IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Гашев Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В нашей семье осенью принято делать домашние заготовки на зиму: лук, чеснок, морковь, картофель, ягоды, овощи. Моя мама считает, что при консервации овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, поэтому чаще всего мы сохраняем наш урожай посредством замораживания, сушки, хранения в сухом, прохладном месте. Особенное внимание мама уделяет сохранению лука и чеснока, так как они содержат в себе полезные для здоровья витамины. Мама заготавливает его в луковицах и хранит в кладовке (рис. 1), а зеленые пучки в морозильной камере (рис. 2).

Рис. 1 Рис. 2

Однажды мама попросила меня достать из морозильника замороженные перья лука для добавления его в суп. И я спросил, почему нельзя выращивать лук круглый год и употреблять в пищу в свежем виде, ведь так намного полезнее! Мы решили провести опыт и посмотреть, будет ли расти лук зимой на подоконнике?

Тема: Выращивание лука на подоконнике.

Цель: выяснить, возможно ли вырастить лук зимой на подоконнике и какие для этого требуются условия.

Задачи:

1. Узнать об истории лука и его пользе.

2. Посадить лук на перо для наблюдения.

3. Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.

4. Сделать выводы.

3

Гипотеза: возможно вырастить лук на подоконнике при соблюдении минимальных необходимых требований к посадке и уходу.

4

1. Библиографический обзор

1. 1. История культуры

Родовое латинское название Allium произошло от кельтского «all» — жгучий и связано со жгучим вкусом. Видовое название сера в «переводе с кельтского означает „голова“ и связано с формой луковицы.

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Чтобы предупредить эпидемии, рабам ежедневно выдавали лук и чеснок.

Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции. Он был любимой едой у древних персов.

В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.

От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям.

В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.

История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.На Руси лук впервые появился в XII—XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами

5

был выведен превосходный сорт лука Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла. О районах происхождения местных сортов, ценных высоким содержанием Сахаров, эфирных масел, фитонцидов, отличающихся высокой лежкостью, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Истерский, Мячковский, Погар-ский, Спасский, Стригуновский и многие другие.

В России в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря. В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.

1.2. Виды лука.

- лук порей или жемчужный лук

Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.

- зеленый лук или лук шалот

Лук шалот отличается от обычного репчатого

лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или

просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

6

-лук декоративный болгарский. В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре. - лук батун или китайский лук Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени - шнитт-лук или лук — резанец Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд. - ялтинский или крымский лук Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее. - монгольский или каменный лук Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее. 7

- индийский декоративный лук

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

- лук репчатый – самый известный в мире лук Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.

1.3. Польза лука.

Самое главное полезное свойство лука – его антибиотическое действие. Можно с его помощью защититься от множества вредных вирусов и бактерий, даже во время острой эпидемии, абсолютно без вреда для своего иммунитета. И эфирное масло, наделившее овощ таким неприятным запахом – в данном случае основное действующее вещество. Ведь для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа врачи рекомендуют дышать «луковыми парами». Вылечить ангину, кашель и бронхит поможет сырой мелко нарезанный лук.

Луковый сок – отличное бактерицидное средство и натуральный антисептик. Ещё Авиценна предлагал его в качестве средства для обеззараживания воды, да и для лечения тоже. Вывих или подагра, мозоль или чирей, ожог или рана могут лечиться с помощью «луковых» компрессов. А ещё его используют как противоядие при укусах пауков и насекомых.

Богатое содержание калия, флавоноиды, в частности кверцетин, делают лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Также в овоще имеются серосодержащие вещества (антиоксиданты), которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Лук очищает сосуды от холестерина и

8

укрепляет их, повышает эластичность сердечной мышцы, а потому подходит для профилактики атеросклероза и инфаркта, борьбы с гипертонией.

Благотворно действует лук и на систему пищеварения. Он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, регулирует работу кишечника. Поэтому он полезен всем, кто страдает хроническими запорами и другими нарушениями пищеварения.

При авитаминозе или гиповитаминозе, нехватке железа в организме лук – одно из верных средств. К тому же, он обеспечивает организм необходимой дозой витамина С - вещества, повышающего иммунитет. Половинка сырой луковицы в день (можно в салате, с солью, уксусом или лимонным соком) - и вы укрепите защитные силы своего организма.

С древних времён лук считался источником жизненной силы. Он особенно необходим тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А ещё он относится к природным афродизиакам, причём достаточно сильным. В прошлом его запрещалось употреблять тем, кто по каким-либо причинам должен был блюсти обет безбрачия. Хотите возбудить страсть в любимом человеке? Приготовьте для него какое-нибудь блюдо, например – яичницу, с луком.

Несмотря на неприятный запах овоща, его используют в косметологии. Его рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен, угрей и бородавок. Луковый сок очень эффективен для роста и укрепления волос. Если у вас ломкие, тонкие, слабые волосы, перед мытьём головы втирайте в корни это замечательное природное средство, результат не заставит себя ждать.

Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется

поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.

1.4. Пословицы, поговорки, загадки о луке.

Огромная любовь и уважение к луку в народе породило множество

9

пословиц, поговорок и загадок:

«Лук с чесноком родные братья»

«Лук да баня все правят»

«Ешь лук — чаще зубы будут»

«Лук добр и в бою, и во щах»

«Лук от семи недуг»

«Лук в другую сторону не перегнешь»

«Лук во щах – и голод прощай»

«Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг»

«Тугой лук - что сердечный друг» «Кто ест лук, того бог избавит вечных мук»

«Облупил, как луковку»

Загадки про лук:

«Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках»

«Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет»

«Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»

«Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет» «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится»

10

2. Практическая часть.

2.1.Этапы посадки лука на перо.

Лук имеет подземную часть - луковицу, похожая по форме на репку, отсюда и название лук репчатый, и наземные зеленые листья, которые чаще всего имеют узкую дудчатую или узкую плоскую форму и похожи на длинные перья. Листья лука превосходят луковицу по содержанию витаминов и полезных веществ. Именно листьям лука посвящено мое исследование.

Для выращивания лука в домашних условиях чаще всего используют способ посадки луковицы в стакан с водой. Такой способ дает быстрый рост пера, но сама луковица быстро погибает, появляется неприятный запах гниения и появляется мошка, да и перо можно срезать только один раз.

Я решил проследить за ростом лука, высадив луковицу в емкость с землей дома в зимнее время года.

Этапы работы:

  1. Подготовить посадочный материал.

Я отобрал небольшую луковицу из маминой кладовой, очистил ее от шелухи, срезал хвостик.

11

  1. Подготовить емкость для посадки луковицы.

Для этого я использовал прозрачный пластиковый стаканчик, чтобы наблюдать за развитием корневой системы. Я сам сделал отверстие на крышке по размеру луковицы.

  1. Подготовка к посадке.

Наливаю в подготовленный стаканчик воду до краёв, чтобы корни луковицы были в воде.

12

  1. Посадка луковицы 19.03.

Ёмкость закрываю крышкой. Ставлю луковицу в отверстие в крышке. Стаканчик с луковицей ставлю на подоконник, где постоянная температура + 24 и обильный солнечный свет.

5. Запись наблюдений в дневнике.

6. Фотографирование процесса 2-3 раза в неделю.

2.2. Наблюдение за ростом лука.

день

фото

рост в см

температура

кол-во перьев

комментарии

1 день

 

_

24

_

день посадки

5 день

 

_

24

_

нет всхода

10 день

 

_

22

_

нет всхода,

хорошо просматривается корневая система

14 день

 

6 мм

24

3

появление всхода

15 день

 

14 мм

21

3

перо активно набирает рост

25 день

 

5 см

25

6

Перья ярко зеленого однородного цвета.

31 день

 

8см

23

7

По мере роста срезаем перья, употребляем в пищу.

2.3. Выводы.

По результатам наблюдения мы видим, что вырастить в домашних условиях в

зимнее время перо лука возможно. Кроме того, лук дает прекрасные сочные

14

перья, нет появления мошки и неприятного запаха, корневая система выглядит здоровой, идет постоянное появление новых перьев. После того как перья срезают для употребления в пищу, перо продолжает расти, но уже медленнее. Примерно через месяц после посадки урожай идет к спаду.

Диаграмма изменения роста перьев лука в течение 1 месяца

Диаграмма изменения количества перьев лука в течение 1 месяца

В среднем рост перьев в высоту в день достигал – до 7 мм, каждые 2 дня появляется по одному перу, урожай можно срезать через 2 недели после всхода, рост срезанных перьев продолжается с меньшей скоростью.

15

Заключение

1. В ходе исследования мы узнали об истории появления лука и его пользе. Определили необходимые условия для выращивания лука в домашних условиях в зимнее время.

2. Провели наблюдения за ростом зеленого лука и выяснили, что:

а) вырастить лук на подоконнике можно;

б) высаживать луковицы нужно с периодичностью 3-4 недели, тогда у вас будет постоянно свежий лук.

3. Я открыл для себя много нового, выполняя эту интересную работу. Теперь я стал выращивать помимо лука, укроп и петрушку, чтобы на столе круглый год были витамины!

Выращивание лука – не только простой процесс, но и увлекательный. Зелень на вашем подоконнике – здоровье вашей семьи!

16

Список использованных источников

1. www.calend.ru

2. https://ru.wikipedia.org

3. http://sbornik-mudrosti.ru/

4.http://flaminguru.ru/

5. http://www.ovoschevodstvo.ru/