IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЛОВА "КРЕМЛЬ"
Злипух С.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В настоящее время научно-технический прогресс с каждым днем развивается все интенсивнее. Поэтому жизнь не стоит на месте, а постоянно движется вперед, изменяется. Изменения касаются не только экономической, но и интеллектуальной стороны жизни человека. Сейчас мой ровесник находится в бескрайнем информационном пространстве: это и Интернет, и телевидение, и компьютерные игры. И общение между друзьями, одноклассниками чаще сводится к виртуальному в социальных сетях. Это, на мой взгляд, ведет к оскудению словарного запаса носителей языка, неумению четко и кратко сформулировать собственную мысль.

Выполняя задание учителя по расстановке знаков препинания в предложении: «Маяковский написал: «Начинается земля, как известно, от Кремля»», я заинтересовался цитатой из стихотворения «Прочти и катай в Париж и в Китай» В.В. Маяковского. Разве у земли есть начало и конец? И что такое Кремль, если он является началом земли. Из этих размышлений возникло желание подробнее изучить слово «кремль», проследить его историю, частоту употребления в речи и в художественной литературе.

Так появился исследовательский проект «Энциклопедия слова «кремль».

Цель проекта: создание энциклопедии слова « кремль».

Задачи исследования:

1. Изучить этимологию, лексическое и грамматическое значения слова «кремль» при помощи различных словарей;

2. Исследовать «жизнь» слова «кремль» в языке, в малых жанрах фольклора, в литературе и в искусстве.

Актуальность выбранной темы объясняется желанием привлечь внимание сверстников к слову «кремль», призвать бережно относиться словарному запасу языка.

Гипотеза: Изучение слова «кремль» с точки зрения его этимологии, лексического значения, анализ «жизни» этого слова в системе языка, в речи, в фольклоре, в литературе, искусстве позволят создать «Энциклопедию слова «кремль».

Объект исследования: слово «кремль».

Методы исследования:

-социологический опрос и анкетирование обучающихся, родителей, педагогов;

- анализ словарных статей,

-изучение научно-популярной, фольклорной и художественной литературы, интернет-источников;

- наблюдение,

- обобщение.

Значимость исследования состоит в том, что полученный исследовательский продукт «Энциклопедия слова «кремль», можно использовать уроках русского языка в качестве презентации при изучении раздела «Лексика. Этимология», во внеурочной деятельности, а также как какпример для создания других исследовательских проектов.

Работа состоит из введения, главы первой «Значение слова «кремль», главы второй «Жизнь слова в литературе и искусстве», заключения, списка литературы. Во введении обосновывается актуальность работы, раскрываются её цели, задачи, названы объект исследования, его методы, а также практическая значимость проекта. В первой главе определены этимологическое, лексическое и грамматическое значение слова «кремль», названы однокоренные слова, слова-синонимы и антоним слова. Во второй главе отражено использование слова «кремль» в названиях различных произведений искусства. Заключение содержит .

Глава I. Значение слова «кремль»

1.Что такое кремль? Результаты анкетирования.

Основополагающий вопрос, на который я хочу найти ответ на вопрос: какие тайны несет слово? Хочу выяснить, справедливо ли утверждение И.И.Срезневского, что каждое слово может открыть нам многие тайны? Можно ли создать энциклопедию одного слова?

Прежде, чем ответить на все эти вопросы, занимаясь изучением лингвистической литературы, мы провели анкетирование школьников и взрослых. В анкете предложили только один вопрос: « Что такое кремль?»

В опросе приняли участие 36 обучающихся 6-х классов и ещё 41 человек (это ученики 10-11-х классов, педагоги, родители, работников школы).

Ответы, которые мы получили, различны. По мнению респондентов, кремль – это «город», это «здание/сооружение (старинное, знаменитое, высокое, в Москве, на Красной площади, главное в нашей стране, представляет историческую ценность, где находится президент/правительство страны», это «церковь/храм», «одна из достопримечательностей и гордости нашей страны», «Красная площадь», «крепость (в которой жили цари, старая, в старых городах)», «оборонительное сооружение, центральное в городе». Несколько респондентов затруднились сформулировать ответ на вопрос (Приложение 1).

Итак, кто прав? Что же такое кремль? Приступим к работе и, чтобы ответить на все вопросы, изучим различные источники по теме: лингвистические и этимологические словари, интернет-ресурсы.

2.Этимология слова

Слово кремль пришло к нам из глубины столетий. Впервые оно встречается в записи Воскресенской летописи 1331 года, в известии о пожаре Москвы: «В лето 6839 месяца мая бысть пожар на Москве, погоре город Кремль». Что горело? Город Москва или город Кремль? Кремль – это город? Значение этого слова, его смысл – до сих пор загадка для учёных. В её решении принимают участие известные лингвисты, филологи, историки, географы и археологи. Гипотез о происхождении слова кремль в разные времена было выдвинуто немало. Но внимания заслуживают, пожалуй, лишь две. Одна связывает название Кремль с греческим словом кремнос, другая соотносит это наименование с древнерусским нарицательным словом кремль.

Так, исследователь А. М. Кубарев в статье «Откуда слово Кремль», адресованной «секретарю Императорскаго Общества Истории Древностей Российских при Московском Университете» и опубликованной в 1873 году, высказал предположение, что это название может вести своё происхождение от греческого слова кремнос – kr?mnos, что значит крутизна, крутая гора над берегом или оврагом. Исследователь аргументировал это тем, что в XIV в. Кремль был расположен именно на такой крутой горе. Слова кремн, кремнос могли быть занесены на Русь многочисленным греческим духовенством, приехавшим в Москву в 1326 г. вместе с митрополитом Феогностом, греком по происхождению. В качестве доказательства последователи этой гипотезы указывали на то, что и в более ранние, и в более поздние времена в русский язык попало много греческих слов, таких как терем, олифа, фонарь, известь, уксус и т. д.

Но большинство ученых считает более правдоподобной вторую гипотезу, не нуждающуюся в иноязычных подпорках, у нее достаточно своих, исконно русских оснований. Согласно этой гипотезе, название московского Кремля родилось из древнерусского слова кремль и его производного кремник в значении «крепость внутри города». Эта гипотеза приводится М. Фасмером в его «Этимологическом словаре русского языка». Ученый-этимолог считал родственными слову кремль такие слова, как кремль «часть засеки, где растет лучший строевой лес», кремлевый «крепкий, прочный» — о строительном лесе, кремлевая сосна «сосна на опушке леса» — следовательно, «большая, мощная», крома и другие. Похожие пояснения находим и в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля. В нем к слову кремль автор дал целый ряд своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: кремлевник- «хвойный лес по моховому болоту», кремь- «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», кремлевое дерево - «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».

Эти словообразовательные цепочки у В. И. Даля и у М. Фасмера приводят к мысли о том, что слово кремль может быть связано с представлением о деревянной рубленной крепости, кстати, в летописном известии о начале строительства московского Кремля сказано: «заложишарубити».

3.Лексическое значение слова.

Как известно, лексическое значение слова можно узнать в толковых словарях, мы использовали несколько словарей: современную версию Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И. А. Ефрона, Словарь живого великорусского языка В.И. Даля, Толковый словарь С.И. Ожегова, Школьный толковый словарь русского языка М. С. Лапатухина, Школьный словообразовательный словарь русского языка А.Н.Тихонова.

Приводим словарные статьи для выделения вариантов лексического значения.

«Кремль (до XIV в. детинец) (кром), центральная часть древнерусских городов, обнесённая крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных, дворцовых и церковных сооружений. Кремль располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера, и был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремли сохранились в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Москве и других городах», - так поясняется слово в энциклопедическом словаре.

В словаре В.И.Даля говорится: «значение слова кремль: м. крем, кремник стар. и кром (от кромить, кромленое место), детинец, внутренняя крепостца, крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну и пр. Кремлевский, до кремля относящийся Кремлевой, часть его составляющий. Кремлевое дерево, на краю леса, одиноко и на просторе выросшее; крепкое строевое, здоровое. Кремь ж. стар. лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес в заветном бору. Кремлевник м. арх. вят. хвойный лес по моховому болоту».

Толковый словарь С.И.Ожегова: «КРЕМЛЬ, -я, м. Крепость в старых русских городах. Московский К. IIприл. кремлевский, -ая, -ое. Кремлевская стена. Кремлевские звезды(пятиконечные рубиновые звезды на башнях Московского Кремля).»

Но вот в Школьном толковом словаре русского языка М. С. Лапатухина дается основное лексическое значение слова: «Кремль – внутренняя укрепленная часть древних русских городов, обнесенная стенами с башнями», а также приводится устойчивое сочетание этого слова, приближающееся по своему значению к наименованию какого-то явления или предмета. Для слова «кремль» выделяется следующее устойчивое сочетание и его значение: «Московский Кремль - главный общественно-политический и историко-художественный комплекс центра столицы СССР (России)».

Для дальнейшей работы по составлению энциклопедии слова «кремль» примем значения, указанные в словаре М. С. Лапатухина.

  1. Грамматическое значение слова.

Кроме лексического значения любое слово имеет и грамматическое, (формальное) значение, выступающее как добавочное к лексическому значению слова и выражающее различные отношения с другими словами в словосочетании или предложении. Грамматические значения находят в языке свое морфологическое или синтаксическое выражение.

Слово «кремль» имеет грамматическое значение имени существительного мужского рода, 2 склонения, именительного падежа, единственного числа, существительное неодушевленное, нарицательное. При сочетании с другими словами может иметь значение собственного имени. Слово «кремль» изменяется по падежам, имеет форму только единственного числа, в предложении может быть подлежащим, сказуемым, дополнением, обстоятельством.

Ударение в слове падает на первый и единственный слог кре*мль.

Однокоренными словами, по сведениям Школьного словообразовательного словаря, является слово:

кремл-ёвск-ий ( относящийся к кремлю);

а вот в интернет-источниках мы обнаружили ещё 3 однокоренных слова:

кремл-ёв-ец - солдат арсенальной команды Кремля;

кремл-ёв-к-а – (4 значения) - сорт водки, правительственная телефонная связь, специальное медицинское обслуживание в Центральной клинической больнице Управделами президента, Московский военный институт;

кремленолог -[англ. kremlinilogy - кремлеведение