IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ КОМНАТНОЙ МУХИ
Койло Е.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Проблема.

Влияние температурного фактора на интенсивность размножения комнатной

мухи.

Гипотеза.

На интенсивность размножения комнатной мухи влияет температурный фактор.

Цель: Выявить интенсивность размножения комнатной мухи в разных температурных условиях на основе биологических особенностей данного вида.

Задачи.

  1. Раскрыть характерные признаки комнатной мухи.

  2. Выяснить особенности размножения и развития комнатной мухи.

  3. Доказать, что на размножения и интенсивность развития комнатной мухи влияет температурный фактор.

По вопросу о строения и размножения комнатной мухи нами рассмотрена литература отечественных и зарубежных ученых биологов. Которые описывают особенности строения, поведения и размножения комнатной мухи.

Приносим большую свою благодарность и признательность исследователям, трудами которых мы пользовались, работая над исследованиями. Прежде всего, члену – корреспонденту АНСССР М.С. Гилярову, профессору Ф.Н. Правдину книги о насекомых из шеститомного издания «Жизнь животных» том 3, Игорю Акимушкину из книги «Мир животных», Доктору биологических наук академику ВАСХНИЛ Е.Е. Сыроечковскому журнал «Юный натуралист» статья «Необыкновенная амуниция».

Особенности строения и поведения комнатной мухи.

Отряд двукрылых сравнительно молодой среди насекомых. Самые ранние находки ископаемых мух относятся к юрскому периоду, около 150 миллионов лет назад. Их расцвет начался с экспансией по планете цветковых растений и млекопитающих.

Комнатная муха является синантропом, т.е. более или менее тесно связана с человеком. Комнатная муха (Musca domestica) уже не встречается в дикой природе, вне населенных пунктов. Она великолепно себя чувствует в чуме, небоскребе и полинезийской хижине.

У нашей соседки крыльев мало – всего два! Но какие 330 взмахов в секунду, высший пилотаж, оптимальный в энергетическом отношении профиль крыла, легкость конструкции. Комнатные мухи дальше, чем на пятьсот метров, от человеческого жилья обычно не улетают. И ввысь не забираются: выше пятидесяти метров их не видели. Металлическая окраска снижает температуру ее тела, отражая солнечные лучи.

Тоненькое, прозрачное крыло комнатной мухи пронизывают трахеи и нервы. Оно несет на себе сложное навигационное оборудование: мельчайшие щетинки и колбочки, которые помогают

ориентироваться. Помогают мухе и три крошечных глазика, треугольником разместившиеся между двумя огромными фасеточными глазами, состоящими из 4000 омматидией.

Но, не смотря на обилие глаз, муха подслеповата и отчетливо видит лишь в пределах 40 – 70 сантиметров.

Грудь и брюшко, состоит у комнатной мухи из 5 – 9 видимых сегментов.

Три грудных сегмента плотно спаяны между собой, образуя прочный грудной отдел – вместилище мощной мускулатуры. Он служит надежной опорой для крыльев. Здесь же расположена жужжальца – короткие булавовидные придатки, представляющие собой видоизмененную вторую пару крыльев. Их считают органами равновесия.

Строение ног мухи тесно связано с их образом жизни. Подвижные, быстро бегающие мухи имеют короткие ноги. Лапки ног заканчиваются коготками, у основания которых прикрепляются 2-3особые подушечки – присоски. С их помощью комнатная муха может передвигаться по совершенно гладкой поверхности (прил. 1).

Лапки мухи покрыты густой щетинкой очень тоненьких волосиков – нервных нитей. Эти волосики и сообщают мухе о химическом составе предмета, на который она наступила.

[Е.Е. Сыроечковский Необыкновенная амуниция. «Юный натуралист» №3. 1991. с.32-33.]

При наблюдении за мухой, она исследует вещество быстро и экономично: в зависимости от его свойств меняются электрические сигналы волосков на лапках.

Когда ноги сообщают, что она села на съедобное вещество, муха пробует его на вкус неким подобием языка – пористой подушечкой – лабеллой на кончике хоботка. Вдавливая хоботок в пищу, муха втягивает в него мельчайшие частички. Муха ест, вернее, все время пьет, только хорошо растворимые вещества.

Если нам положить в чай сахар или сахарин, мы не сразу поймем разницу. Мы провели такой опыт, растворили в одной чашке сахар, а в другой сахарин капнули на чашку Петри две капли одну с растворенным сахаром, а другую с сахарином, муха стала слизывать с растворенным сахаром.

Хоботок мухи, образованный нижней губой и заканчивающийся сосательными лопастями.

У комнатной мухи свои температурные пределы. При плюсовой температуре она активна, а при понижении температуры впадает в оцепенение. Ей все равно, какая зима. Ведь зимует она не в поле и не в лесу, а в жилище человека – спит где-нибудь между рамами или в другом укромном местечке.

Постановка опыта №1

Размножение комнатной мухи.

Для эксперимента мы поймали в период оплодотворения три комнатные мухи, посадили их в три садка, по одной в каждый.

Муха за неделю может давать почти тысячу потомков. Но мы не стали ждать такого огромного количества мух.

И после того, как мухи отложили яйца, мы их уничтожили.

Каждая кучка составляла по 50 – 60 яиц (прил.2,3). А всего в кладках их количество составляла от 100 – 120 2015г. 2016г.100 – 130 штук. Самки их отложили быстро в течение 20 – 22 минут, через 12 часов в 3 пробе вывелись безголовые личинки, а в 1 и 2 через сутки (прил.3).

Личинки разжижают пищу, выпуская на нее пищеварительные соки, - такой способ пищеварения носит название внекишечного. В результате вся колония личинок мух оказывается плавающей в разжиженной полупереваренной среде, которая ими постоянно заглатывается. Пища используется с удивительной экономией. «Чтобы личинка развилась ей достаточно всего семи миллиграммов питательных веществ».

[А.Н.Гиляров. Жизнь животных том 3 стр.310.]

Через день – полтора личинки линяют первый раз, затем еще и еще

Личинка растет урывками лишь в определенные периоды своей жизни. Прочный наружный скелет членистоногих не позволяет им увеличивать размеры тела. Только во время линьки личинка может расти. Линек у личинок комнатной мухи обычно 5. После последней личинка готова перейти к следующей стадии развития. Перед окукливанием личинка старается зарыться туда, где по суше. Оболочка пупария образуется из последней личиночной шкурки, которая твердеет, темнеет и раздувается. Глядя на куколку снаружи, и не подумаешь, какие сложные процессы происходят под ее покровами. Почти все органы и ткани, за исключение сердца, нервной, половой системы, разрушаются, растворяются их, переваривают фагоциты. Мы разрезали после окукливания один из пупариев, под покровом обнаружили полужидкую беловатую «кашицу».

«Особенно сложные перестройки происходят у таких насекомых, как мухи, у которых в первые дни после окукливания основная масса внутренних органов куколки представляет жидкую кашицу».

[А. Н. Гиляров. Жизнь животных том 3. стр.311.]

Затем получившиеся после переваривания вещества поступают в кровь куколки. Они служат строительным материалом для особых клеток, из которых образуются органы, необходимые взрослому насекомому.

Через 8 дней в 3 пробе личинки окуклились, а в 1 и 2 через 9 дней. 3 пробу мы поставили в тепло, где искусственно поддерживали температуру, 2 пробу вынесли на улицу, где происходило колебание температуры в течение суток, 1 пробу на сутки поставили в холодильник с температурой – 00С. Теперь осталось только ждать молодого поколения, через три дня в 3 пробе появились молодые мухи.

Маленькие с помятыми крыльями, беспомощно ползающие по стенкам садка, но менее чем через час из беспомощной, слабенькой мухи она превращается в полнее уверенную в себе молодую муху, подливаем охлажденный Куринный бульон, мухи облепляют его и начинают слизывать. Обильное питание приводит к скорому росту молодых мух. Вот они уже приступают к оплодотворению и размножению.

Если бы мы оставили мух живыми, то они могли бы приблизительно дать потомство 1500 за одну кладку яиц, ведь их вылупилось, 98 штук с силу каких-то обстоятельств небольшое количество погибло еще в стадии личинки.

Во второй пробе мухи появились через 7 дней. Молодое потомство составило 101 муху. Значит, из 120 яиц 19 погибло. А вот в первой пробе потомство появилось только через 19 дней, и оно составило 54 мухи. 2006г. 1 проба – 50 мух; 2 проба – 92 мухи; 3 проба – 110 мух.

Вывод: Выходит на развитие комнатной мухи влияет температура. Чем она выше, тем развитие мухи происходит быстрее. (прил.5)

Опыт №2.

Цель: Выяснить на какой глубине может происходить развитие комнатной мухи, и не погибнет ли она после того как вылупится из пупария.

Пупарий комнатной мухи помещаем на дно стеклянной пробирки, засыпаем сухим песком, через 4 дня на дне пробирки появилась молодая муха. Но муха не будет заживо погребено, у нее есть временный таран – лобный пузырь. Выпячиваясь, он раздвигает частицы песка, потом сжимается, и муха протискивается на освободившееся место. Так, мало помалу, раздвигая землю эластичным лбом, слабенькая, еще не разу неевшая новорожденная муха может преодолеть расстояние в 20см.

Нас заинтересовало, а сможет – ли новорожденная муха преодолеть гораздо большее расстояние, емкость вместимостью 35литров и высотой 1метр. Мы положили на дно 5 пупариев перед тем, как из него должны были появиться мухи, засыпали сухим песком. Емкость сверху накрыли марлей. Через 5 дней на песке под марлей мы обнаружили 3 молодых комнатных мухи. Если мухи вылупились через день, то выходит, что муха за 4 дня преодолела расстояние в 1метр.

Вывод: Таким образом я доказала, что комнатная муха может развиваться на глубине 1 метр и не погибнет за счет своего приспособления, лобного пузыря. Цыплят по осени считают, мух легче сосчитать весной.

Заключение.

Таким образом, проведенные нами опыты показали, что синантропное насекомое – комнатная муха необычно плодовита и скороспела. Самка откладывает через каждые 2 – 4 дня более 100 яиц, всего5 – 6 раз за жизнь. Полный цикл развития яйцо личинка куколка взрослое насекомое проходит быстро, если создать для этого благоприятные условия. При наличии пищи и тепла весь процесс полного превращения проходит за 11 дней, а ведь через 3 дня после вылупления муха достигает половозрелости и способна откладывать яйца. Ее червеобразные личинки развиваются во всякого рода гниющих отбросах. Они разжижают пищу, выпуская на нее пищеварительные соки – такой способ пищеварения носит название внекишечного. Личинка несколько раз линяет, из последнего личиночного покрова образуется пупарий, а через 3 – 4 дня из пупария выходит муха.

Комнатная муха входит в цепь питания, поэтому на всех стадиях развития может быть съедена консументами.

В дальнейшем нужно провести подобные опыты и на других видах мух. Ведь на территории Аромашевского района обитает огромное количество двукрылых.

Использованная литература.

  1. Игорь Акимушкин. Мир животных. – М «Просвещение»1989, 154с.

  2. М.С. Гиляров, Ф.Н.Правдин. Жизнь животных том 3, Москва «Просвещение» 1984, с. 388 – 391, с. 411 – 412.

  3. Е.Е. Сыроечковский. Необыкновенная амуниция. «Юный натуралист», 1991, №3, с. 32, 33.

  4. Ж. Фабр. Жизнь насекомых. М. Издательство детской литературы, 1938, с.44.

5. В.Ф. Шалаев., Н.А. Рыков. Зоология. – М. «Просвещение» 1965,с. 77,78.

 

Приложение №1.

Комнатная муха

 

 

Приложение№2

Комнатная муха и ее превращения.

 

Приложение№3

Размножение и развитие комнатной мухи.

N пробы

Количество яиц отложенных комнатной мухой

Время, через которое появляются личинки

Температура

Окукливания

Количество вышедших молодых мух

Период, через которое появились мухи

2015

2016

2015

2016

I

114

120

24ч

00 – 150

9 дней

54

50

19 дней

II

120

100

24ч

150

9 дней

101

92

7 дней

III

110

130

12ч

200

8 дней

98

110

3 дня

Приложение№4.

Стадии развития комнатной мухи 2015 - 2016

Размножение и развитие комнатной мухи