IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОЧЕМУ МЫ ЗЕВАЕМ?
Писаренко В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность: Каждый из нас с вами знаком с зевотой. Но многие ли из вас задумывались о том, что это такое? Какую функцию зевота выполняет для нашего с вами организма? Я думаю, что многие этого не знают. В своей работе я попытаюсь узнать, почему мы зеваем и зачем нужна зевота.

Многие люди считают, что сам процесс зевоты можно контролировать. Также есть мнение, что в процессе зевоте нет совершенно ничего необычного или особенного, и она никак не заслуживает особого рассмотрения.

В 2010 году на Международном медицинском конгрессе во Франции собрались многие ученые со всего мира, что обсудить одну тему – зевоту! Ученые медицинской сферы из многих стран мира делились своими суждениями и мнениями о причинах зевоты, его нужности, а также когда зевота может быть предвестником какого-либо заболевания. Можно отметить, что прошло 7 лет после Международного медицинского конгресса по зевоте и даже по сей день у ученого сообщества нет проверенных, либо точных ответов на вопрос: Почему мы зеваем и зачем нужна зевота?, но есть предположения, которые могут объяснить этот любопытный процесс.

Цель: Выявить причины возникновения зевоты.

Задачи:

  1. Изучить и ознакомиться с литературой по теме своего исследования.

  2. Провести опрос среди одноклассников, друзей, учителей и родных.

  3. Подвести итоги своего исследования.

Предмет исследования: зевота, как физиологический процесс, причина появления зевоты и её влияние на общее состояние организма.

Гипотеза: В основу моего исследования была положена гипотеза, что человек зевает в силу многих причин, одна из которых заразительность зевка.

Методы исследования:

  1. Знакомство, изучение, анализ литературы по теме исследования.

  2. Беседы с одноклассниками, учителями, родственниками.

  3. Опрос.

  4. Эксперимент.

  5. Статическая обработка материала.

Опытно-экспериментальную базу исследования составил мой родной 4 «А» класс, мои родственники и друзья.

Поставленные передо мной задачи определили ход исследования, которое выполнилось в два этапа с сентября 2017г. по ноябрь 2017г.

Первый этап исследования (сентябрь - октябрь 2017г.) предполагал изучение, а также анализ научно-популярной, учебной литературы и периодической печати по теме исследования «Почему мы зеваем?». В первую очередь, это были медицинские энциклопедии, в которых я прочитала о самом процессе зевоты. На основе проведенного анализа были выявлены и направления исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи, а также сформулирована и сама рабочая гипотеза.

На втором этапе (октябрь - ноябрь 2016г.) проводилось само исследование в виде анкетирования, опроса и эксперимента. Была проведена масштабная работа по анализу и обработке результатов исследования, подведению итогов, осуществлялось литературное оформление работы.

Практическая значимость моего исследования заключается в том, что результаты его могут быть полезными для тех, кому интересна тема тела человека, функционирования процессов, происходящих в организме. А мне это очень интересно, так как в будущем я хочу стать врачом!

1. Что такое зевота и зачем она нужна.

1.1. Зевота и её причины.

Что же такое зевота? Зевота – это неконтролируемый рефлекторный дыхательный акт, характеризующийся глубоким удлиненным вдохом и коротким выдохом. Очень часто процесс зевоты сопровождается своеобразным характерным специфическим звуком.

Существует несколько теорий и гипотез на тему, почему люди зевают и как именно этот любопытный процесс влияет на здоровье человеческого организма.

К самым распространенным причинам зевоты можно отнести:

  • Сонливое состояние,

  • Заразительность самой зевоты,

  • Утомление,

  • Пребывание в душном, непроветриваемом помещении,

  • Перегрев головного мозга.

Самым известным мнением именно в медицинских кругах о том, почему мы зеваем, является проблема недостаточного количества кислорода в тканях головного мозга. Известный факт: во время глубокого вдоха в организм, а именно в сам кровоток, попадает многократно увеличенное количество объема кислорода, в отличие от обычного процесса дыхания. Кроме того, во время зевка очень широко раскрываются также и дыхательные ходы: зев, голосовая щель, еще увеличивается объем носоглотки и глотки. А насыщение любого организма кислородом приводит к ускорению кровотока, а также обмена веществ. Как следствие, это приводит к улучшению самочувствия, бодрствованию человека. Именно поэтому в определенных ситуациях, когда кислородный баланс нарушается, происходят явления застойности кровотока, естественно, человек сразу же начинает зевать. Например, после сна или длительной однообразной работы мы испытываем зевоту. А такой дыхательный процесс как зевота помогает нам взбодриться и привести организм в хороший тонус.

Существует еще одна версия причины появления зевоты: некоторые ученые связывают зевоту с необходимостью организма в охлаждении головного мозга. Хочу отметить, что эта гипотеза очень тесно связана с предыдущей теорией и ее суть тоже заключается в насыщении головного мозга организма увеличенным объемом кислорода.

Также можно отметить тот факт, что человек очень часто зевает во время перелёта на самолёте. В этом случае организм человека регулирует давление в среднем ухе, расправляя каналы, соединяющие глотку и евстахиевы трубы. Еще можно отметить тот факт, что зевота просто необходима для расслабления зажатых мышц.

Можно сказать о том, что сама зевота имеет волшебное свойство – уметь расслаблять и успокаивать наш организм.

Также частая зевота является импульсом организма о том, что ему просто не хватает кислорода. В этом случае нужно просто как можно чаще проветривать помещение либо прогуляться на свежем воздухе. Отметим еще одну причину возникновения зевоты - частая зевота как свидетельство о переутомлении. Нужно выделять время на отдых, полноценный сон, обязательно для себя установить правило чередования активной деятельности с перерывами на отдых. В очень редких, но встречаемых случаях зевота может стать признаком серьезных заболеваний: таких как рассеянный склероз, приближение приступа эпилепсии, болезнь Шарко, вегетососудистая дистония, тромбоз артерий, повышенное давление, гормональные нарушения.

Зафиксирован достоверно проверенный факт: оказывается дети зевают в утробе матери, до своего рождения,. Такой дыхательный процесс при помощи УЗИ можно наблюдать у плода даже на раннем сроке - в 11–12 недель беременности. В отличие от взрослого человека, которому зевота помогает взбодриться, для ребенка этот процесс является успокоительным, и становится, как правило, предвестником сна.

Очень часто можно заметить, что во время разговора ваш собеседник начинает зевать. Не нужно торопиться делать выводы о том, что вы ему неинтересны и он равнодушен. Наоборот, зевота одолевает слушателя по той причине, что его мозг активно работает, то есть при повышенной работы головного мозга. Ваш собеседник настолько внимательно слушал вас, что привело к нарушению кислородного обмена в его организме, и чтобы хоть как-то восполнить свои силы и продолжить активную деятельность мозга, его организм при помощи зевоты насытился кислородом. Точно также можно объяснить еще одну ситуацию: почему человек зевает, когда разговаривает. Все просто - перенапряжение способствует снижению объема кислорода в кровотоке, а удивительная зевота просто как защитный механизм восполняет потраченный запас кислорода и энергии.

1.2. «Заразна» ли зевота?

Хочу отметить любопытный факт, что зевают оказывается не только люди, но и животные! Очень смешно, интересно зевают домашние кролики и хомячки! И еще: зевают даже птицы!!! Более того, ученые, которые исследовали причины зевоты, проводили свои эксперименты научные именно на птичках – волнистых попугайчиках.

Стоит только поговорить о зевоте, так и уже тянет зевать. Интересный момент: зевотой, кроме человека, "заражаются" лишь обезьяны. Все остальные животные зевают по одиночке.

Когда один человек зевнет в помещении открыто, то остальные люди тоже начинают зевать.

Существует две версии того, объясняющие причины подхватывания зевоты друг у друга.

Версия №1. В далекие древние времена у первобытных людей, которые тогда еще даже не умели говорить, зевота являлась сигналом того, что их племени пора отдохнуть и утроиться на ночлег. Причем самыми первыми начинали зевать слабые члены племени, которые уставали довольно-таки быстрее сильных соплеменников. И уже тогда их зевоту подхватывали остальные, и эта коллективная зевота для них служила сигналом отдохнуть.

Версия №2. Феномен заразности зевоты напрямую связан с чувством эмпатии, или сопереживания другим людям. Научные исследования показали, что более всего заражению зевотой подвержены именно те люди, у которых чувство сопереживания развито намного сильнее.

Ученые - исследователи даже решили провести такой эксперимент: они демонстрировали группе подопытных фильм, где актеры только и делали, что зевали. В итоге просмотра каждый второй человек в группе хоть один раз, но зевнул. Это объясняется тем, что в подобные моменты у многих людей резко активизируется именно та часть мозга, которая отвечает за переживание ситуации. Поэтому если находящийся рядом с вами человек начал зевать после того, как это сделали вы, значит, он отзывчивая и достаточно ранимая личность. Это выводы ученых.

2. Интересные факты о зевоте.

2.1. Факты о зевоте.

  • Продолжительность одного зевка в среднем составляет пять - шесть секунд.

  • Между первым и вторым зевком перерыв может составлять 1 - 2 минуты!

  • Женщины почти всегда прикрывают рот во время зевоты, в отличие от мужчин.

  • Слишком частая зевота - повод для обращения к врачу (возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем).

  • Некоторые животные зевают, чтобы продемонстрировать своим сородичам свои большие зубы!

  • Некоторым людям во время неудачного зевка приходится вставлять челюсть! Поэтому нужно уметь правильно зевать.

  • Зевота заразительна.

  • Пока я готовила эту работу, зевнула очень много раз!!!

2.2. Суеверия о зевоте.

В народе бытуют многие поверья о зевоте.

Почему нужно прикрывать рукой рот во время зевоты? Чтобы в душу не залетел дьявол. Так говорят в народе.

А вот жители Турции утверждают, что человеческая душа может вылететь из тела во время зевоты, если вовремя не прикрыть рот рукой.

В индейский племенах верят в то, что зевота – это призыв дьявола или смерти. А чтобы отогнать нечистую силу, нужно просто щелкнуть пальцами.

У нас часто можно услышать, что когда человек зевает, с него выходит сглаз. А когда человек зевает во время беседы с другим, значит душа его защищается от ненужной неблагоприятной энергетики.

3. Практическая часть.

3.1. Опрос и эксперимент в классе.

Поскольку мне стала очень интересна эта тема, я решила не просто прочитать и изучить литературу на эту тему, но и также провести небольшое исследование и эксперимент.

Моё исследование заключалось в наблюдении окружающих меня людей и выявлении причин их зевоты. Я опросила своих одноклассников, друзей, а также родных, задав им один вопрос: «Почему ты зеваешь?». На этот вопрос предложила 5 вариантов ответа:

1. зеваю, когда скучно.

2. зеваю, когда устаю.

3. когда хочу спать.

4. когда мне холодно.

5. когда кто-то зевает рядом (заразительный зевок).

В качестве эксперимента я зевнула своим собеседникам.

Также я показывала изображение зевающего человека и зевающего животного. Результаты были очень интересными.

3.2. Итоги исследования и заключение.

Самым популярным ответом на вопрос «Почему ты зеваешь?» стал: зеваю, когда хочу спать (Приложение 1). Из 30 опрошенных мною людей 10 ответили именно так.

На втором месте ответ «зеваю, когда устаю» - 8 человек из 30.

7 человек зевают, потому что кто-то зевает рядом.

Когда холодно зевает 3 человека из 30, исходя из моего опроса.

2 человека зевают когда им скучно.

В ответ на мой зевок мне зевнуло 22 человека из 25!!! Значит можно сделать вывод о том, что зевота весьма заразительна!

Я показала изображение зевающего человека 25 одноклассникам (Приложение 2). Глядя на него 17 человек зевнуло!

На изображение зевающего животного зевнуло 12 человек из 25.

Итак, можно подвести итоги.

  • Люди зевают даже глядя на изображение зевающего.

  • Меньше зевают, когда не видят зевающего (цепная реакция).

  • Изображение зевающего человека чаще вызывает зевоту, чем изображение зевающего животного: цепная реакция больше выражена на подобных себе.

Заключение

Итак, мы выяснили очень много интересного о зевоте. Мы узнали, что зевота необходима для того, чтобы организовать приток свежей крови к голове - это достигается усиленной работой челюстных мышц. А еще в результате глубокого вдоха, который происходит при зевании, вентилируются легкие и кровь насыщается кислородом.

Мы зеваем, когда:

  • наш мозг очень много работал, он устал и перегрелся,

  • утром просыпаемся, и наш мозг нуждается в организации притока крови к нему, его надо взбодрить,

  • хочется спать, скучно, но все равно надо сохранить бодрость,

  • в комнате застоялся воздух, нехватка кислорода,

  • нужно мобилизовать свои силы перед тем, как предстоит какое-то испытание.

Оказывается, вот она какая - полезная зевота!

Есть еще одно удивительное свойство у зевоты - оказывается, она очень заразительна! Попросите человека посмотреть на вас и зевните - он обязательно зевнет в ответ.

Литература

  1. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е издание: СПб.: Норинт, 1998.

  2. Покровский В.П. Энциклопедия здоровья. В 4 томах. М.: ИПО «Автор», 1992. - 288 с.

  3. Стивен Джуан Занимательная анатомия (Странности нашего тела): http://med-tutorial.ru/med-books/book/67/page/7-glava-7-rot/253-pochemu-ya-zevayu

  4. Филиппа Медина, Большая медицинская энциклопедия. М.: Издательство АСТ, Астрель, Кладезь, 2002. - 736 с.

  5. http://100-000-pochemu.info/id/660

  6. http://bigmeden.ru

  7. http://psyfactor.org/news/zev.htm

  8. http://psypress.ru/articles/25551.shtml

  9. http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/8941.html

  10. http://www.oum.ru/literature/raznoe/chto-takoe-zevota/

  11. http://www.syl.ru/article/180521/new_pochemu-lyudi-zevayut-pochemu-chelovek-zevaet-chasto

  12. http://www.tavika.ru/2013/07/zevota.html