IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МУСОР – АПОКАЛИПСИС БУДУЩЕГО! ВТОРАЯ ЖИЗНЬ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность проекта:

Сегодня всех беспокоит экология окружающей среды. Во многом виноват человек. Он не думает о том, что будет с нами через несколько десятков лет. Вынося из дома мусор, мало кто задумывается, что происходит с ним дальше.

Люди считают, что избавиться от мусора можно, если его закопать или сжечь, но вредные вещества попадают в почву, в реки и озёра, отравляя воду, которую мы пьём, а при сжигании - воздух, которым дышим. Проблема уничтожения отходов останется, если её не решать. Уже сегодня она грозит новыми экологическими бедами.

Предмет исследования:

Предметом моего исследования являются бытовые отходы и их новая жизнь.

Выдвижение гипотезы:

Если бытовой мусор сортировать на группы, то каждую из них можно перерабатывать для повторного использования без вреда для окружающего мира.

Задачи исследования

1) Изучить литературу по данной теме.

2) Описать влияние отходов на окружающую среду.

3) Узнать способы утилизации мусора в разных странах.

4) Доказать что вторичная переработка необходима для сохранения окружающей среды.

5) Предложить свои способы устранения мусора, а также вторичной переработки бытовых отходов.

Методы исследования

Мною использовались следующие методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение, обобщение.

Продукт проекта

  • Поделки, сделанные своими руками;

  • Посещение музея мусора;

  • Выставка своих поделок и фотографий из музея

Введение

«– Тут есть такое твердое правило, –

сказал мне позднее Маленький принц. –

Встал поутру, умылся, привел себя

в порядок – и сразу же приведи в порядок

свою планету».

(Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»)

Сегодня всех беспокоит экология окружающей среды. Во многом виноват человек. Он не думает о том, что будет с нами через несколько десятков лет. Вынося из дома мусор, мало кто задумывается, что происходит с ним дальше.

Люди считают, что избавиться от мусора можно, если его закопать или сжечь, но вредные вещества попадают в почву, в реки и озёра, отравляя воду, которую мы пьём, а при сжигании - воздух, которым дышим. Проблема уничтожения отходов останется, если её не решать. Уже сегодня она грозит новыми экологическими бедами.

В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится среднем около одной тонны мусора в год, и это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за ГОД мусор не уничтожать и не перерабатывать, а сыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус - высочайшую горную вершину Европы. По оценке американских экспертов в области охраны природы, проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. Говоря об озоновых дырах, атомных электростанциях и глобальном потеплении, мы не замечаем, как к нам незаметно подкрадывается еще одна опасность - погибнуть под горами мусора, создаваемого человечеством. Можно назвать несколько причин увеличения количества мусора:

- рост производства товаров массового потребления одноразового использования;

- увеличение количества упаковки;

- повышение уровня жизни, позволяющее пригодные к использованию вещи заменить новыми.

На заметку: Бумага разлагается 2 года;

жестяная консервная банка - 90 лет;

алюминиевая банка из-под колы - 500 лет;

для распада стекла нужно более 1000 лет!

Исходя их всего вышеизложенного, передо мной стала цель:

- организовать выставку поделок из уже, казалось бы, ненужных вещей, показав окружающим, что пригодные к использованию вещи не обязательно превращать в мусор и заменять новыми.

Теоретическая часть.

Мир против мусора

Япония на мусоре…растет.

Очистка городов в Японии, сбор и вывоз мусора ничем особым не выделяется среди прочих стран мира. Но вот то, как поступают дальше с мусором в городе Осака, заслуживает внимания. Как и следовало ожидать, из мусора японцы решили делать то, чего им больше всего всегда не хватало — землю. А правильнее — сушу. То есть, вывоз мусора осуществляется в определенные места, где после его разборки он превращается в некое подобие земли. А потом эту «землю» вывозят к береговой линии и наступают на океан. Такая война с морем может вызвать у кого-то улыбку, однако уже созданы настоящие острова из собранного и вывезенного мусора. Как прекрасная иллюстрация такого нетрадиционного способа утилизации мусора — искусственный остров, ставший настоящим аэропортом Кансай (рис.1).

Рисунок 1. АЭРОПОРТ КАНСАЙ в ЯПОНИИ

Немецкая педантичность.

Вывоз мусора в немецких городах — целый производственный процесс. Будучи у немца в гостях, вы удивитесь, насколько сложна, например, процедура утреннего кофе. Оставшийся и использованный в заварке порошок немец аккуратно выбросит в специальный контейнер для пищевых отходов, а пакетик из-под кофе (прежде внимательно его, осмотрев!) — в другой. И ошибиться немцу никак нельзя — в случае, если в пищевые отходы ненароком будет выброшена перегоревшая лампочка накаливания — хозяина этого мусорного контейнера ожидает немалый штраф. Однако со временем такая педантичность показалась немцем уж излишней. Сбор и вывоз такого аккуратно рассортированного мусора требует немалых затрат, а тут еще появляются все новые и новые материалы. И количество разных контейнеров для сбора и вывоза разного мусора все возрастает.

Рисунок 2. Хранение и сортировка мусорных отходов в Европе.

Рисунок 3. Хранение и сортировка пищевых отходов в Европе.

Китаю помогают черви.

Весь Китай трогать мы не будем, посмотрим на Гонконг. Весь вывозимый мусор, после предварительной сортировки предлагается отдать …на съедение червям. Армия червей, готовая наброситься на мусорные горы — более 80 миллионов особей. Мало того, что они сжирают все биологические отходы, так они оставляют после себя ценнейшее удобрение! Руководители этого проекта заявляют, что черви — естественные чистильщики нашей земли, и это они спасли землю от неминуемого покрытия ее слоем мусора, когда его вывоз в места захоронения ещё не был налажен.

Во всех развитых странах мусор является источником дохода. Его сортируют, отправляют на переработку и хорошо на этом зарабатывают. Весь процесс цивилизованный и чистый. Но в Казахстане сортировка бытовых отходов никак не может прижиться.

Практическая часть«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ»

В ходе выполнения практической части мне было очень интересно из уже ненужных вещей делать что-то полезное и интересное. В моей работе мне очень помогла мама, которая тоже предложила несколько идей. Мы вместе с мамой сделали настоящий светильник из одноразовых ложек. Для изготовления такой настольной лампы понадобится готовая настольная лампа, пластиковая бутылка или бутыль, пластиковые ложки, краска, ножницы, клей, цветная бумага. Остальные, более простые поделки, я делал сам.

Из ненужных стеклянных бутылок я изготовил красивые вазы из цветов. Для этого мне понадобились обычные, возможно, уже тоже ненужные салфетки с любым рисунком, клей ПВА, грунт, который продается в любом хозяйственном магазине и кисточка. Простой способ такого декора — это техника декупажа.

Элементарный декор стеклянной тары своими руками делается с помощью краски. Прозрачный предмет можно выкрасит изнутри или снаружи. Для внутреннего окрашивания налейте в бутылку, с помощью шприца без иглы, акриловую краску и поворачивайте бутылку, добиваясь плотного внутреннего покрытия. Снаружи бутылку красят при помощи губки или кисти. Предварительно обработайте сосуд спиртом и наносите акриловую краску касательным движениями.

Для техники в классическом варианте, используется цветной слой салфетки. То есть от трехслойной салфетки требуется только слой с рисунком, класс салфетки тоже важен – она должна быть с ярким рисунком.

Этапы работ:

  1. Подготовьте стеклянную емкость (помыть, обезжирить, загрунтовать).

  2. Покрасьте декорируемую бутылку белым акрилом в два слоя методом тампонирования при помощи губки. Просушивайте после каждого нанесения.

  3. Из салфетки, маникюрными ножницами вырежьте рисунок или вырвите по контуру. Если рисунок находится на белом фоне, можно отступить от контура, белая часть салфетки сольется с фоном на предмете.

  4. Белый цвет не всегда подходит для вашей идеи и поэтому на белую поверхность можно наносить любой другой цвет. Если вы новичок в декупаже, используйте для придания цвета светлые, кремовые оттенки. С темным фоном для салфеток требуется дополнительная работа. Просушите поверхность.

  5. Рисунок приложите красочным слоем вверх и нанесите кистью поверх него акриловый клей (можно акриловый лак) старайтесь не допускать складочек и пузырьков. Действовать следует быстро и осторожно. Просушите.

  6. Когда вы приклеили все рисунки, можно приступать к окончательному оформлению. Декупаж бутылок завершается нанесением трех слоев лака с просушкой. Мелкой наждачной шкуркой необходимо отшлифовать поверхность и покрыть финальным слоем лака. Декорирование бутылок своими руками завершено!

Похожим способом можно сделать елочные игрушки из лампочки или подставки для горячего из дисков. Но дизайн можно нарисовать самому, чем-то украсить. На сколько у вас хватит фантазии. Я сделал пингвина.

Для работы нам надо:

  • пластиковые ложки

  • пластиковые баклажки из-под воды

  • канцелярский нож

  • плоскогубцы

  • клей или горячий пистолет

  • провод

  • лампочка

  • патрон

Этапы работ:

  1. Отрезаем от ложек ручки.

  2. В пластиковой баклажке отрезаем дно, если надо светильник поменьше – берем 2-литровую бутылку.

  3. Верхушка с пробкой баклажки будет верхушкою светильника, где будет крепиться лампа с патроном.

  4. Снизу вверх начинаем клеить любым клеем наши ложки. Приклеиваем их к баклажке, как лепестки, вниз внутренней стороною. Ряды выкладываем в шахматном порядке.

  5. Каждый последующий ряд нахлестывает на нижний с ним ряд.

  6. В конце работы в готовый абажур продевается лампа с патроном и шнуром, все надежно крепится.

Нам стала настолько интересна данная тема, что мы вместе со старшим братом и мамой съездили в музей мусора в Калужской области. Там мы своими глазами увидели, что уже из ненужных вещей можно делать просто шедевры, которые можно подарить друзьям, поставить дома или продать.

Заключение

«Чисто не там, где чисто убирают,

а там, где за чистотой следят».

Изготавливая разные поделки, я пришёл к выводу, что из ненужных вещей, можно сделать много полезных и нужных вещей, которые могут принести пользу, украсить домашний интерьер, стать хорошим подарком для родных и друзей.

Источники информации:

1.hhttp://www.prikol.ru/2009/08/15/planeta-musora-9-foto/ 2.ttp://do.gendocs.ru/docs/index-11642.html

3. http://ecosch4nov.narod.ru/Pravila.html

4. http://greenevolution.ru/brahches/waste/

5. http://images.yandex.ru/yandsearch?text

6. http://www.ecowebservice.ru/bytovye-othody

7.http://rosmusor.info/

Рецензия на проект по биологии

ученика 5 класса «Гимназии «Жуковка» Старовойтова Владимира

от руководителя проекта, учителя биологии, Зениной С.Ю.

Тема работы: «Вторая жизнь ненужных вещей».

Проект Владимира достаточно сильный. Он носит проектно-исследовательский характер, так как включает в себя большую теоретическую и практическую части.

Более того, я могу смело сказать, что это еще и семейный проект, так как мама приняла самое активное участие. Его можно считать всецело сделанным семьей Старовойтовых. Мое участие заключалось в выборе темы, построении плана и корректировки теоретического материала. Владимир, вместе с мамой настолько прониклись актуальностью проекта, что даже посетили музей мусора и предоставили полный фотоотчет.

Все поделки были сделаны самостоятельно без моего участия.

Именно по этим причинам, работа заслуживает самой высокой оценки, а мама Владимира Маргарита Николаевна грамоты или благодарности.