IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НЯША – ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА В ПОДРОСТКОВОМ СЛЕНГЕ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Силахина А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

А. И. Куприн

В наше время всё большую популярность у молодежи в разговорной речи приобретает молодежный сленг. Почему мы очень часто не задумываемся, какие слова мы употребляем и какой смысл они имеют. Почему наши учителя и родители постоянно нас поправляют и говорят, что мы «засоряем русскую речь»? На примере одного слова я хочу понять, правильно ли мы его употребляем и знаем ли значение этого слова.

Цель моей работы: исследовать, что такое «молодежный сленг» и привлечь моих сверстников к проблеме сохранения русской речи.

Задачи исследования: выяснить, что ученые-лингвисты называют «молодежным сленгом», узнать историю появления слова «няша», изучить и найти литературные произведения, где упоминается слово «няша».

Объект исследования: слово «няша», ресурс интернета «Википедия», русский толковый словарь, произведения.

Глава 1. Что такое «молодежный сленг»

Сленг – разновидность речи, используемой преимущественно в устном общении отдельной относительно-устойчивой социальной группой, объединяющей людей по признаку профессий или возраста. Из этого определения следует, что сленг – разновидность нелитературной речи. Дж. Б. Гриноу и Дж. Г. Киттридж дали следующее определение: «Сленг – язык бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно старается пробить себе дорогу в самое изысканное общество». Сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке. С помощью сленга говорящий пытается наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции. Молодежный сленг– социальный диалект в возрасте 13-20 лет, возникший из противопоставления себя старшему поколнению и официальной системе, и отличающийся разговорной, а иногда грубо фамильярной окраской.

1.1 Причины появления молодёжного сленга

Сленг – разновидность нелитературной речи. Чаще всего сленгом пользуются подростки и молодые люди.

Изучая причины распространения сленга среди современной молодежи, можно прийти к выводу, что основными из них являются:

  • современная поп-культура;

  • увлечение молодежи европейской, особенно американской культурой;

  • Интернет, его широкие возможности, быстро развивающиеся компьютерные технологии;

  • повальное увлечение компьютерными играми;

  • потребность молодежи в самовыражении и встречном понимании;

  • низкий уровень воспитания в семье;

  • бездумное увлечение низкопробной кино-продукцией, средствами массовой информации.

1.2 Источники пополнения молодежного сленга

  • Как и прежде, источниками пополнения сленга являются иностранные языки, блатное арго, заимствования из языка музыкантов и спортсменов. Новым источником, пожалуй, в 90-е годы стали компьютерный язык и, к сожалению, лексика наркоманов. Впрочем, как раньше, так и теперь источником сленга является обычный литературный язык. Просто смысл отдельных слов нормальной речи школьниками переиначивается.70-е и 80-е годы стали временем массового изучения иностранных языков. В эти же годы к нам пришло молодежное движение хиппи. В русский язык проникло много иностранных (особенно английских) слов. Разумеется, это не могло не сказаться на сленге старшеклассников. Герла – девушка, уменьшительное – герленыш; трузера – брюки, штаны; хайрат– длинноволосый юноша, хиппи; шузняк – любая обувь; сейшн – вечеринка; хипповать – вести себя независимо, пренебрегая общими правилами.

Появлялись новые вещи, а вместе с ними и новые слова. Так возникло, например, слово вертушка для обозначения проигрывателя и слово видак – для видеомагнитофона

В молодежном разговорном сленге мы часто можем услышать слова: крутой, достать бабки, дать на лапу, по барабану, прикольно, тащиться, тусоваться. Основными источниками таких слов в русском языке являются молодежный сленг и уголовный жаргон. Итак, давайте попробуем из такого молодежного сленга разобрать происхождение и современное употребление слова «няша».

Глава 2.Лексическое значение слова «няша»

Няша-жен. сиб. перм. татарс. - ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь.Караси в няше водятся. Конь засел в няше.

Архангельская вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива;

Даль В.И.

Толковый словарь Даля, 1863-1866 г.

В большом энциклопедическом словаре:

Няша – болотная топь, топкое дно озера, морского побережья ( вязкая глина, ил), на севере европейской части России и в Сибири.

На сайте Википедия:

Няша – дно моря, заполненное тиной и грязью, болотистая местность на севере Европейской части России.

Слово «няша» в словаре синонимов: топь.

Слово «няша» в словаре Фасмера Макса: няша – илистое дно озера, жидкая грязь, ил.

Глава 3. Морфологические и синтактические свойства

Няша – существительное, неодушевленное, женский род, 1-е склонение,

Корень: -няш-; окончание –а

Падеж

Единственное число

Множественное число

Именительный

Няша

Няши

Родительный

Няши

Няш

Дательный

Няше

Няшам

Винительный

Няшу

Няш

Творительный

Няшей

Няшею

Няшами

Предложный

Няше

Няшах

Глава 4. Значение слова в литературном и разговорном языках. Примеры употребления слова «няша» в литературе

Еще одно значение разговорное слово «няша» - мило, прелестно.

Синоним (частично): милашечка

Это слово в данном употреблении пошло от японских тру – анимешников. По японские кошки (неко) мяукают «ня-а-а». Вот и образовалась «няка» что-то типа «милой кошечки». А дальше заработал русский словообразовательный процесс и «няка» стала «няшкой», «няшей». В России такие милые и красивые девушки, что даже бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская оказалась самой няшной внешности.

В японском аниме «няшки» - это милые персонажи женского рода. Например, типичная няшка – девочка с большими глазами, светлыми и розовыми волосами, улыбающаяся, вызывающая ассоциацию с кошечкой, иногда у таких героев-аниме специально прорисованы кошачьи ушки. «Няшки» - это также фанаты аниме и косплеев.

Примеры:

Тюрин Александр,“Конец сильных и смелых”

Повсюду тюкали топоры, свистели пилы, бранились приневоленные к трудам ратники, чавкала няша под ногами.

Лебединский Дмитрий Юрьевич «Болото»

…Страховид сделал несколько шагов в сторону и съехал в воду по пояс, ноги сразу стала подсасывать илистая няша, хотя и несильно.

Ольга Панчишкина «Болотная фантазия»

Веселится нечисть в няше,

Булькает болотный газ.

- Пленная лягушка наша

В услужении у нас!

Заключение

Проведя исследовательскую работу, я пришла к выводу, что сейчас данное слово распространилось настолько, что его употребляют даже те люди, которые ни разу в жизни не слышали про аниме. Значение слова «няша» - это многозначное слово. Оно имеет несколько значений. Очень интересное толкование имеет данное существительное, кроме этого в других языках междометие «ня» имеет другие значения. Итак:

Русское – топь, ил

Английское – пренебрежение или же превосходство

Турецкое – ня – рыба

Японское – симпатичный

Сленг был, есть и будет в современной лексике. Хорошо это или плохо? Вопрос, по-видимому, неправомерный. Сленг нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени: одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь, – тогда это просто какая-то людоедка Эллочка. Но современного человека совсем без сленга представить невозможно. Главные достоинства тут – выразительность и краткость. Но не стоит призывать людей давать «торжественное обещание» никогда не употреблять слова молодежного жаргона. Гораздо важнее, на мой взгляд, заставить каждого человека задуматься над тем, как он говорит, какие слова употребляет, насколько целесообразно использование в его речи жаргонных слов.

А для того чтобы исключить из речи сленг, надо:

  1. Читать хорошую литературу

  2. Включить самоконтроль за своей речью

3)Повышать самооценку, чтобы быть уверенными в своих словах