IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ МУЛЬЧПЛЕНКИ РАЗНЫХ ВИДОВ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ЧЕРЕНКОВ ДЕРЕНА БЕЛОГО
Доросевич А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Живописным убранством любого сада служат цветы и кустарники, привлекающие своей красотой в сезон цветения. Но зачастую их пышность и яркость радует глаз непродолжительное время, лишь до момента начала опадания первых лепестков.

Тем не менее, среди множества декоративных растений различных сортов и видов выделяется кустарник дерен белый (Cornusalba), способный придавать саду особое очарование круглый год.

Кустарник является незаменимым декоративным растением для любого сада или цветника благодаря не только своему впечатляющему внешнему виду, но и характерной для него неприхотливостью и способностью выдерживать колебания температуры в течение всего года.Нетребовательный к составу почвы дерен белый легко приживается на затененных участках.

Дёрен белый — обиходное название растения кизил белый (Cornusalba) из семейства Кизиловых. Селекция дерена в основном направлена на выведение декоративнолиственных сортов и сортов с красиво окрашенными побегами. Наиболее популярны пестролистные сорта дерена.

В небольших садах сорта дерена замечательно смотрится на заднем плане смешанных композиций из невысоких кустарников и многолетников. Кустами дерена можно задекорировать хозяйственные постройки, закрыть неприглядный вид, отгородиться от соседнего участка. Дерен хорошо стрижется и формируется.

Этот декоративный кустарник представляют собой прекрасный материал для создания живой изгороди. Для этого необходимо за короткий срок получить большое количество посадочного материала. Изучив литературу и многочисленные интернет-сайты, где описаны способы размножения декоративных кустарников, я выяснила, что одним из самых простых и доступных способов вегетативного размножения декоративных кустарников является черенкование одревесневшими черенками.

3

 

Что может побудить нас выращивать саженцы самостоятельно? Прежде всего, получение своих саженцев дает основания гордиться собой. Кроме того, только так можно получить приглянувшееся растение, если нет возможности его купить. И наконец, выращивание собственного посадочного материала позволяет сэкономить значительные средства. Кроме того, мы задались вопросом, какие агроприёмы позволят добиться лучшего результата в укоренении черенков.

Цель работы: изучение влияния мульчпленки разных видов на приживаемость, рост и развитие черенков дерена белого.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1.Выяснить влияние мульчирования на укоренение, рост и развитие черенков.

2.Определить, какой процент укоренения дают стеблевые черенки, выращенные под укрывным материалом разного качества.

3.Проанализировать влияние мульчпленки разных видов на приживаемость, рост и развитие черенков.

4. Оценить степень приживаемости черенков в зависимости от качества укрывного материала и дать рекомендации по использованию данного агроприема.

Методы исследования

1.Постановка опыта

2.Наблюдение

3.Статистическая обработка результатов

 

4

 

Основная часть

  1. Мульчирование как агроприём

Исключительным по важности и степени благоприятного воздействия на почву агротехническим мероприятием является мульчирование.

Мульчи́рование — поверхностное покрытие почвы му́льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

Мульчирование, как агротехнический приём, получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось в XVII веке.

В природе непокрытое состояние почвы является аномальным, под деревьями и кустарниками всегда находится слой опавшей листвы, хвои, отмершие остатки растений. Этот органический слой защищает почву от размывания, пересыхания, выветривания. Мульчирование оказывает аналогичные эффекты. Одновременно оно обогащает почву органическими веществами и способствует развитию корневой системы растений.

Преимущества мульчирования.

Мульча выполняет несколько важных функций:

  • сохраняет в почве воду

  • уменьшает количество сорняков

  • предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой

  • помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде

  • предотвращает эрозию почвы

  • предотвращает образование корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву

    5

     

  • сохраняет рыхлость почвы

  • замульчированные растения образуют больше придаточных корней

Существует три способа мульчирования:

1)покрытие грядок черной пленкой или специальным укрывным материалом;

2)посыпание почвы органическими материалами (торфом, древесными опилками, травой, сеном, корой и др.);

3)посыпание почвы компостом.

На выбор способа мульчирования влияют тип почвы, особенности климата, преследуемая цель (борьба с сорными растениями, уменьшение частоты полива, удобрение почвы).

Основными проблемами при производстве посадочного материала в школкахявляются: быстрое иссушение верхнего слоя почвы, где сосредоточена основная масса корней саженцев, и сорная растительность в рядах растений.

Одним из комплексных решений большинства проблем черенковых школ является мульчирование почвы светонепрозрачными материалами (плёнка,бумага, ткань и т.п.). Испытания этого агроприёма в питомниках и других областях растениеводства показывают высокую эффективность при оптимизированных технологических параметрах. Исследования мульчирования почвы различными материалами на многих культурах в нашей стране проводили В.Г. Гавриш, М.Е. Панченко, В.И. Эделыитейн, Н.Г. Захаров, Н.М. Вишнякова, А.И.Киселёв, A.A. Ослопов, Л.П. Скалий, М.М. Скрипниченко, Ю.В. Трунов.

Например, Трунов Ю.В. в журнале №2 «Плодоводство и виноградарство» за 1995 год подробно рассказывает об исследованиях, проведенных на яблонях в 2-летнем черенковом маточнике клонового подвоя 54-118. Эти исследования показали высокую эффективность мульчирования черной пленкой: температурный режим под черной пленкой остается практически неизменным, влажность почвы в течение всего лета не опускается ниже 85-90% НВ. Из-за недостатка света почти полностью отсутствуют сорняки, зато резко возрастает и сохраняется все лето активность микроорганизмов в верхнем и более глубоких слоях почвы. ПЭ пленка служит защитным укрытием для представителей полезной почвенной фауны. При мульчировании пленкой улучшается пищевой режим: накапливается нитратный азот в верхних слоях почвы, уменьшается вымывание легкорастворимых элементов питания, т. к. пленка препятствует сквозному промачиванию почвы дождевыми водами. При мульчировании пленкой в первом поле питомника создались благоприятные условия для высокой приживаемости высаженных клоновых подвоев и их дальнейшего интенсивного роста. В первом поле питомника у подвоя 54-118 суммарная длина однолетних приростов при мульчировании черной пленкой увеличивалась на 43-69%, диаметр стволика - на 16-17% по сравнению с контролем. Масса корней и листьев на замульчированном участке увеличивалась быстрее. Активизировался рост всасывающих корней, у подвоев яблони образовывалась более разветвленная корневая система, чем в открытой почве. Благодаря увеличению площади ассимилирующей поверхности повысился также фотосинтетический потенциал яблони. В контроле (без мульчирования) у растений в течение вегетационного периода наблюдалось два периода усиленного роста, а при мульчировании черной пленкой интенсивный прирост биомассы сохранялся в течение всего лета. В целом, при мульчировании черной пленкой биологическая продуктивность подвоев увеличивалась в 1,5 раза, что в итоге увеличивало выход саженцев.

6

 

Появившиеся в последнее время в продаже нетканые светопрозначные укрывные материалы принципиально отличаются от пленок. Главное отличие заключается в том, что они очень легкие, мягкие и стелятся непосредственно на растения. Нетканые укрывные материалы достаточно хорошо пропускают свет, воду и воздух, но не пропускают тепло и защищают растения от заморозков и перегрева, что повышает урожайность овощных культур.Одним из новых укрывных материалов является агротекс – нетканый материал, изготовленный по технологии спанбонд и содержащий УФ-стабилизатор, который позволяет увеличивать срок службы материала до нескольких сельскохозяйственных сезонов. Агротекс имеет пористую структуру, что позволяет обладать уникальными свойствами – материал пропускает воду и не нарушаетвоздухообмен, при этом ограждает укрытые растения от резких колебаний температур, в отличие от полиэтиленовых пленок. Различают укрывные материалы агротекс черного и белого цветов. Черное агроволокно не пропускает солнечные лучи и под ним не растут сорняки, а культурные растения высаживаются в специальные прорези в этом материале, сделанные по схеме посадки под каждую культуру.

7

 

Укрывные материалы агротекс белого цвета выпускается нескольких плотностей, предназначенных для разных целей на приусадебном участке: агротекс 17 и агротекс 30 –для бескаркасного укрытия растений прямо на грядке, агротекс 42 и агротекс 60 – для укрытия теплиц и парников, а также использования на дугах. Цифровой индекс укрывного материала агротекс является обозначением его фактической плотности.

2. Характеристика сорта

Для опыта выбрали сорт дерена белого Elegantissima (Рис.1)

Это листопадный, стройный кустарник до 3 м высотой с прямыми, устремленными вверх красными или красновато-бордовыми побегами, особенно яркими весной и поздней осенью. Листья овальные, заостренные, зеленые с сероватым оттенком, с белым окаймлением неравномерной ширины, осенью окраску меняют на красно-фиолетовый цвет.

Цветет в начале лета розоватыми цветками, собранными в многочисленные щитковидные соцветия, часто осенью цветет повторно. Плоды – несъедобные шаровидные костянки желтоватой или синевато-белой окраски.

Предпочитает освещенные или полутенистые места, в тени не теряет декоративности, только кайма становится уже. Засухоустойчив, к почвам нетребователен, но лучше растет на влажных и плодородных. Хорошо переносит омолаживающую обрезку и стрижку.

 

8

 

Рис.1

Сорт Elegantissima

3. Методика опыта

При изучении влияния мульчпленки разного качества на приживаемость, рост и развитие черенков дерена белого опыт провели в пяти вариантах:

К- без укрытия

О1-нетканный укрывной материал (черного цвета)

О2-нетканный укрывной материал (белого цвета)

О3- полиэтиленовая пленка темная

О4-полиэтиленовая пленка прозрачная

Количество черенков в каждом варианте – 10. Выбрана трёхкратная повторность. Основные этапы опыта зафиксировали, поместили в приложение 1.

Грядку для высадки черенков приготовили забла­говременно, выбрали полутенистый, защищённый от ветров участок, перекопали на глубину 18-20 см, удалили сорняки, внесли комплексное минеральное удобрение и перегной.

9

 

После выравнивания поверхности грядку обильно по­лили, чтобы почва немного осела. Покрыли поверхность грядок укрывным материалом разного вида (нетканый укрывной материал агротекс-60 черного и белого цвета; полиэтиленовая пленка темная и прозрачная -120мк), заделывая края досками, чтобы их не сдуло ветром, а также произвели перфорирование поверхности пленок острым ножом с учетом схемы высадки черенков. Этот прием позволяет сохранять влагу в почве, а также способствует лучшему прогреванию верхнего слоя почвы, когда планируется высадка черенков. Одревесневшие черенки заготовили непосредственно перед посадкой. Нарезали черенки острыми ножницами длиной 15 -20 см. из наиболее вызревшей нижней и средней части побега. Нижний срез делается ниже узла на расстоянии 3 - 5 мм. косым. Это увеличивает раневую поверхность, на которой как правило лучше всего появляются корни. Верхний срез делается над верхней почкой на высоте 3 - 8 мм, под прямым углом к оси черенка с тем, чтобы по возможности меньше травмировать верхнюю почку черенка. В грядку с рыхлой, умеренно влажной почвой, черенки высадили под углом близким 45 градусам так, чтобы над землей оставалось 2 почки или 1 - 2 см черенка (Рис.2). Листовые пластинки наполовину укоротили, чтобы сократить испарение влаги.

Черенки на грядке посадили поперечными ря­дами с расстояниями между рядами 20 см и между рас­тениями 10 см.

Рис. 2

Размножение растений одревесневшими черенками

 

10

 

Дальнейший уход за грядками заключается в проведении регулярных поливов. В течение всего вегетационного периода проводились наблюдения за развитием черенков. Результаты занесли в таблицу.

Наблюдения заключались в еженедельной проверке черенков на степень укорененности путем осторожного потягивания за верхнюю часть черенка (укоренившийся черенок крепко сидит в грунте), и прорастание почек. Если при потягивании черенок легко двигался в почве, аккуратно раскапывали его основание и отмечали, через сколько дней появился каллус. В дальнейшем черенки, за которыми проводили наблюдения, в учёт общей укореняемости не включали.

После прорастания почек каждые 7 дней измеряли прирост побегов. Если побегов было несколько – измеряли тот, который проклюнулся первым, если одновременно проклевывалось несколько побегов, измеряли один, самый длинный. Длину побега измеряли от основания до верхушечной почки. В конце наблюдений подсчитали процент выживаемости черенков. По результатам наблюдений построили диаграммы (Рис. 3).

 

 

11

 

Таблица

Учет результатов черенкования дёрена белого

Дата

Вариант опыта

Высажено черенков

Укорени-

лось черенков

%

укорене-

ния

Образование прироста

Итог

укоренения

До 10 см

Свыше 10 см

Без прироста

Штук

%

Штук

%

Штук

%

 

1 вариант опыта (контрольный)

25.06.

№1

10

                 

29.06

№1

10

                 

06.07

№1

10

                 

13.07

№1

10

   

1

10%

         

20.07

№1

10

   

1

10%

         

27.07

№1

10

   

2

20%

         

03.08

№1

10

   

2

20%

         

10.08

№1

10

1

10%

3

30%

         

17.08

№1

10

2

20%

4

40%

         

24.08

№1

10

4

40%

5

50%

         

31.08

№1

10

5

50%

5

50%

       

67 дней

2 вариант (чёрный укрывной материал)

25.06.

№2

10

                 

29.06

№2

10

                 

06.07

№2

10

   

2

20%

         

13.07

№2

10

   

3

30%

         

20.07

№2

10

1

10%

4

12

 

40%

         

27.07

№2

10

3

30%

6

60%

         

03.08

№2

10

5

50%

5

50%

1

10%

     

10.08

№2

10

7

70%

6

60%

1

10%

     

17.08

№2

10

8

80%

6

60%

2

20%

   

53 дня

3 вариант (белый укрывной материал)

25.06.

№3

10

                 

29.06

№3

10

                 

06.07

№3

10

                 

13.07

№3

10

                 

20.07

№3

10

   

2

20%

         

27.07

№3

10

   

3

30%

         

03.08

№3

10

2

20%

3

30%

         

10.08

№3

10

3

30%

5

50%

         

17.08

№3

10

5

50%

5

50%

         

24.08

№3

10

6

60%

6

60%

       

60 дней

4 вариант (чёрная полиэтиленовая плёнка)

25.06.

№4

10

                 

29.06

№4

10

                 

06.07

№4

10

                 

13.07

№4

10

                 

20.07

№4

10

                 

27.07

№4

10

                 

03.08

№4

10

   

2

           

10.08

№4

10

   

2

           

17.08

№4

10

1

 

3

13

 

           

24.08

№4

10

3

 

4

           

31.09

№4

10

4

40%

4

40%

       

67 дней

5 вариант (прозрачная полиэтиленовая плёнка) 120 мк

25.06.

№5

10

                 

29.06

№5

10

                 

06.07

№5

10

                 

13.07

№5

10

                 

20.07

№5

10

                 

27.07

№5

10

                 

03.08

№5

10

   

1

10%

         

10.08

№5

10

   

2

20%

         

17.08

№5

10

1

10%

2

20%

         

24.08

№5

10

2

20%

3

30%

         

31.09

№5

10

3

30%

3

30%

       

67 дней

 

14

 

Рис.3

Фенологические изменения черенков

А.Образование каллуса

Б. Укоренение

В.Образование прироста свыше 10 см (%)

 

15

 

4. Результаты исследований

Проведённые нами исследования по изучению влияние мульчпленки разных видов на приживаемость, рост и развитие черенков дерена белого в открытом грунте показали следующие результаты: укоренение и развитие черенков дерена белого находится в определённой зависимости от качества мульчирующей пленки. При мульчирование почвы черным нетканым укрывным материалом наиболее высокий процент укоренения одревесневших черенков- 80%, что выше контроля на 30%. Использование белого нетканого материала повышает % укоренения черенков по сравнению с контролем на 10%. Использование в качестве мульчи черной полиэтиленовой пленки приводит к снижению % укоренения черенков по сравнению с контролем на 10% прозрачной - 20%.Фенологические наблюдения показали, что темпы укоренения, роста и развития черенков были неодинаковыми. Образование каллуса идет быстрее в 1 и 2 варианте. Первые укоренившиеся черенки в 1 варианте появляются в среднем через 47 дней, во 2 варианте через 25 дней, в 3 варианте – 39 дней, в 4 варианте – 54 дня и в 5варианте – 54 дня. Образование прироста свыше 10 см наблюдаем только во 2 варианте.Из всех испытанных материалов черный нетканый материал (агротекс-60г/м2) дает наиболее высокий процент укоренения одревесневших черенков, хороший рост и развитие растений. Светопроницаемую (прозрачную) пленку использовать нежелательно, так как она затрудняет укоренение и стимулирует рост сорняков.

 

16

 

Заключение

Выводы

1.Способ размножения дерена белого одревесневшими черенками является эффективным и доступным по простоте для каждого садовода-любителя.

2.Качество мульчпленки оказывает влияние на укоренение и развитие черенков дерена белого в открытом грунте.

3.Из всех испытанных материалов черный нетканый материал дает наиболее высокий процент укоренения одревесневших черенков, ускоряет рост и развитие растений, т. к. материал пропускает воду и не нарушает воздухообмен, предохраняет почву от резких колебаний температур, в отличие от полиэтиленовых пленок.Поэтому в этом варианте все фенологические фазы на черенках проходят на 2-3 недели раньше, чем в других вариантах.

Рекомендации

Проанализировав влияние качества мульчпленки на приживаемость, рост и развитие черенков дерена белого в открытом грунте, мы можем рекомендовать использовать в качестве мульчи черный нетканый укрывной материал (агротекс 60), т. к. этот агроприем позволяет получить качественный посадочный материал при значительном снижении затрат.

 

17

 

Литература

1.Гуменюк М. Как правильно размножить декоративные кустарники одревесневшими черенками. // Цветочный клуб. – 2004. – №5. – С.18-20.

2. Денисенко Е. Черенкуем декоративные кустарники. // Цветочный клуб. – 2009. – №6. – с.12-14.

3.Жирмунская Н. М. Экологически чистое земледелие на садовом участке (с основами биодинамики). / Н. М. Жирмунская. — М.: Маркетинг, 1996. — С. 93 — 97.

4.Романов А.А. Мульчирование как способ сохранения влаги. // Цветочный клуб. – 2007. – №3. – С.18-20.

5. Трунов Ю.В. Мульчирование почвы черной полиэтиленовой пленкой в питомнике. // Плодоводство и виноградарство. 1995. No 2. С. 10-11

6. ХлопцеваР. И. Мульчирование почвы / Р. И. Хлопцева // Защита растений. — 1995. — № 6. — С.23.

7.Шевырева Н. Кладу мульчу – силы сэкономить хочу. // Цветочный клуб. – 2014. - №5. – С.38-40.

 

18

 

Приложение 1

Основные этапы опыта

  1. Подготовка почвы для посадки черенков

3.Укрывной материал агротекс черного цвета

 

19

 

4.Укрывной материал агротекс белого цвета

5.Полиэтиленовая пленка черного цвета

 

20

 

6 Прозрачная полиэтиленовая пленка

7.Грядка с черенками

8.Образование корневой системы

 

21