IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОРТРЕТ СЛОВА «РОССИЯ»
Кель Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Вся жизнь человека неразрывно связана с языком.С самого рождения мы слышим журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Так мы входим в мир слов. Через слово мы впервые узнаём о том, чего ещё не видели (а возможно, и никогда не увидят) наши глаза. Мало кто представляет себе по-настоящему, каково оно, слово, самое простое и обычное человеческое слово, каким неописуемо тонким и сложным творением человека оно является, какой своеобразной (и во многом ещё загадочной) жизнью живёт, какую неизмеримо огромную роль играет в судьбах своего творца – человека. Задумывались ли вы когда-нибудь, какую силу имеет наше слово? Итак, в чем сила слова? Словом можно спасти, умудрить и исцелить. Но словом, же можно и посеять зло, отравить душу, ранить. Изначально Слово было созидательным. Благим оно должно быть и у нас. Ведь это тот дар, который вверен нам самим Богом. С какой осторожностью надо употреблять его. Каким же должно быть наше слово?

В наш век всеобщей компьютеризации, к сожалению, падает интерес к слову. Многих больше интересует язык знаков и символов. А ведь наш русский язык - это национальная гордость, большая ценность для каждого, кто считает его своим родным языком. Его нужно беречь, любить, сохранять и защищать.

Актуальность данной работы заключается в том, что язык нужно беречь и задумываться над каждым сказанным словом. Поэтому я взял слово «Россия», которое мы так часто употребляем в нашей повседневной речи, но иногда полностью не понимаем смысл этого слова. Мне захотелось больше узнать о слове.

Цель проекта: Создание художественно-лингвистического портрета слова «Россия».

Объект исследования. Филология (от греч. phileo — люблю, logos — учение) совокупность наук, изучающих культуру какого-либо народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить основную литературу по теме: словари, справочники, энциклопедии, художественные и краеведческие издания.

2. Обобщить и систематизировать все собранные материалы о слове «Россия».

3. Взять интервью у одноклассников, выпускников нашей школы, родителей, учителей.

Гипотеза: «Каждое слово естьсвидетель, памятник, факт жизни народа»

Основная часть. Портрет слова «Россия»

История слова «Россия» в различных словарях

Различные словари предполагают, что значение этого слова заключается в корне слова – росс

Росс - название восточно-славянских племен в трудах византийских и арабских авторов (Исторический словарь)

РОСС, -а, м. Трад.-поэт. Русский, россиянин.

  1.  
    1. Расеецъ — рабочій изъ Великорусскихъ губерній. Россія (простон.) — Расея (Сборник образных слов и иносказаний. — 1904 языка (МАС)

Великая Россия - официальное название со 2-й пол. 17 в. Европейской части Русского государства, населенной преимущественно русскими. В царском титуле употреблялось с 16 в.; как географическое понятие возникло в связи сприсоединением Левобережной Украины (Малой России). С 19 в. - Великороссия. (Словарь русского языка)

Россия— страна и государство, расположенные в Европе и Азии. Название возникло в конце XV в. и до начала XVIII в. употреблялось наряду с названиями Русь, Русская земля, Московское государство. Русское государство. С XVI в. — синоним названия Российское царство. В 1721 г. — Российская империя до февраля 1917 г., в узком смысле — только европейская часть страны, без Царства Польского, Финляндии и Прибалтийского края. После Октябрьской революции — название территории РСФСР до декабря 1993 г., с этого времени — Российская федерация. За рубежом Р. часто называли всю территорию СССР.

Российская Империя - официальное наименование российского феодально- абсолютистского государства, установленное после победы России в Северной войне 1700-21 в связи с принятием Петром I в 1721 титула императора и существовавшее до Февр. бурж.-демократич. революции 1917 (до отречения Николая II от престола 2(15) марта 1917).

Историческая страница

Российская Империя сложилась на основе Российского государства, которое в 1721 Петр I объявил империей. В состав Российской империи входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Сев. Кавказ, с 19 в., кроме того, Финляндия, Закавказье, Казахстан, Ср.Азия и Памир. К кон. 19 в. территория Российской империи - 22,4 млн. км2.По переписи 1897, население составляло 128,2 млн. человек, в т.ч. население Европейской России 93,4 млн. человек; Царства Польского 9,5млн., Великого княжества Финляндского 2,6 млн., Кавказского кр. 9,3 млн., Сибири 5,8 млн., Ср. Азии 7,7 млн. человек. Проживало св. 100 народов; 57%населения составляли нерусские народы. Территория Российской империи в1914 делилась на 81 губернию и 20 областей; насчитывался 931 город.

Герб Российской империи - двуглавый орел с царскими регалиями, государственный флаг - полотнище с белой, синей и красной горизонтальными полосами, государственный гимн - "Боже, царя храни". Государственный язык - русский. Февральская революция1917 свергла самодержавие, правительство объявило Россию республикой.

Россия – уникальная страна, уникальная во всех отношениях. Взять хотя бы название страны и … всплывёт целый пласт информации, о которой большинство жителей России не имеют ни малейшего представления. Название страны – Россия, возникло от другого слова – Рассея, которое, в свою очередь, образовалось от названия Рассения. Рассенией называлась часть древней Славяно-Арийской империи, лежавшая западнее Рипейских (Уральских) гор. Земли восточнее Урала до Тихого океана и далее, от Лукоморья (Русского Севера) до Центральной Индии, носили имя Земля Свята Расы. Иноземцы называли эту страну по-разному. Одним из последних иноземных имён, известных в Европе до конца восемнадцатого века, было Великая Тартария – самая большая страна мира, как о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года.

Каково происхождение слова «Россия»?

Название «Русь» восточно-европейское. По одной из версий, оно произошло от имени реки Рось – правого притока Днепра в Киевской области. Славянские племена в VI в. объединялись в союзы, во главе которых стояли князья. Около них постепенно складывалась и укреплялась местная знать. Центром одного из союзов стало племя рось или русь, проживавшее на реке Рось. Позже это название распространилось на всех восточных славян – их стали звать русами, а территорию, на которой они жили, – Русской землей или Русью. Существует и другая версия. Река в праславянском языке именовалась “русой”. Не случайно Восточная Европа изобилует реками, которые имеют или когда-то имели общекоренные названия. Так, Неман в старину называли Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; а залив, в который он впадает, назывался Русна. Далее следуют: Рось или Руса – река в Новгородской губернии; Русь – приток Нарева; Рось – знаменитый приток Днепра на Украине; Руса – приток Семи; Рось-Эмбах; Рось-Оскол; Порусье – приток Полиста и прочие. Но главное, имя Рось (или Рас) принадлежало нашей Волге (в верхнем течении).

Этимология слова "Россия" имеет несколько версий. Доподлинно неизвестно откуда оно произошло.

Одна из самых разработанных – гипотеза о скандинавских истоках названия «Русь». По мнению ряда исследователей, слово «русь» происходит от корня со значением «гребля», «плавание на гребных судах».

Существуют разные предположения и о западноевропейском происхождении наименования “Русь”. Во II–III веках н.э. меж балтами (позднее они разделились на три группы: ливы, эсты и латгалы, соответственно – литовцы, эстонцы и латыши), славянами и германцами жили некие руты (руги), что в переводе означает «корчеватели леса». Есть предположение, что “русь” образовано от слова “медведь”, которое во многих западноевропейских языках имеет корень “urs”. Некоторые же исследователи считают, что оно от латинского “rus” – сельская местность.

Есть мнение, что название «Русь» восточноевропейское. По одной из версий, оно произошло от имени реки Рось – правого притока Днепра в Киевской области. Славянские племена в VI в. объединялись в союзы, во главе которых стояли князья. Около них постепенно складывалась и укреплялась местная знать. Центром одного из союзов стало племя рось или русь, проживавшее на реке Рось. Позже это название распространилось на всех восточных славян – их стали звать русами, а территорию, на которой они жили, – Русской землей или Русью.

Часть ученых во главе с Л.Н. Гумилевым считали, что племя русов, о котором шла речь выше, не являлось славянским, более того, отношения между русами и славянами в IX веке были откровенно враждебными. По сообщениям арабо-персидских источников, «русы нападали на славян, подъезжали к ним на кораблях, высаживались, забирали их в плен… и продавали…» Племя русов обосновалось в северной части Восточной Европы, между болгарами и славянами, на Волге, причем Киев не был городом русов, а принадлежал славянам. В IX веке русы и славяне имели мало общего. Однако в дальнейшем сходная среда обитания (реки, дремучие леса) и активно заключавшиеся перекрестные браки запустили процесс взаимной ассимиляции. Это привело к тому, что в начале X века образовался новый единый народ – русы (русские). примерно в 16-17 веках слово "Россия", применительно к Московскому княжеству (царству), еще позже - при Петре I - стало официальным названием Московского царства (империи).

То, что слово Россия является недавним (около XVII века) производным от слова Русь - ни у кого не вызывает сомнений. По этой причине, происхождение слова Русь и будет ответом на вопрос о происхождении слова Россия. Какие синонимы есть у слова «родина»?

РОССИЯ РОДИНА ОТЧИЗНА РУСЬ

Слово «родина» произошло от древнего слова «род», которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством. Каждый из нас потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово «род» обозначает древнейшего бога славян Рода.

Россия – самая большая страна в мире, страна с древней историей. С первых дней жизни нас окружают родные люди. Постепенно их круг расширяется: родственники, друзья, соседи. Для моих одноклассников Россия – Родина, страна, где много гор , морей и рек:, место ,где многие из нас родились. Главная ценность России – люди, их жизнь, труд и культура.

Какие слова образованы от слова «Россия»?

Ро́ссия, -и (моллюск) Орфографический словарь. — 2004

росс/и́й/ск/ий, -ая, -ое. Прил. к Россия. Российский пролетариат. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика)

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

  1.  
    1. Россиянин

росс/и/я́н/ин/ Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Пословицы и поговорки о России

На протяжении многих веков народ создавал краткие изречения о России, пословицы.

Русский Бог велик. Русским Богом да русским царем святорусская земля стоит. Русский народ – царелюбивый. Земля русская вся под Богом. Велика святорусская земля, а везде солнышко.Велика святорусская земля, а правде нигде нет места. России и лету союза нету. Русь под снегом закоченела. На Руси никто с голоду не умирал. Русский гостинец – кулага с саламатой.Русский человек хлеб-соль водит. Русского человека что парит (баня), то и правит (лечит). Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит. Русский молодец – басурманам конец. На пардон, на аман у русского и слова нет. Русский человек – добрый человек (чувашский привет). Русский народ не боится креста, а боится песта. На Руси не все караси – есть и ерши. Русский человек любит авось. Русский на авось и взрос. Что русскому здорово, то немцу смерть. Русский час – десять, а немецкому и конца нет Родом не немчин, а указывать горазд. Русь святая, православная, богатырская, мать святорусская земля. Русь навалила нас совсем задавила. Русская кость тепло любит.

Великие люди о России

Николай Гоголь Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.

Анатолий Рас

Велика Россия, а ступить некуда.

Николай II

У России два союзника: русская армия и русский флот.

Уинстон Черчилль

Россия — это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки.

Сергей Есенин

Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то.

Федор Тютчев

Умом Россию не понять.

Заключение

Работая над портретом слова «Россия», мы нашли такое большое количество лингвистических, художественных, справочных и научно-популярных материалов, что пришли к убеждению: россия – это особое слово, недаром на протяжении столетий оно приковывало к себе внимание людей. Мы узнали многое о жизни нашего народа.

Работая над портретом слова «Россия», изучая литературу по теме, беседуя с родителями, старшеклассниками, изучая высказывания писателей, о ценности слова, о бережном отношении к нему, мы доказали для себя справедливость слов академика И.И. Срезневского: «Каждое слово есть свидетель, памятник, факт жизни народа».

Я считаю, что цель исследовательской работы – создать портрет слова «Россия» - достигнута.

Поставленные задачи - изучить основную литературу по теме: словари, справочники, энциклопедии, художественные и краеведческие издания; обобщить и систематизировать все собранные материалы о слове «Россия»; взять интервью у одноклассников, родителей, учителей, выполнена.

Данная работа может быть использована на уроках русского языка, внеклассного чтения, на классных часах.

Гипотеза - если внимательно изучить слово, то можно узнать много интересного и значимого о прошлом своего народа, своей страны - находит свое подтверждение.

На проблемный вопрос - возможно ли создать портрет слова? – мы отвечаем утвердительно.

Список используемой литературы

1. Интернет – ресурсы:

http://images.yandex.ru/

http://images.yandex.ru

Источник: Исторический словарь(: http://mirslovarei.com/content_his/ros-6331.html#ixzz2nBGutNXQ

Советская историческая энциклопедия (: http://mirslovarei.com/content_sovistenc/ros-105920.html#ixzz2nBHcRT7B)

Источник: Советская историческая энциклопедия( http://mirslovarei.com/content_his/rossija-6342.html#ixzz2nBLOX3eQ)

2. Словари:

  1. И. С. Ожегов, Н. Ю. Шведова “Толковый словарь русского языка”;

  2. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва “Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов”;

  3. Д. Н.Ушаков, С. Е. Крючков “Орфографический словарь”;

  4. В. В. Львов “Школьный орфоэпический словарь”;

  5. Л. П. Крысин “Школьный словарь иностранных слов”;

  6. А. Н. Тихонов “Школьный словообразовательный словарь русского языка”;

  7. В. П. Жуков, А. В. Жуков “Фразеологический словарь русского языка”;