IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КУКУРУЗНЫЙ СИРОП – «СЛАДКИЙ УБИЙЦА»
Милошевич М.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность

Довольно часто в кулинарных рецептах мы встречаем такой ингредиент, как кукурузный сироп. Что же он из себя представляет? Где продается и чем его можно заметить?

Кукурузный сироп изготавливают из кукурузного крахмала. Он широко используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Сироп имеет свойство не засахариваться и сохранять влагу в массе приготовляемого продукта, благодаря этому блюда, в которые его добавляют, имеют нежную текстуру, выглядят свежими и долго не высыхают. Он также увеличивает объем продукта и обогащает вкус.

Однако многие эксперты считают этот продукт вредным для здоровья. Химический состав сиропа способствует усилению аппетита и, следовательно, перееданию, он нарушает обмен веществ и повышает риск развития заболеваний сердца и диабета, приводит к ожирению.В нашей стране кукурузный сироп не производят. Однако можно купить «вкусняшки», содержащие его, которые очень любят дети. Например, он содержится в напитках «Coca-Cola», «Pepsi», мороженом, кукурузных хлопьях и.т.д.

Проблема:

Работа над темой данного проекта имеет свои сложности:

  1. Большой объём информации, из которого необходимо выбрать нужную информацию;

  2. Сложность в подборе материалов для изготовления макетов печени.

Цель работы:

Привлечь внимание общественности к проблеме питания молодого населения, показав последствия разрушительного действия кукурузного сиропа на печень.

Задачи:

1. Обработать необходимые источники информации.

2. Создать 2 макета печени: здоровой и поражённой.

3. Донести необходимую информацию до учащихся.

Теоретическая часть.

Печень - это самая большая железа пищеварительной системы (1200 грамм женщина, 1500 грамм мужчина).

Гепатоциты - это структурные и функциональные структуры (клетки размером 15-30 мкм) печени.

Гепатоциты:

  • Хранят полезные

вещества;

  • Обезвреживают

кровь от токсинов.

Функции печени:

  1. Обезвреживание всех токсических соединений, которые поступают в кровь;

  2. Регуляция углеводного и липидного обмена;

  3. Синтез желчи и ферментов, которые участвуют в процессах пищеварения. Главная их роль – расщепление жиров.

Заболевания печени:

Гепатозы — это группа заболеваний печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печёночных клетках (гепатоцитах) и развитие в клетках печени изменений.

Причины гепатозов:

Известно множество причин развития гепатоза, но все они делятся на две группы: экзогенные факторы и наследственные патологии. К внешним причинам относят токсические влияния, заболевания других органов и систем. При избыточном употреблении алкоголя, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении развивается жировой гепатоз печени. Отравление токсичными веществами (в основном фосфорорганическими соединениями), лекарственными препаратами (чаще всего это антибиотики тетрациклинового ряда), ядовитыми грибами и растениями приводит к развитию токсического гепатоза.

В патогенезе неалкогольного жирового гепатоза ведущую роль играет некроз гепатоцитов с последующим избыточным откладыванием жира как внутри клеток печени, так и за их пределами. Критерием жирового гепатоза является содержание триглицеридов в ткани печени более 10% от сухой массы. Согласно исследованиям, наличие жировых включений в большей части гепатоцитов говорит о не менее чем 25% содержании жира в печени. Неалкогольный жировой гепатоз имеет большую распространенность среди населения. Считается, что основной причиной поражения печени при неалкогольном стеатозе является превышение определенного уровня триглицеридов крови. В основном эта патология протекает бессимптомно, но изредка может приводить к циррозу печени, недостаточности печеночных функций, портальной гипертензии. Около 9% всех биопсий печени выявляют данную патологию. Общая доля неалкогольного жирового гепатоза среди всех хронических заболеваний печени составляет около 10% (для населения европейских стран).

Алкогольный жировой гепатоз является вторым по распространенности и актуальности заболеванием печени после вирусных гепатитов. Тяжесть проявлений данного заболевания имеет прямую зависимость от дозы и длительности употребления спиртного. Качество алкоголя на степень поражения печени не влияет. Известно, что полный отказ от спиртного даже на развернутой стадии заболевания может привести к регрессу морфологических изменений и клиники гепатоза. Эффективное лечение алкогольного гепатоза невозможно без отказа от спиртного.

Токсический гепатоз может развиться при воздействии на организм химически активных соединений искусственного происхождения (органические растворители, фосфорорганические яды, соединения металлов, используемые в производстве и быту) и природных токсинов (чаще всего это отравление строчками и бледной поганкой). Токсический гепатоз может иметь широкий спектр морфологических изменений в тканях печени (от белкового до жирового), а также различные варианты течения. Механизмы действия гепатотропных ядов многообразны, но все они связаны с нарушением дезинтоксикационной функции печени. Токсины попадают с током крови в гепатоциты и вызывают их гибель путем нарушения различных обменных процессов в клетках. Алкоголизм, вирусные гепатиты, белковое голодание и тяжелые общие заболевания усиливают гепатотоксичное действие ядов.

Наследственные гепатозы возникают на фоне нарушения обмена желчных кислот и билирубина в печени. К ним относят болезнь Жильбера, синдромы Криглера-Найяра, Люси-Дрисколла, Дубина-Джонсона, Ротора. В патогенезе пигментных гепатозов главную роль играет наследственный дефект выработки ферментов, принимающих участие в конъюгации, последующей транспортировке и выделении билирубина (в большинстве случаев – его неконъюгированной фракции). Распространенность этих наследственных синдромов среди населения составляет от 2% до 5%. Протекают пигментные гепатозы доброкачественно, при соблюдении правильного образа жизни и питания выраженных структурных изменений в печени не наступает. Наиболее распространенным наследственным гепатозом является болезнь Жильбера, остальные синдромы встречаются достаточно редко (соотношение случаев всех наследственных синдромов к болезни Жильбера 3:1000). Болезнь Жильбера, или наследственная негемолитическая неконъюгированная гипербилирубинемия, поражает преимущественно молодых мужчин. Основные клинические проявления этого заболевания возникают при воздействии провоцирующих факторов, погрешностей диеты.

К кризам при наследственных гепатозах приводят голодание, низкокалорийная диета, травмирующие операции, прием некоторых антибиотиков, тяжелые инфекции, избыточная физическая нагрузка, стрессы, прием спиртного, использование анаболических стероидов. Для улучшения состояния больного достаточно исключить данные факторы, наладить режим дня, отдыха и питания.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hepatosis

Причины развития жирового гепатоза у детей чаще всего носят наследственный характер. Если кто-то из родителей страдал заболеваниями печени или сердца, сахарным диабетом, у ребёнка может развиться патология печени. Но основным фактором, влияющим на возникновение гепатоза у детей, является ожирение. Неправильное питание вкупе с малоподвижным образом жизни вызывают сбои в работе печени, провоцируют нарушение обмена веществ в организме. В группу риска также входят дети, рождённые с большим или слишком маленьким весом, которые после рождения начали стремительно набирать в весе. Нормой показателей веса у годовалых малышей считается его увеличение в три раза. То есть, если ребёнок родился с весом в 3 килограмма, то к году он должен весить около 9 килограмм. И это будет нормой для него. Также провоцирующим фактором может стать частое лечение ребёнка антибактериальными средствами при пневмонии и бронхитах. Большую роль играет образ жизни матери во время беременности. Если будущая мама курит во время беременности, риск развития патологии печени и других внутренних органов значительно возрастает.

Источник: https://detstrana.ru/service/disease/children/zhirovoj-gepatoz-pecheni/

Если говорить о нашей теме работы, то можно отметить, что в состав многих продуктов питания, которые так любят дети, входит КУКУРУЗНЫЙ СИРОП, который используется вместо сахара, как более дешевый подсластитель.

Почему же его так любят производители:

  1. Итак, почему кукурузный сироп вытесняет сахар?

1. Он дешевле, чем сахар. Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности. 2. Его требуется меньше добавлять. Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы. 3. Готовые продукты с фруктозой лучше выглядят и дольше хранятся. Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Кукурузный сироп слаще и легче растворяется. Благодаря тому, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением дольше остаются свежими. 4. Производители покупают множество диетологов и ученых, которые на каждом углу кричат о пользе фруктозы. Черт побери! Как докричатся до людей и сказать, что это совсем наоборот! Избыток фруктозы крайне опасен! 5. Он меньше насыщает. Фруктоза не вызывает подъем инсулина (как глюкозы), поэтому провоцирует переедание. Что очень выгодно для производителей готовых продуктов. 6. Кукурузный сироп везде. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется к огромному разнообразию продуктов (хлеб, крупы, безалкогольные напитки и приправы), но некоторые люди ищут способы, чтобы избежать его употребления.

И вот тут-то можно вести речь о ранних гепатозов у детей и подростков, даже не предрасположенных наследственно, к данному заболеванию (КОНСУЛЬТАЦИЯ У ВРАЧА).

Как возникают подобного рода гепатозы?

Механизм возникновения неалкогольной жировой болезни печени:

Печень не усваиваетКукурузный Сироп:из 120 ккал., 40 ккал.

преобразуется в жир.

Для сравнения:

Практическая часть.

Для исследования продуктов, содержащих кукурузный сироп, мною была сделана закупка разных продуктов в магазине. И вот, что я выяснила:

Получается, что в большинстве сладких «вкусняшек» содержится кукурузный сироп, пагубно влияющий на нашу печень.

Поэтому, выбор за вами!

Помимо этого, чтобы показать наглядно ребятам класса, как выглядит наша здоровая печень и печень с гепатозом, я сделала макет печени.

Для изготовления макетов мне понадобилось:

- Губка для флористов Oasis Идеал Шар 30 см (в уп. 1шт.)

- Краски;

- Лак;

- Пластиковые трубки для сосудов;

Рис.1.Печень с ГЕПАТОЗОМ.

Рис.2. Здоровая печень.

Заключение

Первая помощь при жировом гепатозе у детей – это прежде всего коррекция питания. Лечение заболевания диетой направлено на снижение веса и контроля нарушений, возникших в результате гепатоза. Программа по снижению массы тела должна сопровождаться физическими нагрузками. Спортивные упражнения, активный отдых на свежем воздухе помогут ускорить метаболические процессы в организме. Снижение массы тела на 10% уже уменьшит количество отложений в печени.

Переход на строгую диету обязательно должен проводиться под наблюдением врача. Тактику лечения подбирает врач-гепатолог.

Чтобы предотвратить развитие жирового гепатоза родителям необходимо тщательно следить за питанием ребёнка. Особенно это касается тех случаев, когда в вашем анамнезе стоит диагноз гепатоза. Чтобы защитить ребёнка от развития жирового гепатоза очень важно следить за массой тела ребенка, не перекармливать его, не кормить едой из фаст-фуда, полуфабрикатами, избегать слишком жирной пищи в рационе. Также рекомендуется следить за физической активностью ребёнка, не позволять ему долгое время находиться у телевизора или перед компьютером. Ребёнок должен больше гулять, а также заниматься в спортивных секциях. Чтобы избежать проявления рецидивов заболевания и предупредить его развитие, необходимо регулярно проходить обследования, в том числе и УЗИ печени. Зачастую первые исследования проводятся у детей лишь в подростковом возрасте.

Источники информации:

1.https://detstrana.ru/service/disease/children/zhirovoj-gepatoz-pecheni/

2. https://detstrana.ru/service/disease/children/zhirovoj-gepatoz-pecheni/

3. http://www.beloveshkin.com/2015/05/kukuruznyj-sirop-khuzhe-chem-sakhar.html

4. http://infopechen.ru/vazhno/pechen-cheloveka.html

5. http://fb.ru/article/160684/segmentyi-pecheni-stroenie-i-funktsii-pecheni

Рецензия на проект по биологии

ученицы 5 класса «Гимназии «Жуковка» Милошевич Марии

от руководителя проекта, учителя биологии, Зениной С.Ю.

Тема работы: «Кукурузный сироп - сладкий убийца».

1. Данная работа характеризуется кратким исследованием теоретического материала о строении печени, влиянии на ее здоровье в детском и подростковом возрасте. Приводятся примеры пагубного влияния на печень со стороны неправильного питания, в частности, содержание кукурузного сиропа, в качестве заменителя сахара, в известных марках «вкусняшек», которые дети часто употребляют. Работа носит поисково-исследовательский характер.

2.Сегодня тема реферата актуальна, так как современный школьник мало задумывается о своем питании, правильном рационе и образе жизни в целом. Что еще более прискорбно, так это то, что и многие родители, порой даже не читают состав этикеток конфет, печенья и т.д.

3. Практическая значимость работы заключается в поиск информации, её анализе компоновке. Материал работы понятен любому человеку, т.к. написана она доступным языком, не перенасыщена специальной терминологией и, в тоже время, весьма познавательна и полезна.

4.В работе использован материал из источников информации, обзор которых выполнен полно и качественно.

5. В работе, самое активное участие приняли и родители Марии. Папа подал идею темы, мама принимала самое активное участие в подготовке.

6.В подаче материала (через презентацию) используются интерактивные компьютерные технологии и макет, созданный самой ученицей в соавторстве с учителем биологии.

7. Не смотря на то, что времени у нас было немного, так я бываю в Жуковке-1 только раз в неделю, Мария проявила себя, как самостоятельный и пунктуальный участник проекта. Она стабильно, каждый вторник посещала все консультации и выполняла домашнее задание по проекту.

Именно по этим причинам, работа заслуживает высокой оценки «отлично».