IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СЕКРЕТ ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Кателкин Е.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


О, этот удивительный магнит,

Он столько тайн в себе хранит

Введение

На планете Земля, в отличие от других планет, есть вещество, без которого невозможно размножение, рост и развитие живого. Это вода, в ней нуждаются все живые организмы без исключения. Она уникальна - дает жизнь. Вода по своей эффективности бывает живой и мертвой, это доказано наукой. Свойствами «живой» воды обладает и омагниченная вода. В своей работе я хочу показать то, что омагниченная вода действительно положительно влияет на рост и развитие растений. При поливе растений омагниченной водой повышается энергия всхожести и урожайности растений. Наш регион - Московская область, находится в умеренном климатическом поясе, однако, не редко мы оказываемся под влиянием северных воздушных масс и циклонов из Арктики, поэтому некоторые овощные культуры выращиваемые нами не успевают созревать. Конечно, можно было решить проблему теплицей, круглый год получать урожай, но растущие цены на энергоносители не каждому по карману. Это наталкивает нас, жителей сельской местности, на поиски экологически безопасных и экономически выгодных ресурсов. Я предлагаю использовать омагниченную воду для полива с/х культур, при этом можно сократить сроки созревания и получить хороший урожай.

Целью моей работы является получение магнитной воды и изучение влияние на развитие растений.

Задачи:
  • изучить научную литературу по данной теме;

  • создать прибор «магнитная воронка»;

  • провести исследовательский эксперимент по влиянию магнитной воды на живые объекты: проращивание семян огурца, тыквы, перца в магнитной и отстоянной воде;

  • проследить развитие растений из пророщенных семян огурца, тыквы,

  • изучить влияние магнитной воды на выгонку зелени лука

Методы и приемы исследования:
  • анализ данных, полученных из различных источников информации

  • эксперимент

  • обобщение полученных результатов

Практическая значимость работы:работаможет быть использована учителями биологии, технологии во внеурочное время, а также мастерами производственного обучения по овощеводству. Гипотеза: можно ли ускорить рост и развитие растений, используя для полива магнитную воду? Перспективы: использовать данный метод полива у себя на огороде и предложить внедрить в школе на опытном участке. Также я хочу в дальнейшем исследовать, действительно ли омагниченная вода уменьшает жесткость воды.

2.Основная часть 2.1. Немного истории

Явление магнетизма известно людям очень давно. Свое название оно получило от города Магнетии в Малой Азии, где были обнаружены залежи магнитного железняка – «камня, притягивающего железо. Первым письменным свидетельствам знакомства человека с магнитными свойствами некоторых материалов более двух тысяч лет.

Идея применения магнитной воды в России принадлежит доктору Е.В.Утехину. Он считал, одним из способов улучшения качество воды является ее намагничивание [2, c.87]. В природе это происходит естественным путем при прохождении через горные породы. Магнитная обработка не требует применение химических реактивов и поэтому является абсолютно экологически чистым. Вода, прошедшая через магнитное поле, становится биологически активной и в ней увеличивается растворяющая способность.

2.2.Влияние магнитной воды на растение

Магнитная энергия, проходя через воду, придает воде высокие биологические химико-физические свойств. Главный принцип воздействия такой воды на растения заключается в том, что отдельная молекула воды, не связанная с другими молекулами межмолекулярными связями, легче проникает через мембраны клеток растений. Клетка быстрее включает ее в структуру своей цитоплазмы (внутренняя среда живой клетки, кроме ядра), ускоряется регенерация клеток, прорастание семян и рассады. Вода, прошедшая через магнитные поля, предотвращает образование пленки твердых солей и пузырьков на корнях растений, что способствует лучшему усвоению минеральных веществ корнями растений [3, c.114]. Сотрудники Софийского университета доказали, что такая вода на 70% увеличивает усвоение помидорами удобрений. Очевидно, что при поливе такой водой улучшается переход азота, фосфора, калия и других веществ в более доступную форму для усвоения растениями [1, с. 54] . Другой полезный эффект заключается в том, что поливаемые такой водой растения существенно позже и в меньшей степени подвергаются поражению заболеваниями, иначе говоря, укрепляется иммунитет обрабатываемых растений. «Заряженной» магнитами водой не только поливают высаженные культуры в открытом грунте, но и выдерживают в ней пару часов семена перед посевом. Можно сделать иначе: обернуть семена влажной тряпочкой и положить ее между двумя магнитами [4, c.67].

3. Практическая часть

Оборудование: прибор «Магнитная воронка», блюдца для замачивания семян, семена огурцов, горшочки с почвой, головки репчатого лука, стаканчики, омагниченная и обычная вода, линейка для замеров. Опыты проводил с головками лука, семенами огурцов, перцев и тыквы.

3.1. Создание прибора «Магнитная воронка» в домашних условиях.

Прибор «Магнитная воронка» можно купить в магазине, но так же совсем не сложно собрать в домашних условиях, и в использовании он прост. Для домашнего омагничивания воды потребовались обычная стеклянная лабораторная воронка, круглые магниты диаметром 40-50 мм и толщиной 8-10 мм. Как вариант, можно использовать магниты от старых динамиков радиоприемников или других акустических устройств. (Рис.1).

Можно использовать любые магниты из детских машинок, мебельных шкафчиков, радиодинамиков и т.д. Принцип работы устройства заключался в том, что вода очень медленно протекала через магнитное поле, создаваемое 2 магнитами, и, приобретая магнитные свойства, накапливалась в банке.

3.2. Опыты.

Опыты проходили в 4этапа:

На первом этапе я замачивал экспериментальные семена (огурцов, тыквы, перца) омагниченной водой и контрольные семена обычной водой.

Вывод: семена вымоченные в омагниченной воде проросли раньше, чем в обычной воде.На втором этапе я высадил пророщенные семена в почву и поливал соответствующей водой. Проследил за появлением всходов и ростом рассады. Через два дня я увидел первые выклюнувшие листочки огурцов и тыквы, всходы перца появились позже на десятый день. Контрольные семена взошли намного позже.

Вывод: омагниченная вода оказывает влияние на всхожесть семян, т.е. на зародыш растений. Всхожесть семян политой "омагниченной" водой лучше, рассада более крепкая.

Результаты опытов представлены в таблице №1,2,3.

На третьем этапе я посадил в два ящика репчатый лук сорта Ростовский, для выгонки пера. Перед высадкой луковицы обработал раствором марганцовки. Затем очистил от желтой шелухи и отрезал верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление листочков. Поливал лук 1-2 раза в неделю, один ящик омагниченной водой, второй - обычной. Лук не подкармливал, питание, необходимое для пера, растения берут из самой луковицы. Параллельно, взял луковицы и поместил корешками в воду: одну луковицу – в магнитную, вторую – в обычную и наблюдал за появлением корней. В ходе эксперимента я увидел следующее: у луковицы, опущенной в магнитную воду, раньше появились корни и всходы в отличие от той, которая находилась в обычной воде. По окончанию эксперимента длина пера лука, который поливали магнитной водой, составляло 25-30 см, а контрольного лука -17-20см.

Вывод: лук лучше растет при использовании "омагниченной" воды. Результаты опытов представлены в таблице №4

Выводы

1. Проведенные опыты подтвердили, что при поливе "омагниченной" водой растения повышают всхожесть и урожайность.

2. В ходе эксперимента доказано, выгонка пера лука значительно ускоряется, если использовать омагниченную воду. 3.Следовательно, магнитная вода благоприятно влияет и на семена и на растения, способствуя их интенсивному развитию. Что действительно важно при выращивании растений в условиях климата Подмосковья. 4. Использование магнитов для увеличения урожаев на земельном участке ни в коем случае не предполагает, что не нужно больше ничего делать. Необходимо и удобрять, и опрыскивать. Просто делать это придется реже и с меньшими затратами.

Чтобы убедиться в этом, каждый может попробовать данную методику у себя на огороде. Для этого можно использовать поливочный шланг. Соблюдая одинаковую полярность, фиксируем магниты с обеих сторон резиновыми манжетами с интервалом 10-15 см. Шланг должен быть резиновым или полихлорвиниловым, не содержащий металлических изделий (рис.2). Можно использовать обычную лейку с магнитами (рис.3). Заключение Результаты, полученные в процессе исследования, позволяют сделать следующие заключение.

1. Одним из способов улучшения качества воды является ее намагничивание. В природе это происходит естественным путем при прохождении воды через земные породы.

2.Секрет повышение урожайности чрезвычайно прост: проходя через магнитное поле, вода намагничивается и теряет всю негативную информацию.

3.Молекулы воды меняют свою структуру и возвращаются к первозданному состоянию. Вода становится биологически активной, повышается растворяющая способность.

4. Процесс магнитной обработки воды не требует применения каких-либо химических реактивов и поэтому является абсолютно экологически чистым.

5. В эффективности омагниченной воды я убедился в ходе своих экспериментов. Семена быстрее прорастают и развиваются при поливе омагниченной водой. В зимних условиях с помощью омагниченной воды, можно ускорить выгонку зелени лука, петрушки, укропа; быстрее получить придаточные корни при вегетативном размножении комнатных растений. Таким образом, я подтвердил гипотезу о влияние магнитной воды на рост и развитие растений. Результаты моей работы были изложены на школьной научной конференции. Так, как наша школа занимается выращиванием овощей и продажей рассады, я рекомендовал производственному мастеру лицея по овощеводству Татьяне Андреевне использовать "омагниченную" воду для выращивания рассады.

Список используемой литературы1.Билык, П.П. Воздействие на семена постоянного магнитного поля.-М.: 2007 2.Блох A.M. Структура воды и геологические процессы. - М.: Недра, 1969

3.БойкоС.И. Эффективность полива омагниченной водой «Водосберегающие технологии оросительных мелиораций», Волгоград, 19934.Бородин И.Ф. Взаимодействие электромагнитной волны с семенами при дезинфекции семян «Техника в сельском хозяйстве» -М.:1991.

Интернет ресурсы:

1.http://project.1september.ru/works/552862

2.http://www.magwater.ru/sadovo-dachnoe-hozyajstvo/ispolzovanie_omagnichennoj_vody_v_priusadebnyh_i_fermerskih_hozyajstva

3. http://clubbrain.ru/referatu-botanika/magnitnoe-pole-i-rasteniya/

Приложения

Приложение №1 Рисунок №1

Магнитная воронка

Приложение№2

Таблица №1

Влияние магнитной воды на рост огурцов.

Магнитная вода

Обычная вода

Семена огурцов, тыквы проросли

Через 2 дня

Через3- 4 дня

Рост огурцов через неделю

3см

1см

Через две недели

5 см

3 см

Появились усы

Через 20 дней

Через 25 дней

Рост тыквы через 4 недели

15 см

8см

Таблица №2

Влияние магнитной воды на перец.

Магнитная вода

Обычная вода

Семена проросли

Через 4 дня

Через 7дней

Всходы появились

Через 10 дней

Через 15 дней

Рост перца через 4 недели

11см

6см

Таблица №3

Влияние магнитной воды на рост лука:

Магнитная вода

Обычная вода

Появление корней

Через 2 дня

Через 5 дней

Ростки появились

Через 2 дня

Через 4 дня

Сбор урожая через 14 дней

Длина пера

25-30 см

17-20 см

Луковица пустил корешки

через 2 дня через 5 дней

Приложение №3 Фотокарта

Всхожесть семян тыквы

Омагниченная вода Обычная

Всхожесть семян огурцов

через 2 дня через 4 дней

Рост огурцов через неделю

3см

1см

Через 2 недели

5 см 3 см

Рост перца через 4 недели

11см 6 см

магнитная вода обычная вода

Рост тыквы через 4 недели

15 см 8 см

Посадка лука на перо

Сбор урожая через 14 дней.

25-30 см Длина пера 17-20см

Магнитная вода Обычная вода

Приложение №4 Схема поливочного шланга и лейки с магнитом

Рисунок №2

Рисунок №3