IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

«РЕКА ПОЭЗИИ БУРЛИТ, НЕ УМОЛКАЯ…» (О ПОЭТЕ – ПЯТИГОРЧАНИНЕ ТРИЛИСОВЕ А. И. )
Тетеревятникова Диана Магамед – Султановна
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В наш электронный космический век, век спутников, информатики, вычислительной техники, компьютерных игр ,интернета, невольно возникает сомнение: а не утратило ли сегодня силу простое человеческое слово, тихое, негромкое, слово художника, которое заставляло былые поколения плакать и радоваться над страницами любимых книг, сопереживать страданиям, восхищаться подвигами, удивляться силе человеческого духа…Русская литература всегда одухотворяла человеческие сердца, светом красоты, добра ,совести, сострадания. По мнению Федора Абрамова, «никто так не оберегал духовные и нравственные устои человеческого бытия, как литература ,которая явила миру свой светоносный лик», сохраняя при этом традиции, заложенные ранее. Неслучайно моя работа называется : « Река поэзии….»,потому чтоя хочу в своей работе отразить традиции ее развития на примере творчества поэтов-пятигорчан

Действительно, река поэзии стремительно несется во временах по Ставрополью, открывая миру новые имена и новые таланты , прославляющие родной край. Когда мы говорим о реке поэзии, должны помнить, что она на Кавказе начинается с Лермонтова. Наследие поэта осветило духовный мир и обогатило творчество писателей, музыкантов, художников, судьба которых привела на Кавказ под обаянием его поэзии. Здесь написано более пятисот музыкальных произведений на стихи Лермонтова. А многие приезжали сюда, как сказал Балакирев, «дышать Лермонтовым». Этот воздух Кавказа овеял полотна М.В, Нестерова, Н.Н, Дубовского.

«Дыхание» Лермонтова коснулось и современных поэтов-пятигорчан. Это целое созвездие талантов :А.А. Мосиенко, Н. Бондаренко, А.И.Трилисов ,Е. Зимин, А.Ф Мосинцев, А.И.Куприн и др. Они создали стихи, красивые, талантливые, настраивающие на глубокое понимание и внутреннее осмысление происходящего вокруг, проникающие в самые тайные уголки души. Слушая их, начинаешь понимать ,что творческие процессы, происходящие сейчас, уходят корнями в глубь столетий, к М.Ю.Лермонтову, к А.С. Пушкину, ощущается преемственность темы и в поколениях, и у отдельных авторов. Каждый из них неподражаем, а их поэтические творения -это музыка, волнующая душу, наполняющая ее безграничной любовью ко всему: к человеку ,к природе, к Родине, малой и большой.

В своей работе я расскажу об А.И. Трилисове, с которым впервые встретилась в нашей школе на открытии Литературного зала. Он покорил меня своими стихами, которые зелеными ростками упорно пробиваются сквозь сор тусклой повседневной жизни, неудержимо тянутся к благодатному солнечному свету ,к чистой небесной лазури. Я решила написать о нем работу. Стала посещать его творческие вечера, встречалась с ним на его работе, дома ,собрала много информации, которой хочу поделиться в своей работе.

Пронзительный слог поэта – звон колоколов его души – вызывает у каждого читателя трепетное чувство сопричастности и очищения. Анатолий Иванович Трилисов член союза писателей России, народный поэт Карачаево- Черкесской республики, родился 20 ноября 1939 года в Ростове – на – Дону. В Ростове – на – Дону окончил среднюю школу №70 в 1957 году, а в 1967 году – вечернее отделение журналистики Ростовского государственного университета, получив диплом журналиста. Еще в детстве увлекся художественной литературой, много читал русских, советских и зарубежных классиков, молодых авторов. Стал писать стихи в 11 лет, после смерти отца, а мать потерял еще в три года. Очевидно, это и другие жизненные факторы послужили толчком для литературной деятельности. Запомнился ему такой забавный случай с детства: « В резиновых сапогах, в фуфайке по морозу через весь город пришел на занятие в поэтическую студию при Ростовском дворце пионеров. Ребятишек, пишущих стихи, собралось человек двадцать. И вдруг к нам пришел молодой Николай Доризо. Он учился в Ростовском университете тогда, уже был известен как поэт. Дал он каждому по задачке: написать буриме. А когда прочитал, назвал мою фамилию и пророчески объявил: «Этот мальчик будет поэтом!». Так и вышло» Первое стихотворение о школе опубликовано в ростовской областной газете «Комсомолец» детом 1954 года. Это и есть начало литературной деятельности. Первая книжка вышла в 1989 году в Ставропольском книжном издательстве – «Колокола души моей», куда вошли стихи и песни. Затем последовательно вышли из печати: «Горькая росинка»; «Яблоки Курсавки», «От А до Я, от 1 до 10», (1994 г.); «Жизнь как повесть», (1996 г.); «Ничего нет проще», (1996 г.); «Родовая криница», (1999г.); «Моя Надежда», «Я прихожу сюда», (2004 г.). Еще на Дону встречался с выдающимися писателями современности М.А.Шолоховым и В.А.Закруткиным, в Пятигорске на лермонтовских праздниках – со многими известными поэтами и писателями. Далеко за пределами края звучали песни на его стихи в исполнении знаменитой Валентины Толкуновой («Игорешка»), а дни Лермонтовских праздников поэзии на улицах Пятигорска звучала «Колдует осень золотая», озвученная приятным голосом Геннадия Белова и выпущенная всесоюзной фирмой «Мелодия»:

По перекатам горных троп Машук ведет колдунью-осень,

Здесь каждый свято В сердце носит Напевность лермонтовских строк… Пристальное внимание к судьбам простых людей помогает осознать себя более глубоко частицей Родины, переживающей не лучшие времена. Разумеется, политизация не обошла и его, но попробуй не считаться с ней, если «власти меняются – только не в лучшую сторону», если общество разделено, и большая часть его оказалась в нищете. Об этом – стихи «Октябрь», «Фонарь», «Русский народ», «Молитва», «Вечер», и другие. «Моя Надежда»- это добротная книга. Она пришлась по душе многим почитателям таланта и просто читателям Анатолия Трилисова. В ней много света, любви, доброты и совестливости, гражданского чувства, что в конце концов и составляет суть поэзии. Оригинален и раздел «В кругу друзей», как бы дополняющий биографию поэта. Стихи помогают в каждом из нас сохранить чувства патриотизма.

Ну как, например, вот эти: Господа израильтяне, Я приехал к вам, как в рай… Почему ж меня так тянет В ад российский - В отчий край? Потому что боль России Мне понятна и близка, Потому и волей сильный! Здесь мои дом. И Дон-река. О жизни А.И.Трилисова можно сказать словами поэта В.Федотова: «Он через радость шел и боль И снова молод, как и прежде»

Река-поэзии , многоводная, глубокая, несет свои воды через леса и горы, через века и годы ,а на гребнях ее волн стихи, очень много стихов, которые никогда не умолкнут. Поэзия-это процесс вечный, подобный реке, которую не остановить. Подводя итог, я могу сказать, что поэты –пятигорчане, сохраняя преемственность, внесли огромный вклад в развитие прогрессивных тенденций в литературе на Кавказе.

Список литературы:1. А.И.Трилисов. Ставрополь – Моя Надежда – 2000 г.2. А.И.Трилисов. Ставрополь – Родовая криница – 1999 г.3. А.И.Трилисов. КЧР книжное издательство – Поезд времени - 2008 г.4. Современные писатель Ставрополья – Новопавловск – 2009 г.5. А.И.Куприн. Новопавловск – Сад любви моей – 2005 г.6. Е.Зимин. Новопавловск – Дорога через поле – 2004 г.7. Литературно-публицистический и художественный альманах «Голос Кавказа» - №1, 4,5 – 2009, 2010 г. 8. Н.Бондаренко. Минводы – Все, что могу – 2007 г.