IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СИММЕТРИЯ – ВОКРУГ НАС
Жасарсын Дастан, Орынбасар Жанель, Манапова Меруерт, Шарип Мырзагали
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Одно из популярных направлении в исследовании в настоящее время - изучение законов влияния симметрии на нашу жизнь. Термин «симметрия» придумал скульптор Пифагор Регийский. С симметрией встречаемся везде – в природе, технике, искусстве, науке. Понятие симметрии проходит через всю многовековую историю человеческого творчества. Принципы симметрии играют важную роль в физике и математике, химии и биологии, технике и архитектуре, живописи и скульптуре, поэзии и музыке. В этом проекте мы показано, что законы природы, управляющие неисчерпаемой в своём многообразии картиной явлений, в свою очередь, подчиняются принципам симметрии. Узнали, что существует множество видов симметрии как в растительном, так и в животном мире, но при всем многообразии живых организмов, принцип симметрии действует всегда, и этот факт еще раз подчеркивает гармоничность нашего мира. В этой исследовательской работе отмечено так же, что помимо симметрии существует понятие асимметрии. Симметрия лежит в основе вещей и явлений, выражая нечто общее, свойственное разным объектам, тогда как асимметрия связана с индивидуальным воплощением этого общего в конкретном объекте.

Асимметрию можно рассматривать как разграничительную линию между живой и неживой природой. Для неживой материи характерно преобладание симметрии, при переходе от неживой к живой материи уже на микроуровне преобладает асимметрия.

Цель: донести доказать учащимся, что симметрия важна в нашей жизни, она дает гармонию, совершенство предметом как в живой природе так и неживой.

Задачи исследования:

1) Как проявляется гармоничность симметрии в архитектуре;

2)Какие виды симметрии встречаются в природе;

3) Как применяет красоту симметрии в своих творениях человек?

Симметрия (sim – вместе; metr – часть), или соразмерность частей целого.

Симметрия – это соразмерность, одинаковость, в расположений частей чего-то по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости.

Симметрия – это уравновешенность, упорядоченность, красота, совершенство, целесообразность. Симметрий фигуры можно считать любое преобразование, переводящее фигуру в себя. Симметрия является жизненно важным признаком, который отражает особенности строения. Принципы симметрии играют важную роль в физике и математике, химии и биологии, технике и архитектуре, живописи и скульптуре, поэзии и музыке. Законы природы, управляющие неисчерпаемой в своем многообразии картиной явлений, в свою очередь, подчиняются принципам симметрии.

При изучении строения в сравнительной морфологии используют три главных элемента симметрии: центр симметрии, ось симметрии и плоскость симметрии. Эти три элемента симметрии необходимы для определения типа симметрии.

Центр симметрии – это точка, вокруг которой вращается какое-либо тело. Во время вращения контуры тела непрерывно совпадают при повороте на любой угол в любом направлении. Идеальной фигурой с центром симметрии может служить шар. Из живых объектов примером может условно служить шаровидное яйцо с ядром, расположенным в центре.

Рисунок 1. Центр симметрии

Плоскость симметрии- это плоскость, проходящая через ось симметрии, совпадающая с ней и рассекающая тело на две зеркальные половины. Эти половины, расположенные друг против друга, называют антимерами (anti – против; mer – часть).

А А1

В С С1 В1

Рисунок 2. Плоскость симметрии

Ось симметрии - это ось вращения, в этом случае отсутствует центр симметрии. Тогда вращение может происходить только вокруг оси. При этом ось чаще всего имеет разнокачественные полюса.

Рисунок 3. Ось симметрии

При изучении алфавита, еще в первом классе я обратила внимание, что некоторые буквы можно сложить вдвое. Сейчас я поняла, что это и есть симметрия. Некоторые буквы имеют ось симметрии это: ж, н, о, ф.

Симметрию можно заметить даже там, на что никогда не обращал внимание. Например, если вы поместите буквы перед зеркалом, расположив его параллельно строке, то заметите, что те из них, у которых ось симметрии проходит горизонтально, можно прочесть и в зеркале. А вот те, у которых ось расположена вертикально или отсутствует вовсе, становятся «нечитабельными».

Фото 1. Симметрия в алфавите

Для исследовательской работы мы приготовили рисунки: симметричные и асимметричные. И с помощью эти рисунков я попробовала выявить отношение учащихся к симметрии и асимметрии. Предложили им выбрать понравившиеся рисунки. Результаты такие:

№ класса

Кол.во уч-ся

Выбр.симмет.

Выбрав.асимм.

Вывод

1

2

3

4

24

32

20

21

19

26

14

8

5

6

6

3

Симметричные фигуры нравятся больше уч-ся нач.классов

Фото 2. Симметрия в рисунках

По результатам своей работы, я окончательно поняла, что такое симметрия и из каких элементов она состоит. Узнала, что симметрия важна в жизни. Она встречается на каждом шагу: когда нюхаем цветок, то видим, что он симметричен, когда видим бабочку, когда садимся играть за компьютер. Мы видим, что в жизни многое симметрично.

По результатам своей работы, я сделала следующие выводы:

  1. Симметрия часто встречается в окружающих нас предметах.

  2. Симметричное строение необходимо живым существам.

  3. Количество осей симметрии зависит от способности живого существа перемещаться и скорости его движения.

  4. Симметричные живые существа здоровы, асимметричные – больны.

  5. Симметрией обладают объекты и явления живой природы.

  6. Существует несколько основных типов симметрии, которые могут сочетаться друг с другом, так как живой мир многообразен и неповторим.

  7. В живой природе огромное большинство живых организмов обнаруживает сочетание различных видов симметрии.

  8. Симметрия позволяет живым организмам лучше приспособиться к среде обитания и просто выжить, причем у неподвижных и малоподвижных организмов распространена лучевая (радиальная) симметрия или симметрия относительно точки, а у активно передвигающихся организмов – двусторонняя (зеркальная) симметрия.

Помимо симметрии в живой природе на микроуровне встречается и асимметрия.

РЕЗЮМЕ

В этой работе «Симметрия — символ красоты, гармонии и совершенства» изучены законы симметрии. Для исследований взято несколько объектов это: зеркальная симметрия, симметрия в живой природе, симметрия в архитектуре, симметрия в Выдвинутая в начале работы гипотеза подтверждается исследовательской работой.

Summary

In this work « Symmetry — a symbol of beauty, harmony and perfection »

Laws of symmetry are studied. For researches some objects it are taken: mirror symmetry, symmetry in wildlife, symmetry in architecture, symmetry in Russian national ornament. Put forward in the beginning of work the hypothesis proves to be true research work.

Литература

1. Волошинов А.В Математика и искусство.-М.: Просвещение 1992г.

2. Глейзер Г.Д.Геометрия.-12-тое изд.,-М.: Провещение 1992г.

3. Константиновна И.Г. Искусство Алтая.-М.: Просвещение 1989г.

4. А.А.Коринфский ."Народная Русь", стр. 352, Смоленск,"Русич", 1995г.

5."Математика в школе", №6, 2007г.

6. Е.Ольшанов. "Геометрия вышивки", "Наука и жизнь", №3,1995г.

7. Гончарова С.Г., Кукин Г.П. Конструктор «В мире симметрии» Математика в школе. 1996г

8. О. Иванова. Этот симметричный мир. - Первое сентября. – 2006 № 6.

9. Универсальный Справочник Школьника 5-11 классы(2005 год выпуска)

10. 1) Азевич А.И. Двадцать уроков гармонии - Москва, изд-во «Школа-Пресс», 1998 год.

11) Ведов В. Пирамиды здоровья. – Санкт-Петербург, издательство «Весь» - добрые вести, 2000 год.

12) Урманцев Ю.А. Симметрия природы и природа симметрии — М.: Мысль, 1994г.

13). Гильде В. Зеркальный мир. — М.: Мир, 1982г.

14). Современный словарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1993г.

15. Туганбаев М.Л., Беркут А.К., Нурматова Ж.К., Алдешов С.Е. Компьютерные цвета. Шымкент, 2011. –С.145-146.

16. Туганбаев М.Л., Беркут А.К., Нурматова Ж.К., Алдешов С.Е. Компьютерная графика. Шымкент, 2012. –С.145-146.

17.Савельева С.В., Беркут А.Х., Э.Б.Абдрахманова. Цвет. Шымкент, ЮКГУ.2010. –С.7-99