IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УЛИТКА АХАТИНА-ПИТОМЕЦ НА ЛАДОНИ
Князева В.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. Почти все дети мечтают о домашнем питомце. Но многие факторы заставляют отказаться от друга: аллергия, сложный уход, запах, избыточный шум от животного.

Можно ли избежать всех этих неудобств и завести любимого питомца?

Улитка ахатина – выход из ситуации.

Цель работы: Помочь друзьям и одноклассникам завести домашнего питомца.

Задачи:

1. Найти информацию о естественной среде обитания улитки ахатина

2. Изучить строение улитки ахатина

3. Провести анкетирование среди одноклассников

4. Собрать и проанализировать информацию об особенностях содержании улиток в домашних условиях

5. Вырастить ахатина от яйца до взрослой особи

6. Опыт о влиянии пищи и условий содержания на развитие улитки

7. Попробовать приучить улитку к хозяину, дрессировка

8. Изготовить буклет с правилами содержания улиток

Гипотеза: Я предположила, что улитка ахатина может быть лучшим домашним питомцем при правильном уходе и даже поддается дрессировке.

Объект исследования – улитка ахатина в домашних условиях.

Предмет – выращивание улитки ахатина. Дрессировка улитки.

Методы исследования:

  • Изучение естественной среды обитания улиток

  • Строение улиток

  • Эксперимент о влиянии питания на рост и жизнедеятельность улиток

  • Дрессировка улиток

Практическая значимость работы в том, чтобы помочь одноклассникам завести домашнего питомца.

  1. Улитка Ахатина

Улитка Ахатина - сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Этот вид наиболее высокоорганизован среди других брюхоногих. Улитка достигает в длину 15-30 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 15 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков.

  1.  
    1. Естественная среда обитания и образ жизни улиток

Родина ахатины гигантской — прибрежная часть Восточной Африки, где относительно высокие температуры сочетаются с высокой влажностью. В настоящее время улитка встречается в южной Эфиопии, южном Сомали, Кении, Танзании и северном Мозамбике.

С помощью человека была перенесена в Индию и на Маврикий, а в начале XX века попала на Шри-Ланку, острова Малайского архипелага, Калимантан и в Таиланд. Во время Второй мировой войны японские и американские военные способствовали расселению улиток далее на восток.

На своей родине ахтин используют в пищу. В южных странах, где они обитают, их считают вредителями, поскольку питаются культурной растительностью и быстро размножаются.

В штате Флорида они стали настоящим бедствием уничтожив не только все посевы, но даже штукатурку домов.

1.2. Строение улитки ахатина

Раковина, покрывающая тело улитки, выполняет 3 основных функции:

1. Защита мягкого тела от механических повреждений во время передвижения;

2. Защита от внешних врагов;

3. Предохранение тела от высыхания.

Раковина у ахатин очень крупная и прочная. В сухом и жарком климате раковина имеет толстые стенки и в основном белый цвет, чтобы отражать солнечные лучи.

Сами ахатины очень тяжелые и массивные, и если несколько улиток собирается на ветке дерева, то эта ветка может отломиться.

В связи с наземным существованием у ахатин хорошо развита подошва, по которым проходят волны сокращений. На подошве имеются две ножных железы, выделяющие слизь, что способствует передвижению улиток по сухой поверхности.

Кожа тела ахатина морщинистая, складчатая. Это играет большую роль в процессе кожного дыхания, которое дополняет дыхание через легкие.

1. Пара глаз, позволяющая различать степень освещения. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом, поскольку в теле имеются светочувствительные клетки. Очень яркий свет эти животные не любят, поэтому прячутся от него.

2. Концевые вздутия щупалец отвечают за обоняние, или "химическое чувство". Кроме того, вся кожа передней поверхности тела, головы и переднего края ноги, вход в дыхательную полость обладают "химическим чувством". Реакция на химические запахи, такие как бензин, спирт, ацетон, происходит на расстоянии примерно 4 см. Гораздо тоньше обоняние на запах пищи. Дыню ахатины "унюхают" за 0,5 метра, капусту - примерно на таком же расстоянии. А разлагающиеся остатки деревьев и листьев - на расстоянии до 2 метров.

3. Подошва и щупальца являются органами осязания.

Слух у ахатин отсутствует совершенно. Но они могут различать звуки по вибрациям.

2. Анкетирование

Было проведено анкетирование учащихся 4 Б класса. (см. Приложение №1).

Ребята ответили на вопросы:

1.Есть ли у вас домашний питомец? А) да Б) нет

2. Хотел бы ты завести домашнее животное? А) да Б) нет

3. Знаете ли вы что в настоящее время модно содержать экзотических животных дома? А) да Б) нет

4. Хотели бы вы иметь таковых? А) да Б) нет

5. Как вы считаете почему возникла мода на содержание экзотических животных?

А) Их нет ни у кого, только у меня

Б) Они редкие, вызывают интерес

В) Их не нужно выгуливать

Г) Не требуют много материальных средств на их содержание

Д) вынужден(а) содержать т.к. являются объектами подарка

6. Если бы Вам предложили завести улитку «Ахатина», Вы бы согласились?

А) да Б) нет

7. Знакомы ли Вы с условием жизни и содержания экзотических животных?

А) да Б) нет

Результаты анкетирования показали, что многие знают про экзотических домашних животных и хотели бы их завести дома. Но лишь небольшая часть моих одноклассников знает правила ухода и содержания ахатин.

  1. Содержание улиток в домашних условиях

Чтобы улитка ахатина хорошо себя чувствовала в домашних условиях, необходимо правильно организовать уход за ней.

  1.  
    1. Террариум

Наилучший «домик», где получат улитки ахатины уход, это стеклянный (пластиковый) аквариум или акватеррариум. На одну взрослую улитку выбирайте максимально свободный резервуар. Чтобы содержать сразу несколько питомцев, понадобится ёмкость от 20 л3. В террариуме должна быть крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Отверстия не должны быть широкими, чтобы животное не сбежало.

Содержание крупной улитки в домашних условиях невозможно без грунтового субстрата.

Лучше всего подойдет кокосовая койра. Ахатина любит спать днём, зарываясь в слой грунта Грунтовое покрытие нужно раз в день увлажнять водой из пульверизатора, иначе сами улитки начнут выделять большое количество слизи. Домашних улиток нужно содержать в чистых условиях. Грунт следует чистить раз в неделю, а полностью заменять с чисткой террариума – раз в 3-12 месяцев. Но чем чаще вы будете ухаживать за жилищем питомца, тем лучше. В домашних условиях температурный режим должен быть постоянным. Нужно, чтобы температура воздуха была комфортной для тропических африканских улиток. Температура от 22 до 28 С будет наиболее оптимальной.

Так же улиткам стоит установить тарелку для еды и купания.

3.2. Питание улиток в домашних условиях

Основу рациона питания улиток ахатина могут составлять листья салатов (все виды), разнообразная зелень, побеги злаков и овощей, и даже ботва свеклы. Многие ахатины любят китайскую капусту (см. Приложение №2). Также, позаботьтесь о том, чтобы включить в основной рацион питания моллюска огурцы, тыкву, шпинат, морковь, кабачки, молодую кукурузу в початках, помидоры, горох и капусту. Что касается фруктов, то, это могут быть яблоки, арбузы, груши, бананы, дыни, абрикосы, манго, авокадо, ананасы, сливы, вишня, клубника и малина. Однако, приготовьтесь к тому, что улитка ахатина в вопросах питания может быть немного капризной – одним продуктам отдавать предпочтение, а другими – пренебрегать.

Существует ряд продуктов, которые запрещается давать улиткам ахатина. Так, прежде всего – смертельную опасность для улиток представляет соль. Следите за тем, чтобы соль в чистом виде или в качестве добавки к основному блюду не попала в рацион питания улитки. Запрещается также давать человеческие продукты со своего стола, специи, жареную еду, сладкие, кислые, копченые продукты и острые блюда. Что же касается яиц, макарон то, они также входят в список продуктов под запретом. (см. Приложение №3)

Необходимыми добавками являются: гаммарус, природный кальций и минеральные прикормки.

  1. Улитка от яйца до взрослой особи

Итак, мои питомцы отложили первую кладку. Спустя 14 дней на свет появились первые малютки, которые приняли участие в моем эксперименте.

  1.  
    1. Эксперимент с питанием двух групп новорожденных улиток

Из новорожденных улиток я организовала две группы одинаковых по количеству и размеру улиток (0.5 см. каждая особь). (см. Приложение №4).

Для улиток создала одинаковые условия проживания. Разное у групп улиток было только питание.

Одну группу я кормила согласно всем требованиям: растительная пища, гаммарус и панцирь каракатицы. Вторая группа была с урезанным питанием: растительная пища. Так эксперимент длился 2 месяца.

  1.  
    1. Результаты эксперимента разного питания

Чтобы оценить результаты эксперимента, я проводила замеры улиток каждые две недели. Улитки с полноценным питание быстрее набирали рост и в среднем достигли за 2 месяца размера 4 см.

Улитки со скудным рационом росли гораздо медленнее. За два месяца ни одна улитка не достигла размера более 2 см. Более того, внешне было ощущение изменения цвета раковины на зеленый. Но при более детальном осмотре, было видно внутреннее содержание улитки. Так как улитки употребляли в пищу в основном растения зеленого цвета, то и просвечивал больше зеленый цвет. Еда не повлияла на цвет раковины. Просто без употребления кальция раковина стала прозрачной.

Эксперимент показал, что питание очень серьезно отражается на росте и здоровье улиток.

Из гуманных целей, я прекратила данный эксперимент. Ни одна улитка не пострадала.

Спустя два месяца все питомцы получили полноценное питание.

  1. Дрессировка улиток

Так как на своих питомцев я возлагаю большие планы, то я решила провести другой эксперимент. Было принято решение о дрессировке улиток.

В эксперименте учувствуют те же две группы улиток. Первую группу решено периодически брать в руки, приучать кормить из рук и купать. За второй группой просто осуществлять необходимый уход без контакта с человеком.

Считается что улитка, проползая по коже человека, запоминает вкус (запах) его кожи. Она привыкает к нему и не боится прикосновений. Со временем она начинает принимать еду прямо из рук хозяина.

Спустя уже три недели улитки, которые постоянно контактировали со мной, не прятались в раковину при прикосновении. Улитки наоборот вытягивались и активно ползали по руке. Через несколько купаний улитки начали узнавать процедуру и целенаправленно тянулись к струе воды. Спустя три недели улитки свободно принимали пищу из рук, издавая звук при перетирании гаммаруса.

Группа, с которой не было контакта, при прикосновении прятались в раковину. Выползали они из нее только после некоторого времени, чувствуя тепло руки. Из рук они не ели.

Возможно, данные достижения нельзя назвать полноценной дрессировкой улиток, но это определенное приучение к человеку на которое требуется время. (см. Приложение №5)

Вывод

Мое предположение подтвердилось:

  • При соблюдении всех правил содержания ахатина будет прекрасным питомцем

  • Улитку можно научить определенным навыкам с помощью дрессировки.

  • Улитке необходимо правильные условия содержания, внимание и забота.

  • Ахатина можно научить не бояться прикосновений и есть из рук.

  • Улитка ахатина достойна быть полноценным домашним питомцем.

  • Многие мои друзья смогут получить нового питомца.

Список использованных источников

  • Онегов А.С., Агальцова Л.Е. Необычные обитатели аквариума. Биология. –2001. – №48.

  • И.Краснов: Животные без аллергии. Гиганские улитки ахатины

  • www.rama909.livejournal.com/7525868.html

  • www.wikipedia.org/wiki/Ахатина_гигантская

  • https://infourok.ru/

  • http://pitomecdoma.ru/ulitki/axatina/axatina.shtml

Приложение №1

Приложение №2

Питание улитки ахатина: овощи и фрукты

Приложение №3

Приложение №4

Эксперимент по питанию улиток

Приложение №5

Дрессировка улиток