IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЧТО ТАКОЕ ЭБРУ?
Глотова М.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Рисование - это искусство. Рисуя, мы выражаем свои эмоции и чувства, погружаемся в удивительный и фантастический мир. Полезно ли уметь рисовать? Умение рисовать может принести огромную пользу в современном мире. Существует большое число профессий, связанных с рисованием: художник, дизайнер, иллюстратор. Однажды я побывала на мастер-классе, где рисовали красками на воде. Краски плавали на поверхности воды, превращались в очень красивые рисунки и не тонули!! Секрета такого мастерства мне художник не раскрыл.

Цель исследования: Я решила узнать о такой технике.

Объект исследования: Особая техника рисования на воде.

Гипотеза проекта: Возможно, причина растекания красок по поверхности жидкости в их особых свойствах.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, какие материалы используют для рисования

  2. Изучить способность разных красок держаться на поверхности воды;

  3. Узнать, как жидкость может удерживать краски на поверхности;

  4. Создать рисунок на воде в домашних условиях;

Методы проекта:

  1. Участие в мастер – классе и просмотр видеоуроков по рисованию на воде;

  2. Анкетирование;

3.Экспериментирование.

Основная часть

  1.  
    1. Анкетирование обучающихся

В начале своей исследовательской работы я провела опрос обучающихся 2 «В» класса. Им предложила ответить на вопросы:

1.Чем вы умеете рисовать? 2.На чем вы обычно рисуете?

На вопросы ребята быстро дали ответы. Все умеют и любят рисовать карандашами-40%, мелками-15%, фломастерами-35%, красками-10%

70% -рисуют на бумаге,

25%-на доске,

5%-на стенах и асфальте.

Про рисование на воде никто не знал. Техника рисования на воде называется Эбру.

2.1.Что такое Эбру?

В персидском языке есть слова “об” (вода) и “ру” (на), соответственно "обру", значит "на воде". В мире это искусство называют Турецким мраморированием. Однако, мраморные разводы - это лишь малая часть глубокого и изящного искусства. Эбру – это рисование, в основе которого лежат правильные природные формы, а именно круг. Каждая капля, которая попадает в воду, растекается в круг, который можно преобразовать в любую желаемую форму.

2.2. История возникновения Эбру

История создания Эбру окутана тайной. Сложно даже сказать, в каком именно веке оно появилось. Самая древняя из найденных картин написана в XI веке, но ученые утверждают, что она появилось намного раньше самого изображения.

В древних иранских документах записано, что Эбру изначально появилось в Индии. Оно пришло в Иран из Индии, а затем из Ирана в Оттоманскую Империю.

По некоторым источникам, оно родилось в городе Бухара в Туркестане и пришло к Оттоманской Империичерез Иран. Большинство ученых сходятся во мнении, что техника зародилась в Турции.

В те времена бумага с рисунком под мрамор - использовалась для государственных указов, грамот, для оформления различных книг.

В Европу искусство Эбру пришло в 17 векеи в основном использовалось в книгоиздательстве. Переплёт книги, исполненный в технике эбру делал издание более ценным и дорогим.

В настоящее время технику Эбру в основном используют для создания картин, для оформления интерьера. Бумагу, расписанную в этой технике можно использовать для оформления творческих работ, например, открыток, а также использовать как заготовку для работы, выполненной в технике декупаж.

2.3.Секреты создания Эбру

Эбру требует не только фантазии, но также знания техники, терпения. Все компоненты для Эбру обязательно экологически натуральные. Краски состоят из воды. Они очень жидкие, практически разноцветная вода .

Кисти традиционно изготавливаются из конского волоса и стебля розы. Помимо кистей, для создания Эбру еще используют

-шило или тонкую палочку , которым художник «заплетает» капли краски на поверхности воды в различные узоры,

-и гребень длиной в ширину поддона, которым проводят по всей поверхности воды с красками, чтобы создать чешуйчатый узор.

Но как же создать рисунок в технике эбру в домашних условиях?

С помощью опытов решила изучить способность разных красок держаться на поверхности воды.

Практическая часть

Эксперимент№1Возьмем жидкую гуашь и разбрызгаем её по поверхности воды. Большая часть краски утонула, а отпечаток получился бледный. Эбру – это рисунок одной жидкостью на поверхности другой. Это возможно только, если у этих жидкостей разное поверхностное натяжение. Поэтому воду, на которой будет выполняться рисунок, необходимо загустить. И я стала думать, что может из подручных материалов обладать слабоклеющими свойствами.

Эксперимент№2

Молоко – тоже жидкость, но оно погуще воды. Быть может, можно рисовать на молоке? Опыт показал, что оно тоже плохо удерживает краски.

Эксперимент№3

Мама покупала мне густое желе из желатина. А что, если желатин использовать для загущения воды? Попробовала. Желатин сделал воду слишком густой. Краски не тонули, но и не растекались по поверхности: рисунок эбру не получился.

Эксперимент№4

Может попробовать силикатный клей. Добавили его в воду.

Получилась густая силикатная вода. Краски стали более послушными. Они не тонули и красиво растекались, как настоящие эбру -краски. У меня получился рисунок в технике Эбру в домашних условиях.

Видео(фрагмент) рисования на воде. 1.Все начинается с подготовки «холста». В прямоугольную тару наливают особый раствор из смеси воды с клеем, который сгущает воду.

2. Начинаем создавать фон. Берем различные краски и буквально стряхиваем их с кисточки на поверхность воды. Капли краски не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Они расплываются, перемешиваются между собой, принимают причудливые формы. Затем создаем рисунок.

3.Берем шило или тонкую палочку аккуратно начинаем водить по воде, превращая бесформенные капли краски в узор.

4.Когда картина на воде окончена, сверху, очень аккуратно, кладут лист бумаги. Шилом водим по поверхности бумаги, чтобы вышел лишний воздух. Бумага буквально впитывает в себя все краски с поверхности воды. Лист снимают через несколько секунд, уже с узором. И это тоже выглядит как настоящая магия, потому что краски полностью переносятся на бумагу.

Теперь я знаю, краски для рисования должны быть жидкими, тогда они смогут растекаться, а вода – густой, чтобы удерживать краски на поверхности.

Заключение

Я очень люблю рисовать, и мне нравится изучать новые стили рисования. При создание своего проекта, мною были достигнуты все поставленные цели. Я узнала про древний способ рисования на воде. Узнала историю возникновения Эрбу, а также значение этого слова. Изучила технику создания рисунка в стиле Эбру. Теперь я знаю, что краски должны быть жидкими, а поверхность, на которой рисуют-густой. Я научилась в домашних условиях создавать рисунки, познакомила обучающихся из своего класса с этой техникой. Они с увлечением создавали свои рисунки.

Вашему вниманию предлагаю нашу выставку картин, которые нарисовали. Спасибо за внимание! Я готова ответить на ваши вопросы.

Литература

  • http://ebru-art.ru/

  • http://www.alanyasistem.ru/blog/risovanie-na-vode-iskusstvo-ebru.html

  • http://artebru.livejournal.com/

  • http://www.aquaexpert.ru/enc/articles/picturewater/

  • http://retrobazar.com/journal/interesting/1049_ebru-istorija-iskusstva-zhivopisi-na-vode-.html

  • https://vk.com/club45659602

  • http://way-art.ru/art/iskusstvo-ebru.html

  • http://pupoksik.ru/ebru-risovanie-v-moloke/

  • http://www.maam.ru/detskijsad/netradicionaja-tehnika-risovanija-yebru.html

  • http://kak-sdelat-samoj.ru/ebru-risovanie-na-vode-v-domashnih-usloviyah/

  • http://stranamasterov.ru/node/404344

  • https://www.babyblog.ru/user/id1516979/62269

  • http://ebrussia.com/

  • http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2014/07/17/ebru-tayna-risunka-na-vode