IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ "НАСЕКОМЫЕ-ИНОПЛАНЕТЯНЕ"
Нестерова В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Летом мне нравится наблюдать за насекомыми. Некоторые из них выглядят так необычно, что мне захотелось узнать о них поподробнее. Особенно меня заинтересовал богомол. Он похож на инопланетянина, изображение которого мы можем увидеть в фильмах.

Цель исследования: узнать о необычных насекомых. Задачи: • Подобрать фотографии необычных насекомых • Выяснить чем они уникальны • Сделать выводы Тип исследования: теоретический.

Основная часть

Природа полна чудес. На планете существует более одного миллиона различных видов насекомых (известных нам). Они составляют половину от всех живущих организмов на земле. Некоторые насекомые необычные, и кажется, что они прилетели с других планет. Все мы знаем о существовании инопланетян, столько фильмов снято об этих внеземных существах. Но есть один представитель и на нашей планете, который выглядит так, как будто явился к нам из далекой галактики.На первый взгляд богомол - насекомое абсолютно безобидное. Хрупкий, тонкий, незаметный в траве и на ветвях деревьев. Но это насекомое не такое, каким кажется. Прежде всего, практически ясно всем, что так назвали его из-за молитвенно сложенных передних лапок. Он может сидеть в своей позе часами, но не нужно обманываться, насекомое богомол - это грозный хищник. Он нападает на жертв гораздо больших по размеру, чем он сам. Известно о схватках богомолов с крупными пауками и даже со змеями! Поневоле задумаешься, а не ошиблись ли люди с названием?

По сравнению с сородичами это довольно крупный представитель своего класса. Отдельные особи могут достигать 76 миллиметров в длину и даже больше. Самки, как правило, крупнее самцов. Если же размер одинаковый, то определить половую принадлежность особей до наступления взрослого возраста довольно трудно. Они прекрасно мимикрируют. Существуют виды, очень похожие на цветы, другие с легкостью могут затеряться в листьях, и все с одной целью - подстеречь подходящую жертву! Для людей совершенно не опасны. Единственный способ, которым насекомое богомол может навредить человеку - поцарапать палец зазубренными краями передних лапок, если взять его неосторожно. Насекомое богомол, в отличие от большинства своих собратьев, обладает рядом уникальных умений. Помимо великолепных мимикрических способностей, он может поворачивать голову чуть не на 180 градусов в разные стороны и даже оглядываться через плечо. Кстати, самки, в отличие от самцов, летать не могут, хотя крылья есть у представителей обоих полов. Просто они слишком тяжелы для полета.

Виды богомолов

1.Богомол обыкновенный

2. Китайский богомол 3.Богомол Creobroter meleagris
  1. Индийский цветочный богомол
  1. Колючий цветочный богомол

  1. Орхидейный богомол
  1. Гетерохета восточная
  1. Богомол «дьявольский цветок» (Devil’s Flower Mantis)

  1. Африканский колючий богомол (Spiny Flower Mantis)

Не только богомол, но и много других насекомых, которые выглядят так, будто они из инопланетного мира.

Гусеница бабочки-мегалопигида (Puss Moth Caterpillar)

Муравей – панда

Краснохвост

Бразильская горбатка

Гусеница Североамериканского Парусника (Pipevine Swallowtail Caterpillar)

Заключение.

Богомолы - загадочные существа.

Между прочим, у некоторых народов существовало поверье, что, напугав богомола, человек сокращает себе жизнь. Вообще говоря, с богомолом было связано множество поверий. Считали, что его укус спасает от бородавок, что он способен предсказывать будущее и указывать дорогу. Некоторые заблудившиеся путники и сегодня, разыскав богомола, просят совета. Считается, что насекомое должно вытянуть верхнюю ногу в ту сторону, куда следует идти.

Богомол действительно кажется загадочным созданием, похожим на инопланетянина, шамана или пророка. Он замирает на многие часы, молитвенно сложив ужасные клешни и мерно раскачиваясь вместе с травинками, которые покачивает ветер. Взгляд его устремлен ввысь, в небо. В такой трогательной позе хищник и ожидает очередную жертву.

Список использованных источников и литературы

http://www.rulez-t.info/foto_pics/18486-udivitelnye-nasekomye-ot-pei-ling.html

http://oko-planet.su/fail/failphoto/120845-zemnye-inoplanetyanesamye-neobychnye-nasekomye.html

http://nativum.com/2009/08/12/inoplanetyanin-nasekomoe/

http://www.fotozveri.ru/nasekom8.html

http://fb.ru/article/117571/samaya-interesnaya-informatsiya-pro-nasekomoe-bogomol

http://www.poznavayka.org/zoologiya/bogomol-nasekomoe-inoplanetyanin/

http://www.bugaga.ru/interesting/1146737760-10-nasekomyh-kotorye-vyglyadyat-tak-budto-oni-iz-inoplanetnogo-mira.html