IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ, ЧТО ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ»
Неручев Н.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Тезаурус

Патриотизм – Любовь к России, к своему народу, к своей малой родине, служение Отечеству.

Звание Герой Советского Союза – почётное звание, высшая степень отличия в Советском Союзе с 1934 по 1991г.г. за заслуги перед СССР, связанные с совершением геройского подвига (в настоящее время – Герой России).

Введение

История нашей страны, история родного города Кыштыма соткана из множества судеб конкретных людей, память о которых часто теряется. Нет важнее дела для каждого, чем заполнение «белых пятен» в истории своей семьи.

Мы знаем, что во многих семьях есть семейные архивы, хранятся семейные реликвии. О том, что в моем роду есть участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Суслов Александр Андреевич, мой прапрадедушка, я узнал давно. Мне захотелось выяснить о его жизни, судьбе в мельчайших подробностях, о чём я раньше серьёзно и не задумывался. Беседа с бабушкой, изучение семейного архива, общение с работником городской библиотеки Митюговой И.Б., музейным работником Рябининой А.В., знакомство с книгой Ушакова А.П., тоже ветерана, майора в отставке, позволило собрать необходимую информацию. Прочитано несколько статей газеты «Кыштымский рабочий» разных годов выпуска. Так я постепенно собирал информацию о прапрадедушке. То, что я узнал, перевернуло моё представление о войне. И главное - эти знания подарили мне чувство гордости за свою семью. Я горжусь своим прапрадедом, потому что он защищал нашу страну и отстаивал её право на мирную жизнь. Именно он подарил жизнь и мне, и таким же мальчишкам как я, и предыдущим поколениям до меня.

Так появилась моя работа. От рождения прапрадед был обычным ребенком, но в жизни смог стать смелым и отважным, геройски воевал.

Актуальность:

Данная работа дает возможность задуматься о преемственности семейных традиций и поколений, о том, как важно уважать свои истоки и предков и гордиться ими.

Цель исследования заключается в том, чтобы собрать информацию о Герое Советского Союза Суслове Александре Андреевиче, и на основе анализа документальных и архивных источников, поисковых материалов изучить жизнь и подвиг моего прапрадедушки для увековечивания в памяти подрастающего поколения.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

- изучить семейный архив, награды, документы их удостоверяющие;

- подобрать фотографии из семейного архива;

- поиск сведений о подвиге и месте сражения;

- проанализировать литературу и документальные источники по данному вопросу;

- изучение музейного и библиотечного фонда города Кыштыма;

- провести анкетирование среди одноклассников по теме Великой Отечественной войны;

- систематизировать собранный материал, оформить в виде исследовательской работы,

- рассказать о результате исследования своим одноклассникам;

- поместить поисковый материал на сайте нашей школы для проведения классных часов, уроков Мужества, для сохранения памяти о героях далёкой войны двадцатого века, уходящей в прошлое.

Гипотеза исследования заключается в том, что если каждый житель нашего города с детских лет будет интересоваться историей и знать истинных героев своей местности, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории родного края и любви к нему; подвиг героя должен служить примером для подражания, и связь между старым и новым поколением людей не прервется.

Этапы исследования:

- Организационный;

- Опрос одноклассников, беседа с родственниками, с библиотечными и музейными работниками;

- Работа с документами, книгами, с газетными очерками;

- Обработка и оформление полученных результатов.

Методы исследования:

- Анкетирование

- Поисково-исследовательский

- Словесно-описательный

- Социологический

- Анализ и синтез

Объект и субъект исследования: Биография, боевой и трудовой путь Суслова Александра Андреевича; документы о Герое Советского Союза города Кыштыма Челябинской области, а также воспоминания бабушки Неручевой Людмилы Николаевны.

Научная новизна и практическая значимость работы определяется обобщением материала о Герое Советского Союза Великой Отечественной войны, изучением его биографии. Так много сказано, написано о войне 1941-1945 годов, но мы вновь и вновь обращаемся к её истории, к её героям, эта тема по-прежнему важна и актуальна. Данное исследование может стать основой для аналогичных работ моих сверстников и использоваться дополнительным материалом для проведения знаменательных дат в нашем городе, школе: 23 февраля, 9 мая. Но самое главное, подвиг моего прапрадедушки не будет забыт. Я теперь твёрдо убеждён (об этом я не раз слышал от учительницы литературы), что в жизни человека всегда есть место подвигу. Чаще всего в экстремальных ситуациях человек может проявить себя с лучшей стороны, геройски, как мой прапрадедушка. Я хочу быть похожим на него и так же достойно прожить свою жизнь.

Предполагаемый результат:

Расширить знания о Великой Отечественной войне, узнать больше о Герое города Кыштыма; в образе меня и моих одноклассников сформировать гордость за деяния наших предков, уважение к военной истории России, проявление чувства благодарности, благородства, заботы о людях пожилого возраста, готовности к защите Родины, стать настоящими патриотами.

1. Героями не рождаются, ими становятся
  1.  
    1. Война в истории страны и моего города

Давно закончилась война,

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

Между уральских гор и окружённый множеством красивых озёр расположился мой город Кыштым - тихое зимовье. Своим возникновением город Кыштым обязан выдающимся промышленникам России 18 века – Демидовым. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 8 тысяч кыштымцев, около 3 тысяч остались на полях сражений.

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. Каждая семья недосчитала своих родных и близких. Каждый четвертый стал вечной памятью живых. Многие деревни были сожжены вместе с жителями. Эту войну до сих пор помнят люди. В нашей стране не найдется ни одного дома, ни одной семьи, которых бы обошла трагедия Великой Отечественной Войны. На фронт воевать с врагом уходили отцы, братья, сыновья. При этом вернуться суждено было далеко не всем. По разным подсчетам, каждая семья нашей огромной страны не досчиталась одного и более членов своей семьи. Великая Отечественная Война... Она принесла несчастье в каждую советскую семью, но не сломила наш народ! Мы должны помнить и чтить память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо над головой!

Перед тем как приступить к сбору информации о вкладе моего родственника в Победу над фашизмом, изучив архивные документы своей семьи, в частности прабабушки и бабушки, я заинтересовался – а как у моих одноклассников? Хранят ли они награды, ордена и медали, фотографии, которые напоминают о войне? Помнят ли они о ветеранах войны? Беседуют ли дома о том, как жила их семья во время войны? Знают ли Героев Советского Союза нашего города?

Было проведено анкетирование. В опросе участвовало из 27 только 22 человека. Оказалось, что у 17 ребят прадеды воевали. Меньше половины опрошенных беседуют о войне дома. Хранят ли награды, фотографии – никто не знает, есть ли у них памятные вещи. Как жила семья во время Великой Отечественной войны, немного рассказали 3 одноклассника. Из Героев Советского Союза смогли назвать фамилию моего прапрадедушки без имени и отчества.

Таким образом, я озадачил своих одноклассников как командир класса и как исследователь, к тому же все знают, что я собираю материал о войне и прапрадеде. Хотя о конкурсе было объявлено всему классу.

Вот уже прошло более 71 года, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память не погаснет, она будет вечна жива. Я буду стараться теперь прилагать и свои усилия в этом. Кыштымцы помнят и гордятся своими героями. Троим присвоено звание Героя Советского Союза: Александру Андреевичу Суслову, Степану Спиридоновичу Репину и Леониду Александровичу Каскову.

  1.  
    1. Жизнь Суслова Александра Андреевича до войны

Один из таких героев - Александр Андреевич Суслов, мой прапрадедушка. О нем мне рассказала моя бабушка Людмила Николаевна Неручева. Александр Андреевич приходится ей дедушкой. Александр Андреевич Суслов родился 31марта 1906г. в городе Кыштыме, жил по улице Комарова, недалеко от перекрёстка с улицей Республики, в рабочей семье. В жизни это был добрый, отзывчивый парень, который любил близких, свой родной город. Александр был резвым мальчуганом. Особым хулиганством не отличался, но и спуску, если придется, не давал никому. Физическая развитость позволяла ему выполнять все хозяйственные дела: косить сено, заготавливать дрова. До войны прапрадедушка работал токарем на Механическом заводе имени Калинина, был в числе тех, кто боролся за досрочное выполнение плановых заданий третьей пятилетки. Но мирный труд был прерван. К началу войны он был уже вполне сформировавшимся мужчиной.

  1.  
    1. Подвиг Героя

И вот фронт, первый бой под городом Торжок Калининской области. Сражались до последнего патрона. Раненым вынесли из этого боя рядового Суслова. В одной из статей я прочитал, что сам Бог послал его военному командованию на опасный в то время Калининский фронт, сформированный из сибиряков и уральцев. Рядовой Суслов был сразу зачислен первым номером в стрелковый пулемётный взвод. Через некоторое время ему было присвоено звание сержанта. [2, с.1]

Под станцией Горелово-Городище заняли оборону. Готовились к наступлению. Схватка ожидалась жестокой и кровопролитной. В тяжелые дни перед боями Александр Суслов пишет заявление: «Прошу принять меня членом во Всесоюзную Коммунистическую Партию большевиков. В бой хочу идти коммунистом».

Коммунистом шел теперь боец в сражения, и всегда его можно было увидеть на передовой линии огня.

Бой, ранения, госпиталь. После лечения вновь возвратился на фронт. Воевал на Среднем Доне, потом был направлен в бывшую шестую гвардейскую армию, которая находилась на Курской Дуге под городом Белгородом. Дошел до Полтавы, потом снова Калининский фронт. За участие в боях на Калининском фронте Александр Андреевич был награжден орденом Славы третьей степени.

В Западной Белоруссии под городом Полоцк Суслову было приказано форсировать Западную Двину со станковым пулеметом и занять оборону в тылу врага. Надо было отвлечь фашистов и помочь своим бойцам переправиться через реку. [6, с.385]

Летом 1944 года дивизия, в которой служил Александр Андреевич, развивая успешное наступление после Курской дуги, встретила сопротивление врага у древнерусского города Полоцка. Командир дивизии решил обойти этот рубеж и ударить с фланга силами недавних курсантов. Предстояла очень сложная операция: незаметно переправиться кому-то из бойцов на противоположный берег реки Двина, закрепиться на нём и отвлечь огонь гитлеровцев на себя до похода наших основных сил. Для этого требовались уже проверенные и опытные бойцы. И такими по выбору военного командования оказались гвардии сержант Суслов и сержант Иванишко. Изучив днём берег реки, освещаемый ночью прожекторами, они самостоятельно наметили для себя место переправы. Ближе к утру, погрузив в узкую лодку два пулемёта с боекомплектами, почти вплавь переправились на противоположный берег. Ещё под покровом ночи нужно было пройти некоторое расстояние, выбрать удобное место для огневой позиции, быстро окопаться, установить пулемёт и подготовиться на случай вражеской атаки. Огневая позиция была оборудована, и сержант Иванишко удалился к реке за вторым пулеметом.

И вот Суслов остался один на один с окружающим его полем и огневыми позициями противника. Необходимо было дождаться второго пулемёта, чтобы уверенно закрепиться на этом плацдарме. Но дожидаться не пришлось, ибо уже полностью рассеялась утренняя дымка, и боец Суслов оказался в поле видимости врага. Вскоре в его стане при виде огневой точки противника начался переполох. Врагу крайне надо было подавить эту позицию, не допустив прорыва наших войск на этом участке. Но немцы и не подозревали, какой ценой им это достанется. Фашисты шли на пулемёт Суслова шеренгой, в полный рост, как уверенно шли по Западной Европе, психологически обескураживая своего противника. Кто-то, может, и дрогнул бы в такой момент, но не мой прапрадед. Сержант отчётливо осознавал всю ответственность возложенного на него военного приказа, который надо было выполнить во что бы то ни стало. Удобно разложив возле себя для перезарядки пулемётные ленты, он внимательно вглядывался в идущую на него цепь врага.

«Ох, и угощу же я вас сейчас! Ох, угощу!» - думал Суслов, подпуская противника на самое верное расстояние. А оно должно быть таким, чтобы не дать врагу возможности для быстрого форсирования, чтобы не достать пулемёт гранатой. Если начать стрелять раньше, потеряешь меткость по противнику. «Вот сейчас они дойдут до того камня, тогда и начну. Ну, пора!» - скомандовал себе Суслов, нажав на гашетку. Плотная цепь в центре противника дрогнула от натиска непрекращающегося пулемётного огня. Врагам не оставалось никакой возможности отойти назад и рассредоточиться по флангам. Стрелять надо было с умом, сохраняя выдержку и хладнокровие. Выпалишь сразу весь боекомплект - останешься без патронов, поэтому Суслов выбрал тактику коротких и метких очередей. Сначала по центру, а потом, отсекая противника, по флангам, не давая возможности зажать себя в кольцо окружения. Первая атака для Суслова была самой удачной. Это потом после неё насчитают 40 трупов. Суслову надо было вовремя перезарядить ленту и подготовиться ко второй атаке, в ходе которой противник рассредоточился больше по флангам и стал не таким уязвимым. Патронов хватило и на вторую атаку. После которой полегло 15 фашистов. Четыре атаки удалось отразить гвардейцу Суслову. И вот последняя лента патронов и четыре гранаты - в связке. Это на крайний случай, чтобы уничтожить вместе с собой наседавшего врага. Неожиданно сзади Суслов услышал прерывистое дыхание. Оглянувшись, он увидел ползущего Иванишко, который с молодым солдатом подтаскивал второй пулемёт.

- Ну, теперь держись, фриц! - вырвалось у сержанта Суслова.

Ему сообщили о том, что стрелковый батальон заканчивает переправу по проложенному маршруту. Тем не менее, им втроём пришлось отбить ещё шесть атак. Неприятелю уже ничего не оставалось, как удирать восвояси на свои огневые позиции, которые вскоре были подавлены подошедшими нашими войсками. Операция была проведена успешно. За этот подвиг Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. (Приложение 1,2) Ему тогда предоставили отпуск. Когда он приехал в Кыштым, о подвиге узнали земляки. Его повысили в звании. О нем написали в газете «Кыштымский рабочий": «Станковый расчёт гвардии старшины Суслова первым форсировал Западную Двину, первый переправился на берег Александр Андреевич. Установив пулемет, первый отразил атаку гитлеровцев. 40 трупов из 50 наступавших фашистов осталось лежать на земле. Вторая волна гитлеровцев. И эту атаку с честью отразил герой.

А в это время весь батальон успешно форсировал реку, занял оборону, и полк за полком наши войска совершили переправу. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» украсили грудь Героя Советского Союза».

Во время отпуска Александр Андреевич Суслов побывал в цехах Механического завода. В его честь были организованы митинги, встречи. [2, 3]

  1.  
    1. Мы помним легендарного родственника-героя

После войны Герой Советского Союза возвратился на свой родной завод. Но недолго пришлось ему трудиться. Давали о себе знать многочисленные ранения, болезнь приковала его к постели.

В 1982 мой прапрадедушка умер.

Сейчас его в квартире живёт моя бабушка. На фасаде дома висит мемориальная доска с именем Суслова Александра Андреевича. (Приложение 8)

Для нас, его родных, это яркая, героическая жизнь. Я очень горжусь своим прапрадедом.

И мы, все его родные, с благодарностью говорим о беспримерном подвиге Александра Андреевича Суслова.

Заключение

Победа в Великой Отечественной Войне досталась нашей стране колоссальными потерями. Если бы не герои, последующие поколения никогда бы не узнали счастья мирной жизни, детского смеха, любви и заботы. Вечная им память! Подвиг героев бессмертен!

Война ушла в прошлое. Но героизм, проявленный сынами и дочерьми Советской Родины в суровые годы борьбы против фашизма навечно в наших сердцах. И мы бережно храним в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни на земле, ради счастья созидательного труда. Мне хочется верить, что бессмертный подвиг героев и героизм моего родственника всегда будет вдохновляющим примером для новых и новых поколений.

Война закончилась 9 мая 1945 года. Наш героический народ победил хитрого, коварного врага. 9 мая 2017 года вся страна будет отмечать 72-летие Великой Победы. Но даже в такую радостную дату думаешь о том, какой ценой достался нам этот великий праздник! Мы потеряли в этой страшной войне более 20 миллионов людей. Солдаты отдавали жизнь за наше счастливое, светлое будущее. Вечная слава нашей Советской армии, нашим бойцам! Я знаю, многие годы нашу армию называли Советской по-прежнему названию страны – Советского Союза. Мы не должны забывать имена героев и их подвиги! В Великой Отечественной войне люди показали, на что способен российский народ и какая великая, могущественная наша страна.

В честь моего прапрадедушки в центре родного города Кыштыма, у Вечного огня установлен памятник, на котором высечено «Герой Советского Союза Суслов Александр Андреевич». ( Приложение 6) Самое главное я понял, что всё уходит в историю. И подвиги, и страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение лишь имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях свидетелей того времени, сохранившихся документах той поры. Исследовательская работа помогла мне собрать и изучить информацию о дорогом нашей семье человеке. Действительно, я не так много о нём знал. Но я не буду останавливаться на достигнутом. У меня есть ещё одно желание: собрать материал о современных Героях России, живущих в Кыштыме. Оказывается, один из таких Героев живёт по соседству с моей бабушкой. Мне хочется также узнать много нового и интересного о героическом прошлом из жизни людей близкого мне по возрасту поколения.

Таким образом, мне удалось реализовать поставленные в ходе исследования задачи. Но вопросов, на которые я хочу сам себе ответить, ещё много.

Список литературы
  1. Семейный архив

  2. Воспоминания бабушки Людмилы Николаевны Неручевой

  3. Газета «Кыштымский рабочий» от 29 марта 1975 г.

  4. Газета «Кыштымский рабочий» от 21 февраля1981 г.

  5. Газета «Кыштымский рабочий» от 8 мая 2009 г.

  6. Ушаков А.П. Во имя Родины.- Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1985. – 385с.

  7. Интернет-ресурсы: publ.lib.ru > Archives/U >…evich/_ Ushakov_A.P…html

Приложения

Приложение 1

Удостоверение Героя Советского Союза

Приложение2

Суслов А.А. Фотография военных лет

Приложение 3

Семья в сборе. Суслов А.А. в верхнем ряду второй справа

Приложение 4

Суслов А.А. Фотография последних лет жизни

Приложение 5

На отдыхе

Приложение 6

Памятник Герою Советского Союза Суслову А.А у Вечного огня, в центре города Кыштыма

Приложение 7

На отдыхе с правнуками. Справа мой папа Неручев Александр Николаевич

Приложение 8

Мемориальная доска на фасаде дома, где проживал Суслов А.А.