор урожая, так же производился в один день.

Итак, картофель вырос и пришло время сбора урожая и выяснения самого эффективного способа борьбы с проволочником.

1-й ряд с химическим средством "Клубнещит". Результат: проволочника нет и следов его пребывания не было.

2-й ряд с фасолью. Результат: 30% картошки поражено проволочником.

3-й ряд с золой. Результат: проволочника нет и следов его пребывания не было.

4-й ряд с красным жгучим перцем. Результат: проволочника нет и следов его пребывания не было.

5-й ряд с горчицей. Результат: 20% картошки было поражено проволочником.

Полученные результаты я занесла в таблицу.

1 ряд

2 ряд

3 ряд

4 ряд

5 ряд

Зараженный картофель

-

16 шт

-

-

10 шт

Здоровый картофель

56 шт

39 шт

66 шт

55 шт

40 шт

Всего

56 шт

55 шт

66 шт

55 шт

50 шт

Вывод: только в 1, 3 и 4 ряду не было обнаружено проволочника и его следов, значит химическое средство "Клубнещит", зола и красный жгучий перец являются наиболее эффективным средством борьбы с проволочником. Среди этих средств можно выделить золу, так как и первые всходы были в этом ряду, а так же количество и качество урожая выше, чем в остальных.

Заключение

Проволочник – злостный вредитель корнеплодам. Особенно опасен проволочник при глубокой посадке семян. Проволочника-вредителя можно узнать по характерным следам – продырявленные клубни. Химические методы борьбы с проволочником – это просто, быстро и эффективно, но токсично, поэтому при небольшом заражении почвы проволочником старайтесь обойтись агротехническими способами. Конечно, сам по себе жук-щелкун вреда не принесет, но вред будет существенный вашему урожаю от его личинок.

В ходе проделанной работы я нашла много информации про жука-щелкуна и о его личинки, о том, в какой почве они обитают и что не любят. Выдвинутая гипотеза полностью подтвердилась, оказывается можно бороться с проволочником агротехническими способами и не отравлять почву химическими средствами.

Наша семья решила использовать древесную золу в качестве удобрения и против проволочника. Нужно помнить, что за один раз от этих личинок и жука-щелкуна не избавиться, а это долгая работа не одного года. Так же нам понравилась идея с приманками для проволочника и жука-щелкуна, на следующий год мы обязательно будем проверять этот способ.

Таким образом, в ходе данного исследования выдвинутая гипотеза подтвердилась и цель достигнута: подобран подходящий для нас способ борьбы с проволочником.

Список литературы

1. Большая книга огородника. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001

2. Волков С. М., Зимин Л. С. и др. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. – Волгоград: Сельскохозяйственная литература, 2007

3. http://dacha-vprok.ru/effektivnye-mery-borby-s-provolochnikom

4. http://sovetysadovodam.ru/bolezni-i-vrediteli/borba-s-provolochnikom-metody-borby.html

5. http://sovetysadovodam.ru/bolezni-i-vrediteli/borba-s-provolochnikom-metody-borby.html