IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

АКТУАЛЬНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РФ
Дибиргаджиева М.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В наше время Российская экономика вынуждена претерпевать спад, этому виной множественные внешние и внутренние факторы и причины, пагубно влияющие на все сферы общественного строя. Обвал рубля, инфляция, высокий уровень безработицы и низкий уровень поступления денежных средств в государственный бюджет – все это создает угрозу для роста и устойчивости экономики Российской Федерации.

Макроэкономика России к началу 2017 года характеризовалась развитием негативных тенденций, способных повлечь за собой кризис. Причины не только экономические, но и политико-географические. Резкий настрой ряда европейских стран, в том числе США, Украины и Турции привел к ужесточению санкций против России. Некая ограниченность к международным финансовым, земельным и денежно-кредитным ресурсам привела к негативному развитию потребительского спроса и климата в стране, что вызвало так же и отток капитала из государства, а так же увеличение инфляции. Падение цен на нефть и ухудшение внешнеэкономических и внешнеполитических отношений привели к макроэкономической нестабильности.

Макроэкономические проблемы занимают важное место в вопросе рассмотрения современного состояние экономики России. Целью политической экономики страны является улучшение уровня жизни всего населения, но в качестве препятствующих факторов выступают различные проблемы, в том числе и внутриэкономические. Характеристика этих проблем, поиск источников и способов решения, анализ множества сфер общественной жизни и устройства государства, рассмотрение теорий и государственных вопросов являются основными задачами макроэкономики как науки.

Эффективность производства как ключевая проблема

Проблема эффективности производства появляется естественно и вполне предсказуемо, поскольку каждый производитель стремится увеличить свой доход от продажи продукции при минимальном использовании ресурсов и прочих затрат. В условиях рыночной экономики предпринимательская деятельность не поддерживается государством и осуществляется под полной ответственностью предпринимателя, поскольку в случае неэффективности бизнеса он претерпит убыток, в этом заключается главная проблема эффективности производства. Эффективность производства выражается в достижения целей.

Способы повышения эффективности производственной и хозяйственной деятельности – это совокупность мероприятий по увеличению роста эффективности производств.

  1. Повышение качества продукции;

  2. Использование новой техники;

  3. Техническая реконструкция;

  4. Развитие нового механизма хозяйства.

Эти факторы оказывают заметное влияние на результат работы организаций, следует учитывать их при планировании, оценке, стимулировании деятельности трудовых коллективов и при экономическом анализе.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производственного процесса по основным направлениям развития и совершенствования производства.

Важнейшим условием создания целостного и эффективного хозяйственного и производственного механизма, адаптации организаций и предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка теоретических и методических аспектов. Поэтому возникает необходимость конкретизировать направления действий и использование основных внешневнутренних факторов повышения эффективности.

Для достижения высокой эффективности производства в условиях рыночной экономики необходимо, в первую очередь, создать правильную организацию производства, в которой должно учитываться соотношение между полученными результатами производства, затратами труда и средствами производства.

Эффективность производства напрямую зависит от того как его организовали. Правильная организация производственного процесса является залогом эффективной работы, она направлена на:

  1. Создание высокой производительности трудовых коллективов;

  2. Выпуск качественного продукта;

  3. Рациональное использование ограниченных ресурсов;

  4. Развития организационной культуры и личности в процессе работы.

Эффективность производства во многом зависит от экономических, материальных и земельных ресурсов, но Российская Федерация на протяжении длительного промежутка времени остается одной из самых ресурсо-потребляющих стран мира. Так, к примеру, Россия потребляет больше газа, чем все европейские страны вместе взятые, но уровень ВВП этих стран превосходит уровень ВВП России в десятки раз.

Сейчас в России начинает зарождаться новая ветвь приватизации государственного имущества, но концепция так и не появилась. Поэтому проводить новую ветвь правительству нужно будет на основе тщательно проверенной и обоснованной концепции и учесть результаты приватизации.

Приоритетные задачи России

Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации – это документы стратегического планирования, разрабатываемые в целях планирования на федеральном уровне.

Главные задачи экономики России состоят в определении среднесрочной перспективы и приоритетов для осуществления целей правительства РФ.

Основные направления деятельности разрабатываются с перспективой на 6 лет с учетом:

  1. Послания Президента РФ Федеральному собранию;

  2. Стратегии социального и экономического развития РФ;

  3. Стратегии безопасности РФ;

  4. Прогнозам экономического развития.

Основные направления деятельности устанавливают ключевые направления, которые помогут сформировать новую модель экономики.

Ключевые приоритеты развития экономики:

  • Обеспечение стабильности.

Оптимизация бюджетных расходов, построенная на формирования бюджета, исключающего секвестр производительных статей.

  • Повышение конкурентоспособности.

В 2016 – 2018 гг. упор будет сделан на применение правовых итогов реализованных мероприятий и реализации новых мероприятий в соответствии с лучшими концепциями развития бизнеса.

Реализация нового налогового законодательства, включая понижение ставок налоговой нагрузки на новые предприятия и начинающих индивидуальных предпринимателей.

Новые санкции против России положили начало повышению конкурентоспособности внутри страны, поддержанию промышленного производства и импортозамещению, что привело к снижению зависимости от поступающих извне товаров.

  • Повышение качества и доступности социальных услуг.

Развивается практика финансирования услуг в социальной сфере, в том числе стимулирование деятельности по выполнению государственных заказов и закупок для нужд государства, поддержка таких предприятий и юридических лиц.

  • Обеспечение регионального развития.

Толчок к ускоренному развитию получили территории субъектов Российской Федерации, для которых Правительство Российской Федерации создало специальный режим, позволяющий эффективно развивать предпринимательскую деятельность.

  • Повышение качества государственного управления.

В результате внедрения системы государственного стратегического управления будут определены:

  1. Принципы;

  2. Приоритеты;

  3. Цели развития страны;

  4. Соотнесены между собой приоритеты отраслевого и регионального развития;

  5. Осуществлена комплексная увязка развития системы расселения;

  6. Обоснован состав регионов России и запущен процесс подготовки их стратегий.

В настоящее время разрабатывается проект направлений деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что хоть для современного общества уровень развития экономики в Российской Федерации на очень низком уровне, темпы его развития с каждым годом растут все стремительнее, что обещает положительные прогнозы на ближайшие несколько лет. Для развития промышленности и производственной сферы стоит делать упор на сферу образования, поскольку без квалифицированных специалистов невозможна эффективная и стабильная работа производств, а так же правильное использование высокотехнологичного оборудования.

Сфера образования, в свою очередь, имеет ряд собственных проблем и этапов их решения, но наиболее весомым вопросом в данной сфере является низкий уровень заработной платы учителей и стипендий для студентов. До тех пор, пока качество образования не повысится, и государство не будет обеспечивать для выпускников ВУЗов достаточное количество рабочих мест, Российская Федерация не сможет снизить натиск негативных факторов внешней и внутренней среды.

Стоит учитывать планирование Правительства Российской Федерации на долгосрочные периоды, и, анализируя цели и способы их достижения, предполагать, что в скором времени макроэкономическая обстановка в стране улучшится.

Список литературы:

  1. Полтавченко А.А., Литвинюк Т.А. «Макроэкономические проблемы Российской экономики», «Экономика и современный менеджмент: теория и практика». Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2015.

  2. С.С. Носова. «Современные макроэкономические проблемы России», учеб. пособие // КНОРУС, 2010.

  3. Угланов П.Н. «Сущность экономической эффективности производства» // Вестник Тамбовского университета. 2011. №3. С. 65-70.

  4. Вечканов Г.С «Экономическая теория» // Учебник для ВУЗов, 2017.