IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЗВАНИЙ УЛИЦ ГОРОДА НЕФТЕЮГАНСКА
Антоненко А.А., Кладова В.Э.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Нефтеюганск один из молодых городов ХМАО-Югра. В июне 1961 года на берег Юганской Оби приехала геологоразведочная группа и бригада плотников. А в октябре этого года на территории современного Нефтеюганска уже добывали первую нефть. В честь XX съезда КПСС поселок именовался Партсъездовским. В 1962 году его переименовали в Нефтеюганский, объединив в названии нефть с Юганской Обью. Два года спустя создали нефтепромысловое управление, которое назвали "ЮганскНефть". В 1967 году поселку был присвоен статус города. Нефтеюганск (теперь так звучит его название) в 2017 году будет отмечать свой 50-летний юбилей. Город строился на острове, он очень компактный, поэтому улиц не было, были микрорайоны. И только несколько лет назад вспомнили о первых улицах и появились новые. Нас заинтересовало происхождение названий этих улиц.

На свете много улиц славных,Но не сменяю адрес я.В моей судьбе ты стала главной,Родная улица моя! / Алексей Фатьянов /

А часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу? Интересуемся ли, почему они так названы? А ведь есть в нашем городе 65 улиц, они отражают в своих именах географию нашей родины, память героического прошлого.

Эта проблема очень заинтересовала нас, и мы решила провести исследование о названиях улиц города Нефтеюганска.

Мы провела анкету «Что я знаю об улицах родного города» среди своих одноклассников и сверстников. В анкетировании приняли участие 99 учащихся, которым было предложено ответить на 4 вопроса.

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

  1. 60% опрошенных знают, как называется улица, на которой они живут.

  2. Самыми известными улицами в городе Нефтеюганске являются: Нефтяников (61%), Мамонтовская (35%), Ленина (32%), Набережная (24%)

  3. 60% опрошенных интересуют названия улиц родного города;

  4. 30% опрошенных обладают информацией о названиях улиц города.

Данное анкетирование привело нас к мысли, что учащимся 6-х классов интересен материал об улицах и их названиях.

Актуальность: Любовь к Родине начинается с любви к малой родине. Мы гордимся местом, где мы родились и живём. Любовь к Родине начинается с изучения истории края, в котором ты живёшь. Только через знакомство с реальной историей малой родины можно ощутить гордость от сознания того, что ты живёшь именно здесь, в этом уголке земли, краше и роднее которого нет на планете.

Названия улиц родного города интересны нам и с точки зрения языковых особенностей, так как любое имя собственное – это слово, которое входит в систему языка, образуется и живет по его законам.

Гипотеза исследования:

1) Мы предполагаем, что названия улиц тесно связаны с социально-экономической историей нашего города и всей страны, с природной средой нашего края.

2) Мы предполагаем, что через изучение возникновения названий улиц пополним свои знания по истории родного города.

Предмет исследования – названия улиц города Нефтеюганска.

Объект исследования – лингвистические и семантические особенности микротопонимов города Нефтеюганска.

Цельработы:

  • Собрать и проанализировать микротопонимы (названия улиц) города Нефтеюганска Тюменской области;

  • Исследовать лингвистические особенности названий улиц данного населенного пункта.

Задачи:

  1. Изучить источники, посвященные данному вопросу.

  2. Исследовать причины, влияющие на выбор названия улиц.

  3. Классифицировать названия улиц города по происхождению.

  4. Проанализировать названия улиц на словообразовательном, морфологическом и фонетическом уровнях.

Методы:

  1. Сбор и анализ информации.

  2. Классификация названий улиц.

  3. Лингвистический анализ названий улиц города Нефтеюганска.

  4. Анкетирование.

Практическая ценность работы:

Материалы данного исследования могут быть использованы в следующих областях:

  • на уроках окружающего мира;

  • при проведении классных часов и викторин;

  • на кружковых занятиях по краеведению, уроках истории.

  1. Топонимика как раздел современной науки о языке

Почему возникло то или иное название, по какому принципу образовались названия улиц, какие законы языка отразились в названиях – все это изучает наука топонимика. «Слово это греческого происхождения, сложное, состоит из слов: topos-«место» и onyma-«имя», то есть топонимика - наука об именах, названиях мест». Названия улиц относятся к микротопонимам. (Микротопонимика – раздел топонимики, изучающий названия мелких географических объектов, их значение, происхождение и распространение на определенной территории).

Взяв за основу принципы называния улиц, предложенные Г.П.Смолицкой в книге «Занимательная топонимика», мы попыталась разработать свою квалификацию названий улиц нашего города.

  1. Классификация названий улиц по семантическим группам

В городе Нефтеюганске насчитывается 66 улиц. Происхождение названий улиц условно можно разделить на 6 групп.

  1. Названия, связанные с историческими событиями: Космонавтов, Олимпийская, Первомайская, Пионерская, Мира.

  2. Названия в честь известных личностей: Ленина, Гагарина, Комарова, Есенина, Чехова, Петухова, Алексея Варакина. Аржанова.

  3. Названия, связанные с особенностями географического положения: Центральная, Усть-Балыкская, Балыкская, Набережная, Школьная, Пойменная.

  4. Названия, связанные с предприятиями и с родом деятельности граждан: Буровиков, Нефтяников, Энергетиков, Транспортников, Строителей, Транспортная,

Спортивная, Молодёжная.

  1. Названия, связанные с объектами, расположенными на улице или поблизости к ней: Мостовая, Парковая, Сургутская, Магистральная.

  2. Названия, получившие имя по принципу благозвучия: Берёзовая, Весенняя, Дорожная, Кедровая, Лесная, Луговая, Мартовская, Радужная, Садовая, Солнечная, Таёжная, Цветочная.

Таким образом, названия улиц города можно объединить в 6 групп. Самая большая группа-это улицы получившие названия по принципу благозвучия (18 %).

3. Лингвистический анализ названий улиц

3.1. Морфологические особенности названий улиц

Морфология (греч. «морфе» — форма, «логос» — наука, слово) — раздел грамматики, в котором изучаются слова как части речи. А это значит, что морфология изучает общие значения и изменения слов.

В названиях улиц города участвуют имена существительные и прилагательные, из них:

- 12% составляют имена существительные;

Преобладают имена существительные в форме родительного падежа: Буровиков, Космонавтов, Мира, Нефтяников, Строителей, Энтузиастов, Транспортников. Причем, существительные женского рода, оформляющие названия улиц нашего города не встречаются. Все названия выражены именами существительными мужского рода: Ленина, Аржанова, Петухова, Есенина, Гагарина. Следует заметить, что названия улиц нашего города оформляются именами существительными в форме множественного числа ( Буровиков, Нефтяников, Энергетиков, Транспортников, Строителей).

- 87% составляют прилагательные в форме именительного падежа: Берёзовая, Весенняя, Дорожная, Кедровая, Лесная, Луговая, Мартовская, Радужная, Садовая, Солнечная, Таёжная,Цветочная и др.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в названиях улиц города неравное процентное соотношение имен существительных и имён прилагательных ( 12% и 87%).

3.2. Словообразовательные модели названий улиц

Словообразование - раздел языкознания, изучающий структуру слов и законы их образования.

Мы проанализировали названия улиц г. Нефтеюганска и выяснили, что они образованы различными способами:

а) Субстантивационный способ (субстантивация – переход в класс имен существительных) (Берёзовая, Весенняя, Дорожная, Жилая, Кедровая, Луговая, Магистральная, Мартовская, Молодёжная, Мостовая, Набережная, Набережная, Парковая, Пойменная, Радужная Садовая, Солнечная, Союзная, Спортивная, Таёжная, Цветочная, Центральная, Школьная)

б) Суффиксальный способ - образование слов с помощью суффиксов. Мы выделяем следующие продуктивные суффиксы:

-ск (Балыкская, Киевская, Мамонтовская, Мартовская, Сургутская, Усть-Балыкская, Пионерская);

(Весенняя, Дорожная , лесная, Магистральная, Молодёжная, Таёжная, Школьная, Транспортная , Союзная, Радужная);

-ов (ул. Берёзовая, Кедровая, Луговая, Мостовая, Садовая, Парковая).

в) Приставочно-суффиксальный способ - образование слов с помощью приставок и суффиксов (Набережная).

г) Сложение (Первомайская)

Вывод: продуктивными способами в образовании названий улиц города являются как субстантивационный, так и суффиксальный способы.

3.3. Фонетические особенности

Рассматривая фонетические особенности названий улиц, мы выявили, что по количеству фонем (звуков) самым маленьким является название улицы Мира – всего 4 фонемы, это единственный пример.

Самое большое по количеству звуков слово, название улицы, состоит из 14 фонем, таких названий – Транспортников.

Самыми распространёнными по количеству фонем являются названия улиц, которые состоят из 8 фонем (11улиц), например, улица Дорожная, Мостовая, Радужная; из 10 морфем (8 улиц), например, улицы Мартовская, Набережная, Молодёжная.

3.4. Количество слогов

Проанализировав названия улиц по количеству слогов, можно отметить, что для Нефтеюганска характерны улицы, состоящие из 5-х слогов: (Э/нер/ге/ти/ков, Ма/гист/раль/на/я, Ма/мон/тов/ска/я и др.) Таких названий 12.

Из 2-х слогов состоит название всего одной улицы: Ми/ра.

Самым же большим по количеству слогов являются названия улиц, состоящих из 4 слогов (ул. Га/га/ри/на, Ар/жа/но/ва, Ра/дуж/ная, Бу/ро/ви/ков – 20 названий).

Заключение

Лингвистический анализ улиц не только увлёк нас, но и помог почувствовать тесную связь между наукой и жизнью, научил быть внимательнее к слову, к тому, что рядом, мы лучше узнали свой родной город. Выбранная нами тема актуальна, так как лингвистический анализ материала является фундаментом литературоведческого, стилистического изучения явления.

На основе лингвистического анализа названий улиц города Нефтеюганска были сделаны следующие выводы:

  1. Названия улиц города можно объединить в 6 групп. Самая большая группа-это улицы получившие названия по принципу благозвучия (18 %);

  2. В названиях улиц города неравное процентное соотношение имен существительных и имён прилагательных ( 12% и 87%);

  3. Продуктивными способами в образовании названий улиц города являются как субстантивационный, так и суффиксальный способы.

  4. Самыми распространёнными по количеству фонем являются названия улиц, которые состоят из 8 фонем (11улиц), например, улица Дорожная, Мостовая, Радужная; из 10 морфем (8 улиц), например, улицы Мартовская, Набережная, Молодёжная.

  5. С большим количеством слогов являются названия улиц, состоящиех из 4 слогов ( ул. Га/га/ри/на, Ар/жа/но/ва, Ра/дуж/ная, Бу/ро/ви/ков – 20 названий).

Поставленные цели и задачи исследования выполнены. В процессе выполнения настоящей работы было проведено историко-топонимическое исследование. Исследование подтверждает гипотезу, которую мы выдвинули: названия улиц тесно связаны с социально-экономической историей нашего города и всей страны, с природной средой.

Через изучение возникновения названий улиц мы пополнили свои знания по истории родного города.

Литература

  1. Бондалетов В.Д. Русская ономастика. М.: Просвещение, 1967.

  2. Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990.

  3. Словарь русской ономастики – сост. Подольская Н.А.. М.: Наука, 1978.

  4. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика. М.: Просвещение, 1990