IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОПУЛЯРНЫЙ СЛОВАРИК НАЗВАНИЙ СОВРЕМЕННЫХ ТАНЦЕВ
Яковлева Е.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1.Введение.

В настоящее время наше общество проявляет огромный интерес к танцам различных стилей и направлений. Это связано с многочисленными шоу, которые показывают по телевидению: «Танцы» на ТНТ, «Ты супер! Танцы», «Танцы со звездами», со стремлением вести здоровый образ жизни, быть красивым, здоровым, модным. Молодые люди через хореографию, пользуясь пластикой своего тела, выражают свои чувства, взгляды на жизнь. Танец стал неотъемлемой частью молодежной культуры. Соответственно, в речь вошли названия танцев, неизвестных нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Но и названия танцев их эпохи никуда не делись из языка.

Заинтересовавшись темой названий танцев, мы выяснили, что современному молодому человеку сложно найти доступную информацию по данному вопросу. Работ в данном направлении мало.

Мы считаем, что человек, занимающийся хореографией, любящий танец, должен владеть не только техникой его исполнения, но и понимать значение его названия, знать происхождение. Только так можно постичь «душу» танца.

Наше исследование будет интересно всем, кто занимается хореографией, кто пытается узнать о своем увлечении как можно больше, в том числе и с точки зрения русского языка.

Актуальность нашей работы обусловлена, с одной стороны, важным местом, которое занимает хореография, танец, в жизни современного общества, с другой – необходимостью частичного лексического анализа названий современных танцев, их систематизации, так как нет доступных, написанных популярным языком, работ в данном направлении.

Проблема исследования: необходимость создания Популярного словарика названий современных танцев для всех интересующихся хореографией.

Цель исследования: создать пособие, Популярный словарик, содержащий лексический анализ названий современных танцев.

Объект исследования: названия современных танцев.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу, в которой содержится лексический анализ названий танцев, популярных в современном обществе.

  2. Дать определения названиям современных танцев, изучив историю из происхождения и появления в России.

  3. Отобрать материал для составления Популярного словарика названий современных танцев.

  4. Изучить правила составления словарной статьи.

  5. Составить Популярный словарик названий современных танцев в алфавитном порядке.

Практическая значимость нашей работы заключается в том, что каждый интересующийся хореографией сможет найти в нашем Популярном словарике определение нужного ему современного танца.

Методы исследования: изучение научной и популярной литературы, анализ, поисковый и сравнительный анализ, систематизация и обобщение информации.

2. Степень изученности названий современных танцев в научной и популярной литературе.

Задавшись вопросом составления Популярного словарика современных танцев, мы решили проанализировать литературу, посвященную данному вопросу и доступную юному читателю. Нужно отметить, что таких работ существует немного.

Прежде всего, хочется выделить «Краткий словарь танцев» под редакцией профессора А.В.Филиппова. Он позиционируется как научно-популярное издание культурологической и филологической направленности, предназначенное для всех, кто интересуется культурой.[1] В данном источнике мы находим огромное разнообразие танцев народов мира с указанием их происхождения, подробным описанием. В то же время, там нет ни одного современного популярного названия танца или танцевального направления, такого, например, как «тверг», «хип-хоп» и др.

Мы попытались найти определения современных танцев в различных словарях иностранных слов. Обратились к «Новому словарю иностранных слов» под редакцией Захаренко Е.Н.[2], к «Современному словарю иностранных слов» под редакцией Крысина Л.П.[3] , к «Школьному словарю иностранных слов».[4] Данные издания тоже не смогли помочь нам в определении лексического значения нужных нам названий.

Таким образом, мы пришли к выводу, что сведения о названиях современных танцев и направлений можно найти только в статьях популярных изданий, на страницах Википедии и что наша работа по составлению Популярного словарика названий современных танцев будет уместна, актуальна и востребована.

3. Обзор названий современных танцев, их происхождение и особенности употребления в русском языке.

Современный молодежный танец – явление ритмичное, яркое, позволяющее отрешиться от каждодневных проблем и в то же время, требующее огромных физических усилий и работы над собой.

Танцевальность сейчас совместила в себе все возможные исторические формы: первобытную, фольклорную, бальную, спортивную. Все танцевальные стили и направления имеют тенденцию к смешиванию, проникновению друг в друга.

Для танца не существует географических и политических границ, поэтому в Россию в XX-XXI веках «хлынул» поток иноязычных названий современных танцев. Об этом явлении написал Леонид Петрович Крысин в своей работе «О русском языке наших дней», объясняя этот процесс интенсификацией отношений с носителями иностранных языков после распада СССР. [5] Данные иноязычные слова (термины) полностью сохраняют следы своего происхождения и еще не ассимилировались в русском языке.

Большая часть названий современных танцев (танцевальных направлений) пришла из английского языка. Это хип-хоп (англ. Hip hop), денсхолл (англ. Dancehall), вог (англ. Vogue), брейкинг (англ. Breakdance), контемп (англ. Contemporarydance), хаус (англ. House), транс (англ. Trance), локинг (англ. Locking), джампстайл(англ. Jumpstyle), тектоник (искаженный англ. Tectonic), вакинг (англ. Waacking), драм-н-бейс (англ.DrumandBassstep), пол-дэнс (англ. Poledance), тверк (анлг. Twerk).

Встречаются названия, пришедшие из французского языка (электро), японского языка (буто), языка маори (хака).

Интересно, что аналогов данных терминов в русском языке пока нет.

Все указанные выше названия современных танцев и танцевальных направлений будут рассмотрены и описаны на страницах нашего Популярного словарика. Но прежде, чем преступить к его созданию, нужно изучить правила написания словарной статьи.

4.Правила составления словарной статьи.

Слова в Словаре расположены в алфавитном порядке. Словарная статья строится следующим образом: за заголовочным словом помещается этимологическая справка (сведения о происхождении слова), далее - толкование, примеры употребления слова. Указание на принадлежность к той или иной области знания и стилистические характеристики стоят перед толкованиями. Иногда при слове вместо развернутого толкования дана отсылка к другой словарной статье.

Заголовочное слово дается полужирным шрифтом прописными буквами и стоит в исходной форме с ударением. Написание слов и ударение соответствуют действующим орфографическим и орфоэпическим нормам. Этимологическая справкадается после заголовочного слова в квадратных скобках. Каждое слово сопровождается указанием на источник заимствования. Знак < означает "из", "происходит от...", "восходит к...". В этимологической справке приводится слово, которое послужило основой заимствования -этимон. При подаче этимона используется латинская графика. Если значение заимствованного слова совпадает со значением слова в языке-источнике, то перевод обычно не дается. ДЕ'НДИ[англ. dandy] - изысканно одетый светский человек; щеголь, франт.Толкованиеявляется основным элементом словарной статьи. Оно, как правило, носит энциклопедический характер, раскрывает выражаемое словом понятие, включая необходимые научные, технические, исторические и другие сведения о предмете, явлении, оставаясь при этом максимально кратким. [6]

5. Популярный словарик названий современных танцев.

БРЕЙК-ДА'НС [англ. breakdance] – это уличный танец, из-за которого появился хип-хоп. Сегодня выделяют два основных вида этого танца: нижний экстрим – танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу; верхний брейк-данс базируется на пластике тела: это перемещения тела в пространстве и фиксы, которые на первый взгляд противоречат всем законам физики и гравитации. Танец пришёл из Нью-Йорка. Брейк-данс зарождался в конце 60-х годов, но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973 году.

БУ'ТО [японск. 舞踏] – это авангардистская форма танца, возникшая в Японии.

Появившись в конце 50-ых годов, буто была совершенно новой формой танца. В буто нет прыжков, подскоков, вращений. Подчас вообще нет никаких движений – простое сохранение положения, стойка или присед безо всякого видимого намерения когда-нибудь снова встать. Исполнители буто эффектно используют японское чувство времени, которое пульсирует в таком едва уловимом ритме, что его почти нельзя заметить. Танцоры буто не то, что танцуют, скорее, наслаждаются человеческими переживаниями – крик, плач, объятия, еда и питьё. Они подводят нас лицом к нашему существованию, в качестве людей со своей неповторимой личностью. Возникает эффект воплощённой экспрессии, представление тел в их реальной форме существования.

ВА'КИНГ [англ. Waacking] – это коммерческое название танца, появившееся в связи с его распространяющейся популярностью (от waack – махать руками),

Вакинг зародился как часть локинг-культуры в 1972 - 1973 годах. Вакинг включает в себя искусство четких поз и линий (voque) и подиумных проходок (one way walking). Сейчас вакинг постоянно используется для создания эффектных шоу, но всегда надо помнить, что все-таки больше не хореография, а самовыражение и индивидуальность. Современный вакинг популярен в качестве основы для ярких, экстравагантных танцевальных выступлений.

ВОГ [англ. Vogue] – это стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Как танец начинает свою историю в 70х годах. Стиль появился в Гарлемской тюрьме, расположенной в северной части нью-йоркского округа Манхэттен, где заключенные развлекались, подражая позам моделей с фотографий журнала. Изначально, это было обычное копирование поз. Впоследствии позировки дополнились движением и музыкой, трансформировавшись в танец. Отличительные особенности: быстрая техника движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра. Исполняется вог под музыку в стиле House. Вок привнес свежесть и новое дыхание в современную хореографию.

ДЖА'МПСТАЙЛ[англ. Jumpstyle] - это танцевальный стиль, распространившийся в Европе в последние годы, в основном в Нидерландах, Бельгии, а также на севере Германии и Франции. Танцы проходят под энергичную электронную музыку, каждый танцор на свой манер в ритм музыки совершает движения, похожие на прыжки, за что стиль и получил своё название. Если танцоров несколько, они не должны касаться партнёра. Приветствуются несинхронные действия разными танцорами.

ДРАМ-Н-БЭЙЗ [англ.- Drum and Bass] – это уличный танец, атрибут молодежной субкультуры, исполняется под музыку в стиле Д-н-Б, чаще всего на так называемых сходках (неформальных собраниях или D'n'B-вечеринках), баттлах (танцевальных соревнованиях, от англ. battle - битва).

Драм-н-бэйз впитал в себя элементы брейк-бита и хип-хопа. Его исполняют в удобных кедах или кроссовках на плоской подошве и чаще всего джинсах или штанах, не сковывающих движений.

ДЕ'НСХОЛЛ [англ. Dancehall] - это уличный ямайский танец, дословно – «танцевальный зал». Своим названием этот стиль обязан пространствам, помещениям (halls), в которых танцуют ямайцы. Существует несколько стилей: энергичный и жесткий мужской стиль, а также чувственный и грациозный женский. Стиль данс холл отличают амплитудные движения, где акцент делается на отдельные части тела, например волны или тряски. Это позволяет в полной мере выражать эмоции через движения тела.

КОНТЕ'МП [англ. Contemporary] - это современный, постоянно формирующейся стиль, в котором еще продолжаются поиски выразительных форм. Контемп – это не единый однозначный стиль, а объединение танцевальных методик из западного (классический танец, джаз-модерн) и восточного (цигун, тай цзи цюань, йога) искусства движения. Контемп - инструмент для развития тела и формирования индивидуальной хореографической лексики. Для контемпа характерна исследовательская направленность через взаимодействие танца с развивающейся философией движения и возможностями человеческого тела. Обычно контемп танцуется босиком. Главное в контемпе - это удовольствие от танца, движения, импровизации.

ТРАНС [англ. Trance]- это танец - импровизация, танец духа, свободного от иллюзий, танец силы, где танцовщик прежде всего личность, артист, а не исполнитель чужого канона. В трансе нет мелодии и вокала, что освобождает танцора от следования их воле, а ритм способствует свободной импровизации и нахождению "нового себя". В основе транса лежит содержание и состояние. Отношение к танцу более глубокое, напоминает путешествие в пространстве и времени. Здесь важно творчество и освобождение. Это придаёт сил, энергии, поднимает над повседневностью.Танец очень энергоемкий, исполняется продолжительными выходами. Танец основан на раскачке и вибрации, которая то распространяется по всему телу, то концентрируется в плечах, локтях, ладонях. Цель - показать бренность всех мирских увлечений и увести танцующего в высшие сферы.

ТВЕРК [англ. Twerk] - это вид танца, который предполагает активную работу бедер и ягодиц, при этом верхняя часть тела должна оставаться практически неподвижной. Тверк также называют бути-дэнсом (booty dance) и бути-шейком (booty shake). Этот экстравагантный танец не оставляет равнодушными никого. Он привлекает раскованностью движений, удивляет некой первобытностью, смешанной с современностью, и простотой.

ТЕКТ'ОНИК [англ. Tecktonik] – это новое танцевальное движение XXI века, которое содержит в себе элементы электро, хип-хопа, локинга, техно и т.п. Типичный внешний вид танцоров тектоника — это суженные джинсы, брюки, обтягивающая короткая футболка с символикой тектоника, белый ремень, напульсники, гетры ярких цветов на руках, кроссовки баскетбольного стиля. Кроме того, на головах танцоров присутвуют «футуристические», а иногда даже «готические» причёски.

ХА'ККА [англ. Hakka] – это танцевальный стиль, которыйпоявился в конце восьмидесятых годов. Импульсом для его появления было развитие и широкая популярность музыкального стиля хардкор. Точных данных о возможном родоначальнике этого танца нет. Известно, что стиль танца появился практически в одно время с возникновением нового «тяжелого» музыкального стиля. Благодаря сверхбыстрому темпу хардкоровых композиций, который равен 150-200 ударам в минуту, движения самого танцевальный стиля также являются достаточно энергичными: частота их должна совпадать с главными басовыми ударами композиции. В хакку входит ряд элементов, которые составляют основу этого танца, остальное является импровизацией. Импровизация выполняется в строгих рамках хардкоровской субкультуры. Базовое движение данного стиля представляет собой ритмичное переступание ног с периодическим забрасыванием их одна за другую. Время от времени в танце добавляются новые движения ногами (забрасывания). Руки танцора находятся в свободном полете, это чистая импровизация. Главное, чтобы они подчеркивали музыкальный рисунок произведения, повторяли ритм мелодии.

ХА'УС [англ.House] – это динамичный и позитивный танцевальный стиль.Он родился тогда, когда появилась музыка «хаус» – в 80-х годах. Музыка хаус очень быстрая, ритмичная, энергичная, и таким же является рождённый ею стиль танца – хаус. Этот стиль сложен из танцевальных движений брейк-дэнса, хип-хопа, джаза, диско, латины, что делает его одним из самых интересных и популярных танцевальных направлений. Танец хаус в начале своего развития был жестким и резким, движения исполнялись напряжёнными руками и чётко фиксировались, корпус должен был быть жестким, а поступь – твёрдой. Постепенно движения танца ставали более пластичными, свободными, расслабленными. Появились мягкие, пружинистые движения ног, отталкивающаяся от пола походка. Сохранился своеобразный кач и широкие амплитудные движения корпуса и рук. Обучение танцевальным движениям хаус основывается на трёх базовых элементах.

Первое – этокач(House jacking), то есть раскачивание тела в ритме музыки.

Движения должны быть плавными и быстрыми, в них задействованы таз, спина, шея.

Второй обязательный элемент стиля хаус – акробатическая волна (House lofting).

Третий элемент – работа ног (House footwork): шаги, толчки, «пружинки», вращения, которые пришли в House из африканских танцев и джаза.

ШЕЙК [англ. shaek] – это современный парный английский танец, для которого характерны импровизация и резкие движения плеч в манере сценического поведения участников группы Битлз.

ЭЛЕ'КТРО [англ. Electro dance] – это танец, родившийся в 50-х годах ХХ века. Предполагает большую скорость, высокую амплитуду движений, повороты. В электро хорош тот танцор, кто отлично слышит музыку и может показать ее через свое тело. Хореография стиля electro, не является очень сложной, но для полного изучения и понимания следует хорошо научиться анализировать и понимать вокал и музыку, для этого нужно не малое количество времени.

  1. Заключение

В нашей работе мы изучили литературу, посвященную названиям современных танцев, вошедших в последнее время в нашу жизнь и, следовательно, в наш язык. Выяснили, что таких работ практически нет. Человеку, увлеченному хореографией, приходится по крупицам собирать материал.

Изучив правила составления словарной статьи, мы создали собственный Популярный словарик названий современных танцев, включающий 15 понятий.

Наш Словарик в ближайшее время будет напечатан тиражом 10 экземпляров для пополнения библиотеки МОУ Смеловской СОШ, для вручения руководителю и членам танцевального коллектива современной хореографии, который посещает автор.

Наш Словарик будет пополняться новыми понятиями.

  1. Список литературы

  1. Филиппов А.В., Летягова Т.В. Краткий словарь танцев. - Москва: Флинта, 2006.

  2. Захаренко Е. Н., Комарова Л. Н., Нечаева И.В. Новый словарь иностранных слов: свыше 25 000 слов и словосочетаний. — М.: ООО ИФ «Азбуковник», 2008. — 1040 с. — 3-е изд., испр. и доп.

  3. Крысин Л. П. Современный словарь иностранных слов. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012. — 416 с. — (Настольные словари русского языка)

  4. Одинцов В. В., Иванов В. В., Смолицкая Г. П. и др. / Под ред. Иванова В. В. Школьный словарь иностранных слов. - 8-е изд. изд. - Москва: Просвещение, 2006.

  5. Крысин Л.П. О русском языке наших дней // Изменяющийся языковой мир. Пермь.. - 2002. - №3.

  6. Структура словаря и оформление словарной статьи // http://slovari.ru URL: http://slovari.ru/default.aspx?p=290 (дата обращения: 25.11.2017).