IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МЫ И ФРУКТЫ
Аксенова Е.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Приходя в любой продуктовый магазин нашего села, мы обращаем внимание на фрукты. Яркие, красивые, они как будто просят: «Купите нас!» И наши родители нам, конечно же, их покупают.

Мы знаем, что фрукты богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами и их необходимо есть чаще, без них наше питание будет неполноценно.Но, оказывается, существует множество правил и норм употребления фруктов, не соблюдая которые, мы не только недополучаем некоторых питательных веществ, но порой и вредим своему организму, ведь неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает аллергические реакции, изжогу и вздутие живота.

Узнав, что фрукты могут приносить и пользу, и вред, мне стало интересно, а знают ли об этом мои одноклассники. Так появилась тема для исследовательской работы «Мы и фрукты».

Я считаю, что эта тема актуальна, так как с самого детства надо заботиться о своём здоровье, принимать только здоровую пищу.

Целями исследования стало изучение ассортимента фруктов в наших магазинах, отношение к фруктам моих одноклассников, регулярность употреблениями ими фруктов, выявление наиболее «популярных» фруктов.

Задачи исследования: изучить литературу о пользе и вреде фруктов, изучить ассортимент фруктов на прилавках наших магазинов и спрос жителей на них; провести анкетирование моих одноклассников;обработать полученные в ходе исследования результаты и сделать выводы.

Гипотеза: употребление фруктов полезно для человека.

Объектами исследования стали фрукты, продаваемые в наших магазинах.

Предметом исследования явились мои одноклассники, ребята 2 «а» класса.

Методы исследования: поиск информации; анкетирование, опрос; анализ.

Глава 1.Разнообразие фруктов. Их польза и вред.

Фрукт - сочный съедобный плод дерева или кустарника; разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. Существует великое множество разновидностей фруктов, поскольку растительность покрывает большую часть суши нашей планеты. Произрастание фруктов зависит от климатических условий той или иной зоны. Развитие транспортных магистралей, скорость транспорта позволяют доставить фрукты в разные уголки земного шара. Например, банан – тропический фрукт, но мы видим его на прилавках магазинов даже зимой. Появляются в продаже фрукты, о существовании которых или даже об их названии не знают наши родители.

Фрукты с древних времён привлекали человека, как ценный продукт питания. Доказано, что они содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры, кислоты и многие другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида фруктов, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и транспортировки, обработки и прочих факторов. Постоянное наличие фруктов в нашем питании даёт возможность нашему организму успешно справляться с разнымиболезнями. Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные. Чтобы фрукты приносили больше пользы - их надо есть всегда на пустой желудок. Любое смешивание фруктов с другими продуктами приводит к брожению в желудке и кишечнике. Употребляя фрукты, следует всегда помнить, что на поверхности свежих фруктов всегда имеются скопления вредных для человека микроорганизмов, а нередко и остатков ядохимикатов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и могущих быть причиной различных желудочных заболеваний. Поэтому перед употреблением свежие фрукты необходимо мыть (желательно кипячёной холодной водой). Кроме того, большинство фруктов для лучшей сохранности покрывают плотным слоем синтетического вещества, похожего на парафин. Никем полностью не изучено влияние этого вещества на здоровье. Полностью избавиться от защитного слоя невозможно, поскольку кожица фруктов пористая, через эти поры вещество частично проникает в плод. Поэтому лучше покупать плоды местного происхождения, пусть и не такие привлекательные, но зато ничем не обработанные. Если же фруктов очень хочется, то после покупки их рекомендуется выдержать в тёплой воде 30 минут, а после очистить.

Глава 2. Мы и фрукты

2.1 Изучение ассортимента фруктов в Усть-Кишерти

Побывав в продуктовых магазинах нашего села, на рынке и базе ИП Шемелин В.А., мы увидели довольно большой ассортимент фруктов: яблоки и груши, мандарины и апельсины, бананы и виноград, лимоны и грейпфруты, киви и гранат … В ходе опроса продавцов стало известно, что большая часть фруктов завезена из Тайланда, Китая, Турции, Узбекистана. Из экзотических фруктов на прилавках иногда бывают фейхоа, авокадо, манго, помело, свити. «Российских» фруктов зимой не найти, так как «не сезон».Почти все фрукты на ощупь оказались гладкими, то есть обработанными для длительного хранения. По словам продавцов, чаще всего покупают яблоки, мандарины или апельсины, бананы. Перед праздниками покупают виноград, киви, гранат, на Новый год – ананасы.

2.2 Фрукты и мои одноклассники

Я очень люблю разные фрукты, ем их свежими или консервированными. Например, я люблю яблочный сок, яблочное варенье, желе и свежие яблоки, а вот ананасы очень люблю только консервированные. В процессе моего исследования мне стало интересно, какие фрукты предпочитают мои одноклассники, обрабатывают ли они их перед тем, как съесть. Я провела анкетирование среди моих одноклассников.

1.Любишь ли ты фрукты?

2. Как ты думаешь, полезны ли фрукты?

3.Какие фрукты тебе нравятся больше ?

4. Как ты считаешь, какие фрукты полезнее: фрукты, выращенные в России или экзотические, привезённые из-за границы?

5. Какие фрукты ты ешь чаще всего?

6.Какие фрукты – свежие или консервированные –тебе нравятся больше?

7.Выращивает ли твоя семья фрукты? Если да, то какие?

8.Как часто ты ешь фрукты?

9. Обрабатываешь ли ты фрукты перед едой? Если да, то как?

Результат обработки анкет показал, что все мои одноклассники (22 человека) любят фрукты. 20 человек считают их полезными, а 2-очень полезными. Больше всего ребятам нравятся яблоки (18 человек), бананы (10 человек), мандарины (7 человек), ананасы, киви и груша (по 3 человека). По одному человеку среди любимых назвали апельсин, гранат и персик. Все мои одноклассники считают, что полезнее фрукты, выращенные в нашей стране. Чаще всего они едят яблоки (17 человек), бананы (8 человек) и мандарины (3 человека). 18 человек предпочитают свежие фрукты, 2 человека отдают предпочтение консервированным, 2 человека не смогли определиться с выбором. Хотя мы живём в сельской местности, и каждая семья имеет земельный участок, но не все выращивают фрукты. Только 8 человек ответили, что в их садах растут яблони. Причём, 14 человек ответили, что едят фрукты каждый день, 5 человек - 3-4 раза в неделю и 3 человека едят фрукты 1 раз в неделю. Значит, большая часть семей моих одноклассников покупает фрукты в магазинах или на рынке. Перед едой обрабатывают фрукты 17 человек (16 человек моют холодной водой и 1 человек – моет с мылом), а 5 человек не обрабатывают вообще. Значит, необходимо научить моих одноклассников правильной обработке фруктов, чтобы они не принесли вреда их здоровью, а также познакомить с другими видами фруктов, обозначив их ценность.

Заключение

В результате работы можно сделать вывод, что гипотеза «употребление фруктов полезны человеку» подтвердилась. Мои одноклассники знают, что свежие фрукты - незаменимые продукты в нашем питании. Надо знать полезные свойства каждого фрукта и правила употребления его, чтобы не нанести вреда организму.

Список литературы

  1.  
    1.  
      1. http://www.o - fruktah.ru
      2. Мороз В. Расскажите детям о фруктах. - М.: Мозаика-Синтез, 2008.

Приложение

Анкета «Мы и фрукты»

1.Любишь ли ты фрукты?

2. Как ты думаешь, полезны ли фрукты?

3.Какие фрукты тебе нравятся больше ?

4. Как ты считаешь, какие фрукты полезнее: фрукты, выращенные в России или экзотические, привезённые из-за границы?

5. Какие фрукты ты ешь чаще всего?

6.Какие фрукты – свежие или консервированные –тебе нравятся больше?

7.Выращивает ли твоя семья фрукты? Если да, то какие?

Памятка по употреблению фруктов
  1. Ежедневно школьник должен получать не менее 150-300 г фруктов.

  2. Употребляйте только сезонные фрукты, так как в них находится наибольшее число полезных веществ и наименьшее количество различных химических веществ.

  3. Покупайте фрукты нового урожая. Прошлогодние продукты при хранении теряют ценные вещества.

  4. Кушайте фрукты, которые растут в климатической зоне вашего проживания, так как организм к ним больше расположен, чем к экзотическим.

  5. В состав завтрака обязательно необходимо включать свежие фрукты, так как они приводят желудок в рабочее состояние, оказывают бодрящий эффект и дают заряд сил на весь день.

  6. Полезнее употреблять свежие фрукты. Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты – это не более чем сладость, богатая консервантами и сахаром.

  7. Правильнее есть фрукты на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. Фрукты – идеальная пища для завтрака. Они дают много энергии. После того как вы поели фрукты, нужно подождать (30 минут-1час), и только после этого приступать к приёму другой пищи.

  8. Старайтесь не покупать фрукты, которые выглядят «как с картинки». Самые неказистые внешне – как правило, самые натуральные.

  9. Покупая яблоки, сначала ощупайте их. Липкая и скользкая кожура - признак того, что они были обработаны дифенилом. Он не смывается простой водой, такие фрукты надо мыть мыльной горячей водой, а после очищать от кожуры.

  10. Покупая бананы, обратите внимание на их цвет и форму. Лучше покупать ровные желтые бананы (не чёрные, и не зеленоватые).

  11. Толстокожие цитрусовые могут быть перенасыщены нитратами. Не гонитесь за цитрусовыми без косточек – пользы от них гораздо меньше.

Фрукты, употребляемые моими одноклассниками. Польза и вред фруктов.

Название фрукта

Польза фрукта

Вред фрукта

апельсин

способствует очищению кровеносной системы, тонизации организма и наделению его энергией, улучшает аппетит; апельсиновый сок оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие.

не рекомендуется страдающим язвой желудка или любыми другими заболеваниями пищеварительной системы; чрезмерное употребление может привести к развитию диатеза, в редких случаях – к сахарному диабету

банан

в банане присутствует большое количество витаминов – это витамин А и РР, В С, Е, кальций и натрий, магний и калий, железо и цинк, медь и так далее. Его очень полезно употреблять до и после тренировок или физических нагрузок. Банан способствует значительному улучшению настроения.

является тяжелоусваиваемым, высококалорийным, сахаросодержащим продуктом, поэтому перегружать органы пищеварения нельзя

авокадо

содержит большое количество А, Е, В ,С и провитамины РР, К…,поможет избавиться от хронических запоров; широко используется для профилактики кожных покровов – разглаживания морщин, уменьшения воспаления на коже, способствует снижению псориаза, экземы и прочих неблагоприятных болезней

на кожуре и листья находится небольшое количество токсинов

ананас

активно стимулирует процесс пищеварения, снижает артериальное давление и противоборствует вредным веществам, способствует разжижению крови, предотвращает возникновение тромбов, помогает выводить из организма шлаки и оказывает общеукрепляющий эффект, улучшает настроение и снижает степень депрессии

неправильное употребление свежего ананаса может привести к расстройству, образованию воспалений и прочим процессам, ухудшающим нормальное функционирование органов пищеварения

груша

содержит марганец и железо, йод и калий, магний вместе с натрием, цинк и фтор, молибден, кальций, витамины А, С, Е,Р,РР, витамины группы В; применяется при простудных и вирусных заболеваниях

грушу не рекомендуют употреблять натощак из-за возможного вздутия или газообразования

грейпфрут

содержится просто огромное количество различных витаминов и минералов; способен вступить в борьбу с излишним весом; способствует укреплению иммунной системы

несовместимость с некоторыми лекарственными продуктами

киви

помогает пищеварению, способствует урегулированию кровяного давления, защищает от повреждения структуры клеток ДНК, повышает иммунитет организма, продукт для снижения веса, улучшает здоровье пищеварительной системы, помогает вывести токсины, способствует борьбе с болезнями сердца

люди с проблемами почек или желчного пузыря, а также аллергики должны воздерживаться от большого количества киви

гранат

содержит большое количество микроэлементов и витаминов, утоляет жажду и пробуждает аппетит, стабилизирует гемоглобин, оказывает отличное биогенное стимулирующее воздействие, стимулирует процесс жизнедеятельности, подойдет для укрепления иммунитета и стенок сосудов, оказывает существенное воздействие на нервную систему, является одним из наилучших природных кровоостанавливающих средств, помогает при различных инфекционных или простудных заболеваниях

 

мандарин

способствует восстановлению витаминного комплекса в организме, отлично утоляет чувство жажды и способствует чувству сытости, укрепляет стенки камер сердца, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов, улучшая пропускную способность крови, стабилизирует давление, повышает тонус организма

не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям

лимон

содержит большое количество флавоноидов, фестицидов и эфирных масел, витамины С, витамин А и Е , витамины группы В и Р, железо. марганец, цинк, медь, фосфор, калий, магний и ещё около 30-ти других микро и макроэлементов;

используется при простудных заболеваниях, для снятия воспалительного эффекта на поверхности кожи, способствует заживлению ран, рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе и заболеваниях дыхательной системы, при отравлениях и болях в животе

противопоказан к употреблению людям, у кого есть проблемы с желудочными заболеваниями и с аллергическими реакциями

хурма

является натуральным антиоксидантом и антидепрессантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, содержит йод, калий, магний, железо; считается отличным противораковым средством

не сочетается с молоком, способствует частым мочеиспусканиям

яблоко

имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи, нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает справиться с анемией, улучшает работу иммунной системы, обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами, выводит из организма шлаки жиры и холестерин, токсичные и тяжелые металлы, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и нервной системы, нормализует обменные процессы, омолаживает организм, противостоит онкологическим процессам

с осторожностью применять людям, склонным к аллергическим реакциям, с лишним весом; может быть причиной вздутия и газообразования

персик

благоприятно воздействует на психическое равновесие, смягчает повреждающую силу стресса, улучшает настроение, помогает при анемии, обладает омолаживающим свойством, удерживает влагу в клетках кожи, расправляя морщины и устраняя дряблость

вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете за счет большого количества сахаров