IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРА «ЭПИН-ЭКСТРА» НА РОСТ И РАЗВИТИЕ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ (ФАСОЛЬ И ГОРОХ)
Победа А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Актуальность работы

Стимуляторы (регуляторы) роста в последнее время приобретают все большую популярность. Они способствуют росту урожайности, улучшают качество наших овощей и фруктов. Стимуляторы роста успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при хранении, для борьбы с сорняками и т.д.

Начиная работать, мы задались вопросом: а что же думают жители нашего города по данной теме? И провели анкетирование. Результаты опроса показали, что выбранная нами тема очень актуальна, так как мы живем в Сибири, где в летний период наблюдаются частые перепады температур и поэтому большое количество людей, уже давно используют стимуляторы роста на своих приусадебных участках.

Анкетирование включало следующие вопросы (Приложение №2)

Среди опрошенных были и продавцы цветочных магазинов, сказавшие нам ,что из стимуляторов роста наиболее продаваемым является “Эпин-экстра”. Мы решили узнать, как же он повлияет на прорастание растений семейства бобовых(фасоли и гороха) и найти оптимальную дозировку для прорастания семян .

Цели и задачи.

Цель: выяснить влияние стимулятора « ЭПИН-ЭКСТРА» на рост и развитие семейства бобовых (фасоль и горох).

Основными задачами, поставленными для достижения цели, можно считать следующие:

1.Подтвердить актуальность выбранной темы.

2. Познакомиться со стимуляторами роста.

3.Согласно анкетированию, выбрать наиболее эффективный.

4.Выяснить влияние данного стимулятора на рост и развитие фасоли и гороха.

5.Найти оптимальную концентрацию на прорастание.

6.Сделать выводы.

Объектом исследования является изучение влияние стимулятора « ЭПИН-ЭКСТРА» на рост и развитие семейства бобовых.

Предмет исследования: стимулятор « ЭПИН-ЭКСТРА»

Методы исследования:

-социологический опрос;

-статистическая обработка данных;

-метод сопоставления;

-метод наблюдения.

Основная часть.

В любом растении имеется определенный набор фитогормонов, каждый из которых отвечает за собственный процесс в жизнедеятельности растения. Примером таковых можно назвать наиболее известные многим из нас гиббереллины, цитокинины и ауксины. Каждый из названных фитогормонов ведает определенным процессом. Так, гиббереллины отвечают за цветение растений и плодоношение, ауксины регулируют образование корневой системы и обмен веществ, а цитокинины отвечают за рост почек и побегов.

Благодаря выделению учеными гормонов растений, удалось наиболее удачно подойти к вопросу улучшения и некоторой трансформации агротехники, в которой теперь вполне могут поучаствовать специальные вещества, являющиеся аналогами фитогормонов. Это стимуляторы роста и регуляторы.

Стимуляторы - это урожай. Стимуляторы влияют на повышение качества и количества урожая растениеводства, садоводства, сенокосных угодий и кормовых посевов, и значит, животноводства.

Стимуляторы роста и их влияние на развитие растений.

Стимуляторы (регуляторы) роста занимают лидирующую позицию по отношению к удобрению и средствам защиты растений, что лишь подчеркивает их важную роль в вопросах растениеводства. В каких же областях эти препараты используются наиболее широко?

  • помогают возрождать ослабленные растения, с оказанием омолаживающего воздействия на старые. Желаемый эффект достигается путем стимуляции образования новых побегов и развития новой корневой системы;

  • возвращают к жизни слабые и поврежденные растения в результате пересадки, неправильной транспортировки и освещенности и другие;

  • способствуют раннему и обильному цветению в результате усиленного синтеза хлорофилла и иных пигментов, происходит окрашивание листьев в яркий цвет;

  • повышают стойкость растений к воздействию различных вредителей и заболеваний;

  • их использование способствует быстрому нарастанию вегетативной массы.

Производство стимуляторов роста

На данный момент, известен самый популярный способ производства специальных веществ, положительно влияющих на растения и снабжающих их энергией для роста и развитие. Это выделение специальных элементов и веществ из бактерий, грибов, угля, торфа, водорослей и прочих природных доноров. Но имеются и синтетические аналоги, которые мало отличаются от натуральных.

Применение стимуляторов роста.

Используя тот или иной стимулятор, можно получить абсолютно разные результаты, ведь синтезированные фитогормоны отражаются на разных этапах развития и системах жизнедеятельности растений. Максимального эффекта можно достичь при двукратном применении, но определить правильную дозировку и период применения поможет только инструкция на приобретенном препарате. Помните, не стоит изменять интервалы внесения регулирующих веществ или менять нормы внесения, ведь перенасыщение не означает положительный результат.

Популярные стимуляторы роста:(Приложение №1)

  • Стимулятор «Гетероауксин» (индолилуксусная кислота)Стимулятор роста считается самым известным, так как первым был выведен в условиях современной лаборатории. Обработка растений Гетероауксином повышает количество фитогормона ауксина и положительно сказывается на корнеобразовании.

  • Стимулятор роста «Корневин»

Корневин мало чем отличается от предыдущего препарата, но воздействует на растение более продолжительно, что позволяет систематически набирать корневую силу и приживаться постепенно, без резких рывков в развитии.

  • Биорегулятор и стимулятор «ЭПИН-ЭКСТРА»

Специалисты советуют Эпин, если необходимо повысить энергию растений, защитить рассаду и взрослые культуры от негативных атмосферных явлений, нейтрализовать воздействие пестицидов, улучшить качество растений и увеличить урожай.

Результаты применения стимуляторов:

- семена быстрее прорастают. - рассада не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт - подмерзшие и привядшие растения возрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают заново плодоносить. - у обработанных растений не опадают завязи. - исключаются ожоги и фитофтора у растений под пленкой. - урожай повышается не менее чем в 1,5 раза, созревает на 2 недели раньше, дольше хранится - из растений и их плодов выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды; снижается содержание нитратов.

Практическая часть

Анкетирование (Приложение №2)

Анкетирование включало следующие вопросы:

1.Что вы знаете о стимуляторах роста?

2. Какие стимуляторы вы чаще всего используете?

3.Какой из стимуляторов роста по вашему мнению наиболее эффективный:

За какой период времени всходили семена?

Вас устроил результат всходов?

Итак, на основании данных анкетирования, мы сделали следующий вывод: стимуляторы роста активно используются людьми на приусадебных участках,

наиболее популярным среди них является стимулятор «ЭПИН-ЭКСТРА».

Исследования: (Приложение №3)

Для начала мы взяли 3 сосуда чашеобразной формы(чашки Петре) и наполнили их жидкостями

1)Вода

2)Эпин - экстра(5 капель)

3)Эпин – экстра(10 капель)

После этого мы разложили по 6 семян фасоли и гороха в каждую чашу:

На следующий день результаты были таковы: (Приложение №4)

 

Вода ( 6 семян)

5 капель раствора «Эпин-экстра» (6 семян)

10 капель раствора «Эпин-экстра»(6 семян)

горох

Набухло-2 семени

4семени

4 семян

фасоль

4семени

4семян

5 семян

Ещё через день: (Приложение №5)

 

Вода ( 6 семян)

5 капель раствора «Эпин-экстра» (6 семян)

10 капель раствора «Эпин-экстра»(6 семян)

горох

Набухло-4 семени

4семени

5 семян

фасоль

4семени

6семян

6 семян

Через 4 дня: (Приложение №6)

 

Вода ( 6 семян)

5 капель раствора «Эпин-экстра» (6 семян)

10 капель раствора «Эпин-экстра»(6 семян)

горох

Набухли все 6семян

Проросло4семени

Проросло2 семени

фасоль

Проросло 1 семя

Проросло3семени

Проросло 1 семя

Вывод: для набухания и прорастания семян самая оптимальная дозировка -5 капель стимулятора, а 10 капель- дозировка негативно повлияла на семена и они стали гибнуть.Дождавшись, когда все семена прорастут, мы посадили их в землю и посмотрели результаты всходов через неделю.

Через 2 недели результаты были таковы. ( Приложение №7).

Результаты исследований:

Проведя данное исследование, мы сделали следующие выводы:

  • Семена фасоли и гороха лучше прорастают в растворе стимулятора «Эпин-экстра» с дозировкой 5 капель, а дозировка 10 капель негативно влияет на прорастания семя .

  • Данный стимулятор помогает расти и развиваться семенам и растениям.

  • На приусадебных участках стимуляторы роста применять целесообразно.

Список используемой литературы.

1)Стимуляторы(регуляторы)роста растений | Дача своими руками - http://sotkiradosti.ru/v-pomoshh-rasteniyam/stimulyatory-regulyatory-rosta-rasteniy

2)Стимуляторы роста - http://www.vashe-zdorovie.ru/article/nostalgiya/tree/preogo/ctimulatory_rocta.htm

3)Лучшие стимуляторы роста - применение и характеристики. http://dachadecor.ru/udobreniya/luchshie-stimulyatori-rosta-primenenie-i-charakteristiki

Приложения:

Приложение №1

Приложение №2

1.Что вы знаете о стимуляторах роста?

2. Какие стимуляторы вы чаще всего используете?

3.Какой из стимуляторов роста по вашему мнению наиболее эффективный?

Приложение №3

Приложение№4

Приложение №5

Приложение №6

Приложение № 7