IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРОЗВИЩА И ИХ ЗНАЧЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
Востротина С.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Народная мудрость гласит: «Всяк человек свое имя знает». Каждый из нас при рождении получает имя. Однако часто впоследствии человек получает и второе, неофициальное имя, которое может отражать в себе характер, внешний вид владельца, а может быть просто сокращением официального имени или фамилии. Это прозвища.

В своей работе я исследовала прозвища в историческом аспекте.

В современной жизни прозвища употребляются часто. И именно прозвища наименее исследованы среди антропонимов, возможно, потому, что это имена неофициальные. Прозвища употребляются в быту, в частных разговорах, на улице, в школьной среде, поэтому это часть разговорного стиля.

В своей работе я собрала и проанализировала информацию про историю возникновения прозвищ, попыталась понять, чем прозвища так интересуют детей и взрослых. проанализировала, по каким признакам даются прозвища и какова их роль в современной жизни.

Объект исследования: прозвища.

Предмет исследования: причины появления и употребления прозвищ.

Цель исследования: показать языковую и социальную сущность прозвищ, их роль в современном обществе.

Задачи:

1. Рассмотреть такие понятия, как ономастика, антропоним, имя, прозвище, изучив литературу по ономастике.

2.Изучить историю возникновения прозвищ, найти интересные исторические факты по теме.

3. Определить роль прозвищ в школьной среде.

4. Выявить, по каким признакам дается прозвище.

Методы и приемы исследования:

1.Изучение литературы про прозвища.

2.Анкетирование учащихся школы №121.

3.Анкетирование взрослых.

4.Обработка полученных результатов.

Нет меж живущих людей, да и не может

быть безымянных: в первый же миг по

рождении каждый, убогий и знатный, имя,

как сладостный дар, от родимых своих получает.

Древнегреческий философ

1.Ономастика как наука, изучающая имена собственные. Прозвище

Раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения, называется онома́стика. Антропонимика - раздел ономастики, изучающий имена людей, их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования. Антропонимом называется любое имя собственное, которым зовется человек: имя личное, фамилия, прозвище, псевдоним, клички. Фамилии, имена, отчества – это официальные антропонимы. Прозвища – неофициальные антропонимы, которые употребляются в быту, используются для наиболее точной характеристики называемого человека. В современной жизни вместо имени часто употребляются прозвища.

Изучая дополнительную литературу, я познакомилась с лексическим значением слова «прозвище».

В.И.Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» толкует это слово таким образом: «Прозвище. Назыв, название, кличка, имя, или проименование, прозванье добавочное к имени» [2].

В «Большом толковом словаре современного русского языка» Д.Н.Ушаков даёт следующее толкование: «Прозвище. Названье, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-ннибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. Николай I получил прозвище Палкин, а последний из Романовых, Николай II, заклеймен прозвищем Кровавый» [9].

С.И.Ожегов в «Словаре русского языка» раскрывает смысл этого слова следующим образом: «Прозвище. Название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству. Обидное прозвище» [5].

«Словарь синонимов» предлагает следующий ряд: «Имя, название, прозвание, прозвище, отчество, фамилия, псевдоним; кличка, наименование, термин, титул, звание, эпитет» [8].

2.История возникновения прозвищ

Прозвища – явление древнее. У древнего человека было два имени; одно настоящее, которое старались как можно реже произносить вслух, боясь, что злые силы могут воспользоваться им и навести порчу, второе для общего пользования, которым человека не называли, а «прозывали» - отсюда и название явления – прозвища.

Прозвища закреплены и в литературе, в истории. В Древней Руси имен было много. Нам они сейчас кажутся смешными, но отмечали они наиболее характерные признаки или внешние особенности человека. Были имена, которые часто отражали порядок появления детей (Первой, Старшой). Отдельные имена отражали время рождения ребенка, явления природы, христианские праздники. Другие имена отражали какие-либо особенности новорожденного (Пискун). Наряду с именами были распространены прозвища. Они всегда отражали определенные свойства, качества человека или род его занятий: Рыболов, Дьяк, Грамотей, Скоморох, Богомол [10].

Известны также и необычные прозвища священнослужителей. Так, поп Лихач жил в 1161 году, о попе Угрюме упоминается в 1600 году, о попе Шумило – в 1608 [10].

Были прозвища, которые указывали на происхождение из определенной местности или национальную принадлежность: Муромец, Селянин, Казанец, Новожил, Татарин. Встречались прозвища, происходившие от названия еды: Кисель, Ковриша, Тюря, Сахар, Борщ. Также прозвища указывали на внешность (Жирнос, Опухлой), социальное положение (Голохребетник, Износок) [10].

В 1606 году жил в Пскове Федор Умойся Грязью. В 14-16 веках были такие имена:

Кислоквас, Кислица, Кисель, Неудача, Нелюб, Болван, Огурец, Ончутка (т.е. «черт»), Лубяная Сабля [10].

2.1.Различие между именем и прозвищем

Так в чем же различие между именем и прозвищем? Рассмотрим сравнительную таблицу.

Сходство/различие

Имя

Прозвище

Сходства

Имя собственное.

Имя собственное.

Сходства

Образуются из обычных слов.

Образуются из обычных слов.

Различия

Употребляется одинаково везде, вплоть до официальных документов.

Употребляется только в неформальной обстановке в разговорной речи. Нельзя использовать в документах.

Различия

Сочетается с фамилией, отчеством.

Никогда не сочетается с фамилией, отчеством.

Различия

Легко образуются отчества: Иван – Иванович, Петр – Петровна.

Невозможно образовать отчество: Макака – не образуется, Дрон – не образуется.

Различия

Имя – почтенно.

Прозвище часто обидно.

Таким образом, мы видим, что прозвище, как и имя, называет человека, но оно не может быть использовано в официальной речи, в документах, от него нельзя образовать отчество. Также прозвище может быть обидным, оскорбительным для его владельца.

2.2.Прозвища в литературе

Николай Васильевич Гоголь в произведении «Мертвые души» писал: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит оно его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света… ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица» [1].

В литературе можно встретить большое количество прозвищ. Изучая биографии писателей, с удивление узнаешь, что и у многих из них были прозвища. Нас особенно заинтересовало, что прозвище было даже у Александра Пушкина и у его лицейских друзей: Пушкин А.С. – Француз (отлично фладел французским языком), Пущин И.И.- Жанно (французское имя, соответствующее русскому Иван), Кюхельбекер В.К. – Кюхля (по фамилии) [10].

Если обратиться к художественным произведениям для детей, то там тоже часто встречаются прозвища. Например, в сказке-были «Кладовая солнца» (М.Пришвин) Настю звали Золотая Курочка (за цвет волос), а Митрашу – Мужичок в мешочке (за малый рост и умение трудиться) [7].

В повести В.Железникова «Чучело» главную героиню Лену Бессольцеву прозвали Чучелом за внешний вид (никто не подумал заглянуть человеку в душу). Были там и другие прозвища: Живодер (сдавал собак по рублю на живодерню), Железная Кнопка (твердый характер), Москвичка (очень хотела уехать к отцу в Москву), Сомик (фамилия Сомов), Заплаточник (дедушка Лены, носил старое пальто в заплатках) [3].

Довольно много метких прозвищ в сказах Павла Бажова: дед Слыш-ко, Чертознай, Перекисло тесто, Иванко-Крылатко.

Все это свидетельствует о том, что без прозвищ не обойтись, что они существовали задолго до нас и существуют сейчас и искоренятся нескоро. И еще бесспорный факт, который доказан лингвистами: началом многих фамилий послужили именно прозвища.

2.3.Причины возникновения прозвищ

В современном мире причины появления прозвищ несколько другие, чем в былые времена: стремление сократить фамилию, отметить какие-то характерные для человека свойства фигуры, внешности или характера, по-дружески пошутить, а иногда и унизить, поиздеваться. Так что прозвища – не всегда безобидное явление.

Прозвища – чрезвычайно важная часть мира детей. Прозвища изобретаются детьми для детей и становятся образцом системы. Однако первые в нашей жизни прозвища мы получаем от родителей и близких нам людей. Независимо от культурных условий каждый маленький ребенок оказывается буквально осыпан разными именами, ни одно из которых не является его официальным именем.

Как появляются прозвища? Исследования, проведенные среди учащихся нашей школы, показали, что существует четыре основных принципа происхождения прозвищ:

-по имени;

-по имени;

- по внешним данным;

- по характеру человека;

- по событиям, происходящим в жизни.

Система присвоения прозвищ оказывает огромное влияние на процессы порождения и поддержания общественного порядка, который создают дети в рамках своего автономного детского сообщества. В целом система именования оказывает влияние в трех направлениях. Во-первых, она отмечает тех. Кого отвергает детская группа. Во-вторых, она обозначает сплоченную группу тех, кто обладает привилегией величать друг друга по прозвищам. Наконец, имеет место процесс, посредством которого выдвигаются лидеры данного небольшого общества.

Выяснено, что в возрасте примерно одиннадцати-двенадцати лет происходит перемена в системе присвоения прозвищ. Мы установили, что прозвища, использовавшиеся ранее, в этом возрасте отвергаются, и возникает новая система именования.

Кто придумывает прозвища? Данные, которыми мы располагаем, позволяют предположить, что существует некто, кому детским сообществом выдана своего рода лицензия на присвоение прозвищ. Попытки остальных придумывать прозвища оканчиваются неудачей.

2.4. Прозвища в школьной среде (опрос учащихся МБОУ СОШ №121)

Мы провели опрос учащихся 4, 6, 8 и 9 классов. Всего было опрошено 103 человека, прозвищ записано - 82.

Детям предлагалось назвать свое прозвище и ответить на вопрос: «Как Вы относитесь к прозвищам?»

У прозвищ, как и у всех слов в русском языке, есть своя история, биография, приключения, своя судьба. В ходе своей работы мы выяснили, что прозвища, которые есть у учащихся нашей школы, можно объединить в несколько групп по общим признакам.

1. Прозвища, образованные от фамилий: Мал (Малов), Жук (Жукова), Сильва (Сильвачинская), Тепло (Теплова), Ковточка (Ковтун), Ваганыч (Ваганов), Косвик (Косвинцева), Сыра (Сырчин), Елик (Елисеев), Юркина (Юрина), Ботаник (Батанов), Мамон (Мамонов), Малорик (Малоярославцев), Гадя (Гадельшина), Вова (Вовк), Кашпурович (Кашпурова), Картоха (Карташова), Зака (Закутнева), Буки (Букина), Мишка (Михальчук), Уфиша (Уфимцева), Еки (Екимова), Бродяга (Бродягин), Чапа (Чапуров), Кофе (Прокофьев) – таких прозвищ большинство.

2. Прозвища, даваемые человеку по внешним признакам: Ёжик (похожа на ежика), Пухлый (лишний вес), Пенечек (маленький рост), Белка (длинный хвост на голове, внешнее сходство), Носорог (схожесть по внешнему виду), Зайка (маленькая, ловкая), Панда (цвет волос и лица, внешнее сходство), Тыква (кругленькая), Жираф (очень высокая), Слон (внешний вид), Сухарик (маленький, щуплый), Мелкий (маленький рост), Заяц (схожесть), Фокси (похожа на лису), Пряник (похож на Пряничка из мультфильма «Шрек»),

3.Прозвища, отражающие особенности характера, поведения, привычек человека: Метеор (быстрота реакции при походе в школьную столовую), Дьяволенок (не знаешь, что от нее ждать), Танк (идет напролом), Перчик (по характеру), Черепашка (медлительный), Гитлер (мания величия), Нокаут (умение драться), Псих (неуравновешенный), Макака, Обезьяна (не сидит спокойно, всех передразнивает), Сгущенка (любит сгущенное молоко), Кактус (трудно подойти).

4. Прозвища, образованные от личных имен носителей: Паштет (Паша), Дрон (Андрей), Михалыч (Миша), Валерон (Валерия), Ритик (Рената), Пося (Аполлинария), Валик (Валерьян), Сифка (Софья), Ден (Денис), Виталь (Виталий), Махыч (Маша), Петон (Петр), Маринина (Марина).

5. Прозвища, связанные с каким-то событием, историей из жизни носителя: Блокнот (в нее кинули блокнот).

Таким образом, больше всего прозвищ дано по фамилии – 26 человек (32%). Далее прозвища даются по внешнему виду – 18 (23%), по имени – 16 (20%), по характеру – 12 (15%), по событиям – 1 (1,2%).

Примерно 11% (9 человек) прозвищ осталось для нас не выясненными по своему происхождению. Ребята не смогли или не захотели объяснять значения этих прозвищ. С именами или фамилиями они не связаны. Размышляя, мы предположили, что они появились не потому, что как-то связаны с человеком, а потому, что просто нелепые, и в этом их «смысл»: Витек, Фома, Дерпи, Маракуйя, Залебука и другие.

На вопрос об отношении к прозвищам 26 (25%) человек из 103 не одобрили существование таких неофициальных имен, а 75% относятся положительно. Примечательно, что все учащиеся 9 класса одобряют наличие прозвища, а в двух восьмых и двух шестых классах такое по 13 человек недовольны наличием прозвищ. Еще одна особенность: ученики 9 классов часто дают прозвище по фамилии и имени, но не указывают на человеческие недостатки, чего нельзя сказать о шестиклассниках. Думаю, что получить прозвище по фамилии или имени не так обидно, как указание на внешние недостатки.

Мы выяснили, что прозвища могут выражать и негативное отношение к человеку, к его привычкам, и позитивное, если в нем что-то нравится: привычки, манеры, черты характера, особенности речи. То есть все прозвища эмоционально окрашены, так как даются в зависимости от отношения к носителю прозвища. Некоторые прозвища у нас в школе стали общеупотребительными, другие остались не для общего пользования.От этого фактора прозвищ никуда не уйти. В прозвищах обнаружились проблемы психологического и социального порядка, проблемы культуры речи, характерные для сегодняшней школы.

Также мы заметили, что там, где дружные отношения в классе, выше успеваемость, там меньше прозвищ: сказывается общий культурный фон.

Заключение

В своей работе я рассмотрела прозвища с исторической точки зрения: изучила литературу о происхождении прозвищ, сравнила старые прозвища с современными, выявила отличия между официальным именем человека и его прозвищем.

Основные выводы:

-прозвища возникли в древности, иногда прозвище больше скажет о человеке, чем его официальное имя;

-писатели часто употребляют в своих произведениях прозвища для более полной характеристики персонажа;

-чем старше дети, тем большее количество из них имеет прозвища;

-учащиеся старших классов не дают прозвища, в которых отражены физические недостатки людей, что говорит об уровне воспитанности, взрослении;

-большинство школьников не обижается на прозвища, воспринимает их как естественное в подростковой среде явление;

-источником прозвищ чаще всего являются фамилии, внешность и имя человека.

Каждое прозвище как второе имя, оно несет в себе информацию, оно преображает человека, делает его интересным, даже тайным для определенного маленького общества. Поэтому смело можно сказать, что прозвище – это неофициальное имя собственное, которое мы можем отнести под понятие антропоним.

Материал о прозвищах, их особенностях оказался интересным. С данной работой я планирую выступить на классных часах, на уроках русского языка при изучении темы «Собственное имя существительное».

Литература

1.Гоголь Н.В. Мертвые души. Москва, 2004.

2.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / Сост. Шахматова Н.В. С.-Петербург: ИД ВЕСЬ, 2004. 1678 с.

3.Железников В. Чучело. М., 1997.

4.Никонов В.А. Словарь русских имен и фамилий. М., 1993

5. Ожегов С.И. Словарь русского языка/Под. ред. Шведовой Н.Ю. М.: Русский язык, 1985. 797 с.

6. Осорина М.В. Как противостоять кличкам, прозвищам и дразнилкам. М.: Педагогика, 2004. 87 с.

7.Пришвин М. Кладовая солнца. М., 1995.

8.Учебный словарь синонимов русского языка / Сост. Зимин В.И., Алекторова Л.П., Ким О.М., Шанский В.Н. М.: Русское слово, 1994. 583 с.

9.Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка/Гл. ред.Семенец Ю.И. М.: Альта-Принт, 2007. 1239 с.

10.Успенский Л.В. Ты и твое имя. Москва, 1984