IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ДЕНЬГИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ
Магомедова З.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Российская макроэкономика еще очень молода, нет упорядоченной информационной базы. Поэтому трудно составить однозначное, максимально правильное мнение по интересующему вопросу. Еще труднее найти оптимальное решение волнующей проблемы.

При переходе нашей страны от плановой к рыночной экономике роль денег в нашей стране резко возросла.

Если раньше дефицитом были товары и люди искали возможность потратить свои деньги на что-нибудь полезное, то теперь такой проблемы нет - были бы деньги. Следовательно, дефицитом стали деньги… Рыночная экономика не может существовать без денег.

Целью работыявляется составление единого, общего представления о деньгах, их происхождении, роли в экономике и жизни каждого человека.

При написании курсовой работы я пользовалась научной литературой различных авторов, сообщениями средств массовой информации и знаниями, полученными на лекциях.

Работа позволяет рассмотреть поставленный вопрос с разных точек зрения. Так же убедиться в отражении законов экономики на конкретных примерах. Позволяет оценить всю важность и неизбежность существования денег.

Царство денег - одна из сложнейших систем рынка, и нет человека, которого бы не затрагивали каждый день процессы, происходящие в этом особом мире.

1. Родословная денег.

1.1. Неизбежность существования.

Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги "родила" торговля, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в ту же седую старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство её (как и вид самих денег) многократно и сильно меняется на протяжении истёкших тысячелетий. Образно сказал о рождении денег выдающийся историк Фернан Бродель: " Как только происходит обмен товарами, немедленно же раздаётся и лепет денег".

1.2. Деньги - эталон обмена.

При натуральном хоз-ве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные гос-ва создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, Всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

Историки обнаружили свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба.

Например , в XV веке в Исландии платили так:

За подкову - 1сушеную рыбу; За пару женских башмаков - 3 рыбины; За бочонок вина - 100 рыбин; За бочонок сливочного масла - 120 рыбин.

О том, сколь большую роль играли деньги в жизни людей с древнейших времен, красноречиво свидетельствует любопытный факт. В леднике Эцтальских Альп археологами была обнаружена мумия, пролежавшая там 5 тысяч лет. Когда её начали обследовать, то обнаружили, что одна из рук крепко сжата в кулак и держит медную пластинку. Это означает, что, попав в пургу и поняв, что находится на краю гибели, житель бронзового века больше всего боялся потерять самое ценное, что у него было с собой, - деньги, потому что именно такие медные пластинки играли роль денег.

2. Функции денег.

Практически с глубокой древности можно проследить доказательства того, что деньги исполняли три основные функции:

  1. средства обращения

  2. меры стоимости

3) средства сбережения

2.1. Средство обращения.

Некогда один мудрец сказал, что деньги - это дорога, по которой катится колесо торговли. Другой мудрец сказал, что деньги - универсальный язык, на котором говорят в мире торговли. И оба были правы.

Деньги были рождены торговлей и возникли, как техническое средство, облегчающее обмен товарами. Ведь без денег более или менее легко может состояться только прямой обмен, когда у каждого из партнёров есть то, что нужно другому. Но даже, если на рынок придут всего три человека, они могут и не договориться об обмене, если им не помогут деньги.

Действительно, представьте, что А принёс на рынок овечьи шкуры, чтобы выменять их на башмаки, Б принёс башмаки, чтобы выменять их на полотно, В принёс полотно, чтобы выменять на него шкуры. Каждый предлагает свой товар желанному партнёру, но обмен не получается.

Ситуация будет оставаться безысходной до тех пор пока один из них не догадается пойти на двухсторонний обмен. В такой ситуации он должен обменять свой товар на ненужный лично ему товар другого продавца, а затем заполучить у третьего лица именно то, что желал иметь с самого начала. В данном примере А может обменять шкуры на полотно, чтобы потом полотно отдать за башмаки.

Но это означает, что на данном примитивном рынке полотно взяло на себя роль денег (или, как иногда говорят, денежного товара) , разрешив конфликт между спросом и предложением.

Иными словами, деньги резко облегчает перемещение (или обращение) товаров между участниками торговли, и именно поэтому первая роль денег - средство, обеспечивающее обращение товаров на рынке. Деньги служат там универсальным языком, с помощью которого легко договариваются все участники рынка.

Кстати, именно поэтому главным денежным товаром стали золото и серебро, служившие основой денежных систем ведущих стран мира до середины нашего века. Эти драгоценные металлы воспринимались наибольшем числом народов Земли как самый понятный денежный язык, что значительно облегчало и внутреннюю и внешнюю торговлю.

Пока с деньгами всё в порядке, товары обращаются нормально, торговля идёт без задержек и страна горя не знает. Но если дела в денежном мире разлаживаются (например, денег оказывается слишком мало) , то сразу же начинает лихорадить торговля и вся экономика "заболевает". В такую ситуацию попала, например, Россия в начале 1992 г., когда цены на большинство товаров были отпущены и повысились в 8-10 раз, а то и больше. Поскольку же большинство расчетов шло наличными деньгами, вдруг оказалось, что бумажных денег слишком мало и нечем даже выплачивать заработную плату и пенсии (повышенные в связи с ростом цен) . Соответственно, люди не могли купить товары в магазинах, а торговля - расплатится за них с изготовителями.

Из-за этого предприятия оказались неплатёжеспособными, и банки перестали выдавать им деньги на выплату заработной платы.

Это ещё более расстроило ситуацию на рынке, и в тяжелом положении оказались абсолютно все: и изготовители товаров, и торговля, и покупатели. Государство лишилось поступления налогов и с частных, и с юридических лиц. В этой ситуации пришлось срочно наращивать печатанье бумажных денег, выпускать в обращение денежные знаки с большим номиналом (1и 5 тысяч рублей) и самолётами развозить их по стране, чтобы успокоить граждан.

Так что прав был Фернан Бродель, когда сказал о деньгах так: "Они чудесный - "индикатор": по тому, как они обращаются, как их обращение затрудняется, по тому, как денежная система усложняется, или же по тому, как денег не хватает, можно довольно уверенно судить обо всей деятельности людей, вплоть до самых скромных явлений их жизни".

2.2. Деньги - универсальные весы.

Менее очевидна, но не менее важна вторая роль денег- роль меры стоимости, или, проще говоря, единого измерителя ценности товаров для продавцов и покупателей. В принципе, любые товары можно измерить между собой при помощи различных "линеек". Например, можно принять в качестве единой меры количество энергии, затраченной на производство товара. Эта мера, хотя и вполне реальная, неудобная для использования в повседневной жизни. Оценить энергоёмкость товаров можно только с помощью специальных приборов, а потом при обмене использовать квитанции, в которых будут указанны энергозатраты на каждый товар. И эти квитанции опять-таки превратятся в деньги, только "энергетические".

Человечество, придумав деньги, смогло их использовать только потому, что сделало ещё одно великое открытие: все товары можно сопоставить друг с другом на основе их относительной стоимости, а саму эту ценность выразить с помощью единого измерителя - денег.

Относительная ценность товаров - это пропорции товарообмена, при которых изготовитель считает для себя выгодным продать товар, а покупатель считает выгодным товар купить.

При примитивном обмене относительная ценность товара выражалась через вещь, на которую его можно было поменять. По мере расширения круга производимых людьми товаров, деньги постепенно стали единым мерилом относительной ценности всех товаров. Введение денег облегчило и ускорило обмен, а значит, дало толчок всему экономическому прогрессу человечества.

2.3. Бартер.

Но если дела в экономике вообще, и в ее денежном хозяйстве в частности, начинают идти плохо и люди теряют доверие к деньгам, не желая принимать их в уплату за свой товар, немедленно возрождается древний обмен товара на товар, именуемый бартером.

Бартер - способ торговли, основанный на прямом обмене одних товаров и ли услуг на другие без использования денег.При этом, естественно, сразу обнаруживается, что одни товары нужны более широкому кругу покупателей, чем другие. И такие наиболее универсально желаемые товары становятся заменителями денег - денежными товарами. Например, в России в конце 1991 года на пороге экономических реформ дефицит всех товаров стал настолько острым, что деньги перестали быть полезными - вся торговля шла на основе бартера. И тут же выявились денежные товары (автомобили, лес, сталь, бензин, мясо) , на которые можно было выменять все, что нужно. Вот, например, как выглядела составленная еженедельником "Коммерсант" таблица обмена этих денежных товаров друг на друга.

Например, за 1 т. бензина можно было получить 4,2т. цемента, или 70 кг. мяса, или 1100 штук красного кирпича.Естественно, что бартерный обмен крайне сложен и неудобен, поэтому человечество долго искало тот универсальный денежный товар, который будет интересен для всех участников рынка и позволит вести через него любые сделки.

3. Обеспеченность страны деньгами.

Ло считал, что, чем в стране больше денег, тем лучше. Это позволяет наиболее полно использовать ресурсы государства и тем самым ускорить путь к более высокому благосостоянию всей нации. Вероятно, любой из нас приветствовал бы получение в своё распоряжение наиболее большой суммы денег. Но действительно ли увеличение суммы вращающихся в стране денег ведет к росту её богатства? Почему же тогда парламенты всех стран пытаются установить жёсткий контроль над выпуском денег и принимают специальные законы, регулирующие денежное обращение?

Длительный опыт использования денег научил экономистов жёсткой истине - денег в стране должно быть ровно столько, сколько нужно для нормального хода торговли и производства, - ни больше, ни меньше. Эта формулировка страдает расплывчатостью, но мы попробуем её конкретизировать.

Скорость обращения денег - число раз, которое каждая денежная единица участвовала в течение года в обеспечении любых сделок.То обстоятельство, что деньги постоянно переходят из рук в руки, не требует доказательств - в товарной, рыночной, денежной экономике иначе просто быть не может.

Экономисты научились рассчитывать скорость обращения денег, хотя, конечно, только в среднем - для всей массы денег обращавшихся в стране в течение года.

Для этого надо разделить общую стоимость всех товаров, проданных в стране в течение года, на количество денег, находившихся в обращении по сведениям национального банка. Например, допустим, что в какой- то маленькой стране за год было продано товаров и услуг на 10 млн. дирхемов, а в обращении находилось 2 млн. дирхемов. Делим 10 на 2 и получаем, что в течение года каждый дирхем обернулся в среднем 5 раз, то есть, участвовал в покупке и продаже человек именно это кол-во раз. Допустим, что при этом в стране с наличными деньгами полный порядок.

Тогда можно предположить, что эта скорость обращения денег нормальна для данной страны и её нужно поддерживать в будущем. Отсюда мы можем вывести уравнение, позволяющее рассчитать количество денег, которое нужно данной стране, чтобы в ней товары могли обмениваться на деньги, а деньги на товары. Это уравнение обмена (называемое также законом Ирвинга Фишера по имени сформировавшего его ученого) будет выглядеть так: M= PQ/V,Где

M- масса (общая сумма) денег, которая необходима стране для обеспечения нормального денежного обращения; P- средний уровень цен на товары и услуги продаваемые в этой стране;

Q- общий объем товаров и услуг, продаваемых в этой стране за год;

V- скорость обращения денег (в разах в год) .

Конечно, для настоящих расчетов предстоит поработать, уточняя величины всех элементов уравнения, но это дело специалистов по денежному обращению. Нам достаточно знать вид этой формулы, потому что она позволяет понять реальные зависимости, определяющие состояние денежной системы любой страны.

Например, очевидно, что если в стране растут цены, то даже при неизменном объеме производства и той же скорости обращения масса денег должна быть увеличена. Если же деньги начинают обращаться быстрее, а цены и объем производства не возрастают, то страна может обойтись меньшим количеством денег.

Эта формула показывает, что количество денег обращающееся в стране не может быть произвольным. Оно должно точно соответствовать объему сделок за год и достигнутой скорости обращения местной валюты. Кстати, скорость эта вполне поддается управлению и зависит от работы банковской системы страны и от технического уровня оснащения учреждений, которые участвуют в денежных операциях. Чем выше техническое оснащение банков, чем шире они используют современные компьютеры и спутниковые линии связи, тем быстрее оборачиваются деньги и тем меньше их надо для нормального функционирования хозяйства.

4. Инфляция.

Деньги подвержены инфляции.

Периоды общего повышения уровня цен получили название инфляции.Сегодня это слово - одно из наиболее часто употребляемых.

Конечно, попадание страны в полосу инфляции не означает, что дорожают одновременно все продающиеся товары. Некоторые из них могут и дешеветь. Изменения стоимости жизни измеряется с помощью индекса цен.

Бывает инфляция спроса, когда люди, коммерческие фирмы и правительство в силу обстоятельств решают тратить больше денег. Спрос оказывается больше предложения и это неизбежно ведет к повышению цен.

Не менее грозна инфляция предложения.

Самое страшное в инфляции издержек, что она порождает инфляционную психологию.

Инфляционная психология - ситуация в экономике, когда все уверены, что инфляция будет продолжаться и дальше, а потому рабочие заранее требуют повышения заработной платы, а предприниматели заблаговременно закладывают в стоимость своих товаров предстоящий рост цен на рабочую силу, сырье, кредит.

Инфляционная психология - вещь хотя и субъективная, но вполне реальная и крайне опасная, поскольку она порождает порочный круг самоподдерживающейся инфляции. Переломить инфляционную психологию крайне сложно.

Инфляция имеет неприятную склонность перерастать в гиперинфляцию.

Гиперинфляция - инфляция с особо высокими темпами роста общего уровня цен (обычно более 50% в месяц) , оказывающая разрушительное воздействие на экономику страны, ведущая к быстрому обнищанию народа и росту безработицы.

При инфляции выгодно быть должником, но невыгодно копить и давать в долг.

Заключение.

Рыночная экономика не может существовать без денег. Деньги выполняют в экономике три главные функции:

  1.  
    1. средство обращения(помогают товарам обмениваться, минуя трудности бартера. Эта функция обеспечивает разделение труда в экономике) ,

    2. измерение ценности товара(деньги почти такая же единица измерения ценности, как метр - единица измерения длина) ,

    3. средство сбережения(надежнее всего хранить богатство именно в деньгах, если есть уверенность в том, что не будут инфляции) .

В большинстве стран раньше драгоценные металлы заменяли деньги, их преимущество

в том, что:

  1.  
    1. обладают хорошей сохраняемостью, чтобы они быстро не портились и не изнашивались;

    2. способны делиться на очень мелкие части, чтобы отразить небольшие отличия в ценности.

    3. Большая ценность в маленьком объеме, чтобы облегчить хранение и транспортировку денег.

В настоящее время деньгами являются бумаги и монеты (денежные знаки) , выпускаемые Центральным банком любого государства. Никакой самостоятельной ценности в хозяйстве денежные знаки в отличии от денежных товаров и драгоценных металлов не имеют. Ценность им придает только авторитет выпускающего их государства. Согласно закону, который действует в каждой стране, денежные знаки обязательны для приема на ее территории в качестве платы за товары и услуги.

Деньги (вернее, не сами деньги, а возможность некоторое время распоряжаться чужими деньгами) тоже могут покупаться и продаваться на рынке, как и всякий другой товар.

Во многих высокоразвитых странах денежные знаки доживают свои последние годы. Если в стране хорошо развита банковская система, правительство пользуется доверием у населения, нет никакой необходимости носить с собой кучи бумажных денег и монет. Можно перейти на безналичный расчет. Это во много раз удобнее и практичнее. Люди могут приходить в магазин с пластиковой пластинкой в кармане, и покупать сколько угодно товаров, если конечно позволяет счет, могут позвонить и заказать товары по телефону или через Internet. Почти все крупные сделки проводятся по безналичному расчету.

Но такой вид расчета может быть перспективным только при стабильной экономике, развитой банковской системе и абсолютному доверию населения государству. Если хоть один из этих компонентов не выполняется, полный переход на безналичную систему просто невозможен. К сожалению, в нашей стране не выполняется ни одно условие. Следовательно, пока не будет доверия к правительству, не будет развита банковская система и не стабилизируется экономика этот вид расчета крайне не перспективен.

Список используемой литературы:

  1.  
    1. Антонов И. Вексельное обращение: первые шаги//Экономика и жизнь. 2011г. №52

    2. Автономов В. Введение в экономику, "ВИТА-ПРЕСС", 2008г.

    3. Бродская Т. Карпухин Н., Луссе А."Макроэкономика"