IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПИЩЕВАЯ СОДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ КАК ВЕЩЕСТВО ЗНАКОМОЕ И НЕИЗВЕСТНОЕ
Березин Н.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


"Пищевая сода» под таким привычным названием скрывается гидрокарбонат натрия, а также кислая соль угольной кислоты. Слово «сода» происходит от sodium - так в английском и французском языках называется элемент натрий. Представляет собой сода обычно белый кристаллический порошок, доступный и недорогой по стоимости.

Отличительной особенностью продукта являются мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани. Так, например, сода не токсична, пожаро- и взрывобезопасна. Она обладает солоноватым вкусом, который еще иногда называют мыльным. Если порошок соды попадает на слизистые, он вызывает их раздражение [4,11].

Соду широко используют в кулинарии в качестве разрыхлителя для выпечки. При смешивании пищевой соды с кислотой происходит реакция – появляются пузыри и выделяется углекислый газ, из-за чего тесто увеличивается в объеме. Зарегистрирована она в качестве пищевой добавки E500.

Сода прекрасно отмывает все загрязнения! С ее помощью чистят посуду, моют рабочие поверхности, избавляются от жира и налёта на раковинах и т.д. Особенно незаменима пищевая сода для стирки детских вещей. Так как у меня есть младший брат, который склонен к аллергии, для бытовых нужд мама очень часто использует пищевую соду.

Соду широко применяют для лечения различного вида заболеваний. Поэтому коробочку соды хранят, не только на кухне, но и в домашней аптечке.

Актуальность работы в том, что ещё много неизведанного кроется в применении соды.

Поэтому цель моего исследования – изучение особенностей пищевой соды, ее свойств и областей применения, не известных для меня ранее.

Задачи исследования:

- изучить исторические сведения о соде;

- определить сферы и способы использования соды пищевой;

- ознакомиться с интересными и неожиданными фактами о соде;

- изучить эффективность использования соды;

-провести опыты с содой и проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: сода является не только помощником человека в быту, но и веществом для наблюдения и проведения опытов и экспериментов.

Объект исследования: сода пищевая – мелкокристаллический порошок белого цвета.

Предмет исследования: свойства соды, лежащие в основе ее применения человеком.

Методы исследования:

  • изучение и анализ научной литературы; ;

  • наблюдение;

  • экспериментирование;

  • интервью;

  • обобщение.

История открытия соды

История соды берет начало еще с древнейших времен! Человечеству были известны ее полезные свойства еще полторы-две тысячи лет назад. В Древнем Египте ее часто использовали для кулинарных и медицинских целей (бальзамирование). Минеральное вещество, которое сегодня всем известно как пищевая сода, египтяне добывали из озер, выделявших осадочную воду под жгучими лучами египетского солнца [9].

Первые письменные сведения о том, как получали соду методом упаривания воды из озер, датируются 64-м годом до нашей эры [6]. Другой древний способ получения соды - из золы сожжённых водорослей и древесины. Другими словами, ее получали, сжигая леса. Сода, полученная такими способами, была слишком дорога (приложение 1).

Долгое время никто понятия не имел, что же входит в состав соды. Алхимики вплоть до XVIII века считали соду загадочным веществом, шипящим и выделяющим газ под действием уксусной и серной кислоты. Но в 30-е годы XVIII века долгие и мучительные поиски увенчались успехом: в истории соды открылась новая страница.

В 1736 году французский химик Анри Луи Дюамель де Монсоро впервые смог определить химический состав соды [3]. Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр». Также Дюамель сделал любопытное наблюдение: если нагреть смесь сульфата натрия и уксусной кислоты, начнут выделяться пары, загорающиеся от пламени свечи. Это было не что иное, как летучая горючая или уксусная кислота!

Со временем сода становилась все нужнее и нужнее. Несмотря на то, что в России своего сырья для производства соды было предостаточно, ее долгое время продолжали ввозить в Россию из-за границы. В России ее также называли «зодой» или «зудой». «Зодою умягчают шерсть» – писал Пётр I о назначении соды князю Голицыну в 1720 году. Помимо умягчения шерсти, сода считалась важным товаром и для российской торговли: стекольщики и красильщики использовали ее для производства белых стекол

В России первый содовый завод такого типа основал в Барнауле промышленник Матвей Пранг в 1864 году.

Но в то же время на арену содовой промышленности стал постепенно выходить другой способ – «аммиачный», разработанный в 1861 году бельгийским химиком Сольве (приложение 2). Популярность этого способа стала стремительно набирать обороты [3].

Первый завод, работающий по способу Сольве, был построен в России в 1868 году. Его создал полковник Иван Лихачёв в своем имении на берегу Камы. Аммиак на нем добывали путем сухой перегонки отходов, которые поставляли заводу около двухсот кожевенных мастерских. Но завод просуществовал недолго: через 4 года его закрыли из-за нерентабельности.

По технологии Сольве работал Березниковский содовый завод (приложение 3). Первую соду на нем получили в 1883 году. Анализы, проведенные самим Менделеевым, показали, что сода чрезвычайно чиста и высокого качества. Технология Сольве была более экономичной. Главными преимуществами аммиачного способа были экономия топлива, меньшее загрязнение окружающей среды и получение в конечном результате более чистой соды. Уже в конце XIX начале XX века на него перешли все европейские страны и США.

В нашей стране пищевую соду производят на двух предприятиях (приложение 4).

  1. ОАО «Башкирская содовая компания». Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда группа геологов обнаружила в Стерлитамакских горах огромные запасы известняка – сырья, необходимого для производства соды и цемента. В 60-е годы на заводе были открыты цеха по производству пищевой соды и белой сажи. С тех пор этот содовый завод является одним из крупнейших производителей очищенного карбоната натрия. Кстати, знаменитые бело-желто-красные картонные пачки с надписью «Сода пищевая» объемом 0,5 кг – продукция именно этого завода. Каждому россиянину знакома эта упаковка пищевой соды. Да что там россиянину, знаменитую коробочку можно найти на полках магазинов даже в Америке и многих других странах мира [7].

  2. ПАО «Крымский содовый завод» - ведущее предприятие по производству соды, расположено на севере Крымского полуострова в г. Красноперекопске. Качественные характеристики производимой соды позволяют осуществлять экспортные поставки в страны Европы, Азии, Америки, Африки. На протяжении многих лет завод стабильно сотрудничает с известными компаниями мирового уровня [8].

2017 год объявлен «Годом экологии». Мне стало интересно, как влияет производство соды на экологию. Сода производится на заводах. Выбросы, которые могут увеличить показатель щелочности в водной среде, становятся главной опасностью при производстве карбоната натрия. Но из источников [7,8] я узнал, что на предприятиях установлены системы строгого контроля выбросов. Поэтому волноваться не стоит. К тому же, сода — отличная замена химическим средствам. Она совершенно безвредна, как для взрослых, так и для детей. Так что, можно смело сказать, что за содой, этим волшебным порошком — будущее.

Применение соды

Сода – настоящая палочка-выручалочка, которая может прийти на помощь практически в любых ситуациях. Сферы применения этого вещества разнообразны.

Многие используют пищевую соду в кулинарии (приложение 5).

Сода – это натуральный разрыхлитель. Её часто добавляют в выпечку для придания готовому изделию воздушности и пышности, которые достигаются за счёт выделения углекислого газа. А чтобы добиться максимального эффекта, порошок нужно предварительно погасить уксусом или кипятком.

Повару нашей школы Марине Анатольевне я задал вопросы: «Пользуетесь Вы пищевой содой при приготовлении пищи в школьной столовой? Как вы используете соду дома?». Марина Анатольевна ответила, что в школьной столовой пищевой содой они не пользуются, а дома она использует соду для выпечки тортов, бисквитов, печенья, пирожных. Из соды можно приготовить лимонад (приложение 6).

Удивительно, но пищевая сода используется даже в косметологии (приложение 7).

Пищевую соду широко используют в медицине. На самом деле такое средство эффективно и полезно не всегда, но в некоторых случаях действительно оказывается уместным [1] (приложение 8).

Кроме этого, сода широко используется и в разных отраслях. Так например, в химической промышленности сода пищевая применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях [4].

В легкой промышленности сода пищевая используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, в кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кож, текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей) [4].

В металлургии соду применяют для удаления серы из железа и стали, также сода используется в производстве силиката натрия, фосфатов, селитры и алюминия, эмалей и смоляных красок [11].

В сельском хозяйстве - применяется для производства кормов.

Не обходятся без соды и фармацевтическая промышленность, производство продуктов питания, фотопринадлежностей. Она является необходимым компонентом при очистке воды [11].

Сода – универсальное средство.

Интересные факты о соде

1. Сода - двигатель высоких достижений. Летом 1972 года весь мир был поражён блистательной победой советских спортсменов на 20-х Олимпийских играх в Мюнхене. Неожиданно для всех они стали победителями даже в тех видах спорта, в которых раньше и не блистали. Мир был потрясён – советские спортсмены установили около десяти новых рекордов. Многие олимпийские чиновники подозревали олимпийцев в использовании какого-то неизвестного допинга.

Но медицинские обследования не выявили в крови спортсменов каких-либо запрещённых препаратов. Что же на самом деле стояло за их триумфом? Александр Огулов, работавший в то время спортивным врачом, заявляет, что «тайным оружием», обеспечившим победу нашей команде олимпийцев, были внутривенные инъекции соды.

И сейчас многие спортсмены используют соду перед ответственными соревнованиями. Причём, её даже не обязательно вводить внутривенно. Гидрокарбонат придаёт сил, даже если развести его в воде и выпить. Приняв столовую ложку соды перед стартом, спортсмен на 20 процентов увеличивает свою выносливость. Но чем объяснить этот фантастический эффект?

Современные исследования показали, что после принятия даже небольшой дозы соды, человек действительно испытывает прилив энергии. Происходит это потому, что гидрокарбонат натрия изменяет структуру крови. Интересно, что эти свойства соды были известны ещё в Древней Руси.

В летописи древних славян был записан рецепт напитка, которым волхвы поили богатырей перед ратным подвигом. Считалось, что именно это снадобье дарило им недюжинную силу. Его компоненты хранились в строжайшем секрете. Это родниковая вода, мёд и сода [2].

2. Сода - строительный материал крови человека. Сода входит в состав крови человека. Именно ее солоноватый привкус мы ощущаем, когда, порезав палец, быстро подносим пораненное место к губам. Удивительно, но элементы крови: лимфоциты, эритроциты, тромбоциты буквально «плещутся» в соде. Именно поэтому она считается такой полезной для нашего организма [2].

3. Сода - природный огнетушитель

Сода обладает отличными противопожарными качествами, поэтому ее всегда нужно держать на кухне поблизости от плиты. Если вдруг возникнет пламя, просто посыпьте его этим порошком. Однако ни в коем случае не пытайтесь для тушения огня соду смешивать с водой – это может дать обратный эффект [2].

4. Как проверить натуральность газировки с помощью соды Газированная вода, как известно, не самый полезный продукт. Но газировки бывают как более-менее натуральные, так и с массой искусственных добавок и консервантов. Если вы хотите проверить, насколько натуральна газировка, которую вы пьёте, существует следующий способ. Возьмите небольшое количество газировки, растворите в ней 1 чайную ложку соды и прокипятите. Если газировка не изменит цвет, то перед вам 100% химический продукт. А если станет бурой – то натуральный [2].

5. Сода и… арбузы! Сегодня мало кто может представить лето без сочного, свежего и сладкого арбуза. А знаете ли вы, что изначально арбузы не принято было есть сырыми? Любимые всеми арбузы появились в России в XIII—XIV века. Они считались деликатесами, и из них приготавливали весьма своеобразное кушанье. Мелко изрезанная арбузная мякоть вымачивалась в соде, а затем из неё готовили патоку с пряностями и перцем. Возможно, арбуз употребляли таким странным способом потому, что арбузы ввозили из-за границы, и в ходе длительного путешествия они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в сыром виде [2].

6. Сода помогает при ожогах медузы. Удивительно, но обычная пищевая сода поможет снять боль при ожогах медузы. Самое идеальное лечение укусов медуз без использования лекарств, является создание пасты с использованием пищевой соды и соленой воды.

7. Фруктовый лёд на основе соды. Кто из нас не любит мороженое? Его любят все – и взрослые, и дети. В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. А изобрёл этот продукт совершенно случайно американец Фрэнк Эпперсон еще в1905 году. По утверждению самого изобретателя, идея насадить на палочку замороженный напиток пришла совершенно случайно. Однажды морозным вечером, будучи ещё ребёнком, Фрэнк забыл на веранде смесь из порошкообразной соды, воды и сока с трубочкой. Наутро трубочка намертво вмёрзла внутрь стакана, а сам напиток превратился в ледышку. Через 18 лет продукт был запатентован и получил название Popsicle. Ещё спустя год изобретатель разбогател настолько, что произвёл небольшой ребрендинг, запатентовал своё изобретение и открыл «Попсикл Корпорэйшн».

Сегодня существует масса самых разных замороженных фруктовых соков, которые также называют «фруктовый лёд», но если бы не сода, самый первый «фруктовый лёд» мог бы и не появиться или быть совсем другим [2].

Опыты с содой

Теорию всегда полезно закреплять практикой, поэтому я решил провести несколько опытов с содой.

Опыт № 1 «Надувание шарика»

Воздушные шары помогают нам правильно организовать любой праздник и сделать его ярче и насыщеннее. Что делать, если нет гелия для надувания воздушных шариков, а необходимо надуть много больших шаров в домашних условиях? Простейший химический эксперимент помог мне надуть шары, не прилагая каких-либо физических усилий. Проведение эксперимента предполагается под присмотром взрослых, в моем случае опыт проводился в присутствии мамы (приложение 9).

При проведении опыта по надуванию шарика, я не только «вживую» увидел, как сода вступает в бурную реакцию с кислотой, но и отметил, что таким способом, действительно, очень легко, не прилагая усилий можно надуть воздушные шары для домашней вечеринки или другого праздника. А уж, в какой восторг привел результат указанного опыта моего братишку, об этом можно написать целую историю.

Опыт № 2 «Делаем пластилин»

Мы с младшим братом любим лепить занимательные фигурки мультипликационных героев, которые приводят его в восторг. В детских играх материал для лепки фигурок — пластилин. Поэтому, если неожиданно закончились запасы пластилина, всегда можно быстро сделать его своими руками из пищевых продуктов (приложение 10).

Этот опыт по изготовлению пластилина из соды, оставил у меня неизгладимое впечатление. Оказывается, можно легко, и главное экономно, изготовить большое количество пластилина в домашних условиях!

Теперь я точно знаю, что домашний пластилин является хорошей альтернативой пластилину, купленному в магазине. И с полной уверенностью могу отметить, что пластилин, изготовленный из соды и крахмала, «выигрывает» перед магазинным по ряду характеристик, таких как цена, полезные свойства и экологичность, а это особенно актуально в «Год экологии России».

Эксперимент «Чистый ковер»

Наверно, каждой семье, где есть дети, знакома история с пятнами на ковре, мягкой мебели и других предметах домашнего обихода.

Аналогичная ситуация случилась и в нашей семье. В новогодние праздники к нам приходили гости с двухлетним малышом, который запачкал наш ковер гуашью, да не где-нибудь, а на самом видном месте, в центре комнаты.

После ухода гостей, мама использовала различные дорогие средства для удаления пятен и чистки ковров, но результат был нулевой. Огромное синее пятно по-прежнему «красовалось» в гостиной. И тут неожиданно ей пришла мысль почистить ковер пищевой содой, тем более мы столько прочитали об эффективности ее использования в быту! (приложение 11).

Результаты исследования

Прочитав много литературы и статей в Интернете про пищевую соду, я узнал о её удивительных свойствах. Мне стало интересно, а что знают о пищевой соде мои сверстники. Я решил провести исследование в форме анкетирования среди учащихся четвертых классов нашей школы (приложение 12). Участие приняли 100 человек.

Обработав данные анкетирования (приложение 13), я пришёл к выводу, что мои сверстники мало знают о свойствах пищевой соды, а некоторые вообще не знают. Поэтому мы с моим классным руководителем Ганжала Л.А. планируем познакомить учащихся начальной школы на классных часах с этой темой. Мной составлены памятки для учащихся (приложение 14).

Заключение

Изучив материалы из научной литературы, а также из Интернет-ресурсов, я узнал, что пищевая сода имеет целый ряд заслуг, благодаря которым она так необходима людям.

Во-первых, сода имеет специфические особенности. Соединяясь с другими химическими элементами, она меняет свои свойства.

Во-вторых, сода имеет широкие области применения: в кулинарии, в косметологии, в медицине, в металлургии, в химической промышленности, в сельском хозяйстве, в лёгкой промышленности.

Проведённое исследование подтвердило выдвинутую гипотезу. действительно, пищевая сода является не только помощником человека в быту, но и универсальным веществом для наблюдения и проведения опытов и экспериментов (приложения 9-11).

Таким образом, кроме полезных свойств соды в быту, она является замечательным веществом для творческой работы.

Подводя итог своего исследования, я с уверенностью могу сказать, что сода приносит много пользы людям и ее значение в нашей жизни неоценимо (приложение 15).

Литература

  1. Интересные способы применения пищевой соды [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://facte.ru/stuff/6922.html/

  2. Интересные факты о соде [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.sodainfo.ru/pages/detail/int

  3. История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html/

  4. Карапетьянц, М. Х. Общая и неорганическая химия [Текст] /М.Х. Карапетьянц, С.И. Дракин. - М.: «Химия», 1992. – 632 с.

  5. Необычное применение пищевой соды дома [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://domovenokk.ru/neobyichnoe-primenenie-obyichnyih-veshhey/neobyichnoe-primenenie-pishhevoy-sodyi-doma/

  6. Неумывакин, И.П. Сода. Мифы и реальность [Текст] / И. П. Неумывакин. –М., 2015. – 96 с.

  7. О роли всем известной соды в экономике Башкортостана и России [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.kem.kp.ru/daily/26143/3033063/

  8. ПАО «Крымская содовая компания» вопросы экологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sodaplant.ru/about/ecology/

  9. Родыгина, И. В. О солях и растворах в старинных первоисточниках [Текст] / И. В. Родыгина, М. Ю. Родыгин // Химия в школе. - 2005. - № 7. – 28с.

  10. Сода поможет сэкономить [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://kaksekonomit.com/2016/09/soda-pomozhet-sekonomit.html/

  11. Я познаю мир. Химия [Текст] : дет.энцикл. / Авт.-сост. Т. И. Гонтарук. – М.: Издательство «АСТ». – 2005. – 397 с.

Приложения

Приложение 1

История открытия соды

Сода на основе упаривания воды озер

Сода, полученная из золы сожжённых водорослей и древесины.

Приложение 2

Бельгийский химик Эрнест Гастон Сольве

Приложение 3

Березниковский содовый завод

Приложение 4

ОАО «Башкирская содовая компания»

ПАО «Крымский содовый завод»

Приложение 5

Полезные советы в кулинарии

Если вы не любите запах рыбы, то перед приготовлением протрите её некрепким содовым раствором.

Сода поможет нейтрализовать кислоту в блюде.

Соду можно добавлять в мясные блюда, она сделает их более сочными и устранит жёсткость.

Приготовление бобовых можно ускорить, добавив при варке немного соды.

Если добавить немного соды в кашу, то она не пригорит ко дну кастрюли.

Чтобы молоко долго не скисало, при варке добавьте в него щепотку соды.

Приложение 6

Рецепт лимонада

В стакане воды растворите ¼ чайной ложки лимонной кислоты (или 3-5 столовых ложек натурального лимонного сока), ½ чайной ложки соды и 2 чайных ложки сахара. Всё активно и тщательно перемешайте и пейте.

Приложение 7

Полезные советы в косметологии

  1. С помощью соды можно отбелить зубы и избавиться от неприятного запаха в полости рта. Просто добавьте щепотку соды в порцию зубной пасты или насыпьте порошок на смоченную водой зубную щётку и произведите обычную чистку. Но не стоит проводить такую процедуру чаще одного-двух раз в день и дольше двух недель (требуется месячный перерыв).

  2. Избавиться от повышенной потливости ног и подмышек и неприятного запаха можно с помощью соды. Просто присыпьте потеющие места порошком и через несколько минут удалите остатки.

  3. Используйте порошок соды как скраб для очищения кожи и избавления от угрей. Смочите ладони, возьмите небольшое количество соды и помассируйте лицо, а потом умойтесь тёплой водой.

  4. Содовые ванны помогут похудеть.

  5. Если волосы сильно загрязнились или покрылись налётом после посещения бассейна, то вместо шампуня используйте для мытья обычную пищевую соду.

Рецепт «Ополаскиватель для волос».

Если у вас тусклые и ломкие волосы, укрепить их и вернуть им здоровый блеск поможет следующий рецепт: Растворите 1 чайную ложку соды в теплой кипяченой воде (2 литра) и ополаскивайте этим раствором волосы после мытья шампунем. Старайтесь не пользоваться феном во время лечебного курса. Рекомендуется повторять процедуры в течение 2-3 месяцев.

Приложение 8

Полезные советы в медицине

  1. Сода прекрасно справляется с изжогой, так как нейтрализует кислотность желудочного сока. Просто растворите чайную ложку в стакане тёплой воды и выпейте всё. Буквально через пару минут неприятные ощущения исчезнут.

  2. Сода помогает при некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема и другие. Можно делать примочки из кашицы (в этом случае соду разводят водой до образования густой массы) или содовые ванны (пачка соды на полностью заполненную водой ванну).

  3. Боль в горле помогут устранить полоскания содовым раствором (2 чайных ложки на стакан воды).

  4. Справиться с кашлем можно с помощью проверенного средства. В стакане молока растворите чайную ложку соды, примите средство на ночь.

  5. Данное средство помогает при любых отравлениях. Нужно выпить стакан воды с чайной ложкой соды и попытаться вызвать рвоту.

  6. Сода снимет воспаление при заболеваниях полости рта и дёсен, таких как стоматит, пародонтит и другие.

  7. Содовый раствор поможет при укачивании.

  8. Ингаляции с содой помогут вывести мокроту и избавиться от обильных выделений из носа.

  9. Данное средство способствует выведению из организма жидкости и предотвращает появление отёков.

  10. При жжении после укуса насекомого тоже поможет сода. Просто протрите поражённое место содовым раствором.

  11. Сода эффективна при гипертонии и даже аритмии. Во время приступа нужно запить ложку порошка водой.

Приложение 9

Опыт № 1 «Надувание шарика»

Для проведения опыта я приготовил: обычный воздушный шар, соду, уксус и пластиковую бутылку (фото 1).

Насыпал немного соды в шарик (не более 7 чайных ложек). Для удобства использовал воронку или обычную ложку (фото 2). В бутылку налил небольшое количество уксуса (фото 3). Я использовал для опыта приблизительно 70 мл. Потом осторожно надел шарик на горлышко бутылки (фото 4). После этого приподнял шарик так, чтобы сода высыпалась в бутылку. Уксус начал булькать и пениться. Это выделился углекислый газ, который в итоге и надул наш шарик (фото 5). Оказывается вот так просто можно надуть шарик содой и уксусом! (фото 6). Осталось только снять его и завязать его основание ниткой (фото 7).

Фото 1. Фото 3.

Фото 2.

Фото 4. Фото 5.

Продолжение приложения 9

Опыт № 1 «Надувание шарика»

Фото 6. Фото 7.

Приложение 10

Опыт № 2 «Делаем пластилин»

Для изготовления самодельного пластилина мне понадобились: пищевая сода, крахмал, вода и пищевые красители (фото 1).

Сначала я налил в небольшую глубокую емкость 100 мл воды. Затем добавил в воду соду, в количестве, равном количеству воды. Смесь тщательно мешал в течение 5 минут до получения однородной массы (фото 2). Далее высыпал крахмал в количестве 100 гр и снова все перемешал (фото 3). Полученную смесь поставил на плиту на средний огонь, не переставая мешать. Чтобы пластилин получился разноцветный, я добавил в массу пищевой краситель оранжевого цвета (фото 4).

Массу варил до тех пор, пока она не стала похожа на картофельное пюре и не загустела (фото 5). Важно — не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса! Наша смесь варилась на плите ровно 5 минут. Далее я снял кастрюлю с огня, выложил смесь на блюдо и дал остыть.

Остывшую смесь перемешал и размял, пока она не стала похожа на мягкий пластилин (фото 6). Сложил массу в емкость для хранения.

Фото 2.

Фото 1.

Фото 3. Фото 4.

Продолжение приложения 10

Опыт № 2 «Делаем пластилин»

Фото 6.

Фото 5.

Фото 7.

Приложение 11

Эксперимент «Чистый ковер»

Мы взяли емкость с распылителем (не менее 1 литра, чтобы был запас места), смешали 1 столовую ложку соды + 1 столовую ложку стирального порошка без горки + 1 столовую ложку уксуса (уксусная эссенция 70%) + 1 литр теплой воды.

Затем предварительно пропылесосили ковер от мусора и пыли (фото 1). Распылили полученный раствор на пятно на и оставили впитываться не менее, чем на 15 минут (фото 2). После указанного времени тщательно прочистили пятно на ковре щеткой с мягким ворсом.

Затем чистыми тряпками (желательно не цветными, а белыми) тщательно протерли ворс в местах чистки (сначала одной влажной, потом другой сухой), чтобы дополнительно вычистить и грязь, и чистящий раствор.

Хорошо просушили ковер, чтобы он полностью высох. А уже на утро, эффект от чистки ковра содовым раствором превзошел все наши ожидания! Пятно бесследно исчезло (фото 3)!

Фото 1. Фото 2.

Фото 3.

Приложение 12

Анкета для учащихся

4 классов МБОУ «СОШ № 44»

  1. Есть у вас в доме пищевая сода?

  1. да 2) нет 3) не знаю

  1. Знаешь ли ты, как дома используется пищевая сода?

  1. да 2) нет

3. Как ты думаешь, можно ли использовать соду в медицинских целях?

1) да 2) нет 3) не знаю

4. Можно ли содой полоскать волосы?

1) да 2) нет 3) не знаю

5. Как ты думаешь, можно соду использовать для опытов?

1) да 2) нет 3) не знаю

Приложение 13

Результаты анкетирования

Есть у вас в доме пищевая сода?

Продолжение приложения 13

Знаешь ли ты, как дома используется пищевая сода?

Как ты думаешь, можно ли использовать соду в медицинских целях?

Продолжение приложения 13

Можно ли содой полоскать волосы?

Как ты думаешь, можно соду использовать для опытов?

Приложение 14

Памятка «Рецепты от соды»

Памятка «Рецепты от соды»

Рецепт лимонада

Рецепт лимонада

В стакане воды растворите ¼ ч. ложки лимонной кислоты (или 3-5 столовых ложек натурального лимонного сока), ½ чайной ложки соды и 2 ч. ложки сахара. Всё активно и тщательно перемешайте и пейте.Приятных эмоций!

В стакане воды растворите ¼ ч. ложки лимонной кислоты (или 3-5 столовых ложек натурального лимонного сока), ½ чайной ложки соды и 2 ч. ложки сахара. Всё активно и тщательно перемешайте и пейте.Приятных эмоций!

Рецепт

«Ополаскиватель для волос»

Рецепт

«Ополаскиватель для волос»

Если у вас тусклые и ломкие волосы, укрепить их и вернуть им здоровый блеск поможет следующий рецепт: Растворите 1 чайную ложку соды в теп-лой кипяченой воде (2 литра) и ополас-кивайте этим раствором волосы после мытья шампунем. Старайтесь не поль-зоваться феном во время лечебного кур-са. Рекомендуется повторять процедуры в течение 2-3 месяцев.

Если у вас тусклые и ломкие волосы, укрепить их и вернуть им здоровый блеск поможет следующий рецепт: Растворите 1 чайную ложку соды в теп-лой кипяченой воде (2 литра) и ополас-кивайте этим раствором волосы после мытья шампунем. Старайтесь не поль-зоваться феном во время лечебного кур-са. Рекомендуется повторять процедуры в течение 2-3 месяцев.

Рецепт скраба

Рецепт скраба

Соду можно использовать, как скраб. Она мягко и бережно очистит лицо. Просто необходимо добавить немного соды в гель или пенку для мытья.

Также это поможет избавиться от угревой сыпи.

Соду можно использовать, как скраб. Она мягко и бережно очистит лицо. Просто необходимо добавить немного соды в гель или пенку для мытья.

Также это поможет избавиться от угревой сыпи.

Сода- средство

для ухода за полостью рта.

Сода- средство

для ухода за полостью рта.

Сода поможет восстановить белизну ваших зубок. Сода как мягкий скраб, не повреждая зубную эмаль, почистит вам зубки.

Сода поможет восстановить белизну ваших зубок. Сода как мягкий скраб, не повреждая зубную эмаль, почистит вам зубки.

С помощью соды можно избавиться от неприятного запаха в полости рта. Просто добавьте щепотку соды в порцию зубной пасты или насыпьте порошок на смоченную водой зубную щётку и произведите обычную чистку. Но не стоит проводить такую процедуру чаще одного-двух раз в день и дольше двух недель

С помощью соды можно избавиться от неприятного запаха в полости рта. Просто добавьте щепотку соды в порцию зубной пасты или насыпьте порошок на смоченную водой зубную щётку и произведите обычную чистку. Но не стоит проводить такую процедуру чаще одного-двух раз в день и дольше двух недель

Приложение 15

Сода – это здорово!

31