IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ КОРИАНДРА
Силинская А.Ф.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность исследований. Возрастающий интерес к эфиромасличным, в том числе и к овощным пряновкусовым растениям связан с чрезвычайно широким их применением во многих отраслях промышленности, в официальной и народной медицине, в сельском хозяйстве и быту. Эфирные масла пользуются большим спросом на мировом рынке. Но из-за малого содержания ароматических веществ в растениях и сложности технологических процессов по их выделению, эфирные масла обладают большой рыночной стоимостью от 50 до 500 € за 1 кг.

В сельскохозяйственном производстве Российской Федерации в группе эфиромасличных культур первое место принадлежит кориандру.

Растущий спрос внешнего и внутренних рынков на плоды и эфирное масло существенно повышают значение этой культуры. По данным Российского экспортного центра за восемь месяцев 2016 г Россия экспортировала 43,5 тысячи тонн кориандра - это больше, чем за весь 2015 год в целом (31,5 тысячи тонн). В 2014 году этот показатель составлял девять тысяч тонн. Основным рынком сбыта для России стала Индия — 58%, существенный вес имеют другие страны Южной Азии — Шри-Ланка, Пакистан, Непал, а также Индонезия, Европа, Ближний Восток.

В Тарногском районе кориандр не распространен в связи с тем, что население не знает ценности кориандра, технологии выращивания и использования в пищу.

Цель работы: изучение особенностей культуры кориандра посевного и установление оптимальных сроков посева семян в условиях Тарногского района.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1.Выяснить происхождение, распространение, биохимический состав, ботанические и биологические особенности данной культуры.

2.Рассмотреть агротехнические приемы возделывания кориандра.

3

 

3.Изучить особенности роста и развития растений кориандра в зависимости от сроков посева.

4.Установить влияние сроков посева на урожайность зеленой массы кориандра.

5.Проанализировать урожайность семян кориандра в условиях Тарногского района.

Гипотеза: если посеять кориандр в более ранние сроки, то можно получить хороший урожай семян.

Объект исследования: кориандр.

Предмет исследования: влияние сроков посева на продуктивность растений кориандра.

Практическая ценность. Проведенные исследования позволили установить оптимальные сроки посева семян кориандра в условиях Тарногского района.

Методы исследования: постановка опыта, наблюдение, статистическая обработка результатов.

Глава 1. Особенности культуры кориандра посевного

1.1.Происхождение и распространение

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) – однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Apiaceae). Его родина – Средиземноморье, откуда он был завезён римлянами в Англию, а затем распространился по всей Европе. Кориандр как полезное для человека растение был известен задолго до нашей эры. Семена кориандра были обнаружены в гробницахпамятниках, сооруженных свыше 4000 лет тому назад. Ученик Аристотеля Теофраст в IV в. до нашей эры называл это растение «koriannon», что означает в переводе с греческого языка «клопяной анис». Использовали его в качестве пряного и лекарственного растения. Древнегреческий врач Диоскорид (I в. до н.э.) в своих сочинениях упоминал о кориандре как о лечебном растении. Его семена были найдены при раскопках Помпеи, а об их использовании в качестве пряности свидетельствуют древнейшие памятники санскритской письменности Согласно Баварским уложениям (630–638 гг.) кориандр возделывали в аптекарских огородах Германии и был известен народам Закавказья и Средней Азии. В Россию он был завезён с Востока в 16 в. и возделывался на огородах как пряное растение. Однако многие авторы считают, что кориандр в нашей стране начали культивировать с 1830 г., когда граф Апраксин завёз его семена из Испании и раздал их для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. В конце 19 в. кориандр в России стал превращаться в промышленную культуру, а большая часть урожая поставлялась за границу. К 1913 г. площадь, занятая под кориандром составляла 540 га.

4

 

В настоящее время кориандр размещается в следующих естественно-исторических зонах: Центральная Чернозёмная зона (Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская, западная часть Саратовской области); Средневолжская зона (северная часть Саратовской области); Степная зона Украины; Предкавказская зона (степные и предгорные районы Краснодарского и Ставропольского краёв, Северная Осетия). С 1950 г. началось товарное производство кориандра в Западной Сибири.

Кориандр имеет распространение во многих странах мира: в Африке (Марокко, Эритрея, Алжир, Тунис), в Америке (Колумбия, Калифорния, Мексика, Аргентина), в Европе (Дания, Норвегия, Швеция, Германия, Болгария, Венгрия, Польша, Сербия, Италия, Греция), в Азии (Индия, Иран, Афганистан).

1.2.Биохимический состав и применение

Плоды кориандра, в зависимости от происхождения и сорта, содержат 0,7–2,6% эфирного масла, 16,0–28,0% жирного масла, 11,0–17,0% белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин, крахмал и небольшое количество алкалоидов. Главные компоненты эфирного масла: линалоол (60,0–80,0%) и гераниол (около5,0%). Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус. Главная и наиболее ценная составляющая часть кориандрового эфирного масла – терпеновый спирт линалоол, являющийся исходным продуктом для получения синтетическим путём 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, лилии. Многообразие душистых веществ, полученных из кориандрового эфирного масла, выдвигает его в ряд ценнейших сырьевых ресурсов, которые широко используются в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и кремов.

5

 

Вторым технически ценным продуктом получаемым, из плодов кориандра является жирное масло. Кориандровое масло служит сырьём в ликёроводочной промышленности: оно входит в состав ликёров и бальзамов. Его используют при производстве многих пищевых вкусоароматических добавок, а также для изготовления конфетных эссенций.

Нашли применение и кориандровому шроту, содержащему значительное количество витаминов А и С. Помимо витаминов он содержит свыше 6,0% жирного масла, 16,0% сырой клетчатки, до 13,0% сырого белка и 0,018% эфирного масла. Один килограмм шрота имеет 0,83 кормовых единиц, 122 г протеина, 87 г перевариваемого белка, поэтому он является ценным кормом для молочного скота, свиней, овец, птицы. Его используют на комбикормовых заводах в качестве составляющей комбикормов.

Целые плоды кориандра используют для придания определённых вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям.

Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Поскольку эфирное масло кориандра обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным действием, его используют как лечебное средство. Экстракт из семян кориандра в сочетании с другими компонентами используют при создании косметического крема по уходу за кожей лица. Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности, а также в полиграфическом и металлургическом производстве. В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы.

6

 

В кулинарии применяют зелень кориандра, в качестве пряной приправы под названием кинза, и семена. Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, супы. Знаменитые восточные соления и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень.

Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др. Семена входят в состав пряных смесей - карри.

Кориандр – один из лучших медоносов, дающий мёд высокого качества. Он более медоносен, чем фацелия. Дневной взяток в период цветения фацелии на 25–50% ниже, чем во время цветения кориандра. Один гектар кориандра может дать 500 кг мёда.

1.3.Ботанические и биологические особенности

Кориандр однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, цилиндрический, вверху ветвящийся. Достигает в высоту 70–110 см. Корень тонкий, веретеновидный. Листья с крупнорассеченными долями на длинных черенках собраны в прикорневую розетку. Расположение листьев на стебле очередное. Стеблевые листья сидячие, разделены на многочисленные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые, обоеполые, собранные в зонтики с тремя или шестью лучами. Растение длинного дня, скороспелое, холодостойкое. Техническая спелость зелени наступает через 30–50 дней после появления всходов, поэтому при выращивании на зелень применяют повторные посевы.

Биологической особенностью кориандра, как и многих других сельдерейных, является большая продолжительность начальных фаз вегетации, когда от посева до всходов проходит 15–23 дня, а от всходов до образования стебля 40–46 дней. Цветение начинается с центрального зонтика, зонтики одноимённых порядков цветут одновременно. Плод – двусемянка шаровидной или слегка удлинённой формы диаметром 2–7 мм. Масса 1000 семян 5–7 г, всхожесть сохраняется 2–3 года.

7

 

Кориандр требователен к освещению, на затенённых местах затягивается созревание семян, снижается урожай и эфиромасличность. Семена прорастают при температуре 8–10 ° С. Период вегетации на европейской части РФ – 100–125 дней. Растение засухоустойчиво, но на начальной стадии своего развития, а также в период завязывания плодов требует надёжного влагообеспечения. Культура требовательна к качеству почвы и даёт хорошие результаты на рыхлой, хорошо проницаемой и богатой питательными элементами почве. Отзывчиво на внесение удобрений, особенно фосфорных и азотных. Тяжелые глинистые почвы для кориандра непригодны.

1.4.Агротехника

Предпосевная обработка почвыпроводится с целью сохранения влаги, уничтожения сорняков и создания благоприятных условия для посева, прорастания семян и дальнейшего роста культуры. Длительный период прорастания семян и медленное развитие в первую половину вегетации обуславливают слабую устойчивость кориандра против сорняков. Поэтому его размещают в севооборотах на сравнительно чистых от сорняков полях. Как многие культурные растения средиземноморского происхождения, кориандр светолюбив и не выносит затенения. В период от всходов до стеблевания достаточно 20-дневного пребывания кориандра среди сорняков, как он отстаёт в росте и резко снижает урожай. Поэтому обработка почвы должна предусматривать эффективную борьбу с сорняками, обеспечение благоприятных условий влажности почвы и сохранения максимально возможного количества влаги к моменту цветения кориандра.

Основные удобрения для повышения урожая кориандра – калийные и фосфорные.

Анализ литературных данных показывает, что сроки посева во многом зависят от местных природно-климатических условий. Для получения зелени кориандр высевают со второй половины марта на юге и в апреле – в Центральных областях РФ. В Нечернозёмной зоне для непрерывного получения зелени посевы проводят с весны до середины лета через каждые 2–3 недели. На Дальнем Востоке кориандр сеют с ранней весны до середины июля с интервалами 10–15 дней. Для получения семян кориандр высевают ранней весной, например в Сибири – во II декаде мая.

8

 

Повысить полевую всхожесть семян и избежать действия многих негативных факторов позволяет оптимальная глубина их посева. С одной стороны, она должна быть как можно мельче (около трёхкратного диаметра семени), с другой – достаточно глубокой, чтобы семена находились во влажном слое почвы. Глубина заделки семян определяется сочетанием температуры и влажности посевного слоя, которые тесно связаны с типом почвы.

Глубина заделки семян зависит от состояния почвы, качества посевного материала, времени посева, а также от ухода за растениями. Некоторые авторы оптимальной глубиной заделки семян считают 1,0–2,0 см.

Уборку урожая следует производить с осторожностью, поскольку плоды на растениях кориандра созревают неодновременно и склонны к осыпанию. Поэтому урожай собирают тогда, когда плоды побуреют на 40%, а плодоножка еще не высохла. После скашивания растения связывают в снопы и оставляют на участке для дозаривания и сушки. На больших площадях скошенный кориандр дозревает в валках и через 4–5 дней при влажности плодов 15–16% его обмолачивают комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и хранят в герметических сосудах.

Глава 2.Экспериментальные основы исследования

2.1. Методика опыта

Для конкретизации сроков посева семян кориандра в условиях Тарногского района,опыт провели в трех вариантах:

1.Срок посева 10.05;

2.Срок посева 20.05;

3.Срок посева 30.05.

9

 

В опыте использовали семена позднеспелого сорта Тайга. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена).

Опыт закладывался на личном приусадебном участке. Почва – супесчаная. Площадь делянки 1 м2, повторность трёхкратная, размещение делянок систематическое. Опыт проводился в 2016году.

Подготовили почву для посева кориандра (приложение). Весной перед вспашкой внесли по 0,5 ведра перепревшего навоза, 1 столовой ложке суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония на каждый 1м2. Провели перепашку участка на глубину пахотного слоя. Нарезали делянки и проборонили. Семена посеяли рядами с междурядьями 45 см., глубина заделки 2 см.

Уход за посевами кориандра заключался в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

В течение всего вегетационного периода велись наблюдения за ростом растений. Фенологические наблюдения проводили на10 растениях в одном из повторений каждого варианта опыта. Отмечали всходы, стеблевание, цветение, плодообразование и техническую спелость, а также даты посева и уборки.

Учёт урожайности зелёной массы проводили после срезки с учётной площади каждой повторности путём взвешивания. Массу семян приводили в граммах с 1 м2, а вегетативную массу – в килограммах с 1 м2 . Для сбора урожая семян кориандра при побурении 60–70% плодов осторожно утром зонтики срезали на высоте 20–25 см, 5–7 дней просушивали под навесом, затем аккуратно перетирали на бумажной подстилке. Семена взвешивали на весах.

2.2.Результаты исследований

В течение лета проводили регулярные фенологические наблюдения за ростом и развитием растений. Результаты занесли в таблицу.

 

10

 

Таблица

Фенологические особенности кориандра в зависимости от сроков посева

Сроки посева

Количество дней от посева до

всходов

стебле-образования

цветения

плодо-

образования

созревания

Уборки

10.05

20

35

50

76

118

130

20.05

19

32

47

73

114

119

30.05

15

32

46

65

-

-

При посеве семян кориандра в начале мая всходы появились на 15-20 день, стеблевание на 15- 17 день от всходов, цветение – на 14-15 день от стеблевания, созревание семян - на 41-42 день от плодообразования. Общая продолжительность периода от посева до уборки на семена – 119-130 дней. Посев семян в поздние сроки ускоряет прохождение отдельных фенофаз, но семена созреть не успевают, в связи с недостаточностью суммы активных температур. Поэтому поздние сроки посева можно использовать только для получения овощной продукции (зелени).

Оценили урожайность зеленой массы и семенную продуктивность. Результаты отражены на рис.1 и рис.2.

Рис.1

Влияние срока посева кориандра на урожайность зеленой массы

11

 

Рис.2

Влияние сроков посева на урожай семян кориандра

Уборку зелени проводили в фазу стеблевания. При посеве кориандра 10 мая урожайность зеленой массы (кинзы) составила 0,9 кг/м2 . В вариантах в более поздние сроки – 20 и 30 мая урожайность зеленой массы была выше на 7-10% и составила 0,93-1,0 кг/м 2 .Наибольшая урожайность семян кориандра получена при раннем сроке посева – 280 г/м2. Посев в середине мая существенно снизил урожайность семян - на 42,9 %, а при посеве в конце месяца семян получено не было.

12

 

Заключение

Выводы

1. Кориандр – эфиромасличная культура многоцелевого использования. Плоды его в целом или размолотом виде, эфирные и жирные масла, жмых после переработки востребованы во многих отраслях народного хозяйства.

2. Биологические особенности кориандра сложились под влиянием теплого климата его родины - районов Средиземноморья. Для его развития необходимо 105-125 дней. Хорошо развивается на плодородных почвах, устойчив к заморозкам, что позволяет высевать его в самые ранние сроки.

3.Оптимальным сроком посева кориандра на семена в местных условиях является I декада мая, при посеве в конце мая получить урожай вызревших семян невозможно.

4.Ранний срок посева семян несколько замедляет прохождение фенофаз, но за счёт удлинения вегетационного периода семенная продуктивность кориандра увеличивается на 42.9 % по сравнению с посевом во второй декаде мая.

5.При позднем посеве кориандра ( в конце мая) его можно выращивать как овощную культуру на зелёный лист. Наибольшая урожайность зеленой массы – 1кг/м2 при посеве 20 мая.

Рекомендации

В Тарногском районе в последние годы активно развивается пчеловодство. А кориандр - один из лучших медоносов, дающий мед высокого качества. Известно, что кориандр обладает высокой холодоустойчивостью, а его семена прорастают при температуре 8–10 °С, поэтому может произрастать в нашей местности. Цветение растения длится в среднем 24 дня: с середины июня до конца июля. Один цветок выделяет за сутки до 0,42 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность колеблется от 60 до 500 кг/га. Кориандровый мед имеет янтарный цвет, запах его специфический, резкий. Кристаллизуется через 4-6 месяцев хранения.

13

 

Литература

1.Бекетовский, Д.Н.Лекарственные растения, их культура и сбор/Д.Н. Бекетовский. Л., 1926. С. 23–28.

2.Глухов М.М. Медосные растения. – М.: Колос,1974.- 304

3.Иванов М.Г. Продукционные возможности пряновкусовых овощных культур в условиях северо- запада России: автореф. дис. на соиск. уч. степ. кдоктора. с.-х. наук/ М.Г. Иванов. Великий Новгород,2014, 280

4.Копейковский, М.М.Новые лекарственно-технические культуры для Северного Кавказа / М.М. Копейковский, П.В. Кравцов. Краснодар, 1928.

С. 21–25.

5.Кориандр//[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mirspeciy.com.ua/articles/koriandr--coriandrum-sativum-l.html– (Дата обращения: 10.04.2017)

6.Коцур В. Кориандр – это выгодно//[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fruitinform.com/ru/technology/grow/25804#.WM__q2_yiM8

7.Лукьянов, И.А.Некоторые вопросы возделывания кориандра/И.А.Лукьянов // Достижения сельскохозяйственной науки – в колхозное производство. Воронеж, 1952. С. 42–53.

8.Лукьянов, И.А.Кориандр/И.А.Лукьянов.Белгород, 1960.С. 7–11.

9.Полуденный, Л.В.Лекарственные растения на приусадебныхучастках / Л.В. Полуденный, Ю.П. Журавлев. М., 1989. 96 с.

10.Покровский, А.А.Восточные пряности на вашем столе/А.А.Покровский. М., 1984. 224 с.

11.Шульгин, Г.Т.Агротехника возделывания кориандра/Г.Т.

Шульгин. М., 1948. С. 16–19.

 

14

 

Приложение

1.Подготовка делянок к посеву семян

2.Посев семян

3. Кориандр в фазе цветения