IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ "МОЯ ЛЮБИМАЯ МАЛАЯ РОДИНА"
Бугаева Х.Б.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Моя малая родина - самая красивая республика на Кавказе! В переводе с лезгинского она называется «Страна гор» - Дагестан. С юга он обрамлен высокими горными хребтами, на востоке его омывает прекрасное Каспийское море, в северо-западной части республики расстилаются огромные просторы песчаных степей.

Прошлое моей родины очень яркое и разнообразное, как сам Дагестан, ведь он находится на перепутье между Азией и Европой. В прошлом многочисленные кочевые племена проходили через Дагестан. Здесь были обнаружены следы пребывания первобытного человека возрастом более двух миллионов лет. Это самые ранние артефакты не только в России, но и во всей Европе! Но я не буду так глубоко закапываться в историю и начну рассказ с более позднего периода времени, а именно 5000 лет назад, когда, располагаясь вдоль «торговой артерии», возникло первое поселение Дагестана – город Дербент. Здесь шла оживленная торговля и обмен товарами, именно здесь находился очаг происхождения культурных злаков в нашей стране, и возникла древнейшая область становления земледелия и скотоводства. В прошлом Дагестан много воевал с северными и южными соседями. К сожалению, всегда велась война и внутри многочисленных народностей и кланов нашей страны, ведь Дагестан самая многонациональная республика в России, четырнадцать национальностей называют себя «дагестанцами».

Многие сыны и дочери Дагестана прославили свою родину, показывая выдающиеся результаты в труде, творчестве и спорте. В годы войны храбрости горцев не было предела. Я думаю, самый известный мой земляк – Расул Гамзатович Гамзатов - поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Он родился в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса. Юноша Расул жил и учился в Москве, здесь он приобщился к духовным ценностям русского народа, познакомился со своими сверстниками – начинающими поэтами и нашел друзей. И поэтому Москву после Дагестана поэт считал своей второй родиной. «Моя вторая мать – великая Россия, моя вторая мать – Москва. Она воспитала, окрылила, вывела на широкий путь, показала неоглядные горизонты, показала весь мир», - писал Расул Гамзатович. Но после окончания литературного института он уезжает в Дагестан, и именно там целиком отдается творчеству, именно в Дагестане он напишет множество книг, посвященных истории своей малой родины: «Песни гор», «В горах мое сердце», «Родина горца», «Горянка» и многие другие. Я думаю, песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова знают во всех странах мира, потому что эти строки он, участник Великой Отечественной войны, писал своим сердцем:

«… Летит, летит по небу клин усталый –

Мои друзья былые и родня.

И в том строю есть промежуток малый –

Быть может это место для меня!»

А недавно я познакомилась с творчеством еще одного дагестанца, Ягутила Израиловича Мишиева, и поняла, что творческое наследие Дагестана продолжается. Ягутил Израилович - писатель, Заслуженный учитель Дагестана и Российской Федерации. Он написал несколько замечательных книг по истории Дагестана: «Дорога длиною в пять тысяч лет», «Дербент и мировая цивилизация», «Наши корни».

Всемирно узнаваемым брендом Дагестана по праву является наш народный танец – лезгинка. Танец рассказывает зрителям, как орел настигает лебедя, и, конечно же, мужчина изображает могучего орла, а женщина гордую лебедь. Движения мужчины резкие, энергичные, а движения женщины плавные и нежные, как у лебедушки. Я и сама танцую лезгинку при всяком удобном случае, ведь она может украсить любой праздник.

Хоть дагестанцы и творческие люди, но в современном Дагестане на первом месте стоит спорт. Многие наши спортсмены прославили Россию в спортивных состязаниях на Олимпиадах и мировых первенствах. Например, Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев и Роман Власов сумели на двух Олимпиадах завоевать золотые медали по борьбе в составе сборной России. Их примеру следует молодое поколение дагестанских ребят, которые с удовольствием занимаются в спортивных школах и клубах.

А в будущем мне хотелось бы видеть Дагестан процветающей республикой, которая, сохраняя свои национальные традиции и колорит, стала экономически процветающей страной, откуда не нужно уезжать, в поисках лучшей жизни. Чтобы мы внутри нашей страны развили все отрасли науки, культуры, народного хозяйства, и дагестанцы были востребованы в своих профессиях. Ведь для этого у нас есть все условия: полезные ископаемые, природные богатства, а самое главное - трудолюбивые, целеустремленные люди и большое желание мира и процветания нашей родине!