IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА НАЛИЧИЕ В НИХ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ДРУГИХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Плисова Е.В., Зенченко К.Г., Белкина А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цель:

Цель работы: исследовать молочные продукты на содержание пробиотиков, провести ряд опытов на их наличие, сравнить их содержание, по сравнению с препаратами, имеющими терапевтический эффеки

  • Задачи:

Познакомиться с помощью литературных источников с группой Пробиотики

Проведение самостоятельного исследования по выбранной проблематике

Изучить и применить различные методы микробиологии для их изучения

Дать рекомендации по применению

  • Актуальность:

Соответствуя поставленным целям и задачам, актуальностью нашей НОУ можно назвать просвещение людей, не имеющих отношения к производству кисломолочных продуктов, касательно содержания биодобавок, а также КОЕ продуктов, так как содержащиеся в них вещества играют большую роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника

  • Объект исследования: лактобактерии, бифидобактерии

  • Предмет исследования: пробиотики

Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

История открытия:

Развитие идеи И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков. Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965 г. Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительных действиях для пациентов.

Классификация

Сферы применения

  • Пробиотики рассчитаны на помощь организму человека, естественным образом имеющим кишечную флору.

  • Пробиотики чаще всего используются для

  • Улучшения функционирования пищеварительной системы

  • Улучшения обменных процессов

  • Препятствия формированию затяжных форм кишечных заболеваний

  • Поддержания гомеостаза макроорганизма.

  • Улучшения процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтеза биологически активных веществ, в том числе, витаминов

  • Лечении заболеваний пищеварительной системы

В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих желудочно – кишечных и экстракишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника (ВБК), синдром раздраженного кишечника (СРК), вагинальные инфекции и расстройства иммунитета

Другие потенциальные области применения пробиотиков включают:

  • здоровья полости рта

  • профилактику и лечение таких заболеваний кожи, как экзема, укрепление здоровья мочевых путей и влагалища,

  • предотвращение аллергий (особенно у детей)

Ход работы:

  • Покупка молочно-кислых продуктов:

  • натуральный биойогурт «Активиа»,

  • мечниковская простокваша термостатная «Лузинская крыночка»

  • био йогурт «BioMax»

  • Добавление продуктов, содержащих пробиотики в колбочки, добавление к ним воды

  • Тщательное размешивание

  • Настройка микроскопа

  • Очищение предметного стекла с помощью ватки и спирта

  • Обеззараживание петли на пламени горелки

  • Аккуратное размещение препарата на покровном стекле

  • Приготовление красителя

  • Смешивание препарата с красителем

  • Осмотр препарата с помощью микроскопа

  • Фиксирование данных

  • Повторение операции с другими исследуемыми продуктами

  • Размещение питательной среды в чашках Петри

  • Помещение раствора в питательную среду

  • Маркировка закрытых чашек

  • Помещение в шкаф-термостат

РезультатыАКТИВИА

Кол-во микроорганизмов в мазке

1

9

2

12

3

8

4

6

5

10

среднее

9

Вывод: Найденные в культуре микроорганизмы относятся к роду бифидобактерий

BIO MAX

Кол-во микроорганизмов в мазке

1

7

2

8

3

9

4

2

5

5

среднее

6

Вывод: Найденные в культуре микроорганизмы относятся к роду бифидобактерий.

Простокваша

Количество микроорганизмов в мазке

бифидобактерии

лактобактерии

1

9

2

2

9

4

3

6

3

4

1

1

5

10

0

среднее

7

2

Вывод: Найденные в культуре микроорганизмы относятся к роду бифидобактерий и лактобактерий.

Мазок культуры микробиологической петлёй составляет 0.0001 мл культур

Описание культуральных морфологических признаков

К культуральным и макроморфологическим свойствам относят характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.

Активиа 1

1) Форма-округлая

2) Размер-от точечной до 4 мм

3) Поверхность-шероховатая

4) Профиль-выпуклый

5) Блеск и прозрачность-матовая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край-волнистый

8) Структура-однородная

9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком

Активиа 2

1) Форма-округлая

2) Размер-от точечной до 3 мм

3) Поверхность-шероховатая

4) Профиль-выпуклый

5) Блеск и прозрачность-матовая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край-волнистый

8) Структура-однородная

9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком

BIOMAX 1

1) Форма-округлая, неправильная

2) Размер- точечные 0,5 до 1,2 см

3) Поверхность-гладкая, складчатые

4) Профиль-плоский, выпуклый

5) Блеск и прозрачность-матовая, мучнистая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край- ровны, волнистый

8) Структура-мелкозернистая

9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые

BIOMAX 2

1) Форма-округлая, неправильная

2) Размер- точечные 0,5 до 1,5 см

3) Поверхность-гладкая, складчатые

4) Профиль-плоский, выпуклый

5) Блеск и прозрачность-матовая, мучнистая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край- ровны, волнистый

8) Структура-мелкозернистая

9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые

Простокваша 1

1) Форма-округлая, неправильная, ризоидная

2) Размер- от точечной до 3 см

3) Поверхность-гладкая, шероховатая, выпуклая

4) Профиль-плоский, выпуклый

5) Блеск и прозрачность-матовая, блестящая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край- ровная

8) Структура-мелкозернистая

9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые

Простокваша 2

1) Форма-округлая, неправильная, ризоидная

2) Размер- от точечной до 3 см

3) Поверхность-гладкая, шероховатая, выпуклая

4) Профиль-плоский, выпуклый

5) Блеск и прозрачность-матовая, блестящая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край- ровная

8) Структура-мелкозернистая

9) Консистенция-легко снимается с агара, есть вросшие, слизистые

Бифидобактерии

1) Форма-округлая

2) Размер-точечные

3) Поверхность- морщинистая, шероховатая

4) Профиль-выпуклый

5) Блеск и прозрачность- блестящая, мучнистая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край- волнистый

8) Структура-крупнозернистая

9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком

Лактобактерии

1) Форма-неправильная

2) Размер-от точечных до 3,5 см

3) Поверхность- гладкая

4) Профиль-выпуклый

5) Блеск и прозрачность- в некоторых местах прозрачная, в некоторых мучнистая

6) Цвет-пигментированная(молочно-белая)

7) Край- зубчатый, волнистый

8) Структура-неоднородная

9) Консистенция-легко снимается с агара, снимается целиком и тянется

Подсчет КОЕ После того как наши образцы пробыли в культуральном шкафу при t=27 неделю. Мы разделили каждый образец на 4 сектора и произвели расчеты по формуле.

X- количество клеток живых бифидобактерий в 1 продукта;

n–количество колоний;

m -

Активиа 1

Активиа 2

BIO MAX 1

BIO MAX 2

Простокваша

Простокваша 2

Бифидобактерии

Образец

Колонии

Клетки

Активиа 1

387

387000

Активиа 2

908

908000

BIO MAX 1

33

33000

BIO MAX 2

44

44000

Простокваша 1

80

80000

Простокваша 2

54

54000

Бифидобактерии

1588

1588000

Лактобактерии

   

Вывод:

Проведя ряд опытов, мы доказали, что в молочных продуктах содержится определённое количество пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии), которые и были заявлены производителем. Пробиотики имеют важное значение для организма человека, для поддержании микрофлоры кишечника

Список литературы:

  1. http://www.gastroscan.ru/

  2. https://sibac.info/

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Приложение