IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РЕМОНТ МОЕЙ КОМНАТЫ
Юмашев Т.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

В жизни каждого человека наступает момент, когда многое из того, что его окружает, вдруг перестает радовать, вызывать положительные эмоции, когда, начинаешь понимать, что ты изменился, вырос, а твоя детская комната так и осталась детской и перестала радовать. В голову приходит уже ставший притчей во языцех сакраментальный русский вопрос «Что делать?». Разумеется, начать ремонт! Причем не просто перекрасить полы или зашпатлевать потолок. Необходимо изменить окружающее прост­ранство. Ремонт — это ступенька, поднявшись на которую мы меняем свою жизнь, по-новому смотрим вокруг и ощущаем свежесть и свободу, которых так недоставало.

Тема проектно-исследовательской работы: «Ремонт моей комнаты»

Цель: изучив современные стили дизайна интерьера создать свой стиль и рассчитать стоимость оптимально выгодного варианта ремонта комнаты по моему стилю.

Задачи проекта:

  1. Используя различные источники информации, изучить существующие стили дизайна интерьера;

  2. Выбрать из всех стилей четыре, которые больше всего подходят мне.

  3. Смоделировать мою комнату в каждом из выбранных стилей.

  4. Создать свой стиль и смоделировать мою комнату в нем.

  5. Подобрать необходимые мне для ремонта строительные материалы в трех наиболее популярных магазинах.

  6. Проанализировать цены на необходимые мне материалы для ремонта в этих магазинах.

  7. Рассчитать стоимость оптимально выгодного варианта ремонта комнаты.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что мне исполнилось уже 13 лет, и я хотел бы поменять, изменить вид моей комнаты.

Обьект исследования - стили дизайна интерьера

Предметом учебного исследования стали энциклопедическая и справочная литература, которая описывает понятие стиля интерьера и виды стилей; текущие цены на необходимые строительные материалы.

Методы исследования: поиск; изучение; обобщение; анализ; сравнение; логический; измерение, математический (расчеты).

В данной работе была выдвинута гипотеза о том, что самым дорогостоящим ремонтом в денежном выражении станет эко стиль, несмотря на использование наиболее выгодных цен на строительные материалы и элементы декора.

Глава 1. Современные стили дизайна интерьера

Мы никогда не задумывались над тем, почему искусствовед, взглянув на картину или другое произведение искусства, практически сразу же называет его автора? Видимо, есть нечто такое, что безошибочно указывает на художника, скульптора или архитектора. И называется оно стилем.

Стиль — это образ, «общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленная единством идейного содержания», как сказано в Советском энциклопедическом словаре.

Стиль — это гармоничное сочетание формы и содержания. При отсутствии гармонии созданный образ может производить отталкивающее впечатление.

Стиль присущ не только направлению в искусстве, но и отдельному индивидууму (вспомните известное выражение: «Каждый человек — это стиль»), а также квартире или дому.

Итак, главная черта стиля — это единство составляющих его конструктивных и декоративных элементов, а также манера, дух, идея, которыми пронизано произведение, будь то картина, скульптура, квартира или комната.

Стили интерьера делят на две группы:

1) исторические (готика, барокко, классицизм, конструктивизм, минимализм и др.);

2) этнические.

Среди исторических стилей выделяются такие, которые нашли отражение не только в архитектуре, но и в музыке, интерьере, костюме, поэзии. Их называют большими. Кроме перечисленных, к ним относятся ампир, модерн, хай-тек.

В дизайне XXI века применяют только отдельные составляющие больших стилей или, выбрав стиль, трактуют его с позиций современных понятий о красоте, удобстве и воплощают с использованием новейших технологий и материалов.

Этнические стили наполнены элементами быта того или иного народа. К ним относятся японский, скандинавский, французский, английский и др.

1.1 Хай-тек

Хай-тек — одно из популярнейших современных течений в дизайне интерьера и архитектуре. Он сформировался в результате объединения минимализма, конструктивизма и поп-арта. Идею поддержали и развили английские дизайнеры, после чего она покорила весь мир. Хай-тек объединил в себе самые яркие признаки сочетаемых стилей — практичность, высокую технологичность, функциональность и эффектный внешний вид. Четкая геометрия, современные материалы, некоторая футуристичность — все это хай-тек.

Вы в гостях у любителей хай-тека, если:

  • обстановку можно описать как верх продуманности, просчитанности, царство холодного расчета;

  • практически полное отсутствие декора и аксессуаров, главные аксессуары – крутая современная техника (плазменный телевизор, компьютер, стереосистема) или вот аквариум с разноцветным рыбками во всю стену;

  • много металла (в отделке предметов мебели) и стекла (столешницы), сложные конструкции (многоуровневые потолки, раздвижные двери, перегородки);

  • цвет стен – серый, черный, бежевый;

  • явно внимательное отношение к освещению (замысловатые композиции из ламп и светильников);

  • где-то есть барная стойка и, непременно, с какой-нибудь стильной посудой на виду.

Рис 1

Рис 2

рис 3

рис 4

рис 5

И все-таки данный стиль работает прежде всего на внешний эффект. Передовой хай-тек — это стремление к элитарности. Современная эстетика подчеркивается актуальными разработками в области техники и материалов для отделки, повышая статус владельца помещения.

1.2 Японский стиль

Откуда: именно страна Восходящего Солнца – основоположник минимализма в интерьере, и этому есть очень логичное объяснение: Японию часто одолевают землетрясения, а если дом легок на подъем (ни тяжеловесных материалов, ни громоздких конструкций, ни излишней мебели) – он не повредит тем, кто в нем живет, даже во время сильных подземных толчков. Если все же рухнет, то никто не пострадает, да и восстановить все удастся относительно быстро.

Особенность японского стиля в интерьере в том, что он гармонично сочетает в себе все элементы от отделки стен до расстановки аксессуаров, копируя настоящую природу. В таком интерьере чувствуется вся глубина японской философии и близость человека к природе.

Наибольшей популярностью пользуются стилизованные интерьеры, где японский мотив присутствует в некоторых предметах декора или цветовом решении. Если же вы хотите оформить квартиру в японском стиле, то для начала вам нужно определиться, сможете ли вы жить в таком интерьере

В японском жилище вам встретятся:

  • раздвижные двери из бумаги или бамбука (в вариациях на тему двери, скорее всего, будут с матовыми стеклами);

  • татами – циновки из соломы, а также ковры с изображением иероглифов, листьев;

  • акари – светильник, в оригинале полностью сделан из рисовой бумаги или бамбука, сейчас такие лампы имеют металлический каркас;

  • токонома – ниши, в которых прячут декоративные элементы (вазы, чашки, свечи, камни), ключевое слово – «прячут», никакого избытка в украшательстве;

  • центр комнаты – бонсай, столик, алтарь или другой объект;

  • в целом, как это было в конструктивизме, пространство зонировано визуально: подиумами, перегородками, ширмами;

  • сдержанная цветовая гамма: белый, черный, серый, кремовый;

  • легкие материалы: шелк, лен (занавески, обивка мебели, чехлы, покрывала).

рис 6

рис 7

1.3 Авангард

Основное отличие стиля авангард в интерьере от прочих стилей дизайна – упор на бьющий в глаза контраст, сочетание несочетаемого, осознанный выбор в пользу необычного. Необходимо хотя бы минимальное присутствие в убранстве помещений предметов современного искусства. Живопись, пластика, необычные формы утилитарных предметов – светильников, лестничных перил и батарейных оградителей, фурнитуры и предметов сервировки – все это призвано стать акцентами и в то же время – неотъемлемой частью цельной палитры.

Тот факт, что название этого стиля позаимствовано из военной лексики, говорит о многом. Авангард в интерьере – это революционное опрокидывание устоявшихся представлений о том, как должно выглядеть жилье. Стиль возник на заре XX столетия, когда во всех сферах жизни на сцену вышел Его Величество Эксперимент. Энергия молодости отразилась во всем – цветах, формах, планировке.

Стиль

  • Отвергая классику, утверждающую пастельные цвета как залог уюта, дизайнеры-авангардисты отдают предпочтение белому, красному, черному, а также любому смелому сочетанию цветов. Столь невозможные позиции, как зеленая мебель и оранжевый текстиль становятся великолепной основой интерьера.

  • Смена привычных форм оказалась особенно популярной в послевоенное время. Образно говоря, все, что прежде было квадратным, стало круглым, и наоборот. Выразительные контуры, помещение одних предметов внутрь других, акцент на криволинейности особенно отразились на оформлении стен.

  • Динамика интерьера достигается за счет симметрии предметов и изображений: принт сочных чистых цветов, изображающий кактус, становится задником для такого же живого растения.

рис 8

рис 9

рис 10

1.4 Поп-арт

Откуда: в 50-60-е годы сошел с витрин магазинов, потворствуя потребительской философии.

С поп-артом вы тоже не прогадаете, ведь:

  • первые пару секунд будете в шоке (просто очень ярко);

  • пластик, синтетика, пластмасса, хром (глянцевая поверхность мебели);

  • неоновые, кислотные цвета, берегите глаза;

  • постеры – портреты культовых личностей (кстати, самый, пожалуй, известный постер поп-арта – размноженная Мона Лиза), рекламные кампании, известные логотипы;

  • футуристическая форма мебели, но самой мебели немного;

  • на глаза постоянно попадается что-то странное (непонятные статуэтки, вещь из разряда «что с этим делать», побольше нелепостей, не бойтесь, это же все в шутку)

Любите неожиданные решения в интерьере и яркие цвета? Тогда поп-арт — ваш выбор. В красочности с ним не может соревноваться ни один из других стилей интерьера.

Пор-арт переводится как популярное искусство: 1950-1960 годы это направление развилось именно в искусстве и затем быстро распространилось и на дизайн интерьера. Существуют американский, итальянский и английский поп-арт, а самые яркие представители направления — Энди Уорхол, Рой Лихтенстайн и Ричард Гамильтон. При создании интерьера дизайнер может вдохновляться как искусством конкретного автора, так и общими принципами стиля. В таком интерьере будет не только много красок, но и узнаваемые с первого взгляда образы современного массового искусства и рекламы.

Для стиля поп-арт, который часто декорируется подсветкой, лучшим решением будет многоуровневый потолок. Если подсветка не планируется, можно сделать навесной глянцевый потолок, это позволит визуально его приподнять и соответствует принципам стиля.

рис 11

рис 12

Глава 2. Создание собственного стиля интерьера комнаты

Я для создания своей комнаты выбрал эко-стиль.

Основа этого стиля-внимание к защите окружающей среды с использованием натуральных материалов, а также материалов подлежащих переработки.

Комната в эко-стиле выглядит светлой,просторной,уютной,теплой. Находясь в ней как будто отдыхаешь от городской суеты и приближаешься к природе.

Мне нравится этот стиль тем что:

-нет нагромождения мебели

-обилие света

-простота обстановки

-цветовая гамма-теплая, естественных природных тонов

-для отделки и интерьера используются натуральные материалы(камень, дерево, ткани, глина, стекло, керамическая плитка и т.д.)

-много растительности

Глава 3. Расчет стоимости ремонта

Чтобы рассчитать сколько понадобиться для ремонта тех или иных строительных материалов, необходимо знать размеры комнаты. Для этого были проведены необходимые измерения, составлен план комнаты в масштабе

1:100, рассчитаны площади стен, потолка, пола, вычислен объём комнаты

(Приложение № 1 )

Для приобретения необходимых материалов для ремонта комнаты были выбраны пять наиболее популярных магазинов . В течении трех месяцев проводился мониторинг цен на выбранные мною товары. Отслеживались предлагаемые магазинами скидки и акции. Результаты фиксировались в таблице. (Приложение 2)

Проведя сравнительный анализ цен и выбрав наиболее выгодный вариант в денежном отношении была рассчитана стоимость ремонта моей комнаты в каждом из выбранных стилей, то есть составлена смета.

Таким образом получилось, что

стоимость ремонта в стиле хай - тек обойдется в 330000 рублей

Если проводить ремонт в дизайнерском стиле авангард, то на ремонт потребуется 665000 рублей

на японский стиль необходимо 887000 рублей.

на стиль, где все природно и экологично, где , человек чувствует себя уютно, комфортно и действительно отдыхает от городской душной суеты

понадобиться 1725547 рублей.

таким образом получилось, чтоценовой диапазон ремонта комнаты

от. 330000 рублей до 1725547 рублей.

Несмотря на то , что для расчёта сметы ремонта комнаты использовались наиболее выгодные цены, самым дорогостоящим оказался ремонт в эко стиле. Таким образом, выдвинутая гипотеза в данной исследовательской работе подтвердилась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работать над этой темой было интересно, потому что очень разнообразный материал представлен для исследования. Поставленные во введении, задачи выполнены, цель достигнута.

Сегодня мы хотим выделяться и проявлять свою индивидуальность не только в одежде, прическе и аксессуарах. Свои оригинальные идеи и фантазии мы также можем воплотить и в дизайне своего дома. С помощью ремонта и средств дизайна можно так преобразить свое жилище, что оно будет отражать характер, привычки и темперамент конкретного человека, а значит, наиболее полно выполнять свои функции. При этом не следует думать, что стиль — это только привилегия богатых людей. Никому не возбраняется сделать свой дом особенным, неповторимым, тем более что современный рынок строительных и отделочных материалов рассчитан на покупателей с разным уровнем достатка.

Прежде всего нужно выбрать стиль. Безусловно, можно прибегнуть к услугам профессионала. Но почему бы не попробовать свои силы в дизайне, самостоятельно, ознакомившись с некоторыми теоретическими знаниями и понятиями об интерьере. Главной чертой стиля является единство всех составляющих его декоративных и конструктивных элементов, а также идея, дух и манеры, которыми пронизано данное произведение (в данном случае интерьер комнаты). Выбор стиля для своей комнаты– интересный творческий процесс.

Работа над проектом позволила мне не только раскрыть свой творческий потенциал, но и подготовить необходимые расчёты, чтобы осуществить реальное преобразование моей комнаты, т.е. сделать ремонт.

Интернет ресурсы:

  1. http://womanadvice.ru/stili-dizayna-interera-i-ih-harakternye-cherty

  2. http://remstroiblog.ru/natalia/2017/01/25/15-stiley-dizayna-interera-otlichitelnyie-chertyi-i-osobennosti/

  3. https://inter-er.ru/raznoe/kakimi-byvayut-stili-interera.html

  4. https://all4decor.ru/article/osnovnye-stili-interera-harakteristika-i-foto/

  5. http://fb.ru/article/281768/kakie-byivayut-stili-interera-kratkoe-opisanie

  6. http://www.andreev.com.ua/stiles_all.html

  7. http://prestigedeco.ru/stili.html

  8. http://stroynor.ru/vse-stili-dizayna-interera-i-ih-harakternye/

Приложение №1

SI= 3,05∙3,97 = 12,11 м2

SII= 7,02∙3,05−(3,05−0,97)∙1,628 = 18,57 м2 SдвериII= 3,39 м2

SIII= 21,96 м2

SIV= 3,05∙3,97−7,65 = 4,45 м2 SдвериIV= 7,65 м2

SV= 3,97∙7,2 = 28,58 м2

SVI= 28,58 м2

Sбалки≈ 3 м2

Sобщ= 117,3 м2

Vкомнаты= 3,05∙7,2∙3,97 = 87,18 м3SстеклаIV= 3,705 м2

SналичI7,65−3,705 = 3,9 м2

SстеклаIV= 0,938 м2 SналичIV= 3,39−0,938 = 2,452 м2

Sитого= 123,65 м2 ± 6,18 м2 = Smax = 130 м2