IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ ОДЕЖДЫ (НА ПРИМЕРЕ ПОНЧО)
Морозкина Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Каждый молодой человек хотел бы выглядеть модно, красиво и элегантно. Но далеко не у всех есть финансовая возможность, чтобы разнообразить свой гардероб. И эту проблему может решить многофункциональная одежда. В настоящее время многофункциональной одеждой являются: шарфы, платки, юбка-шорты и другое, но, к сожалению, люди стали забывать про такую одежду, как пончо. А ведь оно тоже может быть многофункциональным и главное, мы может изготовить его своими руками за счет того, что оно легко в пошиве. Пончо не только могут носить женщины, но и мужчины. Так же пончо может сослужить хорошую службу в неблагоприятных погодных условиях, превратившись в плед.

Пончо не зависит от возраста человека и его размеров (Фотография А.1), (Фотография А.2). Подобный подход способен удовлетворить запросы современного человека, живущего активной динамичной жизнью, и, кроме того, позволяет экономить ресурсы, что чрезвычайно актуально с точки зрения экологических проблем, стоящих перед человечеством. Если вам хочется выделиться каким-то интересным и необычным предметом одежды, а так же чувствовать максимальное удобство и комфорт, вам подойдет это пончо.

Цель исследования: Изготовление многофункционального изделия молодежного пончо

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу многофункциональности одежды в обиходе современного человека.

  2. Ознакомиться с конструкциями и сырьем для изготовления многофункционального пончо.

  3. Изучить технологическую последовательность обработки пончо.

  4. Разработать алгоритм создания изделия молодежного пончо

  5. Изготовить многофункциональное изделие «молодежное пончо»

Фотография А.1 - Фотосессия пончо на модели высокого роста

Объект исследования: многофункциональная одежда

Предмет исследования: многофункциональность изделия пончо

Гипотеза исследования: пончо, как многофункциональная одежда, может быть востребовано разными полами независимо от возраста и размера человека.

Методы исследования: На этапе изучения литературы был использован метод теоретического анализа. На этапе ознакомления с конструкциями и сырьем для пончо были использованы методы сравнения и анализа. На этапе изучения технологической последовательности обработки пончо и разработки алгоритма создания изделия был использован моделирования.

Работа носит прикладной характер.

Работа апробирована на уроках технологии, школьном конкурсе Научного общества учащихся, а также на городском конкурсе НОУ «Интеллектуалы XXI», где была отмечена дипломом 2 степени.

Тема многофункциональности одежды подробно проработана в книге «Как стать модельером» [1]. В ней содержатся сведения об истории моделирования от самых простых форм первобытной одежды до самых передовых способов создания современного костюма, о различных специализациях модельеров, о перспективах их творческой деятельности и карьерного роста. Так же в книге Миргородской Е.А. «Секреты шитья. Сложные операции» [6] представлена техника изготовления пончо. Книге Ермиловой В.В. и Ермиловой Д.Ю. «Моделирование и художественное оформление одежды» [4] охватывает общие вопросы, связанные с моделированием и проектированием одежды, содержит основные понятия о шитье. Так же в книге Елены Калининой «Шитье. От юбки до жакета» [5] можно найти сведения о том, как правильно шить на машинке, как правильно пристрачивать замки и обрабатывать края изделия. И в книге «Бердник Т. О. Моделирование и художественное оформление одежды» [2] можно найти полезные сведения о технике изготовления пончо. Снятие мерок и построение базовых выкроек, раскрой, техника шитья и отделка готового изделия - вы найдете все об этом в книге Ольховской «Большая книга кроя и шитья» [3]. Так же в книге Поповой

«Полный курс кройки и шитья» [7] подробно и понятно описаны все основные швейные приемы и операции, технологии обработки изделий и полезные советы швейного мастерства.

Фотография А.2 - Фотосессия пончо на модели полного телосложения

1 Определение и история пончо

  1.  
    1. Понятие многофункциональной одежды

Многофункциональная одежда - это одежда, которая может выполнять несколько функций. Такой одеждой являются: шарфы, юбка-шорты, различные футболки со встроенными датчиками (температуры, движения), платья. Но так же пончо тоже может являться многофункциональной одеждой.

Пончо было изобретено индейцами в Южной Америке и являлось их национальной одеждой. Они ценили пончо за удобство. Эта одежда не сковывала движений и при этом была достаточно теплая. Считается, что пончо люди стали использовать в XIII-XIV веках[1]. Этот древнейший предмет одежды, пришедший к нам из Южной Америки, легко и непринужденно вписывается в современный гардероб, как женщины, так и мужчины (Иллюстрация Б.1).

Иллюстрация Б.1 – Первые пончо в Южной Америке

Пончо - это вид верхней одежды, представляющий собой свободную накидку с вырезом для головы. Для пошива пончо сейчас используют огромное количество тканей и множество вариантов кроя. Поэтому современное пончо может выступать в роли самых разных элементов гардероба – от легких накидок до теплой верхней одежды. Пончо привлекательно тем, что это очень простая вещь в построении, которая представляет собой конструкции без рукавов и вытачек. А такой вид пончо, как молодежный отличается от других необычным кроем и эксцентричным декором. Разнообразить пончо можно изменив линию горловины и линию низа, добавить воротник или капюшон, добавить отделку или поменять длину. Выкройка пончо очень простая, здесь не нужны рукава и сложные элементы. Главное, определиться из какой ткани будет изделие, и менять конструктивные линии в зависимости от модели.Пончо выполняется из разных тканей: шерсть, полушерсть, драп, кожа, велюр, гипюр и так далее. Кстати, мучиться с вопросом того, кому можно носить пончо, а кому нет, не стоит, ведь это такая форма одежды, которую можно носить кому угодно: начиная от самых худеньких девушек с модельной внешностью, заканчивая дамами с очень пышными формами и объемами. Особенность кроя такова, что все лишние килограммы прячутся под складками элегантной накидки, придавая образу легкий, женственный вид. А само название: «пончо» имеет весьма объяснимое происхождение, оно имеет прямую связь со словом «ленивый»[5]. И действительно, накинул и пошел, никаких лишних движений.

1.2 История возникновения пончо

В истории нет достоверных фактов происхождения пончо. Но по одной из версий прародителями пончо стали чилийские племена, родом из Патагонии, именуемые Мапуче. А еще по одной, пончо служило отличным одеянием инков Тауантинсуйу. Несмотря на эти различия в области происхождения, пончо пришло в Европу в связи с открытием Америки, осуществленным Колумбом. Именно он завез интересный предмет гардероба в виде сувениров и предметов культуры иной, неизвестной доселе цивилизации в Старый Свет. Шестидесятые годы прошлого столетия объявили триумфальное возвращение пончо в коллекции известных кутюрье, где оно и обосновалось. А, кроме того, его удивительно незамысловатый образ и простоту линий кроя дополнили всевозможные вырезы для горловины, накладные карманы, разнообразного кроя рукава, капюшоны и даже диковинные воротники. Его материалы и фактурность били рекорды разнообразия и вариативности. Первыми оценили удобство пончо хиппи, для которых ручная работа, благодаря которой из разноцветных шерстяных нитей на свет рождалось произведение искусства, ценилась на вес золота. А в дальнейшем и представители других культур и форм выбора направлений одежды приняли этот удивительный предмет гардероба. Для женщины пончо истинный помощник, благодаря которому можно скрыть любые погрешности или неидеальные формы фигуры[1]. Тем более, что цветовые вариации можно подобрать, исходя из собственного вкуса и предпочтений.

Рассмотрим некоторые виды пончо.

Пончо-мини. Длина такого пончо не бывает ниже линии талии. Это отличный вариант для городских будней, прекрасное дополнение, как к платью, так и к брюкам. Сочетаются мини-пончо с водолазками, блузками, платьями и выступают в качестве дополнения, а не центральной вещи.

Молодежное пончо. Имеет оригинальный, футуристический крой, яркий, разнообразный декор, изготовлено порой из самых неожиданных материалов. Для пошива такого пончо используют разнообразные ткани, шерсть, хлопок, кашемир и другие (Фотография В.1) .

Фотография В.1 – Молодежное пончо

Вязаное пончо. Можно сказать, что это классика в семействе пончо. Они могут быть связаны из тонкой и толстой пряжи, быть однотонными, комбинированные или выполнены в этно-стиле.

Пальто-пончо. Франция – центр мировой моды, а парижанки знают в ней толк. Одна из их распространенных и любимых вещей в гардеробе – пальто-пончо. С его помощью отлично маскируются все недостатки фигуры, но выгодно подчеркиваются формы и добавляется объем.

В настоящее время существует множество уникальных вариантов пончо. Разновидность и общие характеристики зависят от вкуса человека.

1.3 Многофункциональность молодежного пончо

На сегодняшний день пончо является самым универсальным элементом верхней одежды, который прекрасно смотрится на любой фигуре. Хорошо подобранное под свой вкус и стиль пончо является превосходной теплой накидкой. Оно может быть разной длины и кроя. Его можно сочетать с огромным множеством одежды своего гардероба. Еще пончо удивительным образом подходит абсолютно для любой погоды. Чего не скажешь ни об одном другом виде женской верхней одежды. Так же пончо хорошо сочетается с классической юбкой прямого силуэта, с брюками, с бриджами. Любую девушку сделает самой неповторимой, оригинальной и особенной.

1.4 Пончо на подиумах

Каждые пять лет такая одежда, как пончо приходит снова на модные подиумы. Пожалуй, нет ни одного серьезного модельера, который в своем арсенале не имел бы эту одежду. Неделя моды для многих дизайнеров является отличным способом для демонстрации своих коллекций, и мы рассмотрим некоторые из них, где продемонстрировано пончо.

В феврале 2014 года на Лондонской неделе моды показ Burberry завершался демонстрацией пестрых шерстяных пончо, украшенных монограммами владельцев – вышедших на подиум топ-моделей (Фотография Г.1).

Фотография Г.1 - Показ моды«Burberry»

Дизайнеры не перестают нас удивлять. Они экспериментируют даже с фактурой материалов. Так, в коллекциях Майкл Корс накидки пончо выполнены из меха или же качественной кожи. Столь стильные решения смотрятся очень необычно и действительно оригинально. Не менее красиво выглядят модели, сшитые из кружева. Очень интересные варианты выполнены из вполне традиционного трикотажа.

А так же, в коллекции Chloé 2016 года продемонстрировано модное серое пончо с бахромой и всевозможные вариации длинных пончо: с контрастной отделкой и с этническим орнаментом (Фотография Г.2).

Фотография Г.2 - Коллекция Chloé

2. Технология и изготовление пончо

2.1 Разработка алгоритма изготовления молодежного пончо

Этап 1. Выбор тематики

Данное пончо представлено в сером цвете. Для удобства оно имеет замки светло-серого цвета. Пончо изготовлено из таких тканей, как флис и х/б ткань, такие ткани не осыпаются, маломнущиеся и приятны на ощупь, что упрощает работу на швейной машине при изготовлении изделия. Отделку пончо составляю два банта из атласной ленты и бусин. Края пончо отделаны атласной серой лентой, что добавляет изделия необычность. В качестве пояса выступает красный пояс, но может быть использована атласная лента.

Мы выбрали пончо потому что, оно всегда свободного кроя, не сковывает движения и дает возможность надеть под него любые брюки или юбку. Эта идея появилась давно, но мне потребовалось много времени, чтобы продумать все детали, выбрать подходящий цвет и фасон, который хорошо сочетался бы с моими внешними данными. И в результате получить изделие не похожее, на все обычные пончо. Серый цвет моего изделия выбран для того, чтобы пончо можно было сочетать с практически любым предметом гардероба и с яркими украшениями, которые придадут уникальность и индивидуальность изделию.

Этап 2. Оценка возможностей

При изготовлении важно не переоценить свои возможности, трезво оценить, сможешь ли ты сделать все, как и было задумано. Есть люди, которые возьмутся за сложное изделие, а когда начинает что-то не получается, попусту бросают все, и как следствие: потраченные впустую время и деньги. Оцениваем свои возможности: усидчивость, кропотливость, аккуратность и умение добавлять маленькие «штрихи» для законченности образа. Мы считаем, что данный аспект очень важен в выполнении нашей работы, в связи с детализированностью и сложной концепцией изделия.

Этап 3. Выбор материала для изготовления изделия

Выбрав тематику своего изделия, нужно было тщательно подобрать подходящий материал. Мы выбрали флис потому, что с ним легко работать, оно не мнется, способен к формообразованию. Ткань нежная и мягкая на ощупь, мало загрязняемая и отлично сохраняет тепло. Флисовая ткань не имеет натуральных аналогов и является полностью синтетической, при этом флис имеет хорошие гигиенические свойства, приятен для кожи, экологичен.

Этап 4. Дополнение «штрихами»

После того, как работа закончена, ей необходимо придать облик законченности. Разъемные замки не только используются как отделка, но и как дополнительный комфорт. Отделка атласной лентой придает изделию законченность и оригинальность. Универсальность пончо проявляется и в возможности комбинировать его с различными аксессуарами. В нашем случае были добавлены яркие детали в виде красной сумки, красного шарфа, красного пояса и красных туфель (Фотография Д.1).

Фотография Д.1 – Полный образ в пончо с яркими деталями

2.2 Технология изготовления изделия молодежного пончо

Начинаем с подготовки рабочего места: приготовить ножницы, портновские булавки, линейку, которые понадобятся для раскроя изделия.

1. Разложить ровно две ткани (флис, х/б)

2. Отмерить длину и ширину изделия на ткани.

3. Вставить между тканями разъемные замки по центру и краям.

4. Прострочить на машине по сметочным стежкам замки и ткани между собой.

5. Обработать низ изделия атласной лентой.

Особенности работы

Сложность изготовления изделия заключается в обработке пончо замками и в обработке низа изделия атласной лентой.

Была проведена демонстрация сшитого изделия на школьном конкурсе «Одежда своими руками». На фото мы можем увидеть, что оно многофункционально и подходит как девушкам, так и мужчинам (Фотография Д.2).

Иметь такое пончо очень удобно, за счет своей многофункциональности. Ведь помимо своего прямого назначения, его можно использовать и как теплую юбку (фотография Д.3). Если под рукой не оказалось теплого одеяла, то пончо легко заменит вам теплый плед (Фотография Д.4). Таким образом, вашем гардеробе появляется незаменимая вещь на все случаи жизни.

Фотография Д.2 - Фотосессия пончо на модели мужского пола

Фотография Д.3 - Юбка из пончо

Фотография Д.4 - Использование пончо как пледа

Заключение

В ходе работы была изучена литература по многофункциональности одежды в обиходе современного человека. Ознакомились с конструкциями и сырьем для изготовления многофункционального пончо. Изучили технологическую последовательность обработки пончо. Разработали алгоритм создания изделия молодежного пончо и создали наше изделие.

В результате работы мы получили эксклюзивное, креативное, многофункциональное пончо.

Так же, нами была подтверждена гипотеза о том, что пончо, как многофункциональная одежда, может быть востребовано разными полами независимо от возраста и размера, хотя изначально мы были ориентированы на создание молодежной одежды преимущественно для девушек.

Пончо - превосходная альтернатива объемным и теплым свитерам. Это, пожалуй, один из самых элегантных и простых способов выделить свою индивидуальность и сохранить равновесие между классикой и стилем кэжуал. Сегодня пончо можно найти в любом исполнении: флис, драп, трикотаж, шерсть, шелк и многое другое.

Если вы хотите создать запоминающийся образ, то это возможно реализовать с помощью пончо. Ведь, как известно, все гениальное до банального просто, а потому заимствованные из гардероба народов мира вещи не теряют свою актуальность в течение многих лет.

Список литературы

  1. Бердник Т. О. Как стать модельером. Для поступающих в учебные заведения. / Т. О. Бердник — Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. — 288 с.: ил.

  2. Бердник Т. О. Моделирование и художественное оформление одежды: Учебник для учащихся профессиональных лицеев, училищ и курсовых комбинатов / Автор-составитель Т. О. Бердник. — Ростов н/Д: изд-во«Феникс», 2001. — 352 с. — (Серия «Учебники XXI века»)

  3. Большая книга кроя и шитья / В.П. Ольховская. – Харьков : Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга» ; Белгород : ООО «Книжный Клуб «Клуб семейного Досуга»», 2014.- 448 с.: ил.

  4. Ермилова В.В., Ермилова Д.Ю. Моделирование и художественное оформление одежды: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство; Издательский центр «Академия» ; Высшая школа,2001. – 184 с.:ил.

  5. Калинина Е. Шитье. От юбки до жакета/Художник Е. Калинина. –М.: Лабиринт-Пресс, 2002. – 496 с. (Серия «Золотая коллекция»).

  6. Миргородская Е.А. Секреты шитья. Сложные операции / Е. А. Миргородская — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2005. — 320 с.: ил. — (Серия «Шью для всей семьи»)

  7. Полный курс кройки и шитья / И.А. Попова, М.В. Реус. – Москва : Издательство АСТ, 2015. - 576с.: ил.- (Домашняя библиотека). – 576 с.