IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОРОЖЕНОЕ ПОЛЕЗНОЕ ИЛИ ВРЕДНОЕ ЛАКОМСТВО
Шокурова А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Мороженое – продукт, любимый всеми с детства. Дети любого возраста с удовольствием лакомятся им и в любое время года

Однако многие родители не разрешают есть много мороженого, считая, что оно вредно для здоровья. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?

Тема моей работы: «Мороженое – полезное или вредное лакомство?»

Актуальность.Все дети очень любят мороженое. Но часто взрослые относятся к этому лакомству как к не очень полезному продукту, от которого можно заболеть простудными заболеваниями и даже то, что оно вредное для здоровья. Мы решили выяснить, правда ли мороженое вредный продукт?

Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека

Предмет исследования: мороженое.

Цель исследования: узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.

Задачи исследования

- изучение литературы с целью получения информации о происхождении мороженого, его видах и влиянии на человека;

- узнать мнение специалиста – врача- педиатра, по поводу употребления мороженого;

- провести анкетирование в своем классе;

- приготовление мороженого в домашних условиях;

- исследовать интересные факты, связанные с мороженым.

Гипотеза:Мороженое – не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего организма.

Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, статистическая обработка полученных данных, анализ, сравнение и обобщение полученных результатов.

Этапы работы:

1) Анализ литературы по данному вопросу.

2) Консультация специалиста.

3) Анкетирование.

4)Обработка полученных данных: построение диаграмм с использованием компьютерной программы MSExcel.

5)Проведение эксперимента.

6)Приготовление мороженого в домашних условиях.

7)Анализ, обобщение и сравнение полученных результатов.

Глава 1. Происхождение мороженого, его виды

История появления в мире мороженого очень интересная. Сейчас уже трудно представить, что для того, чтобы полакомиться вкуснейшим десертом много веков назад, нужно было иметь королевский статус. А рецепт мороженого тех времен хранился в строжайшем секрете придворными поварами, снег илед дляохлаждения мороженого добывали самые выносливые и быстрые рабы в горах.

Первой страной, которая создала холодный десертоколо 5 тыс. лет назад, считаетсяКитай. Здесь императорское лакомство состояло из кусочков фруктов, льда и снега. В дальнейшем император для усовершенствования рецепта, добавил в него молоко. Но приготовление его все еще оставалось тайным. Подобный способ приготовления смеси, который немного напоминал привычный десерт,у других народностей тоже был. Но везде одна составляющая была неизменна – это замороженные фрукты, лед, охлажденные напитки. В Европу это замечательное лакомство завез - Марко Поло, которое в дальнейшем стало очень популярным у аристократии.Тогда свойства и сам состав десерта имели заметные отличия от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.[1]

История глубоко хранит варианты рецептов мороженого в России. В древней Руси началось все с обычного лакомства – замороженных сливок и молока. Вначале десерт подавали, нарезанный тоненькими ломтиками, которые выкладывали горочкой на маленьких блюдцах. Позже уже придумали взбиватьломтики в однородную пышнейшую массу и стали добавлять разнообразные ингредиенты.

На большие праздники или гулянья очень старательно готовилсянежнейший десерт из сливок, яиц,творога, сметаны, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушного лакомство поливалось медом, могли добавить изюм и орешки. А кроме этого могли сделать из этой массы разнообразные фигуры, которые выставляли на мороз, потом торговали на ярмарках, они были нарасхват. Вот такая очень интересная история происхождения мороженого в нашей стране. Фотографии вкуснейшего лакомства радуют наш взор, появляется аппетит. Очень часто хочется пойти в магазин и прикупить себе несколько порций мороженого.

Виды и сорта мороженого.

На сегодня существует большое множество видов мороженого, которые различаются составом, технологией изготовления и вкусовыми качествами. Однако классификация десерта основана на традиционно принятых нормах. Пломбир – сладкая масса, в его основе - животные жиры. Сливочное – изготовлено из натуральных сливок. Молочное – здесь в составе присутствует цельное или сухое молоко. Низкокалорийный продукт. Сорбет – охлажденная масса в основе которых - натуральные соки или фруктовое пюре. Фруктовый лед – это простой замороженный сок, йогурт или фруктовый чай. Кроме мороженого, которое изготавливается на производстве, популярность имеет мягкое, которое делает специальный аппарат кафе или других местах общественного питания. Дальше уже разнообразие вкусов зависит от фантазии разработчиков, кулинаров и личного пристрастия каждого.

Ни для кого не секрет - современное мороженое, которое продают в магазинах, производят с использованием специальных машин на заводах.Внастоящее время, к большому сожалению в состав уникального лакомства входят разнообразные добавки, красители и химические вещества. Именно поэтому часто возникает вопрос о том, вероятной пользе или вреде мороженого как для детей, так и для взрослых. Всем известно, чрезмерное употребление мороженого с содержанием не самых полезных компонентов может наносить вред организму человека. В основе составляющих мороженого: молоко; сухие молочные остатки (протеины, лактоза); сахар или сироп из глюкозы и сахарозы; эмульсии, стабилизаторы ; вода.[3]

Польза мороженого

В мороженом содержится много витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, которые необходимы для обмена веществ. Холодный десерт повышает иммунитет, может улучшать зрение, нормализовать кровяное давление. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть жира очень мало. За счет этогооно хорошо усваивается. Кроме этого, в лакомстве содержится кальций, который помогает сохранить здоровыми зубы и кости, уменьшается риск возникновения различных болезней сердца и препятствует возможности появления в почках камней.Также следует знать, что этот десерт содержит витамин B13, который помогает восстанавливать клетки печени, нормализует её функции.

Вред мороженого.

Вредное действие мороженого на человеческий организм может проявиться лишь при чрезмерном употреблении мороженого. Иногда употребление его может способствовать появлению головной боли. Это может происходить из-за резкого понижения температуры тела, из-за чего ухудшается кровоток в головном мозге. При употреблении мороженого, которое содержит различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, наносит вред почкам и печени, вызывает аллергию. Так каковы же польза или вред мороженого? Положительноевлияние этого продукта описывалосьранее, а вот его вредное действие возможно из-за высокой доли жира. Пломбир или молочное мороженое, не стоит употреблять людям, у которых повышенный уровень холестерина. Зато его можно заменить на десерт с плодово-ягодной основой.

Итак мы узнали о происхождении мороженого, его видах, пользе и вреде.

Кроме изучения литературы, мы хотели узнать мнение специалиста - врача- педиатра, по поводу употребления мороженого, полезно оно все-таки или вредно для детей. Для этого мы сходили в поликлинику к врачу- педиатру Саниахметовой Динаре Фаритовнеи вот ее мнение:

- Дети в период своего роста расходуют много умственной и физической энергии. Мороженое, изготовленное из молока, сливочного масла, то есть из натуральных продуктов, содержит белки, жиры, углеводы,поэтому если употребляется в качестве десерта в умеренных количествах, то пойдёт только на пользу организму.

Если мороженое изготовлено из пальмового масла, то его можно считать безусловно вредным продуктом.Приложение 1

Глава 2.Практическая работа

Исследование №1. Провела анкетирование в своем классе и среди учителей начальных классов, задавала следующие вопросы:

- Любите ли мороженое?

- Часто ли едите мороженое?

- Полезный или вредный продукт мороженое?

Результаты показаны в диаграммах.

Почти все опрошенные, а это 27 человек любят мороженое, 1 человек не любит.

8 человек едят мороженое 1 раз в месяц

10 человек – 1 раз в неделю

10 человек – несколько раз в неделю.

По результатам анкетирования видно, что хотя почти все любят мороженое, только 10 опрошенных считают его полезным, 9 человек вредным, а остальные 9 человек не могут определиться, потому что считают его «сладким, холодным, жирным, что оно портит зубы и возможно там есть вредные добавки», но при этом оно вкусное .Приложение 2,3

Исследование №2. Для того, чтобы узнать из чего сделано мороженое, мы провели несколько опытов.

1 опыт.Мы изучали состав продукта, что указанона упаковке. Купили три вида мороженого и проверили, что написано на упаковке.Выяснили, что только в одном виде мороженого не содержалось вредных веществ, в остальных указаны красители и ароматизаторы.ВЫВОД: Нужно внимательно читать надписи на упаковке, чтобы выбрать натуральный и полезный продукт.Приложение 4

2 опыт. Выявляли в составе мороженого красители, растительный жир и пищевые добавки.Приложение 5

Для того, чтобы выявить красители промокнули салфетку в двух видах мороженого, акогда салфетка высохла увидели, что на одной остается яркий темный цвет, значит там есть пищевой краситель.

Чтобы узнать, есть ли растительный жир, надо всего лишь подождать пока оно растает и посмотреть, если появилась водянистая жидкость значит там - растительный жир.

Ну и для того, чтобы узнать есть ли пищевая добавка, в мороженое насыпали пищевую соду, если у нас появились пузырьки, значит есть добавка.ВЫВОД: мороженое изготовили с использованием лимонной кислоты, она может стать причиной аллергии.

Так мы выяснили, что в мороженом содержатся не всегда только полезные продукты.[2]

Исследование №3. Так ли легко готовить мороженое?

Для этого мы приготовили мороженое у себя дома. Приложение 6

  1. Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем к ним ½ ст. молока, а также пакетик ванили.

  2. Оставшуюся часть молока переливаем в миску/кастрюлю, ставим его на плиту, доводим до кипения.

  3. Снимаем ёмкость с молочным содержимым с огня, вливаем в неё тонкой струйкой (помешивая массу) яичную смесь.

  4. Снова ставим продукт на огонь (помешивая его), дожидаемся появления пузырьков.

  5. Как только они появятся – снимаем ёмкость с плиты.

  6. Яично-молочную смесь процеживаем, переливаем её в мороженицу, либо в другие формы, где она сможет «застыть», и убираем в морозилку замораживаться.[4]

На этом приготовление окончено. Через 1-2 часа десерт достаём из холодильника, украшаем его (можно обойтись без украшения) и подаём в умеренно прохладном виде к столу.

Вот по этому рецепту я готовила мороженое дома, оно получилось очень вкусным.

Также мы сделали подборку интересных фактов о мороженом. Приложение 7.

А для того, чтобы вы смогли приготовить мороженое дома, мы сделали памятку с рецептами вкуснейшего мороженого.Приложение 8.

Заключение

В результате проделанной работы я собрала информацию, которая помогла мне ответить на все поставленные вопросы. Я узнала,что мороженое может быть и полезным и вредным.

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Мороженое будет полезным, если при его приготовлении исползовать только натуральные молочные и фруктово-ягодные продукты. Оно может улучшать память, поднимать настроение.

Мороженое может причинить вред, так как в нем много сахара.Многие добавки в составе современного мороженого могут навредить здоровью человека, вызвать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Вот несколько правил для любителей мороженого:

-Внимательно смотрите на упаковке срок годности мороженого (чем меньше срок, тем меньше добавок содержит продукт).

-Внимательно изучайте состав. В продукте не должно быть растительных жиров и масел. И как можно меньше различных добавок Е и ароматизаторов.

-Более полезно ягодное и фруктовое мороженое.

-Нельзя кушать мороженое на морозе- можно простудиться.

-Нужно есть мороженое по чуть-чуть и сразу не глотать.

-Перед употреблением мороженое желательно достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

- Можно приготовить мороженое дома своими руками и с удовольствием лакомится им.

Список использованных источников и литературы

1.Происхождение мороженого, его виды. http://fb.ru/article/246859/istoriya-morojenogo-v-rossii-kogda-i-otkuda-poyavilos-foto

2.Как определить в мороженом пищевые добавки? h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​a​l​l​w​o​m​e​n​s​.​r​u​/​6​7​2​4​-​k​a​k​-​o​p​r​e​d​e​l​i​t​-​v​-​m​o​r​o​z​h​e​n​o​m​-​p​i​s​h​h​e​v​y​e​-​d​o​b​a​v​k​i​.​h​t​m​

3. ВикипедиЯМороженое h​t​t​p​:​/​/​r​u​.​w​i​k​i​p​e​d​i​a​.​o​r​g​/​w​i​k​i​/​%​C​C​%​E​E​%​F​0​%​E​E​%​E​6​%​E​5​%​E​D​%​E​E​%​E​5 l .

4. http://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-morozhenoe-iz-moloka.html

Приложение 1

Поход к педиатру

Приложение 2

Процесс выполнение анкетирования

Приложение 3

Результаты анкетирования.

Приложение 4

Изучение состава продукта, указанного на упаковке.

Приложение 5

Выявление в составе мороженого красители, растительного жира и добавок.

Приложение 6

Приготовление мороженого.

Приложение 7

Интересные факты о мороженом.

1. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

2. На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

3. Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное и клубничное.

4. Мороженое было известно в Древнем Китае уже более 4000 лет назад.

Приложение 8

Разработанная памятка